Caloo(カルー) - 富山市牛島本町の口コミ 7件

富山市牛島本町の口コミ(7件)

富山赤十字病院 (富山県富山市)

チロルチョコ(本人・30歳代・女性)

言わずと知れた赤十字病院。
大きな病院だとよく診察してもらえないのでは?と思っていましたが、そのような不安は一切吹き飛びます。
私は出産を控えてたので、産婦人科に行きました。
まず受付の方から、看護師さん、先生すべての方がとても親切で丁寧な口調です。
もちろん赤十字病院ですから、連日たくさんの患者様で溢れています。
予約を取っていて、その時間になっても呼ばれないのは当たり前。ですが、診察時にはしっかりと丁寧に説明してくださったり、他に何か不安なことはありますか?と聞き返してくださいます。質問に対しても理解できるように丁寧にお話してくださり、安心して診察を受けられました。
出産後の入院生活も、朝一番に先生が問診してくださるのも良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
料金: 3,000円 ※初診
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

富山赤十字病院 (富山県富山市)

おんちゃん(本人・40歳代・男性)

富山に遊びに行った時に急に体調が悪くなりこれは不味いと思い病院を探すことにしました。
しかしどこに病院があるのか分からなかったので、宿泊先で聞いてこの病院のことを知って診てもらいました。
予約なしだったので待たされるかと思ったのですが、それほどでもなかったので助かりました。
先生はとても良い人でしっかりと診てくれて薬を出してくれたので、それを飲んでホテルで安静にしていました。
おかげで体調がよくなって次の日には普通に出かけることができたので、本当に良かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月

富山赤十字病院 (富山県富山市)

ヒビスカス571(本人・30歳代・女性)

婦人科系の病気の入院手術と、妊婦検診で通院していました。先生は男性でしたが、とても優しくて相談しやすかったです。婦人科系ということもあって毎回緊張や不安が多かったのですが、絵を用いてゆっくり説明していただけるので理解しやすかったです。呼び出しはプライバシー保護のため番号でした。待ち時間の間席を外したい時は院内PHSを貸していただけるので利用していました。入院や手術の日程調査や段取りも早かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

富山赤十字病院 (富山県富山市)

雨空157(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠、出産で不安が多かったので個人病院から総合病院のこちらに転院して妊婦健診と出産をしました。待ち時間は1〜2時間は当たり前。診察は担当制で、いつも同じ医師に診てもらえました。私は出産時4人部屋に入院しました。母乳育児を推奨しているので、常にカーテンは締め切っていて、入院中は2時間おきぐらいで授乳をしていました。出産直後から母子同室なのは、傷の痛みや貧血、疲労で少し辛かったです。夜中も助産師さんに2〜3時間おきに起こされ授乳をする入院生活でした。退院後の2週間検診の際に、助産師さんが私の産後うつの症状に気付いて下さり、保健師さんに連絡を入れて下さりました。その後定期的に保健師さんが様子を見に来てくれたり、電話を掛けて頂いて育児の相談を聞いて下さっています。入院中は主に母乳授乳が大変でしたが、2人目を授かった際には、またここで出産したいと思っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

富山赤十字病院 (富山県富山市)

みき(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため9ヶ月後半からお世話になりました。総合病院なので待ち時間は日によってはかなり長いですが、産科の先生や受付の方、看護師さんは皆さん優しく親切です。お産される方はそこまで多くないのか部屋は多くない印象でした。
私の時はお産が立て込んでいたため陣痛室が空いていなかったので、4人部屋で陣痛を耐えてそのまま分娩室でした。母乳推奨の病院で、母子同室なのですが、入院2日目ぐらいまでは看護師さんが3時間毎ぐらいに来てくださいます。豪華なお祝い膳も頂けるので、それを楽しみに頑張りました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

富山赤十字病院 (富山県富山市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

出産のため産婦人科にお世話になっていました。
一言で言えば、可もなく不可もない総合病院です。総合病院ですので、待ち時間は結構あります。でもいろんな科と連携があると思うと安心です。私の場合、出産のためだったので、小児科や外科と連携されているというのが安心でした。採血も専門部隊がいるので大変スムーズです。

私がお世話になっていたときは女医さんがいたのですがもういらっしゃらないので大変残念です。産婦人科部長の先生は穏やかで優しい方でした。もう一人男性の医師に診てもらったことがあるのですが、とても口調が厳しい方でした。
助産師さんはだいたい皆さん優しくて親身になってくださった印象があります。若いスタッフさんも多いですが、若い分一生懸命頑張ってくださる姿に励まされました。陣痛が強くなった時はずっとそばについてくださってとても心強かったです。逆にベテランのスタッフさんはちょっといじわるな方もいらっしゃったかも・・・。退院のときにまくし立てられるように説明されたり、呼び出すと面倒くさそうな対応されたり。ちょっと嫌な思い出です。

あと、産婦人科の入院生活についてですが、シャワーは予約制でだいたい希望する時に借りれました。建物が古いのでキレイとは言えませんが不衛生ではなかったと思います。食事は質素です。母乳もあるので病院食だけでは全然足りませんでした。(1食だけお祝い膳がでます。)総合病院なので「出産は人生の一大イベント」的な過剰サービスはないものの、赤ちゃんの足型をとってくれたり、分娩台で出産後すぐ家族の写真も撮ってくださって、個人的にはそれで十分満足です。分娩室には気持ちが優しくなるオルゴールのような音楽が流れていて、とても優しい気持ちになれたことを覚えています。夫の立会い出産もOKです。ただ、子どもは感染症対策として病室にも入れません。

母乳指導についてですが、この病院はミルクを基本的には足さない方針なので、正直辛かったです。母乳合宿のような入院で、ふらふらになりながら授乳した記憶しかありません。他のママさんとの交流もほとんどなし。

基本的には産まれたその日から母子同室!母乳命!の赤ちゃん第一主義な産婦人科です。お母さんはズタボロになってもとにかく赤ちゃん最優先!でも赤ちゃんを無事産むことが一番大事ですからね。全然耐えられることだとは思います。この病院で赤ちゃんを産めてよかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月

富山赤十字病院 (富山県富山市)

の(本人・50歳代・女性)

入院中の衛生面がとても悪い。1ヶ月入院して、顔拭き三回のみ(寝たきり状態)
身体拭きも、表面のみ。お風呂に入らない状態なので、身体は、ボロボロになった
呼び出しにも、反応なし。20分以上待ちもあった
看護師の対応は、親切な方と、そうでない方がいて、対応の悪い方は、やる気がなく、扱いが適当
看護師同士で話をするのは全く問題ないが、内容が患者の愚痴で、それが本人とわかるのが気分が悪くなった
入院中で、落ち込んでいる時に、つらかった

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月