Caloo(カルー) - 札幌市北区北二十四条西の口コミ 36件

札幌市北区北二十四条西の口コミ(36件)

医療法人社団 おがさわら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

すずつくぽん(本人ではない・5〜10歳・女性)

うちは私と子供達(5歳、6歳)と3人がお世話になっています。先生もとても優しくて子供達もここなら全然暴れたりしないで検査も治療もできるのですごく助かっています。
子供達は最後にシールももらえて大喜び^_^
先生は検査した後に必ずきちんとわかりやすく画像を見ながら説明をしてくれてとても頼りになる先生です。
受付の方も優しく感じが良くて院内も綺麗で凄くいい病院だと思います。
これからもお世話になると思いますがよろしくお願いしますって感じです!

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

おんちゃん(本人・40歳代・男性)

転勤で札幌市に住んでいた時によくお世話になった耳鼻咽喉科です。
私は年に3回以上喉の調子が悪くなり特に冬場は本当にきついので、よく耳鼻咽喉科に行って喉の中に薬を塗ってもらいました。
話しやすい先生で色々と相談に乗ってくれたので、そのおかげで助けられたことが色々ありました。
受付の人もフレンドリーに接してくれたので、リラックスした雰囲気で診察を受けることができました。
偶にけっこう待たされることがあったのですが、待合室の雰囲気は悪くないのでイライラすることなく待つことができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年01月

くすのきこどもクリニック (北海道札幌市北区)

リコ(本人ではない・3〜5歳・男性)

日曜日に、急な発熱で小児科を探していた際に、当番病院がこちらということでみていただきました。

その日は、当番ということですごく混んでいたのですが、普段の様子はわかりません。

病院の中はとてもきれいで、トイレもきれいでした。

先生にはしっかりと診察もしていただき、安心して帰りました。
近かったら普段からかかりつけとして通いたいと思うくらい、先生や看護師さんもとても優しく、親切にしていただき素敵な病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

くすのきこどもクリニック (北海道札幌市北区)

はるま(本人ではない・3〜5歳・女性)

くすのきこどもクリニックの看護師さんや受付の方、すべてのスタッフがとても親切です

こどもを連れての病院ですと、荷物が多くそのうえこどもを抱っこしたりしなければならないのでとにかく常に手がふさがります

そんなときに看護師さんなどがささっと荷物を持ってくださります
両手で丁寧に扱ってくださりますし、毎回感心させられています

これは移動があるときは毎回のことで、当たり前のようにみなさんしてくださいます

まだ首の座ってない赤ちゃんのままさんは特にたすかりますよね!
二ヶ月のとき初めての予防接種ではじめて娘と二人きりの病院で不安でしたが、みなさんサポートしてくださり助かりました

先生も話しやすく笑顔が素敵なかたです
娘は先生をとても気に入っています!

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団律英会 鈴木歯科クリニック (北海道札幌市北区)

かよちゃん(本人ではない・50歳代・男性)

明るさ、説明はもちろん、丁寧、上手、ハッキリした受け答え 解りやすい回答、自分の歯に対する今後の方向、改善案等すべて親切に説明がある歯医者さんです。今迄通った歯医者さんは何だったんだろうと思います。説明は今のご時世、当たり前になりつつありますが、今後の治療方向はもちろんの事、家庭でのケアや、歯のマッサージ等、今まで知らなかったケアのしかた、何故こうなるか、これからこうしていくと、まだまだ十分自分の歯で過ごせるその為の歯磨きのしかた等、本当の所、尋ねたわけではないのですが、非常に良かったです。聞いておいて良かったと思いました。ためになりました。面倒くさがらず、説明に時間をさいて下さるって有り難い事ですね。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 部分入れ歯

医療法人社団立靖会ラビット歯科 (北海道札幌市北区)

ひぃぞう(本人・20歳代・女性)

もともと別の歯医者に通っていたのですが、妊娠、急な入院、引っ越しで治療途中の歯を放置していました。
それがある日突然悪化し、飛び込みでお世話になりました。

妊娠中であった事もありレントゲンは撮れず目に見える範囲で治療しましょうという事で4~5回通いました。

今自分の歯がどうゆう状態か、これからどんな治療をしていくかなど、ことこまかに説明してくれて、なおかつお腹の大きい私を気遣ってくれるとてもいい先生でした。

初めての治療終了後、歯ブラシをもらいました。

治療途中で結局お産に入ってしまい、引っ越しをしたので最後まで見てもらう事は出来ませんでしたが、オススメできるいい病院だと思います。

治療途中の歯の根に膿がたまっていた。

妊娠中だった為、レントゲンが取れず、ひたすら消毒。

先生も看護師さんも親切な方でした。

待ち時間もだいたい5分くらい。
あまり長く待った記憶はありません。

費用も良心的な金額でした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月

くすのきこどもクリニック (北海道札幌市北区)

セロシア376(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の急な嘔吐(のちに胃腸炎と判明)により、かかりつけではなく、こちらを受診しました。
初めてでしたが、症状を伝えると胃腸炎の可能性から別室に隔離され、その別室にて診察となりました。先生もとても優しく、子供も泣くことなく診察が済みました。
院内の雰囲気も固くなく柔らかい雰囲気で、子供も安心できたとおもいます。
駐車場も同じ建物の近隣の病院と合同なので広いですし、その駐車場に隣接して薬局もありますので、不自由なことは全くありませんでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団立靖会ラビット歯科 (北海道札幌市北区)

温厚な先生で、診察、治療も丁寧です。最近の歯科医院は、割と若い歯科衛生士さんしかいないところが多いと思うのですが、こちらはベテランの方がいらっしゃるので、すごく安心できるし、相談もしやすいです。歯石取りなども、大変上手にしてくれます。
ホームページの混み具合と、実際の予約のとりやすさがリンクしていないところは、やや戸惑いますが、人気のところなので仕方ないかなと思います。歯のホームドクターとして、長く通いたいですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

くすのきこどもクリニック (北海道札幌市北区)

to(本人ではない・3〜5歳・男性)

引越をしてから小児科探しをして、駐車場のスペースがあるところ、待ち時間があまりないところを探していて、ここに決めました。引っ越す前の小児科は30分~1時間まつことはざらだったのに、ここは本当に待ち時間が短いです。混んでいても30分くらいです。

先生は男性で、穏やかで優しく声をかけてくださいます。最初あまり目を合わせない感じで、どうかな?と思ったのですが、通ううちに子どものことを「〇〇ちゃん今日はどうした?」などと親身になって診ていただいています。子どもも『先生は病気を治してくれる人!』という認識を持ち、辛いとき、苦しい時は「病院行く~」と嫌がらずに受診できています。特定の病状がある場合、例えば水疱瘡だとしたら、水疱瘡についての説明書き(用紙1枚)をくれます。病気の特徴や症状、原因、対処法など書かれていて、それを使って説明してくれます。家に帰った後で見返すこともできるので、安心です。看護師さんたちも優しくて親身に病状を聞いてくれます。私にとって安心できる小児科です。

隔離部屋や処置室も何ヵ所かあるので、感染症の疑いがある場合や、逆に予防接種だけ受けにきた時など便利です。

メディカルビルになっているので、眼科や耳鼻科、歯科もあり、連携を取っているようです。薬局はいったん外を出て隣の建物です。その隣にはコンビニもあるので、便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

くすのきこどもクリニック (北海道札幌市北区)

サルビア093(本人ではない・3〜5歳・女性)

自宅から近い小児科ということもあり、子どもに風邪などの病気があれば診ていただいていました。
先生は、少し怖い顔をしていますが、話は丁寧にしてくれますし、子どもにも優しいです。看護師さんも、みなさん笑顔で子どもに接してくれます。

院内は清潔感があります。キッズスペースもあり、飽きずに待つことができます。
診察室や個室には、キャラクターの人形がたくさんあって、子どもたちが毎回楽しく遊んでいました。ただ、普段はあまり混み合っているということもないという印象です。
やはり、インフルエンザの予防接種の時期などは時間帯によって混み合っていました。
また、感染する可能性のある症状があれば仕切りのある個室に案内されるので、安心です。
予防接種のときも、同様に個室に案内され、支払いもそちらで対応してくれます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフル

いせ眼科クリニック (北海道札幌市北区)

リシテア815(本人・30歳代・女性)

目の中にできものが出来て痒くなることがよくあって、何度も繰り返すので受診してみました。
昼休み後の午後一番で行ったところ、待っている方はいませんでした。
問診票を記入したりして、すぐに呼ばれました。
診察開始時間からすると、10分も待たなかったかな?
先生はとても優しい方で、顕微鏡のようなもので目のなかを確認し、脂肪が溜まっているが、温めれば数日で潰れてなくなるだろうとのことでした。おっしゃられた通り、お風呂で顔を洗っている時に自然に潰れてできものはなくなっていました。

特に薬も貰っていないですし、医療器具を使ってもいないのですが、病院の雰囲気や先生は良い方だったと思います。もし次回も目の症状が出た際にはこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団立靖会ラビット歯科 (北海道札幌市北区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (予防歯科)

最近、虫歯ができてばっかりで、やっと他の病院で治療が終了しました。
これを機会に、できるだけ虫歯を防ごうと思い、予防歯科診療を
行っているこちらをHPで知り、予防治療をしていただこうと思い
こちらを予約しました。

先生に虫歯チェックをされましたが、虫歯は無かったようで一安心。
予防方法は、主にフッ素を湿布することだそうです。
これは保険診療で出きると教えられました。

フッ素は、まず全体を消毒した後に、透明の液体を
丁寧に塗ってもらいます。
ミントの味がして、おいしいと感じたくらいでした。

また、虫歯はできて無くても歯石が溜まっているので
取り除いていただきました。

先生には、フッ素は定期的に(1ヶ月1回)塗ると
歯の力が強くなるのでお勧めですよと教えてくださいました。

スタッフさんはとっても親切です。
待ち時間は5分位なので、仕事の合間にもいけると思います。
待合フロアはとても清潔で、テレビや雑誌、漫画が置いてあるので
退屈はしません。

最後にフロスと歯磨きセットを頂きました。
予防がんばります!

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 診療・治療法: フッ素塗布、スケーリング(歯石取り)

yumik(本人・30歳代・女性)

休みの日によりによって虫歯が発覚。
痛みは特になかったのですが歯が欠けてしまっていました。直後に旅行予定だったのであわてて治療がすぐに受けられる歯科を探しました。

当日予約でしたが、こころよく受け入れてくださいました。

虫歯の詰め物が取れてさらに虫歯になってしまっていたとのことでした。
虫歯の箇所を削った所、幸いそれほど進んでしまってはいなかったので詰め物をして治療が終わりました。

急な訪問で当日予約でしたが、受付の方、歯科衛生士さんともに大変親切で優しかったです。

院内は混んでいましたが、先生の判断や治療は大変てきぱきとされていて、あまり待たされることなく治療を完了してくださいました。
無理な治療などを勧められることなどもなく、はきはきしてらっしゃる非常に良い先生でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年12月

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

鼻水と鼻づまりがひどかったため、学校帰りに通いやすい同病院を受診しました。

レントゲンで鼻周りの撮影をし、少し白っぽくなっているのが確認できました。診断は副鼻腔炎とのことで
点鼻薬と投薬で様子を見ることに。この治療方法に効果があり、症状はだいぶ良くなりました。
ただし、途中で治療をやめてしまうとまた症状が悪化する可能性もあるとのことで、投薬の必要がなくなるまで
数か月間、通院をしていました。

新しいクリニックビルの中に入っている医院です。新しいため、院内は清潔できれいです。患者さんは、
お子さんが多く待合室はにぎやかな雰囲気です。お子さんが多いためか、先生を始め、看護師さんや
受付の方みなさんにこやかで優しいです。
待ち時間については、予約をしていっても結構待ちます。雑誌等もたくさん置いてあるのでそれらを読んで順番を待ちます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団立靖会ラビット歯科 (北海道札幌市北区)

concon(本人・20歳代・女性)

奥歯にジクジクとした痛みを感じていましたが、耐え切れない痛みになったため、親族の通院していた歯科で受診することになりました。

歯の化膿がかなり酷い状態だったそうなので、化膿止めと痛み止めを処方して頂き、痛みも酷かったため病院ですぐに飲ませて頂きました。

予約をしておらず、急な電話にも関わらず、すぐに時間をとっていただけてとても助かりました。
痛みが酷いのをみてその場で薬を飲ませて頂けたのも嬉しかったです。
土日も受診されていて急に受診しなければいけなくなったときはすごく便利だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック
料金: 2,640円 ※歯の状態を見て頂き、化膿止めと痛み止めを出して頂いた際の料金です。

いせ眼科クリニック (北海道札幌市北区)

アンドロメダ558(本人ではない)

保育園のお迎え時に子どもを急遽眼科に連れて行くよう担任に言われ、時間的に開いていたこちらへ。
受付の方も丁寧で、看護師さん医師も感じの良い方でした。
結果、軽い結膜炎との事で初めての点眼薬を処方して頂きました。
『難しいようでしたら眼を閉じたまま一滴落としてあげてください。目をパチパチしたらそれだけで効果ありますからね』
との事でした。帰宅してから点眼する時その一言があるかないかでだいぶ親の苦労が変わってたと思います。自宅で普通に点眼しようとしたら暴れること暴れること…。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

いせ眼科クリニック (北海道札幌市北区)

琥珀206(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科

子どもが学校の視力検査で、再検査となったので行きました。
小児科、耳鼻科などが入ったメディカルビルの一番上の階にあります。エレベーターが一つしかないので、混み合う時もあります。
先生はとても優しい話し方で、細かく説明してくれるので安心できました。
看護師さん、受付の方も優しく人当たりの良い方たちで良かったです。
待ち合い室には小さい子どもの遊べるスペースがあり、おもちゃで遊んだり、DVDを見る事ができました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月

きんたろー(本人・40歳代・男性)

近くの小児科に通っても、熱が一向に下がらず、紹介して貰ってから、子供が一歳の時から親子共々ずっとお世話になってます。
診察の結果は中耳炎。
しばらくは、抗生剤で様子を見ましたが、改善せず、鼓膜を切開して鼓膜が塞がらないようにチューブを入れ、毎日消毒に通いました。
小さい頃は耳管が短く、鼻水をこまめに吸わないと、すぐに中耳炎になっていましたね。
切開は、子供をバスタオルでグルグル巻きにして、みの虫状態にしてから、耳の中に麻酔液を入れ、暫く放置し、切開、チューブ挿入でした。
消毒は、耳から消毒液を入れ、吸うのですが、子供の泣き叫ぶ声が待合室迄響き、可哀想になりますが、消毒が終わるとケロッとしているので、恐怖8、痛み2位なのかと思ってました。
2週間程度の毎日の消毒、家で点耳薬を続けて改善しまた!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

エルムの杜デンタルクリニック (北海道札幌市北区)

さかもと(本人・30歳代・男性)

昨年1月頃から半年程、歯ではなく、
歯茎に膿があるとのことで、辛抱強く、
対応してくださいました。
結果として治った今考えると、
治るのが遅かったのは、私の不摂生
(酒、タバコなど)が原因で、控えたところ、
治りました。
別の口コミの通り、決して明るい対応では
ありませんが、先生も衛生士の方も、
丁寧に説明してくださり、その後も、
クリーニングなどで通院しています。
酒、タバコは10年以上続いていたので、
やめる良いきっかけになりましたし、
今後もお願いしたいと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

いせ眼科クリニック (北海道札幌市北区)

まき(本人ではない・1〜3歳・女性)

前に子供のものもらいで通院しました。院内は清潔感があり、わたしが行った時は他の患者さんもほとんど居なかったので、すぐに受診できました。先生は比較的若くみえ、とても話しやすく優しい先生でした。人見知りする子供も不思議と泣きませんでした。待合にはテレビや本もたくさんあるので、待つことになっても退屈しないと思います。院内へもエレベーターと自動ドアが付いているのでベビーカーでも楽々と入ることができました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月