Caloo(カルー) - 富山市西長江の口コミ 15件

富山市西長江の口コミ(15件)

富山県立中央病院 (富山県富山市)

hicchon830(本人・20歳代・女性)

産婦人科に通っております。
別の産婦人科に通っていましたがリスク妊婦のため転院。総合病院ということで待ち時間等心配しておりましたが、予約をとって当日はカードでスムーズに受付でき、受付から帰るまで1時間程度、早ければ30分で済みます。

つわりの時期はとくに待ち時間がきついのでとても助かりました。

先生はどなたも親切でこちらが不安に思ったことを質問しても丁寧に教えてくださいます。
看護師さんや受付の方もおなじくです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

みみはなのど・あそうクリニック (富山県富山市)

はむ(本人・30歳代・女性)

数年前から通っています。花粉症が発症してからは、毎年必ず春にお世話になっています。先生はとても気さくで、話しやすく、端的に分かりやすく説明してくださいます。薬の説明も、きちんとパソコンの画面をこちらに向けて説明してくださったり、質問も親身に聞いてくださるので、安心できます。花粉症だけでなく、突発性難聴になったときも、こちらでお世話になりました。きちんと検査してくださり、授乳中でも飲める薬を出してくださったおかげで、すっかりよくなりました。混んでいると待ち時間が長いですが、診察券を出していけばあとで来院した時にすぐみてもらえるので、子ども連れの時はありがたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

里桜喜(本人・30歳代・男性)
5.0 内科 盲腸 腹痛

今年の4月に紹介状で中央病院に来て、即手術即入院でした。1週間前からお腹が痛く厚生連滑川病院で緊急で観て貰った時は何も有りませんと言われ五日間我慢して、それでも腹部の痛みは増すばかりで、別のクリニックで紹介状書いて貰い中央病院で適切な対応、入院中の看護婦さんの暖かい対応に本当に助けられました。後一歩遅かったら死んでたかも知れないと言われ、盲腸でも、かなり酷い盲腸で腹部を15センチ位切って手術後は腹部から管を2箇所通した状態でトイレも最初は行けず、恥ずかしながらオムツを着けてましたが着替えの時の看護婦さんの対応が本当に素晴らしく、逆に自分が恥ずかしくなる位でした。
担当医も最初は女性の方で奇策で相手の事を第1に考えて下さる方でした。入院中に別の部署に移動されてからも、度々来て下さって本当に感謝しか有りません。16日間入院しましたが、中央病院は患者さんの事を第1に考えて下さる病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

さつき430(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため、妊娠9ヶ月で他院から紹介してもらいました。
外来では、産婦人科の診察以外にも、助産師さんから出産や母乳育児の指導があり、知識を得て出産に臨める体制でした。外来は大きい病院だけあって、町医者に比べれば待ち時間はありますが、あまり気にならなかったです。
出産の時は、お産が立て込み、あまり見に来ていただけなかったのが不安でした。しかし、「初めてなのに騒がずに偉いね」などと褒めて頂けたのが自信になりました。本当に優しい声をたくさんかけて頂きました。母乳が出ず子供の夜泣きがひどかった時は、預かるよと声をかけてもらいました。担当医も必ず顔を見に来てくださり、心強かったです。退院も問題なければ5日でできるので、早く家に帰りたかった私には最適でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

Bk494(本人・30歳代・女性)

小学生の頃から筋肉硬直の発作が起こり、神経内科にお世話になってます。
それまで他のどの病院でも原因解明できずたらい回しにされていたのが、一瞬ですぐに理解して頂き処方された薬を飲めば抑えられるようになりました。
その後も親身にお話を聞いて下さり、上京して通院が難しくなると相談した際も、快く紹介状を書いて下さりました。新しい病院で理解してもらえるか怖かったのでしばらくは定期的に帰省しながら診察して頂きました。

来院時期: 2000年10月 投稿時期: 2016年03月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

ちゃまる229(本人・20歳代・女性)

子供を出産後、出血多量からの血腫ができ県立中央病院に運ばれました。
内診の結果、手術になり、あれよあれよと準備が進められていく中で担当してくださった看護師さんと産科の先生が不安な私に話しかけ続けてくださったり、子供の事や世間話などをしてくださっていました。

また手術は下半身のみ麻酔でしたので、手術中も不安にならないようにと話してくださったり手を握ってくださったりしてとても優しかったですし、安心して手術を受けれました。
またこちらの病院で出産したわけではないのに産後という事でおっぱいのマッサージや授乳の仕方などお話ししてくださりありがたかったです。
3日ほど入院しましたが、皆さん満遍なく優しかった印象があります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

八田眼科医院 (富山県富山市)

るーみん(本人・40歳代・女性)

ご年配のおじいちゃん先生で、物腰柔らかな感じです。
受付を済ませ、待っている間に看護師さんが症状などを確認され、先生に伝えてくれました。
視力検査などいくつか検査をした後、先生の診察。ベテラン先生らしく診察は丁寧で的確、かつスピーディですぐに終わりました。先生の説明も分かりやすかったです。
待ち時間も診察時間も短く、トータル40分くらいで終わりました。
隣接して他の科の医院や薬局があり、駐車場は兼用で広いです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T

富山県立中央病院 (富山県富山市)

satiko(本人・20歳代・女性)

インフルエンザかもと思ったときに行きました。
富山市の中ではおそらく一番大きな病院だと思います。
駐車場もかなり広いので安心していくことができました。
受付で自分が行く場所を案内してもらいます。
かなり病院内は広いので迷いそうになりました。
インフルエンザの判断は鼻にこよりのようなものを入れて確かめるのですがこちらの先生は腕がいいのかあまり痛くありませんでした。
結局インフルエンザではなかったので普通に風邪薬をもらって帰りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

アマルテア835(本人・50歳代・男性)
4.5 外科 大腸癌 便秘

以前に大腸癌を患い県立中央病院様にて入院、手術を受けた者です。退院後は順調に回復しまして現在で約9年になります。その当時の感想を投稿致します。

担当して頂いた先生からステージ3aを告知されました。自分には便秘以外の自覚症状は無かったので進行度には少々驚きましたが外科手術での対応しかほぼ無いとのご判断を受けて手術をして頂きました。

手術前検査→手術→術後経過検査→体力回復→退院といったステップでの入院でした。ご担当の先生は土・日曜日も関係なく、容態の確認や現在の状況、今後の取るべき手段の提案をして頂いたので心強かったのを覚えております。先生以外の看護師さんやスタッフの皆さんもご多忙に見受けられましたが自分に対しては親切にして頂きました。

現在、自分の身体が不自由の感じられない生活を送れているのも病院関係者の皆様のおかげと感謝しております。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: 抗がん剤

富山県立中央病院 (富山県富山市)

rumama(本人・30歳代・女性)
4.5 産科 お腹のハリ

元々は個人の産婦人科に通院していましたが、以前受けた子宮頸がんの検診で軽度で反応が出たので転院になり、それ以降中央病院に通院していて、その通院中に妊娠が分かったので、この病院での出産をすることにしました。

現在妊娠後期ですが妊娠中期からお腹のハリがひどく、ずっとハリ止めの薬を処方されています。
現在は一日4錠の薬を飲んでいます。

妊娠初期の頃は、婦人科の先生に診療して頂いていたので、妊婦さん以外の方が多くて待ち時間も2~4時間もあり、つわりの時期には正直辛かったです。
そこで、先生に待ち時間が長いのが辛いことを相談したら、産科診療のみの先生を紹介して下さいました。
時間帯も午後診療になり、待ち時間もかなり短くなって、30分~1時間程度の待ち時間で診察が回ってくるようになったので、もっと早くに相談すれば良かったな~っと思います。
妊婦健診の診察に関しては、以前通っていた個人病院では、エコーなどもささっと見て終了だったので、赤ちゃんのエコー写真も多くて2、3枚だったのですが、県中はいろいろな角度から写真を撮ってくれたりするので1回の診察で5、6枚は撮ってくれます。
また、先生の診察以外にも保健相談があり、先生の診察以外に、妊娠中の心のケアというか、妊娠中の悩みや産後の不安を聞いてくれたりする時間があります。私の場合つわりも長かったり、お腹のハリがひどいので、いろいろと不安なことを聞いたりしました。出産までもう少しあるのですが、いろいろとケアをしてくれるし、何より総合病院なので、私のように、他の病気で引っかかったりしている方には、個人病院とはまた違った安心感があるのでお勧めです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルテオニン錠
料金: 200円 ※富山市から支給されている妊婦健康診査受診票を使用しています。

富山県立中央病院 (富山県富山市)

momo(本人・30歳代・女性)

妊娠9ヶ月のときに、それまで通っていた個人の産婦人科で切迫早産と診断されて中央病院を紹介されて紹介状を持っていきました。
診断されたその日に、中央病院を受診してやはり切迫早産とのことでした。

点滴治療の入院か家での安静と服薬での治療どちらが適しているか判断に難しいラインとのことでとりあえず服薬で落ち着くか入院して様子を見ることになりました。
その日に入院して、張り止めの薬を3時間おきに飲みました。
しかし、張りはひどくなる一方だったので結局入院することになりました。
点滴治療をして、36週に入った日からもうすぐ37週の正期産なので産まれても大丈夫とのことで点滴の量を減らしていき、張りがあまりなければ退院といわれていました。

退院を翌日に控えていたのですが、前駆陣痛のような痛みがあり、結局退院当日に破水し、その日には自然分娩で出産しました。

あまりに急な出産になり不安だらけでしたが、助産師さんがすごくやさしかったです。
そのまま入院が5日続き、その間母乳指導がかなり厳しかったです。
看護師さんによっていってくれることが違ったり、怒られることもありそこは不快でしたので減点です。

ある看護師さんは疲れていたら夜中に赤ちゃん預かるよといってくれたのに、ほかの看護師さんに預かってと伝えると、家に帰ったら一人でしなきゃいけないのにどうするの!!と怒られました。
その日は寝不足が続き頭が痛かったのに怒られて悲しかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年06月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

そうまま(本人ではない)

3歳の集団検診で心雑音が確認され、精密検査を受けました。年に一度の検診を受けていましたが、就学前に手術をしたいと主治医の先生にお願いし、根治手術を受けました。

心臓が動いている状態でエコーを受けたため、穴の大きさは正確にはわからないとのことでした。外国では手術なしで治すことができるため、今は日本でも手術せずに新しい治療法が認可されるのを待っている人が多いと説明を受けましたが、小さいうちに治しておきたかったので、先生とも相談し、就学前の手術に踏み切りました。

実際に手術をしてみたところ、先生が思っていたよりも穴が大きく、新しい治療では治らなかったので、手術をしてよかったと言われました。予想外だったので診察に対して少し不安に感じました。
手術については説明がきちんとされて、納得して臨むことができました。手術の前には看護婦さんが一人遊び相手になって息子の心理的なフォローをしてくださり、とても助かりました。また費用についての市役所との手続きもすべて病院でしていただいてとても助かりました。

予定よりとても早く退院できて良かったのですが、金曜の夜になって「今から退院してください」と言われたので、実家の手伝いを頼むこともできず、また手続きの窓口も閉まっていたため、週明けまで冷蔵庫の利用料金がかかってしまったりと、ばたばたしました。
わからないことだらけで、不安もありましたが、無事に成長し今では大好きな野球に打ち込んでいます。早めに治して良かったと思っています。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年11月
料金: 2,000円 ※心臓の手術なので市から全額補助が出ています(200万ほど)

富山県立中央病院 (富山県富山市)

るーみん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱が続いたので、かかりつけの小児科から紹介状を持って受診しました。
初診の場合は紹介状が必要なようです。
待ち時間は長いです。受付で待って、小児科で待って、検査で待って、お会計で待って・・・全部終わるのに半日かかりました。
小児科の先生は話をよく聞いて下さり、治療内容や家でのケアの仕方などを丁寧に説明して下さり、質問もしやすかったです。
小児科の待合室にはおもちゃや絵本がいろいろと用意してあり、退屈しなかったようです。
駐車場はたくさんありますが、患者さんも多いので満車になることが多いようです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール細粒20%

富山県立中央病院 (富山県富山市)

出産してからしばらくして、子宮筋腫が見つかり、様子を見ていたのですが、大きくなったため、こちらの病院で手術しました。

手術前にはかなり念入りに検査をしました。手術前にかかるお金や届などに関しても丁寧に説明していただけました。

私は手術する前にさんざん調べて、最初から開腹の上、全摘を望んでいてそれを先生に話していましたのでその通りにしてもらったのですが、ほかのやり方などの説明がされなかったのは後から思うとちょっと残念だったかもしれません。

看護師さんはみなしっかりした感じで優しい方ばかりでした。ナースコールをしたらすぐに来てくださり、対応していただけました。

開腹手術をしたため、食事は最初重湯でそれからおかゆ。普通食になってからは、前もって言っておけば、ご飯かパンか選べるのが良かったです。

個室でお願いしたため、入院の間はずっと静かにゆっくりと過ごすことができました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

ラズベリーコーチ(本人・30歳代・女性)

前日から関節や腰が痛くなり熱も38度出たので、これはもしかしてインフルエンザの症状ではと思い、去年新型ウイルスで大騒ぎしていたのが記憶にあったため、とりあえず大病院へ入院覚悟で行きました。

鼻水を採取して検査キットのようなものでチェックしてもらいました。簡単な検査で10分位で結果判明・・・結果はやはりインフルエンザとの事(A型とC型両方の症状あり)ただ新型かどうかは分からないとの事でした。

お正月明けの大病院で混雑していましたが、初診ながら着いてから1時間位で診察を受けられました。ただ先生の説明がアッサリと「はい、インフルエンザですね」。去年新型ウイルスで大騒ぎしていたのを記憶していたため、ひょっとして隔離病棟に移されるのかと不安びくびくでしたが、「はい、お薬出しておきますね」で終了。病院も忙しいせいか、私本当に大丈夫なの?って思い、本気で別の病院で精密検査を受けようかなと思いました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ