Caloo(カルー) - 弘前市の妊娠・出産・分娩の口コミ 16件

弘前市の妊娠・出産・分娩の口コミ(16件)

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

サブジーナス866(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産でお世話になりました。
1人目の時の産院が正直微妙だったので2人目はすごうさんに。結果とても良かったです。
検診は待ち時間はそんなにかからなく診ていただけました。
先生は冗談も交えて話したりと気さくな方です。助産師さんがいなく看護師さんのみですが別に不都合はありませんでした。
とにかく皆さん親切で安心して出産にのぞめました。
私は陣痛が弱く何時間もかかり、早朝に入院したのに出産は夜になりましたが、ずっと看護師さんや先生が気にかけてくれてなんとか出産できました。
エステやお祝い膳のようなのはなかったですが、特に必要ないと思いすごうさんにしたので、金額はなんと諭吉1枚に樋口さん1枚で足りるという破格な金額でした。
もう3人目はないですが……もしあったとしたらもちろんすごうさんにお願いしたいです!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

yu。(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

お産でお世話になりました。
男性医師ですが、つわりがつらくてなにも食べれないときなどに気にかけてくれ、薬を処方してくれたり、決め細やかな配慮をしてくれたりしました。体調が悪く夜中に受診した際も、嫌な顔せずみてくださり助かりました。

前回のお産は他の産院でしたが、前回あった心配ごとなども今回のお産では安心できるようにと、なにかと配慮してくれました。

先生1人で多くの患者さんをかかえているのに、毎回その日の記録もレポートにしてくれてうれしかったです。

お産のときも最後まで、出血が多くないか、体調は大丈夫かと心配してくれて、安心して妊婦時期、産後をすごせました。

感謝です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

雪華723(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こどものお産でお世話になりました。検診のたびに熱血な先生で、妊婦のさまざまなリスクや体重管理について学ばせていただくことも多くありました。私たち患者にたいしてはとても優しい先生ですが、看護師さんに対しては少し厳しめなのかなーという印象を受けました。看護師さんたちはみな優しく、いつも体調気づかって声をかけてくれました。産後の入院中も看護師さんたちは暇をみては声をかけてくれ、初めての出産、新生児のお世話でしたが、看護師さんたちのおかげで身体を休めつつ赤ちゃんとの大切な時間をゆっくりと過ごすことができました。なにがなんでも母乳で!という病院とは違い、母乳が出にくかったらミルクをあげましょうという方針の病院だったため、母乳が出にくかった私はとても助かりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

アオイトリ(本人・20歳代・女性)

第一子出産のときにこちらにかかっておりました。
先生は男の先生で、毎回丁寧にエコーを見てくださりました。
また、不安な時もしっかり話を聞いてくれて安心出来ました。
駐車場も広いスペースがあるので行きやすかったです!
院内は広くとても綺麗で、部屋は個室です。
通院時も入院時もリラックスできる空間でした。
看護婦さんも優しい方ばかりなので嬉しかったです。
出産後のお祝膳は、他の産院よりもとても豪華に思いました。
少し値段は高めですが、それだけの価値はあると思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

トトロン(本人・30歳代・女性)

里帰り出産の為。

34週からお世話になりました。
2回目の検診時、エコーも終わったのですが、先生がまだ早いんだけどNSTしてみようと仰っい、
結果、規則的に強く張りが出ていて、内診した所頸管長も短くなっており切迫早産で入院。
全く自覚症状が無かったし、まだNSTの時期でもないのに気付いて頂いたので、大事にならず良かったです。
入院中、診療時間外でも部屋までいらして色々お話して下さったので不安にならずにすみました。
無事37週に入ったので一度退院。
予定日超過でしたが、計画入院当日に陣発し安産でした。

検診でも、入院でも、しっかり説明をしながら不安の無い様に進めて下さいます。
スタッフ間の空気がいいのも伝わって本当に居心地のいい病院でした。
産後は入院中はもちろん、退院後も母乳のフォローが本当にしっかりしていて、誰よりも強い味方でいてくれるので心強いです。
余談ですが、お掃除も完璧で、出産翌日にお手洗いや洗面所を雑に使い汚したかもとお掃除スタッフさんに
お詫びしたところ「だからまた気持ち良く使ってもらえる様にお掃除するんですよぉ~、そんなの
気にしないで使って下さいね~」と言っていただいたのですが、即座にそんな事が言えるのは素晴らしいと思いました。
高齢初産でしたが、あの信頼できる温かい環境でならまたお産したいと思っています(笑)

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年04月
料金: 60,000円 ※入院中の3割負担で持病の受診、お薬代、主人が2晩泊まらせて頂いた際の食事代等含む。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ゆざわ産婦人科クリニック (青森県弘前市)

なへちょん(本人・30歳代・女性)

先生が変わり、今はゆざわ産婦人科という名前に変更になっています。今年1月に出産でお世話になりました。とても綺麗な病院で、先生と看護師さんが優しく、安心してお産する事ができました。
無痛分娩はこちらから聞かない限り勧められる事は無いのですが、いつでもやっているとの事でした。入院中1日目が母子別室なので、ゆっくり休む事ができました。ご飯が美味しく毎食楽しみにしていました。最後のお会計の時あまりの安さにびっくりしました。給付金+約3万程でした。このサービスでこの値段なら大満足です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

柘榴石894(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しましたが、とても良い先生でした(^O^)♪
たいじゅうはとてもきびしくたいへんです。
部屋は一人部屋で、家族が見舞いにきても気をつかわないので、とても良いです(>_<)
母乳育児に力を入れています。出ない場合もマッサージをしてくれるので、初産でもふあんなく出産できるとおもいます。
午前中は混んでますが、午後の診察はそんなに混んでないので急ぐかたは午後の方が良いかとおもいます。
またこちらで、出産できたらとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター (青森県弘前市)

雪華723(本人・30歳代・女性)

他院で出産中、胎児の心拍が落ちてしまいこちらの病院へ救急搬送されそのまま出産、入院となりました。母乳育児推奨のためミルクは本当に最小限与えるだけ。母乳がなかなかでない私はつらかったです。出産後、赤ちゃんに問題があり小児科へ入院しなければならなかったときもNICUが産科内にあり、自分の部屋からすぐに赤ちゃんの様子を見に行けるのはよかったです。看護師さん、助産師さん、毎日担当は違うのですが、どの方もまめに赤ちゃんのケア、私の母乳のケアもしてくださり、優しい対応に安心して入院生活を送ることができました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

ばちょん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で長女、次女の2回お世話になりました。人気の産院でいつもたくさんの方がいる印象でした。
出産前に熱を出した時は産科のブーストは離れた個室で3日入院しました。
通院は予約制で待ち時間はあまりないですが、赤ちゃんの心拍を図るなどでいろいろ時間もかかります。
1人目はこちらで出産、初日から完全母子同室で、母乳オンリー、基本は個室。母乳を出すために退院後も何度か通いました。
2人目は心音が怪しくなり、出産当日に大きな病院に移動しましたが、迅速な対応をしてもらいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

プリーナイト990(本人・20歳代・女性)

事情により転院したのですが、こちらで診てもらわなかった事を後悔しております。
子供の性別は産むまで教えてもらえないのですがきちんと対応していただけましたし、出産で通院されてる方も結構多かったですし安心して通う事ができました。
次の出産の時は是非お願いしたいと思っています。
個人的には個人病院より断然おすすめです。
あくまで聞いた話しですが出産費用も弘前の中では安いようです。
弘前は高いところが多いので良心的なところを探すべきだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

カメリア952(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

もう数年前ですが、お産でお世話になりました。
個人のクリニックで、院内は非常に明るくきれいです。入院室も個室で、お部屋にトイレやシャワーもあり環境が整っています。

先生は男性で、物腰柔らかな方です。
体重が増えた時も、叱る感じではなく、諭すようにやんわり注意する先生です。
1人目の時は別の病院でしたが、先生は思いっきり叱って脅すタイプでした。どちらが良いかは人それぞれでしょうね(笑)
私は根性がないので、叱られたほうが自覚するタイプですが。。

難産で大変な思いをしましたが、最後まで背中をさすったり手を握ってくれた看護師さん、取り上げてくださった先生に感謝しています。

退院日のお祝い膳はステーキでした。ワインもついていたのですが、飲めないので持ち帰っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

るっこ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため来院しました。
先生が女性であり、有名な総合病院で、親に勧められて通いました。

エコーの診察が丁寧で、赤ちゃんの様子をじっくり聞くことができました。出産については自然分娩や母乳を勧められ、赤ちゃんにミルクは極力与えないようにしています。夫は立ち合い出産ができ、夫がヘソの緒を切りました。

助産師さんの入れ替わりが多く、たくさんの助産師さんと接しました。少ない人数でたくさんの赤ちゃんを看ているせいか、余裕がない方もおり、少し対応がきついなと感じることもありました。先生の説明は柔らかく丁寧で安心感がありました。思ったことを書き残せるノートがあり、感想や要望などを気軽に伝えることができます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

caloousers123(本人・30歳代・女性)

第一子の検診出産、第二子の出産でお世話になりました。
こちらは大学の付属病院ですので、良いところそうでないところ、それぞれあると思います。

まずは良かったところです。
こちらはハイリスク出産対応なので、安心して出産に臨めると思います。小児科もあるので、赤ちゃんに何かあった時も安心ですし、他にもいろいろな科があるので何かと便利です。建物も改装され、きれいでした。一階にはコンビニがあり、病院内のコンビニなので、足りなくなった産後用の大きめなナプキンなど専門的に必要なものまで揃っていて、誰かに頼まなくても、自分で買いに行くことができます。ドトールもあり、お見舞いに来てくれた方と、のんびり過ごすこともできます。

そうではなかったところは、検診の待ち時間が長いことです。日時の予約はしていますが、かなり待つことが多いです。医師の指定はできなく、同じ医師に当たることは少ないです。個人の産院と比べて、エコー写真の数が少ないです。また、こちらは性別は教えていただけません。
産後のお部屋は産婦人科だけの病棟ではなく、女性患者さんの病棟といった様子で、他の病気で入院されている方もたくさんいらっしゃいます。基本的なタイプの部屋は相部屋で4人部屋です。赤ちゃんが産まれて、夜中泣いている声を申し訳ないなぁと思いながら、あやしていました。個人部屋になると追加料金になりますし、空いていないこともあります。

良いところそうでないところ、それぞれ吟味して自分に合いそうでしたら、診ていただくとよいかと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

くどくど(本人・30歳代・女性)

友人数名がここの産婦人科にかかり無事に出産していたこと、助産師さんが皆素晴らしいと教えてくれたこと、先生たちがすべて女医だったこと、総合病院で何かの時に安心なこと、WHOの母子に優しい取り組みをしているなど 総合的に見てこちらで出産することにしました。

評判通り、助産師さんは皆優しく親身になってくれたりして、産前産後を通して本当に助産師さんの人柄、振る舞い、すべてに助けられました。
先生も妊婦健診の外来の際は、とても優しかったのです・・・

が!!出産時、若い方の先生の言葉が今でも忘れられません。
難産で陣痛促進剤を打ってもなかなか赤ちゃんが出て来られず、夕方4時か5時くらいだったでしょうか、私の枕元でその先生が同僚の助産師さんに向かってため息まじりに言いました。

「これ長くかかるパターンだね、今日いったい何時になったら帰れるの?」と。

難産だったので余裕もなく、聞こえないと思ったのでしょうか?
心では思ったとしても、妊婦の枕元で発してもいい言葉とは思えません。
結構好きな先生だっただけに、本当に悲しくなりました。
今でも出産の痛く辛い思い出と共に、その先生の言葉が耳に焼き付いています。
初めての出産で、感動的なシーンを思い浮かべていましたが、先生にとっては、流れ作業の一つみたいな感覚なんだなと思ってしまいました。
産婦人科医は過酷だということ、この病院自体が先生のケアをされていないため、こういった患者に対する態度となって表れているのでしょうか。
助産師さんがとても対応が良かったため、本当に残念でなりません。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

藤盛医院 (青森県弘前市)

あーのんのん(本人・40歳代・女性)

はじめてだったので電話をしたのですが対応してくれた方は声が暗く愛想がない感じで大丈夫かな?っと不安になりました。診察はそこまで待ち時間がありませんでした。先生は腕が良いのでいろいろ教えてくださり参考になりました。看護師さんは全員タメ口で話してきます。明らかに自分より年下の方にタメ口で話されるなんてビックリしました。そしてこっちから聞かないと何も教えてくれません。はじめてのお産だとわからないことの方が多いのに常識でしょ!っと言わんばかりの雰囲気。聞きたいことも聞けず。助産師さんと思われる年配の方はとっても感じが良く第二の母のように接してくれたのがとても嬉しかったです。看護師さんは良き悪きに差があって残念でした。早く退院したいと思う毎日でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ばちょん(本人・30歳代・女性)

2人目の出産で当日に心音が怪しくなり、こちらに移動しました。かなり大きな病院です。大きい分、手続きなどが面倒で、いちいち検査代を受け付けで請求したり、オムツも料金を支払い買ったり、駐車場の料金も手続きが必要です。
出産は明け方で出産の患者さんが続いたために先生も眠そうでした。いきむのも待たされました。入院中は毎日違う看護師さんが担当になるので落ち着きませんでした。その分相談などもしにくいです。
基本は母子同室、赤ちゃんが泣くとすぐ様子を見に看護師さんが飛んできます。
退院後の子どものオムツかぶれと私の発熱も別々の科でかからなければならず疲れ果て、1ヶ月検診もとても混んでいて大変でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月