Caloo(カルー) - 富山市太田口通りの口コミ 2件

富山市太田口通りの口コミ(2件)

西町岡田歯科 (富山県富山市)

Vサイン(本人・20歳代・女性)

知り合いに紹介された歯科です。最近、場所が変わりました。前の所も今のところも清潔感があって良い感じだと思います。この歯科では子供のために新作の映画を上映してくれるので、子供が退屈せずに過ごせます。また、受付やスタッフの態度は皆丁寧で好感が持てます。きちんと教育されているんだと思います。
以前行っていた歯科では歯のクリーニングは一年に一度で十分という認識でしたが、その点が私にとっては不満でした。一方、ここの歯科では3ヶ月に一度のクリーニングが適切であるという考えの様で、私には合っていました。クリーニングはちゃんとその日のその時間に終わらせてくれるので助かります。唯一の難点は駐車場から少し離れていることでしょうか。コインパーキングを利用するのですが、その分の駐車場料金は負担してもらえるので、そこは良い点だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

西町岡田歯科 (富山県富山市)

かきつばた964(本人・40歳代・女性)

約8年前からお世話になっておりました。
おかだ歯科にてセラミック装着時に根管治療をしていただいたあと歯根嚢胞になり、紹介状を出していただき県中で手術を受けました。

手術後はいつもの歯医者で経過観察をとの事でしたので、おかだ歯科に戻り3ヶ月おきの定期検診と先生による経過観察も行っていただきたく通っておりました。
手術から数ヶ月後、違和感や腫れを感じ、
岡田先生に数回訴えた際には
「手術したあとはそんなにすぐに良くならないからね。」とレントゲンを撮るなどの処置は一切ありませんでした。

それから数年、手術をした歯茎から膿が出始め診察に伺うと「前回(2ヶ月前)来られた際に赤みがあったのが気になっていたんですよー。」
と伝えられました。
何故その時に状態を伝えてくださらなかったのか、再発の可能性があると分かっていたのならば、レントゲンを撮るなりできたのではないか、なぜ事後報告されたのか…

その日は薬も出されず、帰宅後にこちらから
膿をおさえる薬で抗生剤などははないのかと伺ったところ 「出せますよ。」とのことでした。
患者から聞かないと出していただけないんですね。

その後口腔外科を受診し、執刀医の先生曰く
早い段階で分かっていれば
再度外科的手術ではなく済んだ。そして抜歯の可能性もある。との事でした。

再手術の前に定期検診の予約があり、おかだ歯科に伺いました。
先生に疑問点をお話しさせていただきたところ

「僕が執刀していればちゃんとレントゲンを撮るなり経過観察しますが、僕が執刀したわけではないんで。」ということでした。

その他の疑問点もお伺いしましたが、全て開き直ったかのような対応でした。

その後のお話し合いの中で
技術不足と対応に対する謝罪があり、休業補償をさせていただきたいとの申し出がありました。

しかし、それから一切連絡はありません。

セラミックに関しても、
おかだ歯科にて付けていただいたセラミックが突然取れることがありました。
別の歯医者で診ていただいたところ、セラミックと歯の形が合っておらず隙間が空いている。そしてなぜ自分の歯をこんなにも短く切られているのですか?と言われました。(これに関しても回答なし)

衛生士さんにはとても丁寧にしていただいていただけに、先生の対応にはとても残念です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: