Caloo(カルー) - 札幌市北区北十四条西の口コミ 56件

札幌市北区北十四条西の口コミ(56件)

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ザッキー(本人ではない・10歳代・男性)

中学3年息子が大会中に膝の靭帯3本切り地元でオペ出来ず北大病院を紹介されました。初めての大怪我と入院で不安で一杯でしたがドクターもナースも他スタッフの方々がとても親切で患者と親の声を優しく親切に聞いてくれ安心して入院させる事が出来ました。地元の病院とは大違いでこんな親切な病院は初めてでした。年明けに2回目のオペがあるのですが頑張れそうです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

凛(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (リンパ浮腫外来) リンパ浮腫

とても良い先生に出会えました。
受診しているのはリンパ浮腫外来で、転院し診てもらっています。
初診の際は歩くのもとても辛く大変な状態でした。
大腿部左右差20cm近くあり歩行する際も痛みのある状況でした。
転院前の病院ではただ計測しタイツ購入の手続きのみで、リンパ浮腫からくる蜂窩織炎も対応してくれず
アドバイスや質問者にも答えてくれない感じでした。こちらの担当医の小林先生は、的確な対処療法を指導してくださり
今では痛みも無く浮腫も増幅すること無く安定しています。
半年毎の通院ですが、都度バンテージにするのか?弾性タイツにするのか?等的確に提示していただけますし、リンパ浮腫でのストレス面も理解してくださっているので安心して相談も出来ます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年10月
料金: 3,000円 ※半年毎にタイツ又はバンテージの交換は別途

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ドリドラ姫(本人・30歳代・女性)

北海道大学病院、整形外科にて骨内腫瘍のため右手の手術を行いました。
日程調整等も子供の事を考えた休み中での日程と融通をきかせていただき本当に感謝でした。
担当の先生が親切でとても丁寧で手術の後も痛みも全然なくて傷もとても華麗でびっくりするほどでした。
名医だと思います。
担当の先生は術前も術後も退院の日まで必ず朝晩顔を出して自分の患者さん全員に挨拶と様子見るため回っていました。
とても優しくて配慮が行き届いていてみんなから人気の先生でした。
手の骨の手術が必要になったらまた絶対この先生にかかりたいです。
看護師さんたちも対応良かったです。
ただ食事代や他の雑費が他の病院より高かく感じました。1食800円前後でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年01月
料金: 150,000円 ※入院、1週間

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

mk(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 歯の移植

親知らずを抜歯するのに、近所の歯科でする予定でしたが複雑になっていたのでこちらの病院を紹介されました。
レントゲンを撮り、親知らずの隣の歯が虫歯になっていたので2本抜いて親知らずは移植する事を提案されました。最初に説明を受けた時は歯が移植できる事を知らなかったのでだいぶとまどいましたが、何百本も移植している担当の先生から説明を受け手術する事にしました。
手術は日帰りで歯を割る事もなくすぐに抜き移植したので、1時間程で終了しました。その後も点検を続けていますが、問題なく自分の歯としてつかえているのでここで診察してもらい手術できて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年10月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ウィスタリア717(本人ではない・60歳代・男性)

夫が歩けなくなり、受診しました。ALSや脳の病気を疑っていましたが、脊柱管狭窄症でした。心臓病と糖尿病もあり、夫の父親は足を切断しています。そうなる可能性も密かに覚悟しての受診でした。神経内科で一年近く、色々な検査や投薬を受けましたが改善せず。整形にかかりましたら、脊柱管狭窄症がひどくなっているとの診断で手術を受けることになりました。遠藤先生に感謝です。なかなか決断出来ない頑固者の夫を無理なく説得し、納得の上で手術を受けることが出来たのは、遠藤先生の丁寧で論理的な説明と、温かな人柄にふれたために実現した奇跡です。今では散歩や買い物にも行けるようになりました。遠藤先生のおかげで、夫の人生が豊かに変わったと思います。ハードなスケジュールなのに、いつも気にかけて下さり、頑固な夫の懐に飛び込むような勇気は素晴らしいチカラです。物理的な医療だけでなく、心を救うというということは、患者のその後の人生を変えます。貴重な体験をしました。遠藤先生だけでなく、先生を産み育ててくれた親御さんや先輩ドクター達にまで感謝したい気持ちになりました。ありがとうございます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

わらびもち(本人・30歳代・女性)

元々は地元の歯科に通っていましたが、親知らずを口腔外科で抜歯しなくてはいけない為に通い始めました。
車で通っていたので、駐車料金もかかるし、抜歯が終わったらすぐに元の歯科に戻ろうと思っていましたが、歯科の体制があまりに画期的で元の歯科に戻れなくなりました。
まず、ビックリするのが先生の数です。
各フロアに研修医を含め100人近くは居るのではないかと思います。さすが大学病院です。
初めは先生自ら待合室まで患者さんを呼びに来るシステムにも驚きました。
基本的には、虫歯などの治療が終わっても予防治療で継続的に次回の予約をとります。
初めはいつまでも通うのが面倒だとも思いましたが、一か月おきにクリーニングやメンテナンスをして頂いているおかげで、大きなトラブルにはなり得ません。
以前通っていた歯科に比べて、毎回の料金も安くてビックリしました。
紹介でない場合、初回に特別料金3,240円がかかりますが、時間に余裕があって定期的に通える歯科を探している方にはお勧めです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 470円 ※虫歯治療時2000円〜4000円位

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

璃々(本人・20歳代・女性)

【来院理由】
他院にて上下の顎の骨切り手術を提案されましたが、するならちゃんとした大学病院でしたかったからです。

【場所】
北海道大学の隣にありました。
札幌駅から歩いて行きましたが初めて行く私でも行けるくらい単純な道のりで時間もそれほどかかりませんでした。

【受付】
それぞれの科で受付が異なるようで、私は歯科の受付へ行きました。
問診票を記入して受付に渡すと然程待つことなくすぐに呼ばれました。

【待合室】
小さな子供からご年配の方までたくさんいらっしゃいました。
待合室は小さめですが椅子の数は十分ありました。

【医師の診察】
先生が口の中や噛み合わせをチェックしたりしました。レントゲンも撮影しました。困ってることなどないか聞かれました。

【治療法】
私は手術の適応外だと言われたので治療はしていません。

【時間】
先生を指名して行ったことやレントゲンを撮ったことなど含めて3時間以下でした。大学病院なのに早くて驚きました。

【スタッフ】
受付の方、看護師さん、歯科医の先生方、皆さん優しくて良い方でした。

【費用】
2,340円でした。倍はかかると思っていたので安くてこれにも驚きました。

【感想】
手術は叶いませんでしたが、一番信頼できる医療機関に診て頂けて良かったです。院内は分かりやすかったですしリーズナブルな食堂などもあり、さすが北大病院だなと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

Caloouser55682(本人ではない・80歳代・女性)

他の病院で諦めさせるような対応をされていて、放射線治療が終わった時点で大腿骨の手術のために入院しました。暮れで予約もギリギリに入れて頂き、即転院してその日のうちにいろんな検査に回して頂き、年が明けてすぐに手術…3ヶ月寝たきりになっていたのが術後すぐに車椅子に乗り、外の景色を見ることができました。いろんな配慮をしていただき、リハビリも的確で歩く練習もできるようになり次の病院を紹介されました。先生達と看護師さん達が快く迎え入れて下さり、毎日回診して下さり諦めていた心が上向きになりました。エレベーターが足りず、不便な中一生懸命対応して頂き、どこででも親切にしていただきました。レストランやローソンも便利…切り替えて頑張る意欲が出ました。皆さんありがとうございました!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

エリノメ243 ねこ(本人・40歳代・女性)

私は、歯科の治療に、トラウマがあり、今回、親知らずの抜歯の際、全身麻酔をかけて、親知らず2本、虫歯1本の抜歯。
全身麻酔に不安がありましたが、麻酔科の先生が、分かりやすく、丁寧に説明してくださり、不安が無くなりました。
歯科医の先生が、全身麻酔をかけての治療だからと、何箇所かの虫歯も、同時に治療して下さり、非常に嬉しかったです!
先生、ありがとうございました!
全身麻酔なので、1泊入院でしたが、病棟の看護師さんが、優しい!!
親切で、本当に、良かった!
点滴をしているため、トイレが近く、介助してもらわないといけない為、夜中、朝方、関係なく、ナースコールを押しも、笑顔で、大丈夫ですか?車椅子を持って来ますか?など、天使のような、看護師さんでした。
吐き気が強く、嘔吐した際、すぐに先生に確認して、吐き気どめの点滴もして下さり、かなり楽になりました。
こちらで、抜歯の手術をして、本当に良かったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソニン錠60mg 抗生物質

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

kimu(本人・50歳代・男性)

腰椎狭窄症とヘルニアの合併症により、歩行困難になり、関先生に手術をしてもらった結果、今は完全に回復しました。先生は治る確率は低いと言ってましたが、術後は杖を手放せなかったですが、今はもう杖無しで問題ありません。
自分的には、案ずるより生むが易しでしたね。
今回の症状は、最初はただの腰痛でした、近所のクリニックで騙し騙し治療してましたが、痛みが取れたくらいから、歩行困難になりよく転倒するようになり、只事ではない事に気付き、クリニックで紹介状を書いてもらい、自分で転院しました。
最初は、ネットで検索して、麻生脳神経外科に名医がいると、書いてあったので診断してらもらった。結果自分は片足に血栓症を患っていて、先生の判断は総合病院じゃないとダメと判断され、北大の関先生と巡り合わせました。結果全てが上手く行って今は良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg、リリカカプセル25mg

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ツリパ691(本人・20歳代・女性)

長いときは一時間くらい待つときもありますが、受付の人に聞くと大体なん番目かは教えてくれます。

とても良い先生です。話はしっかり聞いてくれますし、優しいです。精神科は自分にあう先生を探すのが一番かと思いますがただ症状によって先生は変わるので北大では選べません。運がよければ良い先生にあたりますし、看護師さんも優しい方ばかりなので良かったです。ただ昔のことなので今、先生や看護師さんが変わらずにいるかはわかりません。私がいたときはとてもいい人ばかりでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年07月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

エリノメ243 ねこ(本人・40歳代・女性)

私は、口の中に、何か入れられると、反射で、嘔吐してしまったり、歯科の治療を嫌がられて、大変こまっておりました。
こちらの病院を、紹介され、受信した際に、嫌がるどころか、さまざまな原因をつきとめて、対処して頂き、治療に対しての恐怖や、辛さが無くなり、かなり、楽に治療が出来るようになりました。
大学病院だから、敷居が高いイメージでしたが、ものごしが柔らかく、優しく、今までのイメージとは、違って、驚きました。
あまり、待たされる事なく、診察に、案内してもらえます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,000円 ※院外処方です
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、ブリッジ、部分入れ歯

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

pirosh(本人・40歳代・男性)

こちらの病院には乾癬患者を対象とした特別外来が木曜日にあり、予約制なので待ち時間もそれほど長くなく、大学病院としてはかなりスムーズに診察してもらえるのではという印象を持っています。血液検査やレントゲンなど必要な検査もほとんど待つことなく事前に済ますことができるので、そうした意味でのストレスはほとんどありません。

診察自体は専門の先生が様々な治療法の選択肢を示してくださり、患者自身の意思を尊重してくれます。偉そうにしたり治療法を押し付けて来たりといったことは全くありません。新薬についての情報も積極的に教えてくれますし、患者にとっての医療費の負担についても最大限配慮してくださっていると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年05月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

個人の歯科医院から紹介状をもらい、北大病院に検査と外科手術の説明に行きました。

顎変形症の治療です。
少し特殊な治療の為、一般の方にはあまり参考にならないかもしれませんが…
執刀医は北大病院のベテランの先生で、この方はどうやら有名な名医のようです。
説明も凄く丁寧で分からないことがあれば質問する度に1つ1つ丁寧に教えてくださるし、とても物腰の柔らかい優しい先生です。

手術は一般的には麻痺や痺れが残りやすいのですが、先生の腕が良いからなのか私は一切ありませんでした。
他の先生や衛生士さんなど色んな人に驚かれ、さすが○○先生だねえと言われました。
抜糸の為に切った歯茎の縫い目を見た他の先生があまりの丁寧さに驚いており、本当に細かく丁寧に縫ってあった為抜糸に時間がかかりました笑

手術のあとも定期的に先生に様子を見ていただいていますが、特に問題もなく経過良好です。
本当にこの先生にやっていただいて良かったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

なまこ(本人ではない・50歳代・女性)

他の病院で、乳癌検診で、しこりがみつかり、細胞をとったところ乳がんがみつかりました。
手術が必要なので、持病も以前から何個もあるので、
総合的にみていただける。大学病院受診手術することに決めました。

いろいろな検査を数回した結果、やはり全摘出手術することになりましたが、癌じたいは、悪性のタイプでは、ないので、転移していなければ、命に別状がないと先生チームの方々に言われて家族は、安心しました。
手術中は、切除して、リンパに転移していないか、即検査しながら必要ならリンパ切除も必要との、説明でしたが。幸い転移はありませんでした。
放射線治療やホルモン治療もいまの所しなくても良いようです。
前日から入院で、手術後、抜糸も終わらせ7日~10日で退院予定

教授の先生は女性の先生でしたが、力強く励ましてくださいました。とても安心できました。主治医の他数名の先生がチームとなり、手術も診察もしてくださるので、どの先生も丁寧で、感じがよい方ばかりでした。
入院中も、看護婦さんは、みなさん、大変感じの良いやさしい方ばかりです。
病室も新しく大変きれいです。
各階に団欒コーナーがあるので、食事は、そこで出来るので、病室で、食べなくてもよいので、気分的にも大変よいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
料金: 30,000円 ※検査

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

mママ(本人ではない・1歳未満・女性)

もともと一ヶ月検診で先天性股関節脱臼と言う
病気が見つかり天使病院で治療をしていましたが
効果が現れず入院治療が必要との事で
当時の主治医の先生に紹介されました。

まず、レントゲンを撮ってその後診察を
してもらい前回と変わらずの状態だったので
入院することになりました。

主な入院治療は牽引治療をしました。
一ヶ月間ほどはずっとベットに縛り付けで
24時間の治療をしていました。
そして、牽引治療が終わってちゃんと
はまっているか造影剤を入れて見るため
手術室で全身麻酔をかけて整復術を行いました。
その後ギブス固定を7週間、ぶかぶか装具を1ヶ月~2ヶ月
付けてすべて今は外れました。

診察から治療が一段落付くまで本当に辛く長い日々でした。
ですが、先生には入院中付き添いの私を
気遣って下さったり、今もですが
治療経過もわかりやすく教えてくれたりと
それがすごくうれしかったです。

まだまだ経過観察やもうひとつの病気の観察も
続きますが先生を信じてお願いしたいと思っています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

rksma2(本人ではない・5〜10歳・男性)

1年に2回、子供の虫歯の予防のために通っています

子供が相手なので子供を不安がらせないために、どのような器具を使いどんな事をするかをきちんと子供に説明してから始めてくれます。
今のところ虫歯は無いので歯の汚れを赤く染め出す染色液を使い、子供本人に鏡を持たせ歯磨きをさせ、どの部分が汚れが取れにくくどんな磨き方をしたら良いのかを子供に分かりやすく教えてくれました。

待合室には子供が遊ぶスペースがあり絵本もありますが、殆ど待たずに呼ばれます。
先生はとても明るく話しやすいです。
多少子供がやんちゃな子でも上手く相手をしてくれるので子供もストレスを感じず通う事が出来ています。
お会計は他の科と一緒なのですがそれほど長く待たないのでストレスはありません。支払いは機械でします。

駐車場は少し狭いですが、停められなくて困る事はありません。
診察をしたなら駐車料金は無料です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

zara(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

帝王切開の回数が多かったので心配だったから、大きい総合病院と思い、四度目の出産のときに北海道大学病院にかかり、とても良くしていただいたので次の出産もこちらでお世話になりました。

他の人より検診に行く回数が多くなってしまうと言われました。
リスクが高い分安全なお産を、との考えでした。

外来の看護師さんもとても親身になってくれて、不安なことも相談にのってくれて、安心して出産に望めました。
今はどうかわかりませんが、当時は感染などの問題から、出産後一度しかお父さんが抱っこすることが出来なかったのですが、もう少しお父さんへの面会をさせてほしいと思いました。
入院中も細やかな配慮が行き届いていていました。
担当の先生も励ましてくれたり、わかりやすく説明してくれたり、不安を取り除いていただきました。
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年07月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

Pochitona50(本人・50歳代・男性)

私は地方の病院にて上咽頭癌ガンが見つかり、この北大病院を紹介され今年2023年の5月末〜約2ヶ月の入院と、その後、1ヶ月あたりに1週間による抗がん剤治療を3回受けた者です。此処まで書きますと私の事を分かる病院関係者が居るかと思いますが、忖度抜きで書かせて頂きます。
人により、受診する病院に(合う·合わない)がどの病院でもあると思います。私の場合は様々な理由により、極度の病院嫌いでした。その大きな理由の1つに、ドクターorナースから心ない扱いを受けた経験があるからです。それは私の住む地元の医療機関でそのような事が頻繁にあり、度々嫌な思いになっておりました。
今回の病気は私は早い段階から(がん)と気付き疑っておりましたが、地元の耳鼻科では、納得のいく検査をおこなって頂けなく、その結果大きくロスしたように思えます。耳鼻科ではない、お世話になっているドクターから市立病院を紹介されて、首からの腫瘍の病理検査によってがんが確定され、北大病院にて今回お世話になりました。私はこの北大病院で本当に救われました。病院の施設としては、やはり老朽化が目立ち他病院と比べて見劣りする点はあるかと思いますが、そんな事よりも、病院で働くスタッフさんや医療従事者の対応が素晴らしかった事に感動してます。
人により捉え方は様々ですが、私は素直に評価致します。闘病生活で本当に苦しい時、色々と相談にのって貰ったり、私に合った治療方法に前向きに取り組んで頂いたり、自分が思っていた入院生活のイメージが大きく変わったように今は思えます。北大病院の皆様(One Teamと)してのコレからのご活躍、取り組みに大きく期待してます!追伸、改善して欲しい所も北大病院にもあります。不満点は何処にでも有りますが、この度の評価は感謝しかありません。ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ローアンバー061(本人・20歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 聴覚障害

病食も大変美味しく、尿道カテーテルも痛くなかった。
入院手続きも非常に簡単で、入院前検査もスムーズ。
また聴覚障害がある旨も理解も早く、対応も筆談などありがたかった。また担当医も知識がおおく、話が弾む。
人工内耳手術に対する不安も正直大きかったが、分かりやすい説明やケアをしてくださった。手術は大成功し、いまでも本当に感謝してるし、一生大事にしていきたい耳。
またお世話になる日があれば絶対お世話になりたいと思う

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月