Caloo(カルー) - 八戸市の妊娠・出産・分娩の口コミ 15件

八戸市の妊娠・出産・分娩の口コミ(15件)

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

ふしぶし(本人・20歳代・女性)

とても素晴らしいスタッフが沢山いました。
本当にいくらお礼を言っても足りない、掛けてくれた言葉などを思うと今でも泣けます。

違う病院で 胎盤早期剥離になり、出産後に子供が危ない状態であった為、nicuの設備しているこちらの病院に救急車で転院しました。

私は産後は1週間入院しました。
子供はnicuで管だらけ。現在の状態は予後不良、障害が残る可能性がある、と言われました。
入院中、私は心身共に傷心しきっていました。

検温の度に私の部屋に来る看護婦さん、助産師さん、産科医さん、気にかけて色んな言葉を掛けて頂きました。
私の難しい感情や質問、聞いてくれるだけでなく、必死で考えて自分なりの考えを答えてくれる姿が本当に嬉しかったです。
私たち夫婦が諦めかけていた子供の将来を、ここの方たちは諦めていませんでした。
そしてnicuの方たちの頑張りがあったから子供は今元気でいれています。

子供はその後20日間程して退院しました。
今は1歳、今のところなにも異常なく元気に歩き回ってます!
子供の命、私の心、両方とも救ってくれたこの病院のスタッフに感謝です。ありがとうございました。
そして、旦那を一週間、同室に泊まらせていただきました。それもすごく精神的な安定に繋がりました。

とても雰囲気のいい、周産期、産科でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

八戸クリニック (青森県八戸市)

セルサイト741(本人・30歳代・女性)

3年前、妊娠、出産でお世話になりました。先生は男性でしたが丁寧な説明、とても親しみ易く、安心させる雰囲気がある方です。患者の話を良く聞いてくれ親身になってくれます。看護師さんも皆さんとても優しくはなし易いです。私は切迫早産で入院しましたがこちらの病院でお世話になったから無事に子供が産めたと思っています。入院中の食事もとても美味しく退院するときにはお祝いのランチを家族で頂けます。先生が1人でしたので、夜も昼もなく分娩や診察で大変そうなのに、いつもとても爽やかで優しく声をかけてくださいました。
丁寧な診察なので外来で診て貰うのは待ち時間がかかるとは思いますが、分娩が入ると診察を中断しなければならないのでそういう事情を考えると待ってでも診て貰いたいとても信頼できる素敵な先生です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年10月

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

Caloouser60800(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 産科

遠くに住んでいる姉が、40歳を過ぎてから初めて妊娠しました。
里帰りのためにこちらに来たのですが、何ぶん、高齢で初産のためにあちこち断られ。
こちらの病院で診ていただくことになりました。

新しくて、お医者さんも看護師さんも揃っていて、安心した妊婦時期を過ごすことができたそうです。
いざお産になったのですが、微弱陣痛で3日間かかりました。

しかし、3日後、無事に自然分娩でお産。
確かに出血等は多かったようですが、色々と丁寧な処置を施してくださいました。

どうしても長くいた分、お金はかかりましたけれど、しかし、姉は良い病院で良いお産ができて良かったと思っていると話していました。
産後の状態も良く、3ヶ月間、実家で過ごし、元気になって生活へ戻ることができました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

ひよこ豆(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

個人クリニックからこちらの病院に紹介になりました。
赤ちゃんの心臓に穴があいていること、羊水が多めということでした。

個人クリニックでは見たことがないような超音波の画像を駆使し、赤ちゃんの心臓の血流や臍帯の血流などを様々な確認をしてくださいました。
切迫早産気味だということで、三ヶ月ほど入院しました。
入院中は検温の度に赤ちゃんの心音を確認してくれ、一日一回は張りの確認をしてくれます。
張り止めの点滴をして無事に出産しました。

こちらの病院の他病棟に入院したことがありますが、そことは全く違い、医師、助産師、看護師、看護助手などの全スタッフの方が素晴らしかったです。
質問してもぶれがなく、的確な技術、優しい声かけ、そして何より、個人に沿ったプランを考えて下さり、退院までを快適に過ごすことができました。
個人クリニックでは何の説明もしてもらえませんでしたが、市民病院周産期センターでは、事細かに説明してもらえて、安心して出産することが出来ると思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室

医療法人苫米地レディースクリニック (青森県八戸市)

ぎんさん(本人ではない・30歳代・男性)
4.5 産科

妊娠しているかも知れないとなり、
確をする為に地元で評判の良い産科へ

妊娠確定、
血圧が高く浮腫みもあったため経過観察の意味もこめて入院。
入院期間は二箇月ほどでした。
予定日よりも二週間ほど遅れましたが自然分娩で無事に生まれました。

入院期間が長かったのですがスタッフは皆親切で良い感じでした。
特にご飯が美味しかったと妻が毎日言っていましたし、実際食べているところを見た事がありましたがバランスも考えられていてとても良い感じでした。
先生の声が小さく聞き取りずらかった印象がありました。
ですが、きちんと質問した事には答えて貰えました。
妻は産休に入ってからすぐ妊娠中毒症で入院したのですが二ヶ月の入院になりました、
ほぼ出産までの入院でした。
個人病院なので大事に至らないように経過観察を確りしてくれているのだと感じました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年08月

八戸クリニック (青森県八戸市)

わん(本人・30歳代・女性)

評判の良いこちらで第一子・第二子共に出産いたしました。ちょうど先生が代わる時期で、現在の先生に落ち着くまで数人の先生に入れ替わりました。産婦人科なので、通院の度に先生が代わるのは正直あまり気持ちの良いものではありませんでしたが…現在はしっかりと1人の先生なのでその辺は問題ないと思います。

妊婦検診は体重計測、採尿、内診またはエコーなど。時々採血。通常の検診です。私は貧血があったので毎回のように採血がありました。貧血は鉄錠剤が処方されました。

とても丁寧でフレンドリーな?先生です。看護師さん達には少し厳しい態度をとっている様子もありますが患者に対しては説明も丁寧で安心させてくれます。入院は1日目が母子別室、2日目からは同室です。普段の食事も美味しいのですが出産お祝いという事で特別料理の提供や、同ビル内にあるリンパマッサージを受けられたり肌着や産声入りの写真がプレゼントされたり…贅沢気分です。
新しい先生になってから母乳育児に力を入れてます。出る方は良いと思いますが私は入院中全く出なかったため毎日母乳母乳言われて精神的に辛かったです。赤ちゃんも3日間分の栄養を貯えてきているんだからと言われ本当に3日間何も飲ませていない状態にしてしまいました。その間排便も無く可哀想で4日目からコソコソとミルクを与えておりました。ミルクは用意されているのですがギリギリまで母乳で!と言われミルクをあげづらい雰囲気です。
母乳が出る人には良い病院だしお勧めです!三人目ができたらまたお世話になりたいです。今回は妊婦中にちゃんと母乳のためのマッサージをしなきゃ…と反省しました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年03月
料金: 450,000円 ※個室・産後1週間入院・薬代込

八戸クリニック (青森県八戸市)

ゆきのした263(本人・30歳代・女性)

今年1月に長女をこちらの産院で出産しました。
妊婦健診の時から、受付の方や看護師さん、院長先生、副院長先生みなさんニコニコ笑顔で感じが良く、お腹の中の赤ちゃんのことも毎回丁寧に説明してくださったり、エコーで見せてくれました。
出産してからの入院中は、助産師さんが母乳の悩みなど親身になって聞いてくれたり、お部屋も広くて快適な入院生活を送る事が出来ました。
退院するのが少し寂しく感じたくらいです。
産院からは、出産のお祝いに赤ちゃんの泣き声が録音された写真立てや、家族分のお祝い膳、フェイシャルエステなど素敵な贈り物も沢山いただき、こちらの産院で出産して本当に良かったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: その他 薬:

八戸クリニック (青森県八戸市)

kstass(本人ではない・30歳代・女性)

出産のためこの病院を選びました。兄弟がこちらの病院を利用して出産したこと、また総合病院以外で出産までできる病院が少なく料金面にしても、前のこどもを生んだときよりも安い見積もりだったので、この病院で出産することに決めました。

検診についても担当の先生が優しく教えてくれましたし、何より驚いたのは立体に見える3D画像による診断をしているところです。その画像や動画を毎回記録して渡してくれました。

費用についてですが、私たちが子供を生んだときは、総合病院での出産にかかる費用に比べて約一割(3~5万円)は安く出産できたのではないかと思います(知人からの口コミでは)。
入院生活については、偶然妻の同級生が看護師として勤務していたということもあり、出産前も後も精神的肉体的に安定した入院生活を送れたそうです。また、退院時にはホテルのディナー券や写真館での撮影サービス券などのプレゼントもあり、満足できる出産となりました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2011年08月

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

トロル290(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

妊娠後期から出産、退院までお世話になりました。市の大きな病院だけあって、やはり待ち時間はかなり長いです。時間は予約制ですが、予約した時間に診察できることはまずないです。毎回先生も違うので言ってることが多少違うこともありました。出産の際は大部屋5日、陣痛室2日、促進剤、吸引分娩で手出し20万弱位でした。病院食はふりかけなど持っていかないとしんどいかも知れません。不味くは無いですがとっても薄味でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人苫米地レディースクリニック (青森県八戸市)

のんのんみに(本人・30歳代・女性)

2人目の妊娠出産でお世話になりました。

病院の前の駐車場は狭くちょっと停めにくいですが、裏にすご~く広い駐車場があります。

待合室は広めですが、座るところがないくらい混んでいる時もあります。

妊婦検診は予約制ではありません。
先生は、白髪の男の先生です。口数がとても少なく、説明が足りないなと思うこともありました。
聞きたいことなどを書く用紙が診察前に毎回渡されます。

会計は毎回かなり待たされます。

院内に託児ルームがあり、診察の時など上の子を無料で預かってもらうことができます。
でも、貼り紙や案内もなく通い始めてかなり経ってから知りました。

すぐ近くに保育園があり、入院中に上の子を預けられるような連携体制も整っています。

この病院で出産予定の人はマタニティービクス、マタニティーヨガなどのレッスンが無料で受けられます。
産後は、ベビーマッサージ、ベビービクスなどもあります。教室系が充実しています。

立ち会い出産は、子供は入れません。同時間帯に出産が重なり、分娩室に他の妊婦さんもいる場合はダメなど条件がありました。

産後は空きがない場合を除いては個室です。出産の次の日から母子同室です。
食事はとてもおいしいと評判です。
退院までの間に家族と一緒にお祝い膳、オイルマッサージが受けられます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

八戸クリニック (青森県八戸市)

*かも*(本人・20歳代・女性)

私が初めて受診開始したときはちょうど女の先生が辞めてしまう切り替え時期で、毎回朝一で行っても終るのは昼前とかで、ちょっとうんざりしてました。

先生が変わられてからは予約制になりましたが相変わらずの待ち時間...
和田先生は本当にいい先生でとても話しやすく安心して受診できました。
写真などをくれない病院もあるなかビデオや4Dの写真もくれるし、思い出が残りました!

いざ、お印が来て不安な中、夜に原因不明で急な高熱をだし心配になり電話で状況説明をしたら、細菌ばらまかれても困るし救急夜間行ったら?と冷たくあしらわれ途方にくれ泣きはらしました!最悪な対応です。
前屈陣痛が10分間隔になり病院に連絡し行ったら、あぁ~お熱の〇〇さんね~と冷たい対応、ほんとに大丈夫か心配でしたが無事に娘を出産し娘は熱はあったものの熱による感染症もなくひと安心。

私は出産後大量出血をおこし、2日間母子同室にはなりませんでしたが体力的な問題からしても助かりました。

出産時から母乳の出が悪くどんなにマッサージしても出なくなる一方、その間、娘はまともに母乳を飲めず夜はお腹がすくのか30分おきに起き、私もイライラがつのりながらの母乳、看護婦さんに全然寝てくれないと伝えるとしかたなしに粉ミルクをあげて良いよと言われました。

いくら吸わせても出ない母乳、粉ミルクもあげちゃダメと言われ娘はみるみる痩せました。
ようやく危険体重にちかづいたからと粉ミルクを許可されとても美味しそうに飲む姿に涙が出ました。
もう少し看護婦さんの対応を見直してはどうなのか?と思いました。

先生はとても良いのですが次も八戸クリかと悩むところですね。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※490000

西村産婦人科クリニック (青森県八戸市)

ひよこ豆(本人・40歳代・女性)

妊婦検診などを考えて、一番家から近い病院を!ということで、妊娠したらこちらでお世話になっていました。

医師は物腰が柔らかく、優しい先生です。
あまり細かい説明はしてくれませんが、話しかけやすい先生なので、診察の度にドンドン質問してます。
先生も嫌な顔をせず、全てに答えてくれます。
3D4Dもありますが、こちらが言わない限り見せてもらえません。

予約制ですが多少のずれはありますが、許容範囲内。
こちらで出産するなら母親学級を必ず受講しなければならず、二人目の時は免除してくれたらありがたい。
マタニティエアロの指導者がいらして、病院で気軽に安心して出来るのが良かった。
外来の時に優しかった助産師が、入院すると豹変します。声かけに全く優しさがない人が数名いて、入院中泣いているママをよくみます。
検温に来た看護師に父が話しかけたら、『あなたには用はないですから』と言われ、噂には聞いていたので、こいつか!!!と思いました。
もうすぐ出産を扱わなくなるそうです。妊婦検診は続け、出産は他院になるとのことです。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年04月

八戸クリニック (青森県八戸市)

華瑛(本人・20歳代・女性)

第二子を出産するために通いました。
第一子は助産院で産んだため、そのときの状況に近い環境を作っていただくため、アクティブバースを依頼しました。
(会陰切開は行わない 立ち会い出産希望等)

少量の破水をしたため深夜から入院になりましたが、その日は陣痛は始まらず。
そのまま入院したままになりましたが、陣痛促進剤を使ってもいっこうに陣痛は始まらず、最終的には人工破水させての出産になりました。
会陰切開は希望通り行われず、立ち会い出産も可能でした。
その日のうちから母子同室を希望したため、同室での入院生活となりました。

第一子を助産院のケアのもと完全母乳で育てたため、ここでの入院生活は不満しか残りませんでした。
1日目であふれるほど出る母というのは、ごく稀だと思いますが
「母乳が足りていない。赤ちゃんが可哀想」と四六時中言われました。
また、母乳のため黄疸が強めに出てた子でしたので、毎回検査でひっかかり入院。
そのたびにおっぱいが張ってつらかったです。
もっと母乳育児に力を入れていただきたいです。
第三子を産むとしたら、こちらではお世話になりたくありません。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人苫米地レディースクリニック (青森県八戸市)

ファレノプシス168(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

2人目出産の為こちらへ通院、入院しました。先生はたまに何を言っているのか分からないことも多かったですし、こちらから色々質問しないと教えてくれません。外来の看護師を通じて何でも聞いた方が良いと思います。エコー写真は毎回同じ角度のもの。思い出としては少し残念かな…という印象。でも先生は優しいです。すぐに診断書を書いてくれます。病棟看護師は申し送りがきちんとされているの?という感じで1人1人言うことも違うし、正直、え????と思うこともありました。不安になるような言動もあったり、患者の悪口(太ってる人って胎児心拍探すのも大変なんだよね!とか)言う人もいて、それ言わなくても良くないか?と思ったことも。まぁ看護師も人間ですし相性もありますからね。そして1番謎だったのは、大部屋のカーテンは開けておかないと怒られたことです。急変に気づく為なのか、盗難予防の為なのか、入院期間中は結局理由を教えられませんでした。でもカーテン閉めていればめちゃ怒られます。ただ大部屋は妊娠中のトラブルやオペの人の病室で、基本的には産後は個室が割り当てられます。個室は過ごしやすく、掃除など入る方や食事を運んでくださる方はとても親切でした。そしてここはとにかくご飯が美味しい。ただそれだけです。ある程度妊娠中〜出産までの流れを知っていて、それなりに産科の知識がある人ならここは良いかもしれません。初産の方にはどうなのかな…というのが正直なところです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年08月

医療法人苫米地レディースクリニック (青森県八戸市)

ぽぴ(本人・20歳代・女性)
2.0 産科

第一子を里帰り出産でお世話になりました。
地元でも評判の病院ということで自宅からは少し遠いのですがこちらの病院にしました。

検診などは満足だったのですが問題は出産のまさにそのときです。
夜中に破水して陣痛はあるものの赤ちゃんが下りて来ず分娩室に入れない状態が6時間程続きました。その間は看護師さんや助産師さんが定期的に見に来てくれて心強かったです。

その後やっと分娩室に入って2時間…先生も加わりいよいよか‼︎と思っていたら、スタッフが急にバタバタし始めました。
陣痛と闘いながらも、何だろうと聞いているとどうやらノロウィルスかもしれないハタチ前の妊婦さんが救急搬送されてきたようで…
先生は、なんとその妊婦さんを車で片道2時間以上かかる青森市の病院まで乗せていくと‼︎‼︎

そんなことあっていいのか⁉︎と他のスタッフさんたちもブチキレながら私の汗をふきふき。
結局先生が帰ってくるまで4時間、産めないただ陣痛に耐えるだけでした。その後何事もなかったかのように私の出産に立ち会いました。

一ヶ月検診のときには旦那の悪口を言われ、とても不快でした。

前評判がよかっただけに、すごく残念です。先生以外のスタッフさん、施設、食事などは星5付けたいくらい満足です‼︎

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月