Caloo(カルー) - 富山市東石金町の口コミ 5件

富山市東石金町の口コミ(5件)

不二越病院 (富山県富山市)

きんのこばん(本人・40歳代・男性)

臀部にしこりがあり、おかしいと思ったので病院に行ったところ、肛門周囲腫瘍とのことで抗生物質を処方され飲んで数日後に痔瘻と診断された。
痔瘻は道(膿がお尻から出る)が出来たら治療するとのことなので2週間後に病院に行き、入院のスケジュールを決めてきました。
結局、しこり発見から入院まで1ヶ月の期間がありました。

入院は9日間
手術前にCTスキャンがありお尻の状況を確認されます。
手術自体は下半身麻酔をしているので、痛くないし、痔瘻の手術の場合、麻酔がきれても激痛ではない。
Ⅲ型だったためクシャラスートラの糸の他にプラスチックの管(ドレーン)もつけられていた。
手術後日が経つにつれ痛くなってきたので、退院後大丈夫かと思ったが、退院日にはまた、痛みも弱まっていった。
退院前日に糸交換がありあまりの痛さにしばらく動けない。
ドレーンのプラスチックの管は糸に変更された。

退院すると入院中のようにベットの上で寝ているわけにはいかないので、痔用のクッションに座って仕事。
円座クッションでは駄目で(ドレーンが当たって痛い)四角形のハイブリッドクッションに座っていました。
これは穴あき部が大きくドレーンが当たらないので、長時間座っていることが出来た。
車の運転時にはダンロップのエアークッション角座を使用していました。

週一回の糸交換が憂鬱でしたが日数が経ってくると痛みも弱まっていきました。
2ヶ月経った頃、クシャラスートラの糸がとれ、ドレインも取ってもらいました。

同時期に入院した他の患者さんも同様なかんじで治っていたようです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ビオスリー配合錠

不二越病院 (富山県富山市)

さえちん(本人・50歳代・男性)
4.0 肛門科 切れ痔 肛門が痛い

長年、切れ痔を患っていて、市販の薬で何とか誤魔化していたのだが、そのうち、あまりの痛さに寝込む日も多くなり、仕方なく不二越病院へ行った。ここを選んだのは、全国的に痔の治療で有名だからである。

ここは、インド伝承の医学アーユルヴェーダを採用しており、痔瘻の治療に特化している。名医との評判の先生もいらっしゃって、痔の治療に全国から患者がやってくる病院である。

診察を受けると、患部が潰瘍化しているので、どうしても切除で取り除かねばならないと言われた。仕事が忙しく、入院している暇はない状況だったが、耐え難い痛みには代えられず、入院を決意した。

手術は、少しぐらい痛いだろうと覚悟していたが、全くの無痛で、あっという間に終わっていまった。ここの医療スタッフの皆さんは、毎日いくつもの手術をこなしているのだろう。とても手際の良さを感じた。

入院中、名医と呼ばれる先生と世間話をする機会があったが、見た目の頑固さとは裏腹に気さくな人だった。ここの先生方は、職人気質と言おうか、言葉遣いが少々荒いが、話してみると、みんな個性的で良い方ばかりである。

ここは2週間ほどで退院して現在に至るが、病気の再発はしていない。私は、痔で苦しんでいる人に出会うと、必ず、この病院を推薦している。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 75,000円 ※入院費込

不二越病院 (富山県富山市)

祇園精舎(本人・40歳代・男性)

便秘になって全く大便が出なくなって、2~3日頑張って便を出そうとしたけども、1日に2粒程度の小さな鹿の糞のような塊しかでなくなって、腹が苦しくなったため、強制的に便をだせるように診察を受けた。

腹を押さえて、特にどこか痛いわけではなかったので、とりあえず浣腸をして、何とか自然に便を排泄してみましょう。もしもそれでも出なかったら尻から突っ込んでかきだします、ということになった。浣腸をした結果、おびただしい量の大便が出てきた。それで一気に治った。

午後からの診察ということもあり、患者の数も少なくて待ち時間が短かったのと、処置が早くて、診察料もとても安くて助かりました。ここの病院はいつ行っても、どのような科に掛かっても基本的に診察・処方代が安いことが特徴です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

不二越病院 (富山県富山市)

あぅ(本人ではない・80歳代・女性)

親が6月に痔ろうの手術、しかし傷の治りが悪く入院期間も予定より長引き、退院後も傷が化膿し通院、以降未だに傷はよくならず、脱肛も治らない。

傷が化膿し通院にいくと「衛生管理が悪い」の一言。
便をやわらかくする薬を処方されているがそのせいで下痢状態が続き、未だ日常生活が送れない。投薬を変えてもらえないかと相談しても聞き入れてもらえず。
診察室で傷の具合や今後の見通しを尋ねるも、主治医が逆切れし大声を上げる始末。

全国的に名医とのことだったが、まったく信頼できない。とても残念。
看護婦の対応も良いとはいえない。弱っている患者の気持ちを汲み取る誠意が全く無く感じる。肛門科として名声が高いという評判に踊らされてたこちらが悪いのか。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月

1.0 健康診断

会社の検診で血液検査が良くなかったため不二越病院内科に行きました。

血中コレステロールが高く腎肝機能値が悪くお医者さんが生活指導をしてくれましたが言ってることは酷いです。
まず一言目に「あ~若いのにメタボ」と意味不明なことを言われました。

私は階級制の競技をやっていて適正体重より軽い頃から血中コレステロールが高く腎肝機能値が悪く、現在は適正体重より重いものの週5日ボディビルトレーニング(ウエイトトレーニング)をしておりメタボ診断には全く引っかっておらず体脂肪もインピーダンスより精度の高いキャリパー測定で15%以下です。

それでも話を聞いてると「無酸素運動より有酸素運動しないといけない」と言われましたので同アンダーカロリー時に体脂肪を落とし筋肉を残せるのは有酸素運動よりも無酸素運動であることを説明すると、お医者さんは「私は素人だから専門家に聞いてください」と言われびっくりしました。

個人的な経験論だけでなく生理学の論文でも多く根拠がありますので一つ紹介しておきます。
●毎日800キロカロリーの食事のみで、有酸素運動を毎日した肥満体と、筋トレを週に3回した肥満体の12週間での変化調べたもの

有酸素運動群は運動量が多いため体重の減りは有酸素運動群が大きいですが。

あとは筋トレ群の方が
体脂肪率の減りが大きい(Fat (%)
体脂肪の減りも大きい(Fat(kg )
筋肉が減ってない(LBW)
安静時の代謝が上がってる(RMR)

あと
最大酸素摂取量(Peak VO2 )は両群とも同等のUP

有酸素と食事制限(C+D)
筋トレと食事制限(R+D)

体脂肪率落としたいなら食事で適度にカロリー抑えて無酸素運動(筋トレ)したらいいんです。
有酸素ダメっていってるわけじゃないですが知らないのに指導してるとこに呆れました。

診察ではお医者さんの勘違いで私の診断結果と違う症例の説明をしつこくしてきたり散々でした。

たまたま、その先生が特別良くなかっただけかもしれませんが不二越病院にはもう行きません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月