Caloo(カルー) - 札幌市北区屯田四条の口コミ 7件

札幌市北区屯田四条の口コミ(7件)

医療法人社団 たちばなこどもクリニック (北海道札幌市北区)

MAMAMA1014(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 風邪

生後まもなくからお世話になっている病院です。優しいおじぃちゃん先生が視てくれます。いつも混んでいて、受付してから家に帰って時間になったら戻ってくる、ということが多いです。昔ながらの病院、という雰囲気ですが、病院自体は綺麗ですし、清潔です。看護師さんは優しい方が多いです。ベビーベッドも1台あります。絵本などもあるので、子どもは退屈しませんよ。待つ時は3時間位待つことがあるのが難点ですが、それだけ人気の病院ということですね!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: シングレア細粒4mg

Lalaガーデン歯科 (北海道札幌市北区)

5.0 歯科

他の歯医者に通っていましたが、あまり説明もなく「虫歯」と言われて、数か月通院していました。
が、しかし「簡単な虫歯」という割には治療後に痛みが増したり、急に別の歯の治療を始めたりなど、だんだんと不信感が出てきました。
そんな時に、最近近所で評判のいい「Lalaガーデン歯科」へ相談に行ってみようと思いました。

早速、見たこともないようなレントゲンの機械(最新のデジタルらしいです)で撮影をして驚きの事実。
「虫歯」と言われていた歯の治療は不完全で中途半端との診断でした。
虫歯部分の削り方も悪ければ、薬剤の詰め方も適当だったらしいです。
その他、小さい頃からあちこちの歯医者で神経を抜いて治療した歯も、詰め物が奥まで入っていなくて炎症を起こしかけていたり、
被せていた銀歯もずれていて噛み合わせが悪くなっていたそうです。
とりあえず、他の歯医者で数カ月かかっていた治療も3回の通院で治ったので、引き続き、
不完全な治療済みの歯を順次治していただこうかと思っています。

歯医者とは恐ろしいと思いました。
考えたら我々は診察台に座って口を開けているだけで、実際どんな治療が行われているのか?
どの程度の虫歯なのか?などは全くわからない話という事に気がつきました。
先生が女医さんだった為、とても優しく解りやすい説明で、かつ、治療がスムーズに行われていると感じました。
実際に、虫歯の治療も早かったですし。
治療が丁寧なので、診察台に1時間近く座っていることもありました。
待合室で、次のお客さんを待たせてしまったのかと思いましたが、ここに通うお客さんは
「自分も先生が納得いくまで丁寧に親切に診てくれる」とのことで、多少待ち時間が長くてもお互いさまという感じで、
アットホームな雰囲気を感じました。
とてもいい歯医者に出会えたと思っています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

ネソ690(本人ではない・1歳未満・男性)

とても評判の良いクリニックでしたので、子供が発熱した際に行きました。冬の風邪が流行る時期でした、並んで予約表?に名前を書いておき、車で待って、順番が来た頃に待合室へ戻って、、という流れでした。
こちらのクリニックは予約不可です。
子供が3日程、便が出なかったので行ったときにはさほど混んでおらず、そのまま待合室で待って比較的すぐ呼ばれました。
先生はとても優しく、丁寧に説明してくれます。質問にもしっかり答えてくれていつ行っても安心します。順番待ちをしてでもこちらにお世話になりたい方が多いのもわかります!大人の診察もしてくれるので助かると思います。キッズスペースはありませんが、絵本あります。ベビーベットはあります。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年06月

LuLuLun(本人ではない・1〜3歳・男性)

以前風邪でたちばな子供クリニックのほうに
行きました。
先生はとても優しく穏やかな人で
こっちの話を親身に聞いてくれます。

子供には苦手かもしれませんが
漢方を出してくれます。
とてもよく効くんだとか。

院内もきれいです。
私自信も風邪で行ったことがありますが
嫌な思いをしたことはありません。

基本優しい人しかいません。
受付の人が少し無愛想な感じがするくらいです。
屯田の中で小児科自体少ないので
結構待つかもしれません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

トロル919(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが高熱を出して受診しました。高熱という事ですぐに別室に案内され、診察を待ちました。待ち時間は1時間位あったと思います。別室にはベッドとイスがありました。看護師さんが来て、症状の確認をします。いつも混んでいるので待ち時間はそれほど苦にはなりませんでした。
インフルエンザの検査はサランラップに鼻をかむという方法で、こどもも怖がらずにできました。この方法は初めてだったので驚きでした。
先生の説明はいつも丁寧で、しっかりと向き合って話てくださり、安心します。受付の方も丁寧な対応でした。
ななめ向かえには薬局があるので薬もすぐもらって帰る事ができます。
土曜日はいつもすごく混んでいる印象で、駐車場がびっちりです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

やさぐれぱんだ(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

1度だけ行ったのですが、丁度その日が保育園・幼稚園の定期健診の日と被ってしまい、かなり待ちました。
副作用の少ない漢方を推している先生なようで、
1歳の子どもに漢方を処方されました。
1歳の子どもに漢方は無理じゃないかなぁ…と不安でした。
結果やはり飲めず、電話で相談したところ、先生から適切な指示を出して頂けたのは安心材料になりました。
おじいちゃん先生の声はとても小さいので、子どもが泣き叫ぶと全然会話が聞き取れません。
でも凄く優しい先生でした。
小児科だけではなく、内科もあるので、親子で一緒に診察してもらうことができました。
私も漢方を処方されたので、漢方が苦手な方は先生に相談してみるといいかと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団ふるや内科 (北海道札幌市北区)

Caloouser58762(本人・40歳代・男性)

病院に行った時期に、うつ病で眠れなくなり
安定剤と軽い睡眠薬をもらいにいきました。

基本的に、うつ病の診察は心療内科になりますが、
当時の私は心療内科に行くことに、かなり抵抗があった為、
内科に相談をして、薬ももらっていました。

病院に診察に行った際は、結構待ったと思います。
(土曜日だったからかもしれませんが)
先生と話をした際も、基本的には心療内科に行ってください
という話でしたが、かなり親身になって話を聞いてくださいました。

場所としては、札幌市北区屯田でバスで通院する方法になります。
地元の内科として、近くの方が多く通っていると思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: