Caloo(カルー) - 弘前市扇町の口コミ 19件

弘前市扇町の口コミ(19件)

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

夕霞095(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 脊髄症

整形外科の受診だったが他病院で受診していたが原因が分からず、歩けない状態になっていたが、受診当日にすぐに原因がわかった。うえに大学病院と打ち合わせ、受診や手術に関しても電話でその場で問い合わせて進めてくれた。
また、コルセットやカラーもすぐに手配し早めに装着できた。
医師や看護師、事務スタッフの対応も良く転院するまで気持ち良く通院できた。
駐車場は広くて充分なスペースはあるが、近くにある身障者用は少なくて 、最初歩けない状態で普通駐車場に停めて病院内に行くときは大変だった。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年01月

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

Caloouser50637(本人ではない・1〜3歳・女性)

夏に、手足口病から肺炎をおこして紹介入院となりました。

かかりつけのクリニックからの紹介となり、待ち時間もほとんどなく診察、検査、入院となりました。

医師はとても丁寧な説明で、入院中も医師が毎日数名ほどで回診にきて下さりました。

看護師も小児を相手にするにふさわしい明るく優しい方ばかりでした。

一番助かったのは、付き添いの私の分の食事も出したくれたことです。もちろん自費になりますが、子供の食事とともに出していただけるので、良かったです。

子供が入院中の時、売店などに行くにも一苦労なので本当に助かりました。

また、シャワー室も、付き添いの私に使わせて下さり、ありがたかったです。

このようなサービスは他院にはなく、また入院する際はこちらの病院が良いなと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

数日前より熱が上がり、何日か様子を見ましたが、一向に熱が下がらなかったため、前に何回か来ていた来ていた健生病院に通院することとなりました。

医師の診断は普通の風邪という診断でした。
お薬も貰い注射もしてもらい、坐薬をもらい次の日にはだいぶ熱が下がったのが記憶にあります。
出来るだけ汗をかき、ポカリスウェットなどを飲み安静にしていてくださいとのことで。
インフルエンザの疑いもありましたが、診断の結果普通の風邪だということが判明しました。

病院時代は新しいものではありませんが、医師がとても対応が好くとても好感が持てました。
多少の待ち時間がありましたが、それほど気になるものではありませんでした。
看護師さんもベテランさんが多く、安心して注射を任せることが出来ました。
待ち時間が少なければもっと通いたいのですが、そこが残念で仕方ありません。
それでもとてもいい病院だと思います。
是非皆さんも通ってみてはいかがでしょうか?:

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2011年05月

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

菫青石587(本人・30歳代・女性)
4.5

産婦人科に通っております。
こちらの産婦人科の先生は2人いて、2人とも女性ということもあり、とても話しやすいです。
いろいろなことを親身に相談に乗っていただき、改善に向かうことができました。
平日はいつも混んでいて座る椅子が足りない時もあります。
土曜日は予約診察のみですので比較的空いていると思います。
こちらで入院や手術もしていただきましたが、入院中も様々なことを考慮していただき、とても快適に過ごすことができました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: その他 薬:

一般財団法人 黎明郷 弘前脳卒中・リハビリテーションセンター (青森県弘前市)

しきみ(本人ではない・70歳代・男性)

家族が脳梗塞で倒れ、市内の病院に救急車で運ばれて入院したあと、こちらを紹介されました。

リハビリ専門のようなところです。

建物は新しくとてもきれいで、清潔感があります。

その時によって個室だったり数名の部屋にうつったりなどありましたが、4人部屋でもプライバシーに配慮されている作りでした(説明が難しいのですが、部屋がジグザグになっていて、個々のベッドから他の人のベッドが見えないような作りになっていました)

個室でも個室でなくても、個人のベッドの近くに一人ひとりの洗面台などがあり、便利だと思いました。

先生や看護婦さん、その他のスタッフさん、みなさん優しくて、病気のせいで感情の起伏が激しくなった家族でもお気に入りのスタッフさんがいると機嫌がよくなったりしていました。

病院内でのチームワークがよく、情報が伝わっていないなどのことがなく安心して家族を任せることができました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

はるまま(本人ではない・10歳代・男性)

私の息子は広汎性発達障害で昔から健生病院内のクリニック(小児科)に通っています。
この病院は、児童発達において有名である為、療育のアドバイスをもらったり、相談窓口も行っており、子育てに不安を抱えているお母さん方にも大人気です。
ですので予約は3か月待ちだったりします。
とにかくDRはじめ、受付けの方、看護婦さん、リハビリの専門の先生等みなさん親切で丁寧な対応である為、安心して利用できる病院施設です。
もちろん、風邪などにも対応してくれ、息子がリハビリの日に熱を出し、リハビリではなく診察をしてもらえることになり、薬を処方してもらいました。
たいがい、大きな病院に行くと、かかりつけの医師に相談してくれと言われるのですが、リハビリのみ関わっていてもきちんと具合が悪い時は診察をしてくれるDRには本当に感謝です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%
料金: 500円 ※薬を合わせると1000円もかからず受診出来た

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

日長石736(本人・20歳代・女性)

深夜に謎の腹痛があり、何時間か治らなかったので急患として向かいました。
深夜の急患だったので、救急車で運ばれてくる方などもいらっしゃって、こちらが先に受付を済ましていてもかなり待ち時間がかかりました。救急車で運ばれて来るような、命に関わる方の治療が優先なのは当たり前なので仕方ないかと思います。
診察では若い男性の医者が、あらゆる可能性を考慮してしっかり丁寧に診察してくれました。安心感があります。
待ち時間はかなりありましたが、深夜の急患だと仕方のないことかなと思います。
バタバタと忙しい中、お医者さんや、看護師さんはしっかり対応してくれていると思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

ヘリアンサス455(本人・50歳代・女性)
4.0 救急科 骨折

骨折し夜間に救急の受診をしました。

研修医?か学生が初期の対応をしてくれました。ですがちゃんと上の医者がついて指示しながらやっていたようで特に問題なく検査などできました。

自宅に近い大学病院で今後治療したい旨伝えたところ問題なく対応してくれ、紹介状もその場で作ってくれました。

正直言えば政治的なアレであまり行きたくなかったのですが、実際行ってみたら普通の病院でした。昼間は行ってないので昼の状況はわかりませんが。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

小さい頃から小児科を中心に、様々な科にお世話になりましたが、現在はホルモン治療のため、産婦人科に主にお世話になっています。病院全体についてと、産婦人科について、通っている中で思うことを。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【全体について】
・地域の総合病院的な存在だと思います。迷ったらとりあえず健生へ。何科に行けばいいかわからなくても、行って相談すれば何かが良いかアドバイスくれますし、診察してから「あ、やっぱり〇〇科かな」となっても、たいてい病院内で何とかなるので、こちらの負担も少ない。

・どの科もスタッフさんの数も多く、患者さんの人数のわりに回転ははやい印象。

・中もだいぶ改築され、きれいになりました。

・ただ、駐車場は狭い。第二、第三駐車場からはそこそこ距離があるので、具合が悪い時はちょっと辛い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【産婦人科について】
・長年通われている患者さん、私自身もそうですが、親子でお世話になっている患者さんが多い印象です。

・先生は歯切れのよい感じのさっぱりとした先生です。明確に伝えてくれ、暖かく相談にも乗ってくれます。

・しいて言うなら予約が取りにくい。でも、それも多くの人が信頼してここに通われている証と考えています。

・スタッフさんも先生もフレンドリーですし、スタッフ間の人間関係もよさそうなので、安心して通えます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大きな病院ゆえ、混んでいたり、待ち時間が長かったりはありますが、先生と患者さんが「一緒に向き合っていこう」と思えるような病院だと私は感じています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年02月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

カメリア952(本人・30歳代・女性)

様々な診療科があり、大変バランスの取れた総合病院だと思います。

介護施設等も経営する、とても大きな病院です。

夜間や土日もやっている救急外来があるので、何度もお世話になっております。診察医師は当番制なのでいつも違いますが、ほとんどが若い先生でした。とても親切でした。
レントゲンやCT検査もその場で行ってくれるので、本当に助かります。

身内が骨折で入院した際にもお世話になりました。
リハビリが充実しているので、退院までしっかり機能訓練を行っていただき、退院後の生活をどうするかは地域医療連携質のソーシャルワーカーさんが相談に乗ってくれたので心強かったです。

私や家族がお世話になったのは救急外来、入院病棟だけですが、精神科も評判が良いそうです。

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

コンコン(本人ではない・80歳代・女性)

知り合いの紹介で、受診しました。

[医師の説明、医療技術]
まずはじめに看護師さんが家族に問診します。物忘れや妄想など、気になる症状を伝えます。
その後、本人は個室にて認知症診断ツールである「長谷川式スケール」のテストを受けました。
待ち時間の間に頭部の写真を撮りに検査室に行きました。

先生の診察では、初めに先生が直接本人に、今までの生活や仕事、体調など詳しく聞き問診をとりました。
その後頭部の写真を見ながら、詳しく病状を教えてくれました。
なぜ問題行動が起こっているかの説明もありました。
診断は脳血管性認知症であり、気持ちを穏やかにする薬が処方されました。
担当は髙先生でしたが、とても穏やかな口調でお話してくださり緊張が解けました。本人と話す時も、ゆっくり耳元で話しかけてくれます。
認知症があると、先生の質問に答えられなかったり、急に別の事を言い出すため付き添いしている私はハラハラしたのですが、先生は否定する事無く「そうか、そうか」と傾聴してくれます。

[医療設備]
大きな病院のため、医療設備は整っています。
精神の病気や認知症で入院が必要な場合は、系列の藤代健生病院へ紹介状を書いてくれるそうです。

[看護師・スタッフの対応]
みなさん親切です。

[待ち時間]
初診は予約を入れても、他の患者さまの合間に診察を行うため、相当待つことを覚悟した方がよいと思います。(特に髙先生は)
10時に行って、診察を受けたのは13時位でした。
定期受診になると予約を入れて受診しますが、髙先生の診察は時間がかかるので、予約時間ぴったりには診察してもらえません。(それだけ患者さんのお話をしっかり聞いてくれるのだと思います)

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

ちびひぃ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが夜になってから急に熱を出したので、初めてでしたが、火曜と金曜にやっている夜間診療につれていきました。

急な発熱で、元気はものすごくあり、食欲もあったので、ちょっと様子を見ることにしました。
咳などの症状もとくに見られないため、とりあえず、座薬だけもらって帰ってきて、1日様子をみましょうと診断されました。
結局、座薬を使って、すぐ熱が下がったので、次の日念のため通院しましたが、とくに何も処方されず、
また何かあったら来てくださいといわれました。

とにかく待ち時間が長いです。私も子どもの頃に通院していた病院だったのですが、昔から待ち時間がとても長く、
余計具合が悪くなりそうになります。先生や看護師さんの対応はとてもよく安心できるのですが、
待ち時間だけ解消してくれるととても助かります。また、救急でも基本的には対応してくれるようなので、
そこのところは助かります。薬局も目の前にあります。あとは駐車場がいろんなところに分散されていて、
大通りをわたらないとダメなときもあります。建物は昔からあるので、とても古いですが、清掃は行き届いています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

プリーナイト990(本人・20歳代・女性)

事情により転院したのですが、こちらで診てもらわなかった事を後悔しております。
子供の性別は産むまで教えてもらえないのですがきちんと対応していただけましたし、出産で通院されてる方も結構多かったですし安心して通う事ができました。
次の出産の時は是非お願いしたいと思っています。
個人的には個人病院より断然おすすめです。
あくまで聞いた話しですが出産費用も弘前の中では安いようです。
弘前は高いところが多いので良心的なところを探すべきだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

深雪111(本人・20歳代・女性)

階段を降りる時足の付き方が悪かったのか、捻挫して腫れたので、整形外科に行きました。
初診で予約なしの受診だったので、2時間以上待ちました。
待合室は人でいっぱいです。

相馬先生だったかな?男の先生で、丁寧な診察でした。
湿布と痛み止めが処方されました。
ここの病院は検査の器械もそろっているし、リハビリも充実しているみたいなので、長期で整形外科の治療が必要な方、入院が必要な方にはお勧めだと思います。

捻挫位であれば、すぐ見てもらえるクリニックの方が待ち時間が少なくて良いかもしれません。

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

るっこ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため来院しました。
先生が女性であり、有名な総合病院で、親に勧められて通いました。

エコーの診察が丁寧で、赤ちゃんの様子をじっくり聞くことができました。出産については自然分娩や母乳を勧められ、赤ちゃんにミルクは極力与えないようにしています。夫は立ち合い出産ができ、夫がヘソの緒を切りました。

助産師さんの入れ替わりが多く、たくさんの助産師さんと接しました。少ない人数でたくさんの赤ちゃんを看ているせいか、余裕がない方もおり、少し対応がきついなと感じることもありました。先生の説明は柔らかく丁寧で安心感がありました。思ったことを書き残せるノートがあり、感想や要望などを気軽に伝えることができます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

ふうせんかずら456(本人ではない・60歳代・男性)

GW期間中、父が背中を骨折しました。
当然医療機関は休診。弘前市の救急医療センターへ行ったら、健生病院へ行くように指示され受診です。

GW期間中にも関わらず、救急で病院に来る人が多かったです。骨折の疑いがあるということで、優先して診てもらい、そのまま入院。

そこまではとても助かりました。とても感謝しています。
ただ、GW期間中なのでスタッフが少ないのか、入院時の説明がいろいろ足りず、少し嫌な気分になったのが少し残念です。

まあこれは通常の時期ではなかったと思うし、忙しい人出が足りない時期に急遽の入院をさせてもらい、とてもありがたかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

アオイトリ(本人・20歳代・女性)
3.0 産婦人科 定期健診

妊娠時、中期までお世話になったことがあります。
サバサバしてる女の先生が2人いて、
検査等はとても丁寧でした。
また、不安なことの相談もしっかり聞いてくれるので安心でした。
ただ健生病院自体の駐車場がとても狭く、
第二や第三だと道路を挟んで行かなければならないので、妊婦の身にはとても辛かったです。
待ち時間も結構長いので、かなり疲れました。
看護婦さんもとても優しいし、
先生の腕も良いとは思いますが交通の面が不便なので今後は行くことないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

カメリア952(本人ではない・男性)

しょっぱいものが好き、喫煙飲酒率が高い、気候が寒いなど、脳卒中になるリスクが高い青森県ですが、こちらの病院は名前の通り脳卒中専門の科があります。

うちは身内が脳幹出血で倒れ、別の病院で治療をし一命をとりとめました。
その後リハビリ目的で転院しました。

部屋が空いていないとのことで個室利用となりましたが、個室に台所まで備え付けており、びっくりです。建物は広く、(広すぎるくらい)きれいです。

入院してすぐ、理学療法士によるリハビリが開始されました。
飲み込みや発音などは、言語聴覚士が指導してくれるので安心です。

スタッフ、医師ともに対応もよかったのですが、ソーシャルワーカーの女性の言い方が上から目線で感じが悪かったです。
専門家なのだから知識があって当然です。知識の乏しい家族を、遠回しに馬鹿にするような発言があり、傷つき、そして残念でした。
何年たっても、その方の名前だけは忘れられません。

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

くどくど(本人・30歳代・女性)

友人数名がここの産婦人科にかかり無事に出産していたこと、助産師さんが皆素晴らしいと教えてくれたこと、先生たちがすべて女医だったこと、総合病院で何かの時に安心なこと、WHOの母子に優しい取り組みをしているなど 総合的に見てこちらで出産することにしました。

評判通り、助産師さんは皆優しく親身になってくれたりして、産前産後を通して本当に助産師さんの人柄、振る舞い、すべてに助けられました。
先生も妊婦健診の外来の際は、とても優しかったのです・・・

が!!出産時、若い方の先生の言葉が今でも忘れられません。
難産で陣痛促進剤を打ってもなかなか赤ちゃんが出て来られず、夕方4時か5時くらいだったでしょうか、私の枕元でその先生が同僚の助産師さんに向かってため息まじりに言いました。

「これ長くかかるパターンだね、今日いったい何時になったら帰れるの?」と。

難産だったので余裕もなく、聞こえないと思ったのでしょうか?
心では思ったとしても、妊婦の枕元で発してもいい言葉とは思えません。
結構好きな先生だっただけに、本当に悲しくなりました。
今でも出産の痛く辛い思い出と共に、その先生の言葉が耳に焼き付いています。
初めての出産で、感動的なシーンを思い浮かべていましたが、先生にとっては、流れ作業の一つみたいな感覚なんだなと思ってしまいました。
産婦人科医は過酷だということ、この病院自体が先生のケアをされていないため、こういった患者に対する態度となって表れているのでしょうか。
助産師さんがとても対応が良かったため、本当に残念でなりません。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: