Caloo(カルー) - 富山市上飯野の口コミ 24件

富山市上飯野の口コミ(24件)

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

ちゃまる229(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

こちらの小児科は子供のかかりつけ医です。
医師お二人でされていますので医師が2人体制で人気の小児科さんですが回転率はいいです。
私は毎回女医さんにお願いしているのですが、とても気さくで話しやすいので質問しやすいですし子供にもとっても優しいです。
看護師さんもたくさんいて効率よく回されてるなと感じますし、時間帯によって予防接種・検診のみの時間があったり、待合室が別になっています。
自宅からは距離がありますが、子供達も気に入っておりますので通っています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

ルビー736(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

赤ちゃんの頃から子供達全員こちらの病院にお世話になっています。母子手帳に先生が予防接種の段取りを書いてくださるのでとってもたすかります。その通りに進めていけばちゃんと全部受けられるように段取りを組んでくださるのでおかげさまでもれなく受けられました。点滴でベッドに横になっている時も暇じゃ無いようにアンパンマンとかのDVDを流してくれますし、待合室もおもちゃや本があるのであまり退屈せずに待っていられます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

あー(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

医師お二人でやっておられて診察室が2部屋あり、2部屋で診察があるので診察が早くて良いです。
また、電話予約制なのであまり待たされません。
奥に部屋があり、移りやすい病気の子はそこで待てます。
子どもが遊ぶスペースやおもちゃも揃っているので、子どもが待ち時間に退屈することもありません。
先生は優しく、話しやすいです。
細かく診察してくださるので安心できます。
症状が心配な時には毎日受診して点滴などしてくれます。
しっかり診てくれるので親としては安心です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 ムラヤマ歯科 (富山県富山市)

あいう(本人・20歳代・女性)

ほかの医院では、大きい病院でないとできないので、紹介で行ってもらうことになると言われ、仕事の関係上困っていましたが、こちらではCTでの検査ができ、治療してくださり助かりました。抜歯も下の歯の親知らずでしたが腫れることなく、痛みもほとんどありませんでした。
親知らず以外にも歯周病や虫歯、歯ぎしりの治療で通っていましたが、治療に関して、充分にカウンセリングをしてくださるので納得のいく治療ができました。。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

山森デンタルクリニック (富山県富山市)

しろくろ(本人・30歳代・女性)

他の歯科では、予約を入れてもなかなかその時間に診療が始まらないことが多いのですが、山森デンタルクリニックさんではほぼ時間通りに診ていただけました。
女性ばかりのクリニックで、余談も治療しながらほどよくあったので、緊張感は減りました。清潔感もありました。
長い間、通ったのですが、いいクリニックだと思ったので、知り合いを紹介したほどです。

親不知の抜歯の際、タイミングも一緒に考えていただきました。
奥のほうだったので、どうしても唇の端が切れてしまいましたが、軟膏を塗って、次の診療のときも気遣ってくださいました。
そのほかは、医療器具で口内を傷つけてしまうというミスもなく、安心して通えるクリニックだと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 鎮痛薬

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

momo(本人ではない・1〜3歳・男性)

くしゃみを頻繁にし出して鼻水が出たり、夜間寝ているときにはながつまり苦しそうだったので受診した。
昼間機嫌が悪かったり寝つきが悪い日がある。

心音、喉の腫れを見ていただいたが特に異常なし。
熱もない。
風邪の初期症状だろうと、鼻水が外に出やすくなるお薬を出されました。
もし汚い色の鼻水が出たり、夜間の鼻づまりや咳き込みが出てきたら受診してくださいと言われた。

この日は予約なしで行ったが待ち時間は10分以内でした。
いつもは予約をしてから行きますが当日朝でも楽に電話自動予約受付でできて、待ち時間は15分以内です。
看護師さんや先生はとても優しく接してくれて説明も丁寧です。
ずっと掛かり付けの小児科として利用したいです。
安心、信頼できる小児科です!
最初は家から近いと言う理由で行ったらとてもいい小児科で
良かったと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

そうまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

前日から38度の熱がありグッタリしている様子だったので、学校をお休みして診察を受けました。

昨日からの様子、熱の上がり方、のどの様子、おなかの様子を診察し、これからもう少し熱が上がるかもしれないとのこと。おなかも弱っているので食事に関してもアドバイスがありました。学校名を聞かれ、今風邪で通院している人が多いと聞いて、納得がいき安心しました。2日ほど薬を飲んで様子を見ましょうとのことでした。

先生もスタッフもとても優しいです。先生は親の判断や看護を否定することなく、優しくアドバイスしてくれるので、とても心強いです。スタッフの皆さんは手際がよく待ち時間でいらいらすることもないです。夜のうちに自動応答の電話で予約できるので待ち時間も少ないです。最近先生のご主人も診察を始めたので、今までお休みだった木曜の午後も診察してもらえるようになりました。最近院外処方になったので、少し面倒になりました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

雨露753(本人ではない・1〜3歳)

医師は基本2人体制で混んでいても比較的早く診察してもらえます。診察前にWEBでの問診が必須になります。WEBでの予約もできたりとても便利です。看護師さんたちは忙しいと思いますが、みなさんそのなかでもとても優しいです。
子供にアレルギー症状が出た際もお世話になりましたが、丁寧に治療して頂きました。しかし、その後のアレルギーの治療法などについての説明が簡素だったので、詳しくお話頂ければなお安心感があったなと思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

ryochishi(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5

プーさん、アンパンマン、ミッキー、シンデレラなどのキャラクターがたくさんで注射終わった後もアンパンマンだね〜とかいうとすぐ子どもが泣き止んで助かりました。私は2人同時に連れて行ったのですが、上の子が泣いてるときに抱っこしてお外連れてってくれたりとても親切な方ばかりでした!以前違うところへいっていたのですが、子供もこちらの病院の方がたのしそうなのでこちらをかかりつけにするようになりました。また、熱ある際には個室に移動し、こちらも安心して通えます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団松岡内科胃腸科クリニック (富山県富山市)

ちゃまる229(本人・20歳代・女性)

6年ほど前から風邪をひくと毎回お世話になっている病院です。
先生は優しくて話しやすいです。
わからないことがあれば質問しやすいです。
いついっても待ち時間がある印象で、いろんな年齢な方が通院されてるので人気の病院なんだなと毎回感じます。
午前中や土曜は混み合っていて、待っている間は
外出可能、電話連絡をしてくれますので
とてもありがたいです。
受付の方や看護師さんも気さくな方はかりで
妊娠中は気遣っていただけたりと嬉しかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

ryochishi(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0

人でいっぱいだった…てことが私の時は全くなかったです。子供の注射のときも、ガラガラをもってあやしながらしてくれてアットホームな小児科さんでした。先生が変わったりで途中でかかりつけ病院をかえてしまいましたが、注射の際もひとつひとつ丁寧に説明してくれる方々で良かったと思います。今はロタウイルスのワクチンは無料になりましたが、子どものしているときは他よりも立地もあるのか割高な印象をうけました。看護師さんが優しいので近くの方はかかりつけたして利用してもいいかなと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団松岡内科胃腸科クリニック (富山県富山市)

みー(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 風邪 咳(セキ)

病院での待ち時間が短く、上飯野の医療村ということで立地もよいですね。あと、大きな駐車場があるので車が停めれない心配もないです。

風邪の症状がなかなか治らなかったので見てもらいました。
先生はとても気さくな方でユニークな会話も交えながら話してくれたのでとても好印象でした。
それに加え、症状に対してきちんと処置をしてくれましたし、薬沢山出されたのですがその薬ひとつひとつの効能を丁寧に分かりやすく説明してくれるのでとても安心しました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

Caloouser58190(本人ではない)

子供の急な発熱で、学校から連絡があり、いつも通っている小児科が午後休診の日に、こちらに伺いました。

かかりつけの小児科もこちらのすぐ近くなのですが、こちらは医療村の中にあるので、ある意味通いやすいかと思います。

いつも女医さんのところに通っていたので、男の先生で怖がらないかと思いましたが、温和な先生で安心しました。

インフルエンザの予防接種の予約がいつものところで取れなかったため、こちらでお願いしたことがありますが、その時頻繁に鼻血が出ることを相談したら、見て頂いて薬も塗ってくださいました。優しい先生です。その時は、いつもの先生のところではインフルエンザの予防接種は2回受けなければいけなかったのに、こちらは1回で済んだのでお得かもと思ってしまいました。

4.0 小児科

子供が初めて病気になった時からこちらに通っています。

流行っているため待ち時間は長めですが、電話予約も受け付けているので、余裕のある人は予約をしてからいけばスムーズです。

昔は女の先生だけでやってらっしゃいましたが、現在は小児科も見れてアレルギーが専門の男性の先生もいらっしゃいます。子供がぜんそくもちだったので、こちらの先生が来てからは主に男性の先生に診てもらいました。どちらの先生も上手ですが、子供曰く、こちらの男性の先生の予防注射は痛くないそうです。

待合室は小児科らしく楽しいデザインで、子供の喜ぶおもちゃや絵本もたくさんあります。診察が終わってからも帰らないと子供に言われて困ったこともあります。

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

そうまま(本人ではない・10歳代・男性)

息子のアトピー性皮膚炎のお薬をいただくため、以前は遠くの皮膚科に通い長い待ち時間を耐えていましたが、こちらの小児科にアレルギー科があることを知って、通い始めました。

アトピー性皮膚炎なので、保湿剤をしっかり塗ってあまり患部に刺激を与えないほうがよいとのこと。大人になって皮膚が強くなれば自然に治るとのことなので、それまではおつきあいが続きそうです。

薬の種類や量など、こちらの意見も取り入れていただいています。じっくり診察されるので、待ち時間が少し長めです。風邪がはやっている時期はかなり時間がかかります。でも、他の小児科が休みの日にも診察されているので助かります。先生も看護婦さんも優しいので、子供も嫌がらず通っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月

黒田耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)

一時期しょっちゅう耳のトラブルがあったためこちらに通っていました。
先生の対応は丁寧です。看護師さんたちも親切です。
耳のトラブルの時は念入りに検査を行ったうえで、今の症状がどのように起こっているのか、どういった病気の可能性があるのか、治療の際何を気を付けたらよいのか、わかりやすく説明してくださいました。

待ち時間は私が午後の遅い時間にいくためか、いつもあまり長くありませんが、学校が近いため、春の耳鼻科検診の後などだと子供さんでいっぱいで待ち時間が長いことがあります。土曜日でも午前中も午後もやっているのがありがたいです。

駐車場は、病院の前は狭いのですが、医療村の別の場所にも駐車場があるため、駐車する際に困ることはないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

平田眼科医院 (富山県富山市)

3.5 眼科

使い捨てコンタクトを使用しているのと花粉症があるので定期的に来ています。

院内は清潔で、待合室もそこそこ広いです。
私は仕事が終わってから受付ぎりぎりくらいの時間に行くからかあまり待ったことはありません。
土曜日だとわりと混雑しています。

コンタクトを使用するために、来院しているので必ず視力検査等をしますが、見え方など納得できるまで対応してくださいます。コンタクトの変更などの際は使用感を確かめてから購入するようにと慎重に説明してくださいます。これらの対応は看護師さんたちですが、みなさん感じの良い方たちばかりです。

検査が終わってから診察をしますが、おっとりした口調の先生で、先生の説明も丁寧です。花粉症や疲れ目など、その時の目の状態をよく見て診断して、目薬を処方してくださいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

たんぽぽ702(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

発熱の患者は入り口が分かれており、裏口からはいる。すぐに看護師が受付をしてくれベッド待合室に通される。初診ではない患者はインターネット予約ができるようだ。
問診もスマホでQRコードを読み取り、ネット問診。しばらく待つと問診を見た先生がベッド待合室まで診察にきてくれた。だが聴診も直接見ての問診もあまりにスピーディーで的確な診察が受けれたのか心配。コロナ化での接触を減らす取り組みの一つだとしても少し寂しい対応だった。
薬は近くの薬局でドライブスルーで受け取れた。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

popochi(本人ではない・3〜5歳・男性)

2月末に息子の花粉症のアレルギー検査をしてもらいたく受診しました。
犬を飼っている旨を話すとついでに検査したもらえ、
一週間後に説明を聞きに行くと、犬アレルギーも陽性でした。

今の所、犬との生活が困難になるような症状はでていませんが、ショックと不安で、「今後酷くなる可能性は…」と
聞いてみましたが
「でも手放さないでしょ?ならしょうがないね。」
との返事。
結局、質問する間も与えてもらえず、もやもやしたまま薬だけもらって診察はあっという間に終わりました。

看護師さんは明るく快活で、採血もとてもスムーズにしていただけました。

非常にもやもやしたので、処方箋を持っていった薬局の薬剤師さんに相談し、アレルギーについての基本的な知識を教えてもらいました。
あとはインターネットで調べて犬アレルギーのアレルゲンや生活する上で気をつけることなど調べ、先生の「しょうがない」という言葉がただの皮肉ではなく、事実であることは納得できました。

先生からの説明を引き出すのに精神をすり減らしたくなく、自分の不安は自分で解決しました。そしてこれからも、そうして付き合っていくしかなさそうです。
他にいい病院があれば話は別…ですが。

待合が広くて、BRIOの線路や木製のおままごとが置いてあり、子どもは待ち時間も快適そうでした。(現在はコロナ禍で撤去されていますが…)

※女性の先生はお会いしたことがないのでわかりません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠30mg

ふるた皮ふ科ひ尿器科クリニック (富山県富山市)

体中にかゆみのある小さい発疹ができたため来院。子供もアレルギーがあるために何度か診察してもらってます。

言っていることは正論なのかもしれませんが、ちょっと言い方がきつい先生です。子供が虫刺されで市販の薬を使って、なかなか治らずに見てもらった時も「市販の薬なんか効かないのに」と怒られてしまいました。虫刺されだとものによっては薬を使わなくても治ることがありますよね。

私の発疹の場合は、ちょっと前に頭痛がひどくて頭痛薬を飲んだことと、その数日後、全身に使う今まで使ったことのなかった化粧水を使ったことだろうと言われました。アレルギーを抑える薬と塗り薬をもらいました。

結構お客さんはいるので待ち時間はそこそこありました。