Caloo(カルー) - 札幌市北区北十六条西の口コミ 15件

札幌市北区北十六条西の口コミ(15件)

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

mk(本人・30歳代・女性)

家から近くにあり小さい頃に通っていて、評判の良い安心できる眼科なので受診しています。いつも混んでいるので、多少待ち時間があります。院内は待合室や検査室も広く、診察室もたくさんあります。
今回はコンタクトを作成するのに点検した眼科で緑内障の疑いがあると言われ、心配になって受診しました。いろいろな検査を行い診察でよく診ていただきましたが、目の色が変わっているだけで問題ないと言われました。その時とても目が疲れていたので気になっていて、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年10月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

ひぃちゃんず(本人・40歳代・男性)

人間ドック黄斑変性の疑いが出て、評判も聞いて受診しました。専門医が多いことや検査体制もスムースで待ち時間が短くはないのに待たされた感はありません。先生を指定するかたもいるようですが、初診でもありお任せに。きちんと説明いただき納得のできる対処であったこと(結果として経過観察ですが)も印象良く、その後、視界に黒い斑点が現れる飛蚊症の症状で受診した際もきちんと説明いただけました。もともと混み合う病院のようですが、設備も整い、病院内も清潔感があり、何より事務の方や検査対応の方々もテキパキとされ好印象です。職場に近いこともあり決めましたが、アクセスも悪くないので検査後運転が心配で公共交通機関を利用しても行きやすいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%、ソフティア点眼液0.02%

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

DTT(本人・20歳代・男性)
5.0

格安眼鏡店で視力を測って作った眼鏡が合わなかったため、こちらの病院に視力を測定して頂きました。

平日の昼間ではありますが予約無しでもスムーズに案内して頂き、きちんとした処方箋を頂けて本当に助かりました。乱視の細かいところまで、レンズを換えたりして自分に合うようにして頂けて、最初から来れば良かったと思いました。

初診料を含めても1400円とリーズナブルに診て頂けたと思います。
駅から歩いて5分位なので通いやすい点も高評価です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

アリエル(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 眼科

1歳の子供が右まぶたの上にできものができていたので口コミのよかったこちらに受診しました。
男の人があまり得意な子ではないので、女の人の先生がいいことを伝えると快く承諾してもらえました。
私は子供が嫌がるのを無理矢理力強く診察するのがとても嫌なのですが、まぶたで見えにくところなのにとても優しく診察してもらえました。
診察中もおもちゃなど出してもらえました。
症状についても丁寧に説明してくださり、4回ほど通ったら綺麗に治りました。
またなにかあった時はこちらを受診しようと思っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

YUHKI(本人・40歳代・女性)

強度近視なので、定期的に検診を受けたほうがいいか迷っていたところ、テレビでこちらを取り上げていたのを見たので、受診しました。
とても人気の病院のようで、かなり待ち時間が長かったです。
私はテレビで取り上げられていた先生にしていただきましたが、親切でとても丁寧でした。
年一度の定期検診で、ほぼ問題が見つからなくて終わる可能性が強い定期検診だけであれば、私の家からは遠いですし、待ち時間が長いので、定期検診は空いている病院に変えました。
ですが、今後目の病気が見たかったりして手術などが必要になった際には、またお世話になりたいと考えています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年12月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

kenkato(本人・50歳代・男性)

眼科専門の病院としては大きくて驚きました。入院施設もあるのですね。
朝一で行っても受付待合室だけ30名以上!
混んでましたが、専門医は5人体制くらいなので新患でもそれほど
待ち時間は苦痛にならないと思います。(私の時は40分くらいかな)
私の場合はそれほど高度な専門医療が必要じゃなかったのですが、多少の
外科的な処置があるので、設備充実さで選択しました。
午前、午後も混雑してるので、通常の検眼レベルで行くのは避けたほうが
いいかもです。
受付、問診、診察、治療、会計と、連携はとてもスムーズなので全く
ストレスは感じません。
医師は総勢7、8名いらっしゃるので、全体の評価はできません。
自分は、医師の腕は場数をこなすのも大事、だと思ってるのでそういう
意味では経験豊富な専門医が揃っていると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

白内障の手術で二泊三日入院しました。

担当ドクターはサバサバとした方であまり患者の話をじっくり聞くタイプではないので、好き嫌いはあるかもしれませんが、検査の方もコンタクトレンズ室の方もナースの皆さんもとても感じかいいです。

白内障の他に緑内障もあることを見つけていただきましたし、これからもこちらの病院にずっとお世話になりたいと思います。

入院中も非常に快適でお食事も本当に美味しく、退院したくないくらいでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

サルビア093(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを処方してもらうために受診しました。
初診の方は窓口ですが、2回め以降の方は自動受付機で受付します。
病院はいつでも混んでいます。診察室の前のイスが人がたくさんいて座れない事もあったりしました。わりと年配の患者さんが多い印象です。

基本的には、視力検査をして、先生の診察があり、コンタクトレンズを処方されるという流れでしたが、そのときの混み具合によって先に診察があったりさまざまでした。
ただ、病気で診察の方より早くに診てもらえていたので、そんなに待つことはありませんでした。

子どもを連れて診察室に行くこともありましたが、先生が子どもをやさしくあやしてくれたり、看護師さんがわざわざ声をかけてくれたりと子連れにも優しいんだなぁと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※880

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

銀718(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

以前、手術したことの有るこの病院で定期的に検診を受けています。
待合室の設備も整ってますし、過ごしやすいです。

がしかし、とっても待ちます。。
それは覚悟して行って下さい。
あまり目の負担にならないような簡単な本などご持参されると良いでしょう。

そして全館禁煙です。
喫煙者にはお辛いと思います。

でも受付、その他、看護婦さんや医師。。
どの方にも嫌な対応をされたことはありません。
私は瞳孔を開く目薬にかぶれてしまい、専用の目薬ではなくてはいけないのですが、やはりきちんと申し送りされており、一度かぶれてからはかぶれたことがありません。

待ち時間はとっても長いですが、医師が責任を持って治療したいのだと思います。
今後も通おうと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

あい(本人・50歳代・女性)
3.5 眼科

ある日、視界の中にキラッとしたものが見えるようになり、違和感を感じて受診しました。

予約なしで行きましたが、札幌で眼科と言えばよく名前があがる病院なだけあり、建物も大きく、また混んでいて驚きました。が、先生が5~6人いらっしゃるので、思ったよりは待たずにすみました。

先生の診察の前に視力検査があり、それを行う技師さんも4~5人いらっしゃり、とても丁寧な対応で恐縮してしまうほどでした。

実際の診察は、わりとさばさばとした手早い対応の先生で、あまりこちらの話をじっくり聞くという感じではありませんでした。

診断内容(飛蚊症)には納得しましたが、次回の受診については考えたいと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年07月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

まき(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

突然目が痒くなって通院しました。予約などをしていかなかったので、患者さんも多い時間帯だったのもありけっこう待つことになりましたが、雑誌なども充実してましたので、結構退屈しないで待つことができました。診察した結果ものもらいで、目薬を処方されましたが、それをするとすぐ良くなり、とても良かったです。小さな子供を連れて行ったのですが、看護師さんも優しく診察中も子供の相手をしてくれて、とても助かりました。おすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

lemon(本人・40歳代・女性)

今まで割引クーポンのあるショップでコンタクトを作っていて、その際の視力測定も中々納得できないまま作っていましたが、一度きちんとした病院で視力検査をしコンタクトを作ってみようと思い来院しましたが視力検査では特にキチンとした病院だからシックリくるコンタクトが出来る事も無く割引クーポンのあるショップで充分だと思いました。診察の時に視野検査を勧められ、日を改めて受診しましたが検査結果のデータ(紙で出力等)を頂ける訳でもなく「大丈夫でした」で終わりました。
ただスタッフさんは親切な方が多いと感じました。
次回目に異変があった時は別の病院に行くと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

ラピスラズリ392(本人・50歳代・女性)

何年も前から外出時に涙が止まらない。室内では何ともないのですが、最近は外に出るとハンカチが手放せないようになり、どうしたものかと思っていました。
たまたま同僚が私よりもひどい症状でしたが、他の眼科に受診したところチューブを挿入となり、私もとりあえず検査だけでもとすすめられ評判の良いこちらに受診しました。
問診票に記入し、診察に入ると笑顔でそれは普通の症状ですよと。
いや、まったく診察もしていないのにそう言われてしまってはもうくじけてしまいました。年齢的にも(50代)仕方がないと言われ、そうですか、ならいいですと帰ろうとすると、ではあちらで検査をと。なんだか意味がわからない。
看護師さんがとなりの検査室で注射器で食塩水を目の端から注入する検査なのですが、これがなかなか怖い。
目じりの上と下に穴がありそこを狙うのですが、痛いし看護師さんもあれ?あれ?入らないなーと。小さいのかなー、詰まってるのかなーと。
何度も試したけど(痛いです)入れられずあきらめて反対の目もしてみましたが同じ。
そのうち私じゃこれは無理かなとびっくり発言。
そして違う看護師さんをつかまえて替わられ、その方は目薬の麻酔を挿してくれ無事注入となりました。
でもやはり下は両目とも完全に穴がふさがっているらしく入れることはできませんでした。
その後再び診察。結局大したことはないけれど、もっときちんとした検査をしたければほかの曜日に鼻からカメラを入れる検査のできる先生がいらっしゃるのでそちらで検査しますか?と聞かれ、検討しますと帰ってきました。
下の穴が詰まっているから涙があふれるんじゃないかと思いますが、特に痛むわけでもないしもういいやと。
翌日同僚にその話をしたところ、彼女は2軒診察していただいたのですが、どちらも麻酔を先生自ら最初からして検査をしたそうです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

オドウラサン377(本人・50歳代・女性)

視力低下のために久しぶりに大塚眼科さんへ行きました。
できるだけ16時30分まで受付してくださいとの事なので、仕事を早退して16時20分には受付前に到着しました。
大塚眼科さんを信頼しているので、結婚してから遠くなりましたが、家族全員通っています。
しかし、今日は混んでるからと受付してもらえませんでした。結局何時までに受付したらいいのですか?には返答してもらえませんでした。無駄に仕事を早退してしまいました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

40代男性(本人・40歳代・男性)

目の充血、目やにの症状で受診しました。
まず受診の際に、医師にまぶたをめくられる時に指先で「ゴリゴリッ」とされ強烈な痛みがありました。しかも指が滑ってさらにゴリっとされました。医師は「あれっ?」と言うだけで謝りもしません。
痛みで涙が出ているのに全く気にしない医師と看護師。診察室への案内も面倒くさそうな感じで、他の患者さん(高齢の方)に対しても、よくあるタメ口ではなく、イライラした感じで接してました。
診断結果は「ウイルス性の結膜炎の可能性がある」と言うことで目薬2種類が処方され終わりました。
ところがその後2日経っても悪くなる一方で、別の病院で診察を受けると「角膜に傷もあるし、感染力の強いウイルスに感染してます。なぜ前に受診した眼科はウイルス性の可能性があると言って検査をしなかったのでしょう?」と、呆れていました。
ちなみに二つ目の眼科さんは同じこと(まぶたをめくる)をしても全く痛くありませんでした。
二つ目の眼科さんの先生は丁寧に今後の体調のケアについてもお話ししてくれましたが、大塚眼科の医師はウイルス性の可能性があるのにかかわらず、検査もしていない、看護師の態度も悪い。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月