Caloo(カルー) - 氷見市の口コミ 12件

氷見市の口コミ(12件)

医療法人社団佐伯レディースクリニック (富山県氷見市)

インディカム577(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

こちらで2回里帰り出産しました。初産の時はとても不安でしたが、看護師さんに励まされ、無事に出産できました。出産後、初めての子育てにやや鬱気味になったのですが、自宅に帰ってからも、電話などでの対応も納得いくまでしてくださいました。先生も丁寧で優しい方でしたが、看護師さんがとても秀逸でした。なので、2人目も迷わずこちらの病院で里帰り出産を選びました。2人目でしたが、忘れてしまったり、不安なこともありましたが、どんなことでも話を聞いてくださったり、指導くださったので、とても有難かったです。食事は土地柄もあり、どれもおいしいのですが、特筆するとすれば、奥様が手作りされる手作りのおやつでしょうか?また、産後のエステなどもあり、ゆったりと産後の疲れを癒してもらえました。とても感謝しています。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2015年08月

西野医院 (富山県氷見市)

真美子(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

こちらの西野医院さんは、私の実家から車で五分ほどの距離にあり、大きな病院にかかるほどでない、軽い症状の風邪なんかの時にお世話になっています。中年の優しい先生と、看護師さんが、地域の方たちに信頼をされて、地域に根差した病院になっています。風邪ひとつにしても、診察に手抜きはなく、身体のあらゆる部位をチェックされ、ヒアリングも丁寧に行われていて、安心できる病院だと思います。出される薬の説明も丁寧にして頂き助かります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年05月

金沢医科大学氷見市民病院 (富山県氷見市)

真美子(本人ではない・10歳代)

子供が先日コロナウィルスにかかり、発熱外来で利用させていただきました。まずは電話で一報を入れたところ、適切にその後の動きを指示していただけました。診察や抗原検査もスムーズに行われていました。感染対策がしっかりなされた状態が整っており、一般患者とのことなルート確保がしっかりされていました。的確な指導をいただけたので、その後の保健所への連絡や、ホテル療養もスムーズに迷いなくできたのが本当に助かりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

白石整形外科医院 (富山県氷見市)

真美子(本人ではない・10歳代・男性)

子供が骨折した際に、毎日のように通院しお世話になりました。先生はかなり年配の熟練した先生で、患部に対する観察眼がすごいなぁといつも感じます。どうして骨が折れたのかなど骨折時の状況をよくヒアリングされた上で、レントゲンなど検査を行い、色々な観点から異常を診察してくださいました。何カ月もリハビリに通いましたが、丁寧な治療と経過観察に、看護師さんたちの優しい声がけもあり、無事に完治することができました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

医療法人財団正友会中村記念病院 (富山県氷見市)

真美子(本人・40歳代・女性)

こちらの中村記念病院は我が家から車で5分ほどなのですが、先日夜間に急な頭痛があった時に、突然の電話連絡でも対応して頂けました。夜間だったのでCTは後日受診にて検査をすることとなりましたが、診察していただき身体の痺れなどチェックしてもらい、お薬を処方して頂き安心できました。自宅の近くにあり普段は地元のお年寄りがたくさん通っておられます。そのためか、必要な方は、自宅まで迎えに来てもらえたりと地域に根ざした親切な病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

山岸小児科医院 (富山県氷見市)

真美子(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科 かぜ

私には子供が二人いますが、幼いころからこちらの病院にお世話になっています。おじいちゃん先生や看護師さんが、本当に子供に対して愛着を持って接してくださり、何より子供が怖がらずに通えるのでありがたいです。診察も長年何人もの患者さんを診てこられているからこそ、安心出来ますし、普段との小さな変化に気づいてくれるほど、身体の色々なところを観察した上で、お薬が出されるので、子供のかかりつけ医として大変お世話になっています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

西野医院 (富山県氷見市)

インディカム577(本人・40歳代・女性)
4.0 胃ガン検診

胃の不調をずっと感じていたのですが、口からのカメラが恐怖で、なかなか行動に移せなかったところ、こちらでは麻酔を使った胃カメラをしていただけるとのことで、予約を取り、受ける事となりました。
こちらは自分の親が定期的な健康管理でお世話になっており、以前より信頼をよせておりましたが、やや場所が遠くにあったことが、すぐに決めることができなかった理由です。
ですが、実際麻酔での胃カメラを受けてみて、これは自分にはとても合っていると感じました。麻酔の注射で本当にスッと眠ってしまったため、次に気づいた時は別の休憩用のベッドでした。その後先生からの説明で、軽い胃炎と診断され、一気に気分が楽になってしまいました。自分の状態に不安を感じ、悪い方に考えているようでしたら、思い切って検査を受ける事をおすすめします。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

てらにし耳鼻咽喉科クリニック (富山県氷見市)

ma(本人・30歳代・女性)

毎年花粉症の季節は鼻の詰まりがひどく、決まった病院に行っていたのだが、結婚して引っ越してきたので、いつもの病院が遠く、近所にあったてらにし耳鼻咽喉科に行くことにしました。

以前の病院の検査で、スギとマツの花粉アレルギーと診断されていたので、そのことを伝え、いつもの薬を欲しいと言いました。先生は、丁寧に診察してくれて他の薬を進めて下さいましたが、使い慣れた薬にしてもらいました。

1歳半の子供を連れていったのですが、待合室には子供用のスペースが設けられており、絵本やオモチャがあったので長い待ち時間でも大丈夫でした。しかし、やはり花粉症の季節は混みますので早くに受け付けを済ませればよかったかなと思いました。
看護師さんは、子供を連れていた私を見て戸を開けてくださったりと親切でとても助かりました。先生は、前もらっていた薬を欲しいと言ってもちゃんと丁寧に診察して、他の薬をすすめてくださったりと好感がもてました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リノコート

白石整形外科医院 (富山県氷見市)

テーブル山449(本人・30歳代・男性)
3.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のために伺いました。以前までは予約なしでも行くことができたのですが、現在はコロナの影響で事前に予約をする必要がありました。来院するとすぐに検温を行い、アンケートを記入して看護師さんに渡すと待ち時間は5分ほどで案内されてワクチン接種をすることができました。予約制だったのでとても早かったです。また予約制をとっているため来院する患者数も多くなく密にはならない程度だったので安心でした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

金沢医科大学氷見市民病院 (富山県氷見市)

プー(本人・40歳代・男性)

頭部の脂漏性湿疹と身体のアトピー性湿疹の再発により、たまたま近所だったためこの病院で、診察及び投薬による治療を受けることになりました。

以前も他の病院で、上記症状の治療、投薬を受けた経緯を説明し、現在の症状の目視による診察を受けました。いくつかのサンプルを提示され、今まで使用したことのある治療薬の品名、種類について問われ、同様の効果、作用のある治療薬を処方して頂くことになりました。また、身体のアトピー性湿疹については、紫外線のようなものを当てて治療して頂きました。

診察の際、今まで頭部については、液状タイプの治療薬を使っていたことを伝えたにも関わらず、投薬されたのは軟膏タイプのもりで、塗布する際、髪の毛があってとても使用しづらいものがあります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団佐伯レディースクリニック (富山県氷見市)

クロ(本人・30歳代・女性)

二人目をこちらの病院で、里帰り出産いたしました。
実家からは少し離れておりましたが、家族と泊まれることからこちらに決めたのですが、入院中とても不愉快でストレスがたまり早く退院したいと毎日思うほどでした。
それは上の子はまだ1歳半になったばかりで、知らない環境で寝泊まりすると同時に母子同室のため、初めての赤ちゃんの泣き声に不安と驚きで1日目泣いたりしておりましたが、泣くのは当たり前なのにそれをある看護師に、『いつもこうなの?赤ちゃん返り?実家に見てもらった方がよかったんじゃない?』とか言われ、なんか育て方を否定されたようでとても不愉快でした。
しかも、全ての対応される看護師たちに泣くからと、部屋に食事を運ばれるとき顔を出さなかったり、料理を本人たちに運ばせたりして余計に警戒してしまう行動をとられ不愉快で毎回ストレスでした。
退院の時は、泣かなかっただけで『慣れたんだね』と言われましたが、そちらが避けてたんでしょ!っと返したくなりました。
もうこちらの病院では出産したくないと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

氷見なかたに眼科 (富山県氷見市)

はす(本人ではない・男性)
2.0 眼科

医師の診察は可もなく不可もなく、看護師さん達は子どもにもコンタクトレンズの説明など対応をきちんとしてくれて好印象なのですが、受付の対応が。。。以前、土曜日に行った時は混雑していたからか受付の対応に雑なものを感じました。先日行った時は、平日で事前に電話し用意してもらっていたコンタクトレンズを購入するだけで受付時間内には行ったのに、17時半までに来てくださいと言われ、その後2人で目配せししたり顔をされました。早く帰りたい気持ちはわかりますが露骨に態度に出ていて嫌な雰囲気でした。それなら事前の電話の時点で言ってほしかったし受付時間を17時半と明記したら良いのにと思いました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月