Caloo(カルー) - 札幌市北区新琴似三条の口コミ 5件

札幌市北区新琴似三条の口コミ(5件)

医療法人研成会札幌鈴木病院 (北海道札幌市北区)

モネット(本人・30歳代・女性)

治らないと言われた他の病気を理由にうつ病になった為。

とにかくじっくり耳を傾けてくれました。上手く説明ができなかったと思います。それでも大丈夫大丈夫と話を聞いてくれました。それがどれだけ嬉しかったか分かりません。心が溶けていくのが実感できました。

先生も看護師さんも他のスタッフさんも全ての人が優しくて、本当に救われました。怖くて怖くて仕方がなくて、心がすっかり疲れ果ててしまっていた私に救いの手を差し伸べてくれたのはここのスタッフ全員です。いくらお礼をいっても足りません。心がカチコチになってしまっていた私に柔らかな穏やかな時間を下さり、本当にありがとうございました。すっかり元気になりました。ついでに元凶だった病気まですっかり良くなりました。心は偉大ですね。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団 阿部内科医院 (北海道札幌市北区)

エメラルド603(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

住宅地にあるので近隣のかた以外は通院しづらいかもしれません。駐車場は5台くらいでしょうか。何度か受診していますが、混雑していたら一時間程度の待ち時間があります。予約していったときは10分くらいで呼ばれました。予約は電話では受け付けてないそうです。診察は女性医師のかたです。はきはきとした感じで説明もわかりやすいです。薬は院内処方なので処方箋薬局をあちこち探したり待ったりしなくて良いのがとても便利です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

医療法人研成会札幌鈴木病院 (北海道札幌市北区)

るまは(本人・30歳代・男性)
2.0 精神科

以前通院していた病院の都合で、結果的にその病院からの紹介

通り一遍の問診の後、うつ病で以前通っていた病院からの大変簡単な通院状況・記録、診察前のソーシャルワーカーによる質問事項を総合して、大変順調に回復していると判断。

まず、事前に病院からの電話で聞いていたとはいえ、待ち時間が長すぎる!!! 初診だったこともあり、医師にじっくりと話が出来るようにとの配慮だったが、2時間以上待たされ疲れ果てての診察だったので、あまり(診察で)思うように話すことが出来なかった。

診察にあたった医師は、この病院で診察して2年未満の若い医師で、そのせいか、問診はよくありがちな質問・上にあるように大変限られた情報だけで(お互い初めて会って私の状況がそれほどわからないはずなのに)大変順調に回復していると判断した!(うつ病は回復が三寒四温と言われるように回復期でも波があるものなのに!!この症状で大変長い期間かかっている!)
それだけでなく、見た目はあなたの話を聞きますよという感じ・言葉は丁寧なのですが、実際私の思いなどを話したら、私に寄り添って患者目線で一緒に考えましょうというのではなく(順調に回復していると思い込んでいるせいか)、この人何言っているんだろうと突き放していると言うか冷たい感じを受けた。また、同じことを繰り返して言うので、内容によってはこちらに非があるという風に捉えてしまう。1回しか見てもらっていないが、時間をかけ信頼して診察してもらおうと思えなかった。

この医師のほかに、理事長・医院長・もう1人の若い医師がいるので、他の医師はどうなのか?
一方で、診察前医師の参考にするために質問をしたソーシャルワーカーは、自分の感想・意見をさしはさまず、私の話にしっかり耳を傾けてくれました。この人が、診察してくれる医者だったらと思った。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人研成会札幌鈴木病院 (北海道札幌市北区)

ゆき(本人・20歳代・女性)

神奈川県から転居してきて、通院できる心療内科を探していてサイトで見つけました。

はっきりとした病名は伝えられませんでした、以前かかっていた病院からの紹介状を出したのでその病気を引き続き様子を見るという形でした。
二週間に一度の通院です。
生活の様子、気分、睡眠の状況を問診(2〜3分)の後すぐに薬を増やす、減らす、変えるという説明でした。

あまりに気分の優れない時には自分から話をするのもおっくうになるので、ほとんど問診の無いような時もありました。

薬は一種類増え、次回に減り、次回にまた増え、等を繰り返しました。

曜日、時間によってかなり混みます。
一番長い時で1時間30分待ちました。その日は金曜日の11時頃でした。
予約が出来なかったので(出来る人もいるようなのですが、システムがあまりわかりません)ひたすら待ちます。
朝一番に行けば早く診てもらえると思います。

看護士さんは、心療内科だからなのかかなり声が小さく、呼ばれても聞こえない時がありました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン、リーマス
料金: 1,400円 ※薬は除いた診療費のみです

医療法人研成会札幌鈴木病院 (北海道札幌市北区)

オキシメトロン(本人・20歳代・男性)

激しい気分の落ち込み。自殺願望。

うつ状態。普段かかっている医院ではあまり外出したくないことを考慮し多めに薬を処方してくれるが、ここは少しだけ。またすぐ来いといわれる。しかも貰った薬は麻酔かと思うほど眠くなる。

2度受診しましたが、予約無しだと、自殺してたら火葬も終わるんじゃないかというほど待たされる。話を聞いてもらうのはソーシャルワーカー⇨院長の順。ハッキリ言って、若いメガネのソーシャルワーカー以外はロクなのがいない。受付も超無愛想で手際も悪い。若いメガネのソーシャルワーカーの方はしっかり話を聞いてくれる。具体的な内容が聞きたいときに質問をしてくる感じ。院長は最低。ヘラヘラしている。こっちはお客様だぞという上から目線で評価しているのではなく、落ち込んでるときにあの医者にかかると本当にメンタルにとどめを刺される。私の考えを聞いてくれない。私の趣味をバカにされた。そういうもんなのよで終わり。そして、面倒だから入院したら?と入院を勧められる。だめ押しとしては、精神科医はあんなもんなのかもしれないが、栄養学の知識が皆無。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リフレックス錠15mg、ドラール錠20、リーゼ錠5mg