Caloo(カルー) - 札幌市北区北二十一条西の口コミ 6件

札幌市北区北二十一条西の口コミ(6件)

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ドラえもん(本人・40歳代・女性)

女医なのですが、淡々と冷静に症状を聞いてくれます。

診療報酬目当てで、本来不要な検査や薬を出される先生が散見されますが
先生は、余計な検査を一切せず、患者目線で
「検査をするとお金がかかるから・・。今は検査不要だと思うわよ
酷くなったら検査しましょう」と良心的です。

必要最低限の検査で的確な診断をされる、信頼できる先生です。
普段は無口なのですが、喉が痛む原因があって、ご相談すると
親身に傾聴して下さり、時には他院の看護師に傷つけられて内容を述べると
「看護師がそんな酷い事を言うの?私は検査(インフル)は不要だと思うわよ」
と患者側の気持ちに寄り添ってくれ、安心感や正義感もある先生です。

いつもと違う症状が出て相談すると、薬を変えて下さり
すぐに治りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

MAMAMA1014(本人・30歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

昔ながらの病院でした。あまり検査器具は揃っていなく、不安な点もありましたが、お医者さんはしっかりとみてくれました。家から近い駐車場がある、耳鼻科で検索したらヒットしましたが、その後はこちらの病院には通わず、もっと詳しく検査をしてもらえる病院へ変更しました。薬をもらいたいだけだったり、検査にお金がかかってしまうのが嫌な方にはオススメな病院ですね。あまり混んでいなかったので直ぐに、見てもらうことができました!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年03月

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

フランシスコ212(本人ではない・1〜3歳・女性)

自宅から近いため受診。子どもの耳掃除のため、二回かかりました。

古い病院ですが、そんなに混んでる訳でもないのですぐ受診してもらえました。初診のときは先生も女性だし物腰が柔らかい感じで良かったですが、薬は院内で作られてるので会計時にもらえます。やはり薬局と違い、雑な感じがしたのは残念。説明もザックリ。

2回目受診したときは待ち合いに誰もいなく、すぐに呼ばれました。耳掃除の時は子どもが泣き叫ぶのですが、力が強いため上手く押さえられなかったところ、「しっかり支えて!」と私が怒られてしまいました。そこは私もしっかりしなきゃ!すみませんっ!と謝りましたが、終わって待ち合い室→会計へと行くときにもグズグズ泣いてた子どもに対して「もう!終わったんだから泣かないの!」と受付の方が一言…。

あと、先生は前回と同じでしたが質問したことに対して鼻で笑われました。

全体通して見ても、先生、看護師さん、受付の方、皆さん悪気はないのは分かります。しかし子どもを受け入れてるのであれば対応はどうにかした方が良いかと思いました。

後日ですが、子どもが風邪をひいたので別の耳鼻科に行ったところ、耳のごみがあったようです。耳掃除の取り残しなのか…。とにかくとても残念でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ガラテア314(本人・40歳代・女性)

今年の夏前に、少し喉が痛くて受診しました。
旅行に行く予定があったので悪化させたく無く、軽い症状でしたが早めに受診しました。
お薬を処方して頂き数日服用しましたが、
私には効果がなく、さらに喉も痛くなりその後は声もガラガラになりました。
悪化させたくないと思い早めに受診したので残念でした。
近所だった事もあり受診しましたが、
多少遠くてもいつも風邪を引いた時に受診している病院へ
最初から行っていれば違う結果だったのではないかとどうしても考えてしまい、
とても悔しかったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

たんぽぽ(本人ではない・3〜5歳・男性)

普通、診療時間内なら受診可能と思いますが、行く前に電話必須です。コロナの濃厚接触者ではないか?などのたくさんの質問を受ける上、耳、はな、のど、何の受診かによって、診療時間ないより30分から1時間前に行かないとアウトです。不織布マスクは必須で、小さい子供が嫌がっても、融通きかせてはくれませんでした。そんな病院なので、待ってる人は誰もいないくらい空いてます。札幌市の場合、子供の再診は0円ですが、数ヶ月ぶりにいくと初診料とられます。先生は女の先生ですが、少し頼りない感じはしました。病院の待ち時間を少なくしたい方には大変おススメです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年01月

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

風雪330(本人・30歳代・男性)

風邪をひいて声が出しにくくなってしまい、
声を使う仕事なので早く治したくて来院しました。

症状を説明し、
「喉を治すために他になにかした方がいいことはないでしょうか?」ときいたところ、
「まずは風邪をひかないことですねー」と、
小馬鹿にしたような口調で言われてムッとしました。

もちろん、何かしたところで即座に喉が治ると思っているわけでもありません。
しかし、仕事にさしつかえるので少しでもできることはないかと思って質問しているのに、しかも体調の悪い人間に向かって、そういう口の利き方はどうなのでしょうか?

他にも、話しているときにこちらを見ようとしない、
自分の言いたいことだけ早く言ってしまおうとするなど、
思いやりがあるとは言えない態度でした。

もう行こうとは思いません。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年10月