Caloo(カルー) - 黒石市の口コミ 20件

黒石市の口コミ(20件)

アクロスプラザ歯科 (青森県黒石市)

しきみ(本人・30歳代・女性)

アクロスプラザ黒石の店舗の中にある歯医者さんです。
休憩所であったところを改造して歯科医院がはいりました。
中はとにかくおしゃれでセンスがいいです。
先生は若めの男性で、説明が丁寧で優しいです。
私は慢性のアレルギー性鼻炎があり、普段から鼻で呼吸をしていない、というかできないため、歯医者での治療は呼吸がしづらくとてもイヤでしたが、私がそれを説明していないのに先生が気づいてくださり、細かい事情を話すと呼吸に関してかなり気遣いをしてもらいました。(他の人より長く口を開けていられないので、口を開ける時間を短く、回数を多くするなど)
麻酔をするのが怖かったのですが、初めて麻酔を痛くないと思いました。

予約なしでもいけますが、人気があるので初回から予約をオススメします。
こちらは日曜日もやっていますので、会社員の方でも通いやすいと思います。
まだまだ虫歯があるので、続けてこちらに通います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

石川歯科クリニック (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・30歳代・男性)

虫歯の治療ならどこでもいいのですが、その他の口腔外科となると近いところはこちらしかありません、というか近いところにあってよかった!と思いました。

家族が口腔外科でお世話になったこともあり、私の母が口の開きが悪くなったときもこちらで診ていただきました。

男性の先生ですが、優しく、説明がとても丁寧でわかりやすいので、同性の主人もファンになり、歯医者は嫌いだけどあそこの先生なら行く!と言っています。

人気があるようですが待ち時間はさほど気になりませんでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

かきさか医院 (青森県黒石市)

あさたんまん(本人・20歳代・女性)

一人一人ほんとに性格がよくて
気持ちよく帰ってきました。優しい笑顔と優しい応対でまた行きたいと思わせるような感じがしました。
初めて行った病院ですがこれから周りにいる人たちに教えていきたいと思います。
どの患者にも同じく優しい応対だしどのスタッフ?もすごくいい雰囲気でみんな仲がいいんだろうなーとは思いました!
今は引っ越ししたので寄る機会はあまりないかもしれませんがこれからなんかあったらお世話になりたいとおもいます。
行った日にお金が足りなくて困っていたときも
今待ってるからおろしてきていいよ!などと優しい声をかけてくださり助かりました!
スタッフ変わらないでいてほしいです!
あの時はほんとにありがとうの気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月

石川歯科クリニック (青森県黒石市)

ゆかっちょ(本人・30歳代・女性)

引っ越してきて日が浅く、どこの歯医者が良いのかもわからず、とりあえず近所の歯医者へ行きました。
今回はここ何年も歯医者へは行っていなかったので検診も兼ねていきました。こちらは完全予約制なので待ち時間は5分以内です。混んで待合の椅子に座れない・・・という心配も要りません。
 思いのほか虫歯がひどく麻酔をかけて神経も抜きましたが、まったく痛くなかったのが驚きでした。麻酔も、今のが麻酔かな?というくらいあっという間。
こちらは歯周内科治療も行っています。治療を始める前に先生から丁寧に治療方針も話してくださるので、とても安心です。
歯医者さんはどこか行きにくいイメージがありましたが石川歯科は、とても気軽に行ける歯医者ではないかと思います。
なによりも完全予約制なので待ち時間が短いのが魅力です!

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: ※治療によって変わります。数百円の時もあります。

田村眼科 (青森県黒石市)

ライラック844(本人ではない・女性)

結構前から母の目が赤い、だが臆病な母は病院へ行こうとしない。しかし意を決したのか「眼科へいく!!!」というのでとりあえず行くことに。

それでも町に一軒しかない眼科なのだがそれでも設備はなかなかのものらしい。

すると数時間後「家族全員で来てください!」との電話が、ものの10分で俺と親父で眼科についたがこれからまだまだ検査の段階らしい・・・・・・

いろいろ検査をしてもらって先生の話を聞く、すると

「緊急ではないがすぐにでも大学病院で手術を受ける必要がある」という事らしい、「すぐに紹介状を書くので大学病院へ行ってください」との事。

なんか・・・・・・・大きな紙で説明を受けるのだが俺としては

随分大げさだな・・・・・そんなに緊急か?という印象。

でも看護師たちはずいぶん優しく母に接してくれた、耳が悪い母の対応はずいぶん疲れたでしょうに。

もう少し駐車場が広かったら言うことないんだけどな。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

古川泌尿器科 (青森県黒石市)

ライラック844(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 皮膚科 帯状疱疹神経痛

母が帯状疱疹神経痛になったのでこの病院へ。前々からこの病院があることは知っていたのですが泌尿器科だけだと思っていたのですが皮膚科もやってるという事で診察へ。

前にこの病院の前を8:30に車で通ったら大混雑していたのですが午後の3時ころ行ってみるとそれほど混雑していない、ねらい目は午後がいいかも。

この病院とにかく全員が優しい、とにかく優しい!!

看護師、先生とにかく優しい

そして先生曰く「絶対に治りますので一緒に頑張りましょう」と言ってくれた。これを聞いた母は頑張る気になってくれた。

そして近くの調剤薬局の人もとにかく優しい、すごいくらいにきちんと説明してくれます。でもそれで待ち時間が長くなるのが・・・・・

でもとにかく優しかったです

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

古川泌尿器科 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

こちらの病院は泌尿器科としてとても人気があります。
先生の腕がいいのでいつも混んでいる記憶があります。

私の家族は泌尿器科以外でも、内科などかなりの頻度で通っています。
インフルエンザの予防接種のときは、注射が上手でびっくりしました。
娘は毎年ここで予防接種をしたがります。

また、主人と義母が同時にインフルエンザにかかったとき、薬を処方するだけでなく、点滴などいろいろしてくださって、体がとても楽になったと話していました。

年配の男性の先生は説明も丁寧でおもしろく、冗談も通じます。
看護婦さんや受付の方もベテランで安心できますよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団来蘇圓会 黒石あけぼの病院 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・60歳代・女性)

家族が定期的にかかっています。

精神科というとなにか怖いイメージがあったのですが、まず病院の建物が綺麗で、掃除がとても行き届いています。待合室で一緒に待っていると、掃除のおばさんがいつもにこにこしていてチリひとつないように気をつけているのがわかります。

先生は数名いらっしゃって、曜日によって担当医がかわります。
先代の院長先生の頃から地元ではかなり人気があっていつも混んでいるので、特に初診の方は予約をいれたほうがいいです。

先代の院長の娘さんも同じく医師をしていて、家族はその先生に診てもらっていますが、若いのにとても仕事ができる先生で、それなのに気さくすぎるくらい気さくでとても話しやすい先生です。

精神科の病気はどうしても長くかかる病気ですが、他の先生もベテランで安心して受診できる病院ですよ。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月

津軽保健生活協同組合健生黒石診療所 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・70歳代・女性)

弘前市にある健生病院の系列の医院です。
義母のかかりつけになっています。

まず先生の説明がわかりやすく、どんな患者さんにも親切(わがままで話をきかない患者さんがいましたが、懇切丁寧に接していました)です。
先生が座りっぱなしでなく、患者さんを直に呼びにいらっしゃいます。
自分で動く先生はなかなかいないので感心しました。

看護婦さんたちも気さくな上によく話をきいてくれ、仕事がテキパキしています。
よく系列の研修医の方が来ますが、指導がいいのかどの研修医の先生もすぐに慣れ、お年寄りにも評判がいいです(県外出身でもこちらの訛りを覚えてくれます)。
人気がありすぎて予約をしていても待ち時間が長くなるのだけがちょっとつらいですが、もちろん発熱の方などは順番を前後してみてくれますよ。
義母は事情があって集団検診を受けれないので個人でこちらで検診もうけています。
とても安心して受診できますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「トーワ」

アップル歯科医院 (青森県黒石市)

ライラック844(本人・50歳代・男性)

歯が痛くなるとお世話になる病院です、20年ほど前に治療した歯が痛くなり病院へ。もう抜歯することを覚悟して診察へ行きました。すると

「ギリギリ抜歯しなくても大丈夫、ただきちんとメンテナンスしないと抜くことになってしまいますよ、入れ歯になったら食事もおいしくないからきちんとメンテナンスをしてください」

とのお言葉、とりあえずこの後の治療はメンテナンス、と言うか歯石の除去、その後自分でのメンテナンスの説明をしてくれました。

予約制なんだけど予約なしでもそんなに待たずに治療してくれます(その時によるけど)。午後からは子供の予約が入っているため混雑しますが・・・・・

先生から半年に一度は来なさいと言われてからもうそろそろ、行かないと・・・・

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

あぼ歯科クリニック (青森県黒石市)

しきみ(本人・30歳代・女性)

黒石病院の近くの交差点のところにある歯医者さんで、病院は新しくキレイです。

ただ、ありえないくらい混んでいます。
それだけ人気があるということなのでしょうが、初診で2時間以上待ちました。
途中で帰ろうかなと思ったくらいです。

先生は優しくて、腕もいいのでこれは人気がでるはずだと思いましたが、駐車場に車を停めるのも苦労するくらい混んでいるので、またここに通うかどうかとても悩んでしまいます。

何より待ち時間に耐えられるか、これに尽きます。
待てる人であれば、ここは間違いなくおすすめできる歯医者さんです。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2016年05月

ことぶき歯科医院 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・70歳代・女性)

家族が昔から通っています。
年配の男性の歯医者さんです。
うちの家族は目が見えないのですが、どういう風に付き添えば目の見えない患者さんが動きやすいか、治療の内容が伝わりやすいかなど、親身に考えてくれています。

建物自体は少々古めですが、中がすごいです。
季節ごとに飾ってあるモチーフなどを替え、しかもそのモチーフなどがほぼ手作りでとてもかわいいものばかりで子供に人気です。

入り口にはいつもキレイなお花を飾っていて、患者さんを出迎える気持ちが伝わってくるアットホームな歯医者さんです。

時間をずらせばそんなに混まないようなので通いやすいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

はなぞの小児科クリニック (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない)
4.0 インフルエンザ予防接種

女性の先生で、おだやかで優しい先生です。
薬の説明などをとても細かく説明してくれます。

建物は新しく、綺麗で子供達が飽きないようにおもちゃや本がたくさん置いてあります。小さい子向けばかりではなく、年長さんや小学校低学年、高学年向けと、年代ごとにいろいろ取り揃えてあるのが親としてはうれしいです。中学生の子も結構きていらっしゃいますよ。

ここの病院のいちばんうれしいところは昼休みがないところです!
普通の病院だと2時間前後お昼休みがありますが、急に子供が具合が悪くなった時などはこちらの病院はとても助かります。

ほぼ院内処方ですので小さい子供を連れて薬局もまわる、ということがなくそれもありがたいです。

大人の診察もしているので、私もインフルエンザの予防接種などを子供と一緒に毎年受けています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

こだま歯科医院 (青森県黒石市)

カメリア952(本人ではない)

子供の歯科矯正の相談で訪問しました。
(退院に比べて10マン程度安いため・・・)
相談料は取られますが、口の中を見て歯並びや治療について丁寧な説明がありました。
料金についても、何を聞いてもしっかり答えてくれます。

女医さんで歯切れのよい物言いの方です。カード払いもできるので、高額になる矯正歯科治療もハードルが下がるのではないでしょうか。

また、虫歯予防の3DS治療も行っているのでいずれお願いしたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

津軽保健生活協同組合健生黒石診療所 (青森県黒石市)

カメリア952(本人ではない)
4.0 内科

黒石市のメガストア裏にある小さな診療所です。
こちらは弘前市の健生病院の分院のため、何かあれば弘前の方へ紹介状を書いていただけます。

男性の先生ですが、とっても話しやすい!説明の口調も穏やかで、図に書いたりしながらしっかりと説明してくれます。
看護師さんたちも明るく親切で、とっても雰囲気の良い診療所です。
受付の方も愛想がよく、ご高齢の患者様にも親切な声掛けを行っていて、対応が良いと感じました。

送迎もあるので便利ですよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

一般財団法人双仁会 黒石厚生病院 (青森県黒石市)

しきみ(本人・30歳代・女性)

内科とは全く関係のない病院にかかっていて、そちらの先生が診察の最後に「あとは何か気になることはありますか?関係ないことでもなんでもいいですよ」とおっしゃってくれたので、「そういえば最近背中が痛いんですよね。ぶつけたわけでもないんですけど」と言って場所を指したら「もしかして最近胃が悪くないですか?」と聞かれて、いろいろ話をした結果こちらの病院を紹介してもらいました。

思い起こせばずっと胃が痛くて常備薬の胃薬を飲んでいました。

こちらで胃カメラ検査を受けましたが、結果、胃に穴があく寸前でした。

胃カメラが上手な先生だよ、と教えてもらった通り、思っていたよりも苦しくなかったです。

その後薬を処方してもらい、1ヶ月くらいで普通の状態に戻れました。
とても助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスター、ガスロン

黒石市国民健康保険黒石病院 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・70歳代・男性)

同じ市内なら風邪などの病気、周辺の市町村からは大きい病気など、様々な病気で訪れる人が多いです。
その分人気があり、内科などはかなり混雑していましたが、1~2年前より内科だけは予約制度を取り入れ始めましたので、定期的に病院にかかる人は毎回予約がおすすめです。
また、電子カルテを導入したので、会計も以前よりは待ち時間も少なく早くなっています。
スタッフがテキパキしているのでいろいろ検査などがあっても次々進めることができるので助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

田村眼科 (青森県黒石市)

ゆかっちょ(本人・30歳代・女性)

ある日片目に違和感がありました。普段コンタクトなのでごみが入ったのかな?と気にしていませんでしたが、朝裸眼の状態でも違和感があり、失明しても怖いのですぐ近くの眼科へ行きました。
初診のせいか1時間くらい診察室で待ち、中の検査室でも30分くらい待ちました。
名前が呼ばれ、中には先生と看護士さん2人。診察の結果逆さまつげが眼球に当たっていたそうです。
まつげを抜いてもらったら違和感もなくなりました。

先生の説明はすごく丁寧で、わかりやすかったです。診察時間は5分くらいでしたが、待ち時間が長くて疲れましたが待合室はわりと広く、テレビもあるので苦にはなりませんが来院する際は時間に余裕を持つことをおすすめします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

しきみ(本人ではない・70歳代・女性)

こちらは昔からやっている眼科で、おばあちゃん先生が若いときに同じ市内の違う場所で開業していて、腕が確かなのでその頃から絶大な人気をほこっているところでした。

当時は怖かったおばあちゃん先生も今はとっても穏やかで優しいです。

もう一人の先生が態度が悪いです。
子供の頃の怪我で目が見えない家族がいて、最近目やにと涙がひどいので受診したのですが、患者にさわりもしませんでした。椅子にすわったまま、顔と体も横を向いたまま、「年のせいでしょう」、これだけでした。
主人がよくものもらいができる人なのですが、市外の眼科にしか行きません。
駅の近くに新しく病院を建てたのに、もったいないです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

田村眼科 (青森県黒石市)

スノウフレイク(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

先日、目の不調で受診しました。
受診開始時間で多くの人が待合室にいましたが、30分ほどで視力など検査に呼ばれました。
検査を担当している看護師の方は、とても親切な対応でした。
しかし、肝心の診察医師がとても横柄な態度でした。
こちらがきちんと症状を説明しても、その説明を疑うかのような態度で、親身になって聞いてもらっているという感じは受けませんでした。
診察医師が直接検査をするときは、指で面倒くさそうに指示したり、検査器から離れるのも、言葉では言わずに「ドン」と体を押されるなど、とても不快でした。
私は二度と行かないと思いますが、10時ごろにはほとんどの患者さんが帰っていたので、いかれる方はそのころが良いかと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月