札幌市北区新琴似一条の口コミ(22件)
- 北海道札幌市北区新琴似一条
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人社団緑風会 新琴似皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市北区)
何年か前から皮膚に異常が出るとお世話になっています。
皮膚科といえばここです。
先生の腕がいいからかいつも混んでて待ちます。
診断も的確だし説明もわかりやすいし湿疹だったのですがすぐ治りました。
以前はホクロで受診したのですが、その場ですぐにとってもらえました。
今回、受付の人はちょっと残念でした。
喋るのが面倒なのか来院数が多くてうんざりきてるのか、なんなのか。番号札渡されて、お待ちくださいとかの説明もなし。
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)
鼻水や咳が1ヶ月以上止まらずに、咳をするたび胸が痛むようになったため、呼吸器内科のある牧田病院を受診をしました。
通院したのが冬だったので、風邪の方やインフルエンザの予防接種を受ける方が多く待ち時間はありましたが、事前の症状聞き取りなどはスムーズに対応いただけました。
お名前は忘れてしまいましたが、受診の際先生は話しをしっかり聞いて下さいました。
持病の潰瘍性大腸炎の症状もあったため、薬にも配慮した処方をしていただきました。
その後完治したため1度きりの受診ですが、もしまた困ったことがあったらお願いしたいと思いました。
全体的に明るい雰囲気の病院で、医師、看護師、薬剤師、皆さんとても親身で丁寧です。
顔の怪我で落ち込んでいましたが、先生は常にポジティブで力強い言葉をかけてくださり、また、手も怪我しており爪が切れないのを察して、先生自ら切ってくれました。先生の判断は的確で早いです。看護師さんも親切です。
治療が終わる頃には、心も体も元気になっていました。片道1時間30分かけての通院でしたが、こちらの病院を選んで本当によかったです。感謝しかありません。
医師、看護師、事務スタッフの対応が非常に丁寧です。診療開始時間前から並んで診察までの待ち時間がありますが、 受付の流れが円滑でストレスがありません。子供連れの患者さんではプレイルームのおもちゃや本が充実しており、子供連れでも上手く時間を過ごすことができます。医師の診察や看護師さんの対応も丁寧で良い印象を持っています。予約は当日であればネット予約が出来るため、受付を病院の外から済ます事が出来て、自分の順番までの待ち時間を把握して病院に向かうことが出来ます。
はっきり言って、愛想のカケラもない先生です。
でも、いつでも的確な判断を迅速に出してくれドンピシャな薬を処方してくださいます。別々の症状で何度も通ってますが、患者さんは増える一方かと。でも、ガンガンさばいてくれるので、そんなには待ちません。愛想がないのに、時々笑わしてくれるそんなツンデレにもやられます。アイチケット制も取ってくれているので、うまく利用すれば待ち時間にイライラもしませんよ。皮膚科は細川先生のところにしか通いません!
医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)
40歳過ぎて突然の喘息になりました。
耳鼻咽喉科に2ヶ月通い、全く薬も効かずその病院で紹介された内科の病院では出された薬が合わず
救急搬送されるはめになりあまりの咳の酷さに寝れないわ尿もれするわでひどい目に合ってました。
牧田病院で漢方薬を処方され、即効性はないもののなんと5日目から咳がとまり以来6年くらい喘息は
出ていません。漢方薬は全身を良くするらしく私はこの時出された漢方薬で普通に生活していて5キロ
痩せました。現在も何かあれば漢方薬で治療を受けていますが私にはすごく合ってると思うし
あのまま病院を転々としていたら今頃どうなっていたかと思います。漢方薬はもともと高い薬だったらしい
ですが保険診療でびっくりする程安いです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 漢方薬 |
大沼内科クリニック (北海道札幌市北区)
人気のある病院です
多くの科を取り扱っているのでその分患者さんも多くそれにいらっしゃいます
小児科もあるのでトイレにはおむつの交換台完備!
待ち合室には小さいですがキッズスペースも完備です!
大人むけにも雑誌やら週刊誌が置かれています
待ち時間をほぼ0にしたいかたにはネット予約も受け付けているので利用してみてください
診察に関してですが、わたしは風邪だと思って従来しましたが胃腸炎でした
こちらの先生は胃腸にも詳しいので、胃腸炎になってしまったわたしに胃腸に優しい食材など、治療以外にもいろいろと教えてくれました
呼吸器にも詳しいので以前に咳で困ったいたときにもたくさんアドバイスをいただきましたよ!
本当に頼りがいのある先生です!
生理前によくニキビがきるので 今回もそうかなと思ったんですが
頬に大きなかたいおできができ 痛いので 受診
診察で粉瘤じゃないか?といわれつつ 膿を出してもらい やはり粉瘤だったようです。
抗生物質と軟膏をいただき 顔なので跡が残るの嫌だなと心配していましたが 後も残らずきれいに治りました。
ケロイド体質なので びっくりです。
待ち時間はかなり待つようですけど 人気がある皮膚科なのだと思いました。
美容皮膚科もあるようなのでだから顔でも跡が残らなかったのかもしれません。
後日 かかとの乾燥で 水虫を疑い 再度受診してみましたが 水虫ではなかったのですが 角質をやわらかくする軟膏を処方していただき あんなに固かったかかとがよくなりました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アクアチムクリーム1%、抗生物質 |
医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)
一か月以上、咳が止まらず苦しかったため家から近く妹が通院していた牧田病院を受診しました。
肺活量の検査(普通の状態と吸入薬を吸入してからの2回)をした結果、喘息だろうとの診断。
吸入薬を処方され、苦しい時に吸入することで状態はだいぶ回復しました。今では吸入をしなくても
咳き込むことはありません。季節の変わり目などは息苦しいこともありますが、その際には受診し
吸入薬を処方してもらうことで今のところ日常生活に支障もありません。
日によって、待ち時間はまちまちです。1時間近く待つこともあれば数分で受診の事もあります。
受付の方は親切ですし、先生の説明もわかりやすく処方される薬も効果があるので私にとっては信頼できる病院です。
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)
秋になると必ずかかる咳喘息。
他の季節ではまったく症状が出ず、どこの病院にかかっても一般的な咳止めが出されるだけで終わっていましたが、昨秋この病院にかかってみると今までしたことのないいろんな検査をされ、その結果に見合った今まで飲んだことのない薬を出され。最初は不安にも思いましたが、そのおかげでスッカリ良くなりました。今秋は例年苦しめられていた咳も発症せず、あの治療が効いたのだと思っています。
検査結果の説明も素人でもわかりやすい言葉に置き換えしっかり時間をかけて説明して下ってバッチリ自分の状態が理解できましたし、今後の予防に何が必要かもとてもわかりやすかったです。
ただ、中待合室が処置室にあるため看護師さんたちの会話もよく聞こえ、あまりよろしくないことも耳に入ったら…そこだけ少し眉をひそめました。
2回目以降はネット予約できます。
待ち時間が結構あるのでネット予約がオススメです。
番号札が渡されるので院内で待っている場合にもだいたいの待ち時間の目安が表示されています。
キッズスペースがあり子連れでも行きやすいです。
ちなみに隣の薬局にもぬりえなどあります。
子供が受診しましたが先生も看護師さんも子供にたくさん話しかけてくれ優しく接してくれます。
塗布の方法なども丁寧におしえてくれます。
会計時には子供にシールも渡してくれ子供に優しい病院だと思います。
どい内科クリニック (北海道札幌市北区)
オリンピックも近くなり、健康増進法だかの法律のせいで喫煙できる場所が減ってきたので、禁煙を始めることにしました!
そして、あちこち禁煙外来を探してたんですが、そのほとんどが予約制。
社会人なので、平日の昼間に中々休めない。。
たまたま、風邪をひいて受診してみると、禁煙外来もやっている!!
ここも予約制かなぁと聞いてみると『いつでもできます!今日でもできますよ!』とのこと!
早速、禁煙外来も受診してみました!
飲み薬を処方され、12週間で禁煙できるようです。
私は、最初の薬を、のんでから、軽い吐き気がして、タバコを吸ってません(笑)最初の1週間はタバコ吸ってもいいんですが、吸う気がしませんね。
この禁煙薬凄いかもしれません!
お勧めですよ~(^-^)
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: チャンピックス錠0.5mg |
料金: 18,000円 ※12週間で診察も込みでこのくらいみたいです。 |
どい内科クリニック (北海道札幌市北区)
2月の末から5月にかけて、毎朝、通勤時に寒い空気を吸うと咳き込み、吐く事を繰り返していました。
咳が尋常ではなく、長引くので、呼吸器疾患も診療しているので受診してみました。人気のようで混んでいましたが、院内も清潔感があり綺麗で、看護師さんも親切に症状を確認してくれます。
先生は北大出身の物腰の柔らかな優しい先生でした。
診察を受け、検査結果から、気管支を拡げる薬を処方され、様子を見てみましょう。との事で、他の内科では、貰わない薬を出していただき、数日で症状が改善しました。
今後、呼吸器疾患は、この病院にしようと思います。
夏になると首のプツプツができるので、以前友人から勧められていたこともあり、初めて行きました。その時は1時間弱待ちました。診察は(あー。これ塗っておけば治るよ。)と無表情で言われ5秒くらいで終わりました。回転が速い病院が好きなので、待ち時間が長いのはマイナス。2回目は無いかなーと思っていましたが、2回目からネット予約もできるし、薬がよく効くので結局通っています。正直、受付も先生もあっさりしている?のか、ホスピタリティがあまり感じられないのですが、薬のために通っても良いかも?と思わせる皮膚科です。
医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)
予約なしで土曜日も受診できることがとても助かります。
担当医師がいない時でも、喘息発作の時や急な発熱でも代わりの先生が診察してくださいますし、入院が必要な時も携帯病院にすぐ転院できました。
以前と違って、夜間や日曜日の急な受診を受け入れていただけなくなったのは残念ですが、デイサービスの施設や高齢者の対応もしているので一生お世話になろうと思っています。
調剤薬局がちょっと離れていますが、診察が終わったらFAXをしていただけます。
受付、事務、看護師さん みなさんの対応も丁寧で優しいです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: テオドール錠50mg |
昔から皮膚の異常が起きた際には必ずここにお世話になってます。
医師、看護師さんは良い方ばかりなのですが、どうしても受付けの方の対応が好きではなく…
私は福祉のお世話になっている為、保険証を持ってません。
他の病院なら、診察券を渡した際察して気付いてくれるので聞かれないのですが、こちらの受付けの方は、保険証お願いしますといつも普通に聞いてきます。
こちらも恥ずかしい身なので、周りに聞こえないよう小さめの声で答えるのですが何度も、え?と聞かれるので不快な気持ちになってしまいます。
そういう事が起きないよう気を付けてほしいです。
- 北海道札幌市北区新琴似一条
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)