Caloo(カルー) - 札幌市北区北十一条西の口コミ 11件

札幌市北区北十一条西の口コミ(11件)

北12条ワンツー歯科 (北海道札幌市北区)

・こちらのスケジュールを確認した上で、治療スケジュールを立ててくれます。
・何回も治療に来なくていいように、最低限の回数で治療をしてくれます。
(歯型をとるだけに、治療にくるといったことがないです。(これは治療内容にもよりますが。)
・治療内容ですが、レントゲンもよく撮りますが、レントゲン費用は高くなく、良心的です。
・腕もよく、かつ治療費も良心的でおすすめです。
・歯科衛生士さんも、とても感じが良いです。
・事前予約を忘れずに。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

くま(本人・40歳代・男性)
4.0 胃腸科 大腸炎 急性の下痢

確かに、サービス業とは思われない対応をする受付事務や一部看護士はいます。たぶん正規雇用で危機感がうすいのだと思います。
50床位の病院です。また、接遇も含め継続した看護士教育プログラムが無いことが原因でしょう。(これだけ大きな建物を建てるのだから社員教育に経費使えると思うのですが)

ただ、2年前よりは、対応は改善されています。

設備は整っており、胃ガン切除手術もできます。
医師は昔から良いドクターばかりです。立地も良いです。
これからは更に改善していくことをねがってます。

※病院食は、だしがしっかり 意外と美味しいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

rikka(本人・30歳代・女性)

医師にカウンセリング的な要素を期待しているならお勧めしませんが、自分のように初めから検査目的で通院するならお勧めです。問診よりも検査の結果を見てから治療方針を決めるやり方らしく、診察は数分で終わってしまいます。ただ、慣れているだけあって、検査の腕は良かったです。他の病院で受けた時は痛みが引かずにしばらくベッドで休む羽目になった大腸検査も、ここの病院で受けた時はすぐに歩いて帰ることが出来ました。また、処方して貰った薬も今まで飲んでいた薬と違って効果があり、症状が緩和されたので助かっています。病院のスタッフも感じが良く、医師の診察が流れ作業的なことだけが残念です。血液検査の結果も大きな問題が無ければ、何も説明をされずに用紙だけ渡されました。少し数値がおかしい項目は後から自分でネットで調べました。さすがに基準値から外れている項目が、どの臓器の状態を調べるものなのかぐらいは説明して欲しかったです。検査の腕や薬の見立てはいいだけに残念でなりません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレキノン錠100mg、ミヤBM錠、イリボー錠2.5μg
料金: 3,000円 ※大腸検査代他で別途15000円

北12条ワンツー歯科 (北海道札幌市北区)

だ(本人・30歳代・女性)

根管治療のため、数か月通いました。
相当悪化していたようで、何度も通うことになりましたが、きちんと説明していただいた上での治療で、とても安心することができました。
特に治療内容に関係する資料なども待ち合い室に用意されていて、病院は説明が少ない!と常々感じていた私にも、十分な説明があったと思います。
歯科衛生士さんの感じも良く、急な予約の変更などにも快く対応していただいたと思います。
比較的予約も取りやすく、待ち時間も少ないため、忙しい人には通いやすい歯医者なのではないでしょうか。
また、地下鉄の駅からも非常に近く、アクセスしやすいのも利点かと思います。
今は特に虫歯などはありませんが、また虫歯が見つかった際にはお世話になりたいなと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

ローズ(本人・50歳代・女性)
3.5 内科 神経性吐き気 吐き気・嘔吐

地下鉄から近い、建物が新しくなった、Dr、が複数居る。などは良い点と思います。

その時は介護離職の為に生活保護であったのですが、有無を言わさず、Dr.がノロウイスルかもしれないと、問診もよくしてもらえずに、流れ作業的に何故か、腎臓、肝臓、膵臓など全てのエコーを撮られました。

その間、看護婦さんは全員ぶすーーっとした表情で、ニコリともせず、声賭けもなく、
物凄く感じが悪かったです。

こんなことを言ってはあれですが、今時の病院ではワーストというくらい、感じが悪かったです。性格が冷たくて、キカナイ感じの意地悪そうな女性ばかりなのに驚きました。

吐き気がして吐きそうだと言っているのに、グイグイとエコーで押されて、「もう、やめてーー!!」と叫んでやめてもらいました。

「じゃ、やめとここか」とDr。
じゃ、やめとこかって・・・・。と思いました。

改築して大きな病院で入院病棟もあるのですが、売店があまりにも小さく貧弱で、入院患者さんがかわいそうだと思いました。

また、煙草を吸う人は寒くても、玄関前にしゃがみこんで煙草を吸っています。
どうせ改築して素晴らしくするならば、喫煙室も作ればよかったのではと思います。

また、最後の会計でも不愉快な思いをしました。
会計で、女性が「生活保護だから・・・。」と
周りに聞こえる大きな声で言われて、ここでも仏頂面の女性しかおらず、

具合が悪くて気落ちしているのに、誰一人優しい感じのスタッフさんが居なかったこと、が内部が病んでいるか、人選をする人がどういうお考えなのか、

今はもうそういう時代ではないと強く思いました。

より良くなって頂きたく書きました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ナウゼリン
料金: ※生活保護

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

ゲスネリアナ482(本人・20歳代・女性)
2.5 胃腸科

先生の診察はきちんと患者の話もきいてくださるし、
説明も丁寧で良いです。
事務職員は受付は
それぞれローテションで仕事の役割が決められてるのか、患者が待っていても知らぬ顔、挨拶しない、話し方もタメ語の職員がみられる、診察室横に窓口があるがそこから職員(事務員と看護師)が患者の話をしているのが丸聞こえでとても不愉快。個人情報扱ってる自覚を持って話してください。私語も目立ちます。
今時接遇がきちんと出来ている病院が多いのにここは不思議。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

クリサン(本人・20歳代・女性)
1.5 内科

待ち時間は他の病院と比較すると長い方だと思います。

高熱や強い倦怠感で受診しました。
問診票にも高熱と書いたのですが、何度くらいだったかと医師に訊かれただけで、計測はしませんでした。今まで熱があるときは病院で熱を測る事が殆どだったため少し驚きました。

忙しいのか、診察時間は長くなく、ささっと聞いて終わり、という印象。インフルエンザのような倦怠感や関節痛があると症状を訴えると、「時期的にないと思うけど検査してみるね」ということで綿棒でインフルエンザの検査。血液検査と尿検査もしました。しかし、原因はわからなかったらしく、尿管結石かもしれないので一応エコーとCTもしましょうということになりました。
しかし、結局結石でもないということだったようで、最終的に「尿路感染症かなあ(?)」みたいな感じで終わりました。検査結果の説明も殆どありませんでした。しかし、医療費は検査のため10000円以上の負担に。

その日の午後、やはり不安になって他の病院を受診したところ、検査で溶連菌陽性と診断されました。結果論ではありますが、本当にCT、エコーが必要だったのか、疑問に思いました。また、大きな病院で忙しいのは分かりますが、もう少し医師の説明がほしいと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

あらきー(本人・20歳代・女性)

帰省中に胃が痛くなったので、こちらにかかりました。先生は私が帰省中とのことで気を使ってくれたのかもしれませんが、アレもコレも、ついでにコレもといった感じで、いろいろな薬が処方されました。
受付の方の態度は、あまり良くなかったです。
帰省後、本調子ではなかったので、かかりつけで診てもらったところ「こんなにたくさん飲まなくていいよ。逆に胃に負担かかって悪くなるよ」と言われました。
それ以降、帰省中に体調が悪くてもこちらで診てもらうことは避けていますが、大きな道路沿いに面している歩道と病院の間に喫煙所を設けているようで、よくパジャマ姿の患者さんが喫煙しています(2015年時点では)。人通りが少ない道ではないので、病院施設として配慮に欠けていると感じました。
駅近で改築して大きくキレイな病院ですが、それ以外のことで人に勧めることはないです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

ねちょ(本人・20歳代・女性)

2週間ほど胃腸の調子が悪かったため受診
また、以前ノロウィルスの疑いがあったため受診

今回・・・
 2週間ほど胃腸の調子が悪いと伝えると
 特に説明もなく、とりあえず検査にまわされます
 ・尿検査
 ・血液検査
 ・超音波

ノロウィルスの疑いがあったとき
 症状を伝えたところ、ノロウィルスの疑いがあるとのことで
 検査にまわされました
 ・尿検査
 ・血液検査
 ・超音波
 ・ノロウィルス検査

待ち時間が少ないのは良いですが、問診が1~2分程度で、とにかくまずは検査する方式のようです(と感じました)

何故その検査が必要か、どういった症状が疑われるかの説明が一切無く、明確な理由がわからないまま検査を受けました。

検査結果の説明も、問題無いにしても、何故問題が無いかの説明が無いため、不安が拭い切れません。
また、ノロウィルス検査については小児・高齢者等の条件に当てはまる方以外は保険適用外で自己負担になるのですが、その件に関して説明がありませんでした。

こちらから受診しておいて言うのも問題かと思いますがノロウィルスの疑いがあると判断した時点で高齢者ばかりの病院待合室からは多少隔離した方が良かったのではないかと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

cattail(本人・40歳代・女性)
1.0 胃ガン検診

勤め先の健康診断で再検査となり、胃カメラの検査を受けられる病院を探して、こちらに。
確かに地下鉄駅すぐ、きれいで一通り設備も揃っていそうな大きな病院でした。

予約なしでも受けられるとのことだったので、受付開始時間の少し前に行き、受付で保険証を出して『おはようございます』と挨拶をしましたが、返答はなし。『お願いします』と言うと、はい、こちら、と身振りで診察券入れを指すので、そこに入れました。さほど混んでもいなかったのでしが、15分待っても呼ばれず、おかしいなと思って受付に戻ると、奥から出てきた方が私の保険証を摘まんでいるところ。名前を聞かれて、『あそこに受付票があるから書いて出してください』とのこと。やっと受付終了。

受付票を書いている間に来たお爺さんにも、『向こうに説明が貼ってあるから読んできて』など、なんだか感じがよくないなと思いました。検査の説明も、慣れた人にしか通じない言葉不足な印象です。注入した麻酔が鼻から垂れてきたので、ティッシュを出して拭いたら、目の前にいた看護師さんに叱られました。
病院内のアナウンスも暗号のような略語?だったり、聞きづらかったり、また聞き返すと強い口調で繰り返し、分かりやすく説明しようという雰囲気がありません。ほぼ全員の方が、多少差はあっても同様です。

検査は鼻から管を入れたのですが、『痛かったら言ってください』とは言うものの、案の定、言っても『はいはい』みたいな対応でした。かなり痛くてのけ反ったら、看護師さんに横から頭を押さえつけられ、ぐぐっと押し込まれるような感じに。

検査後の注意点については、30分くらい飲食しないこと以外には何の説明もありませんでしたが、鼻から顔面全体の痛みがあり、薄い鼻血もたらたら出ていました。検査後、1時間半以上待つ間、待合室でずっとティッシュで鼻血を押さえていましたが、特に声掛けなどもありませんでした。検査後の待ち時間が長く、空腹もありクタクタでした。検査結果を聞いて病院を出たのは、受付から3時間後でした。
結局、鼻血は一日いっぱいじわじわ出ており、手持ちの抗炎症剤を飲むまで痛みも取れませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※ピロリ菌検査、薬代込み

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

数日前から風邪の症状があったのですが、咳が酷くなったので、伺いました。
受付で咳が酷いと伝えると、熱を計り、診察室へ。
案内した看護師が「先生がインフルエンザの検査するかもしれないからね」といいながら既に検査キットの準備を始めています。
程なく先生が現れるも、そのまま問診も会話も一切なくインフルの検査に。
特に大流行している時期でもないし、熱がすごく高いわけでもない(37度)のでずいぶん慎重だな、と思いながら待つこと約10分。
先程の先生が現れ、戸口に立ったまま結果の書いた紙をよこし、
「陰性だったから風邪薬出しとくわ」と一言言って立ち去りました。

いつからどのような症状があったのかも聞かれず、喉も見られず、
インフルじゃないから風邪薬というざっくりした診断。
そもそも患者の前に一度も座らず立ったまま。

態度も悪いし診察内容も疑問。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,070円 ※初診料+インフル検査代+投薬