Caloo(カルー) - 弘前市本町の口コミ 11件

弘前市本町の口コミ(11件)

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

何カ月か前から体調不良のため、別の病院に通っていましたが、症状が変わらずだんだんと体調も悪化してきたため大学病院へ行きました。

先生からはMRI、レントゲンなどいろんな検査をしましたが異常はないということでした。心臓の音は多少脈拍が多いとの指摘を受けましたが、とくに異常ではないということでした。
とりあえず薬を飲んで様子を見てくださいとのことでしたので、数日間様子を見たら多少改善したためまた再度通院し、診察をしてもらいました。

先生もとても親切に説明してくださり、わかりやすかったです。
看護師さんの対応もよく、皆親切で好感が持てました。
ですが、待ち時間がとても長いので、早めに診察券を出した方がよいでしょう。また、会計も多少待ち時間が長いので注意が必要です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

ライラック844(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 眼科 白内障 目が赤い

母が白内障という事で町の眼科医から紹介状を持って弘前大学病院へ、この病院は県内、県外からも来るらしい。

町の眼科医の話ではすぐに入院するという事で準備をしていったのだが先生曰く「別に今日でなくても・・・・まあ準備してきたのならすぐに手配しましょう。」
という事ですぐに入院、という事になった。

入院なので市役所などから必要書類を提出するのかと思いきやこの病院はそんな手間は無用、システムの連携で対応してくれる、入院キットの手続きはしないといけないがやはり大学病院は違うねと思わせてくれる。

看護師さんたちも本当にやさしい、そこまでしなくてもと思うくらい優しい人ばかり、一味違うねと思わせてくれる病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

aomoringo(本人・30歳代・女性)

普通の歯科医では難しい親知らずの抜歯で、こちらの病院を紹介されました。
総合病院なので、まず受付に時間がかかり、治療して会計まで1時間半はかかったかと思います。
病院は新しくなったようでとても綺麗です。
中にはカフェもありました。
歯科でお世話になりましたが、説明も丁寧で、優しい女の先生でした。
骨まで削る大掛かりな抜歯で不安でしたが、きちんと麻酔も効いていて施術自体はあまり痛みを感じませんでした。
歯科しか行ったことがありませんが、信頼出来る病院だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

はるさめ(本人ではない)

生まれつきの疾患を治したいと、最初は他病院で診察を受けましたが、そこでは対応できなかったため紹介を受け受診しました。

生まれつき骨が変形しており、生活や命に別状はないものの、放っておくと後々いろんな症状がでてくる可能性があるので、手術をして正常な状態にもどしたほうがいいという診断でした。

看護士さんも先生も非常に親切でした。大学病院ということもあるせいか、わりと若いスタッフが多かったです。うちの場合は年代が近かったので話も合い、とても親しみを感じることができました。
ただ外来で行くと待ち時間が長いので、時間に余裕をもって行ったほうがいいと思います。
あと病院前の道が狭いので、冬の雪が多い時期なんかは車ではちょっと行きにくいです。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

一戸歯科医院 (青森県弘前市)

aomoringo(本人ではない・1〜3歳)
4.0 歯科検診

子供の歯科検診できました。
うちの子は初めての歯医者さんだったので、かなりビビっており、診察台に乗った途端ギャーギャー泣きわめいて大変だったのですが、怒らず冷静になんとかやってくれました。
診察台の前にテレビがあり、アンパンマンをかけてくれていましたが、うちの娘に効果はありませんでした(笑)
中年の男の先生です。帰り際におもちゃをお土産にくれたので、あんなに泣いていた娘もケロッとしてまた来たいね、なんて言っていました。
小学校の目の前にあり、駐車場は少ないようでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年08月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

夕霞095(本人・50歳代・男性)
4.0 整形外科 脊髄症

整形外科での手術、入院だったが、対患者の対応が徹底されているようで、看護師のほか掃除や補助者のスタッフも態度や口の利き方がとても良かった。
患者の量も多くて、手術後の退院が早く転院となった。入院中はほとんど動けなかったので病棟以外の施設設備に関してはよくわからない。がコンビニ、コーヒーショップもあり入院中は不自由ないのではないかと思う。
外来の受診は予約だが、受診と駐車場の混み方はすごい。
退院後のリハビリもしているが、他病院での治療となっている。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

しきみ(本人ではない)
4.0 歯科口腔外科 顎関節強直症 顎の異常

母が口の開きが悪くなり、家の近くの口腔外科もやっている歯医者に行きましたが、顎の骨の一部がくっついてしまっていて、大学病院の歯科を紹介していただきました。

大学病院ということで研修医のみなさんがしょっちゅう見学に来ていて、先生+研修医6~7人に囲まれての診察が多かったです。

大学病院となると敷居が高いな~と思っていましたが全然そんなことはありませんでした。
先生はイラストや模型を使って毎回丁寧に診察してくれて、手術の際にも大変お世話になりました。

院内がとても広いので、レントゲンなどを撮りに行くときは移動が大変で迷いそうになりますが、看護婦さんが紙に、まずこれをして、次にここに移動して、など、忘れないように手書きで書いてくれてとても助かりました。

ただどの科も大変混んでいます。予約制ですが、予約していても待つことは覚悟しましょう。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

taiyosunsun(本人・30歳代・女性)

総合的にはすごくいいです。
私は4階の精神科にお世話になっています。
先生のおかげでだいぶ調子がよくなりました。
いろんな先生がいらっしゃいますが私の担当医は親切です。
受付の方や看護師さんもとても暖かいです。
診察室がたくさんと、簡単な処置室のようなところがあります。
科の前の待合室はそんなに広くなく、多くの患者さんと一緒になることもありますが、呼び出しなどはすべて番号なのでプライバシーは守られているほうです。

ただ待ちます。予約の時間が当てにならないぐらい待ちます。1時間とかザラです。そこはしょうがないですね…

病院自体は中にドトール、ローソン(2014年6月オープンした)などもありとても綺麗で快適です。また時々患者さん対象にアンケートを行っていたり、投書箱もあるので患者さんの意見は病院に反映されやすいと思っています。

小さいクリニックとは違ってやはり駐車場が広くて少し歩いたり、院内も広いので歩いたり、あとは待ち時間がネックですが、市内では間違いなく高度な医療技術を提供しているほうなのでお困りの方は行ってみてください。紹介状をお忘れなく。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルボックス錠50、ワイパックス錠1.0

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

punkoro(本人ではない・女性)

心室中隔欠損の娘が通院中です。

大学病院なので待ち時間が長いのも、研修医がぞろぞろいるのも我慢できます。

大学病院の先生なんてみんな威張っててこちらの話を聞いてくれず事務的

というイメージを勝手に持っていたのですが、娘の主治医の先生は気さくで話やすく、私と娘には本当に合っていると思います。

看護師さんたちも本当に優しく、待ち時間中もこまめに大変お待たせして申し訳ないです~。疲れちゃったよね~ごめんね~。と、私だけではなく娘にも声掛けをしてくれるので、待っていてもそんなにイライラしません。

長い待ち時間もコンビニやドトールに行けばあっという間ですしね(笑)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

caloousers123(本人・30歳代・女性)

第一子の検診出産、第二子の出産でお世話になりました。
こちらは大学の付属病院ですので、良いところそうでないところ、それぞれあると思います。

まずは良かったところです。
こちらはハイリスク出産対応なので、安心して出産に臨めると思います。小児科もあるので、赤ちゃんに何かあった時も安心ですし、他にもいろいろな科があるので何かと便利です。建物も改装され、きれいでした。一階にはコンビニがあり、病院内のコンビニなので、足りなくなった産後用の大きめなナプキンなど専門的に必要なものまで揃っていて、誰かに頼まなくても、自分で買いに行くことができます。ドトールもあり、お見舞いに来てくれた方と、のんびり過ごすこともできます。

そうではなかったところは、検診の待ち時間が長いことです。日時の予約はしていますが、かなり待つことが多いです。医師の指定はできなく、同じ医師に当たることは少ないです。個人の産院と比べて、エコー写真の数が少ないです。また、こちらは性別は教えていただけません。
産後のお部屋は産婦人科だけの病棟ではなく、女性患者さんの病棟といった様子で、他の病気で入院されている方もたくさんいらっしゃいます。基本的なタイプの部屋は相部屋で4人部屋です。赤ちゃんが産まれて、夜中泣いている声を申し訳ないなぁと思いながら、あやしていました。個人部屋になると追加料金になりますし、空いていないこともあります。

良いところそうでないところ、それぞれ吟味して自分に合いそうでしたら、診ていただくとよいかと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

レッドアゲート465(本人・40歳代・男性)

5月に手術をしてもらうために来院しました。コロナの影響で予約待ちとのことで、最短で10月と言われ、では仕事の休みが年末なので、年末に手術をしたい」とお願いしていました。それが、予定していた月に近くなってから来院したところ、「年末はすでに予約でいっぱい」と言われ、結局さらに2ヶ月以上待たされることになりました。しかも「年末は、先生の数が少ないので、○○さんの場合は年末じゃない方が良いです」とのこと。それだったら、なぜそれをもっと前に伝えてくれなかったのかと・・・。
 半年以上前から、お願いしていたのに忘れられていたのかと、とても嫌な気持ちになりました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: