Caloo(カルー) - 吹田市津雲台の口コミ 117件 (3ページ目)

吹田市津雲台の口コミ(117件)

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

金木犀(本人・30歳代・女性)

目眩が止まらず朝吐き気がして電車に乗れない状態でしたので、こちらの医院に通院する事になりました。精神内科は全く初めての受診だった為、少し不安に感じていましたが、受付のスタッフさんも看護師さんもとても優しく安心しました。先生の第一印象ですが、年齢は50代位でしょうか。とてもラフな格好でしたので、内科の病院みたいに構えなくて済みました。始まるまでに少し待ち時間はありましたが、緊張しやすい性格なので、逆に話す内容を整理するのにはとても必要な時間に感じました。朝はお年寄りが多いですが、仕事帰りか夕方は若い方が多いように感じました。待合室はまったりと落ち着いています。まだ数回しか通っていませんので完全に回復はしていませんが、仕事には行く事が出来るようになりました。これから少しづつ改善していければいいなと思っています。2回目以降に気づいた事ですが、窓が大きいので緑を見ながらの診療がとても気持ちを開放的にしてくれます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

かねこ耳鼻咽喉科クリニック (大阪府吹田市)

インジウム257(本人・30歳代・女性)
4.5

家族でお世話になっています。多少、無骨な感じはありますが、質問をすれば的確に答えていただけますし、子供もオーケーで、安心できます。いつも混んでいますが、インターネット予約もあるので、時間を有効に使えます。やはりあれだけ混んでいるので皆さんに、受け入れられているのかと思います。

受付の看護師の皆さんも、優しいですし、おすすめのお医者さんです。
インフルエンザの予防接種でも利用できます。投薬も適切だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人淳和会 榊原耳鼻咽喉科クリニック (大阪府吹田市)

diver(本人・40歳代・男性)

風邪気味にもかかわらず、無理をしてダイビングをしました。結果、耳が抜けにくく海中で何度もいきんで無理に耳抜きをしながらのダイビングとなりました。
終了後帰宅する時点で耳に違和感を感じていましたが、日曜日ということもありそのまま帰宅し就寝したのですが、痛みが激しくなり眠れない状況になりました。
次の日は仕事のアポもあったので、激痛に耐えながら出社しましたが、何とか仕事を終わらせて職場の近所にある耳鼻咽喉科にて受診したのですが、感染症にはなっていないので、ということで点耳薬を処方され様子をみてくださいとのこと。
1日仕事を休んで点耳薬を使用し痛み止めを飲みながらガマンしましたが、いっこうに痛みはとれず痛みは増すばかりでした。
次の日には出勤したのですが、やはり痛みが全くとれないので仕事中に通りかかった道すがら偶然見つけた耳鼻咽喉科に飛び込みました。
予約なしでしたが、症状を説明すると診察してもらえました。
結果は、鼓膜の内側が感染症にかかっており膿がたまっているとのこと。すぐに、麻酔し鼓膜を破って膿を出す処置をしていただきました。
おかげで、痛みはかなり軽減され楽になりました。
ちなみに、鼓膜の内側が原因でしたので前の医院で処方してもらった点耳薬は全く意味がないとのことでした。
先生は淡々とした感じでしたが、わかりやすく説明もしていただき、手際よく処置もしてくれました。
その後、2回ほど診察を受け破った鼓膜も再生し完治することができました。
自宅からも職場からも遠いクリニックですが、今後ももし何かあった時には先生に診てもらおうと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人 新樹会にいのぶクリニック (大阪府吹田市)

ネープルスイエロー824(本人・50歳代・女性)

久しぶりに行きました。
相変わらず混んでいて待ち時間は長いです。でも先生もスタッフのみなさんもみんな優しく安心して診察を受けられます。
以前の口コミにあった受付の方は多分もういません(笑)かわいらしい方しかいませんでした。
胃カメラも人気の様子で1ヶ月以上待ち?とか。胃カメラを終えて出てきた方がおっしゃってました。他の医療機関でした時より苦痛なかったそうです。
私も胃カメラはここでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

岡島内科クリニック (大阪府吹田市)

チョコレート781(本人ではない・3〜5歳・女性)

ビルの中の一角にある規模としては小さめの病院です。
男性医師が一人で診ていて、待ち時間は結構長いかも。
予約システムがないので、待つのを覚悟で行った方がいいです。
ただ、子どもも幼児になり、今まで行っていた完全予約制の小児科より、
急病の時はこっちを優先して行っています。
大人が多いので、こども特有の感染病にはかからなくていいかも。
先生のカルテがパソコンなので、
ちょっと無機質と言うか、温かみがないようなところが気にはなりますが、
診察も説明も優しくて、出す薬の説明や
ちょっと苦いお薬のときは、「これは飲めるかな?」とか聞いてくださるので、安心して通えます。
同じ階に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人淳和会 榊原耳鼻咽喉科クリニック (大阪府吹田市)

金盞花939(本人・40歳代・女性)

口の中に嚢胞が出来て受診しました。最初は口内炎か何かと思って、潰したり手持ちのケナログを塗ったりしていたのですが、あまりに繰り返すのでこちらに行ってみました。
説明が丁寧で、嚢胞なので切除しなければ治らないこと、何度潰しても繰り返すので無駄であることなど、よく理解でき安心して手術していただけました。また手術も上手いのか、全く痛みがなく簡単に終わりました。それから再発することもないので、安心しています。
またネット予約が出来るので、家で待つことが出来て楽でした。どこも病院は混んでいるので、待合室で待つ必要がないのは嬉しいです。
あとHPで見ましたが、花粉症などで長く薬を飲む必要がある場合、長期処方して下さるようです。頻繁に病院に行けないので、とてもありがたいサービスだと思います。2か月分くらいお願い出来れば、今年の花粉症は乗り切れそうなので今度お願いしてみようと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

岡島内科クリニック (大阪府吹田市)

eri(本人ではない・女性)

南千里にある小児科の評判が悪く、でもしんどいときに遠くには行きたくないと思っていたところ、こちらの内科では子供もみてもらえるということで親子でお世話になっています。
先生はとても優しく説明も丁寧ですし、質問にもイヤな顔せず答えてくださるので信頼できます。
スタッフの方もみなさん優しく親切です。
院内は広くてきれいです。
娘が病気になるとたいてい私にもうつるので、親子で通えるクリニックがあると本当に便利です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

医療法人やのクリニック (大阪府吹田市)

eri(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

以前、おできのようなものが化膿したのでとりあえず内科を受診したらこちらを紹介されたので通院しました。
院長先生はじめ先生方はすべて女医さんです。
院長先生ともう一人違う女医さんに担当していただいたことがあるのですが、みなさん美人でしかも優しく親切です。
スタッフも美人な方が多いです。
ただ、看護師さんは優しく親切ですが、受付スタッフの対応はいまひとつでした・・・。
院内も広くて美しいです。クリニックというよりサロンというイメージですね。
子供用の待合室があるので子連れでも気兼ねしなくていいです。
私は院長先生に切開していただいたのですが、てきぱきしていて、でも優しく声かけしてくださって安心できました。
ここだと電車で通院しないといけないので、普段は近所の皮膚科に行っていますが、おすすめのクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

田坂皮フ科クリニック (大阪府吹田市)

eri(本人ではない・女性)

娘がアトピーでお世話になりました。
先生は女医さんで、とても優しくほんわかして笑顔が素敵な可愛らしい方です。
私も娘も安心して通えています。
スタッフの方も親切で優しいです。ただ、受付スタッフに無愛想な方が1名いるのが残念ですが・・・。
人気のあるクリニックですが、予約システムがあるので待ち時間は気になりません。
院内も清潔できれいです。
皮膚科だけでなく美容皮膚科もあるので、とくに女性におすすめです。
もちろん男性の患者さんもたくさん通われていますよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

加藤レディースクリニック (大阪府吹田市)

チャコールグレイ373(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

以前通院していた病院で体外受精にステップアップする事にしたのですが
ステップアップするなら、より実績のある病院でと思い
友人の勧めで、こちらに転院する事にしました。

初診は受付から検査、問診等4時間程かかりました。
以下、私個人の印象ですが、
まずは、先生始めスタッフの方々の応対が非常に親切なので、
安心感を与えてくださいます。
淡々とした口調ですが、説明も明確で、質問にも丁寧に答えていただき
なにより院長先生の真摯な姿勢から信頼感を得られました。
私の場合、年齢に加え、子宮の状態など、極めてリスクが高い状況ではありますが
まずは妊娠に向け、頑張ろうと思えました。

本格的な治療はこれからですし、結果どうなるかはわかりませんが
国内外から患者さんが多数足を運ばれるのは、
実績はもちろん、こうした病院の姿勢にも裏付けされているのだと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

こた(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の手術をしていただきました。
男性の先生で、無愛想でしたが、技術は確かで、長年の内膜症による、他臓器との癒着、炎症箇所も、全てきれいにしていただきました。
内視鏡でしたので、キズも小さく、一週間ほどで退院できました。

設備も数年前に建て替えられたようで、とてもきれいでした。共用のシャワールームもお手洗いも、衛生的でした。
お食事もおいしく、味付けもしっかり。選択メニューも実施されていました。献立がはってあり、食事の時間が楽しみでした。

おかげさまで、この手術のあと、妊娠することができました。妊婦検診にもこちらに通いましたが、とてもめずらしい前置血管という状態を見つけていただき、分娩できる病院までご紹介いただきました。
先生の腕に、感服しましたし、信頼できる病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

となりのトトロ(本人・20歳代・女性)

南千里駅からすぐでアクセスも良く、院内も落ち着いた雰囲気です。

待合室にはゆったりとした椅子や観葉植物が置かれています。

心療内科は、どうしても診察時間が長くなってしまったりして、完全予約制と言えど、待ち時間が発生してしまうのは仕方ないと思っています。

この病院の待合室はゆったり待つことができるので、いつも文庫本を持ってゆっくり読書しながら待っています。

ただ、日によって予約が多い日は、待合室が混み合っていることがあります。
火曜日は比較的いつも空いているので、人が多いのが無理な場合は火曜日に予約を入れてもらうと良いでしょう。

診察室も、大きな窓があり、開放的で落ち着いた雰囲気です。
先生と対面式で話すので、それは初診の時、少し緊張しました。

<医師について>
基本的に、親身に話を聞いて、対応して下さいます。
職場に提出する診断書を丁寧に作成して下さったり、他の病院に診断書をもらいに行くのに必要な受付時間やアクセスなど調べて、渡してくれたりしました。

何より驚いたのが、白衣を着用しておらず、フリース姿であったこと。
飲み物を飲みながら、足を組んで、くつろいだ感じで話を聞かれます。
一見、普通のおじさんという感じです。

ただ、はっきりとした物の言い方をする先生なので、委縮してしまうこともありました。
診察中に泣いたこともあります。
でも、色々気にしてしまいがちな自分にとって、「色々言われたことを気にしてはいけない」と診察後切り替えられるように最近なってきて、自分にとってはそんな荒治療が逆に良かったのかなと感じています。

後ろ向きにくよくよ悩んだりしている時は厳しく喝を入れられ、前向きに、自分のことを大切に考えられたりしている時は、笑顔で認めてくれます。

<カウンセリング>
とってもベテランで良い先生が、優しく親切に話を聞いて下さいます。
かなり年配の方で人生経験が豊富でいらっしゃるので、言葉の一つ一つに重みがあり、心に響きます。

基本的に50分です。
木曜日に来院されるので、自動的に木曜日の予約になります。

予約金が発生し、一度受けたら極力継続することが望ましいので、少し経済的な負担は大きいですが、受ける価値は大いにあると思います。

心の中のモヤモヤしたものが、こんな一瞬にしてすっと消えるなんて…というくらい有意義な時間を過ごすことができています。
私は、この先生に出会えて、本当に良かったと思っています。

<その他>
看護士さん、受付のスタッフの方ともに、すごく優しいです。
採血は少し痛かったですが、自分の血管が見えにくいのでそこは諦めています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,610円 ※カウンセリングは上記の金額に、更に予約金が必要になります

かねこ耳鼻咽喉科クリニック (大阪府吹田市)

元々、慢性副鼻腔炎でかねこ耳鼻咽喉科へ通院しており、半年以上薬を飲みましたがCTで見ると良くなっていないので、手術するしか治す方法はないと言われました。
その後、なかなか手術にはふみきれず、症状が軽くなったので通院しなくなっていたのですが
最近また鼻づまりやのどの痛みがひどくなってきたので、かねこ耳鼻咽喉科で受診しました。

副鼻腔炎がまた悪化したのかと思っていましたが、夏風邪ですと言われました。
鼻の中を見たあと、鼻水の吸引と喉の消毒をしてもらいました。
私は妊娠中だったので、軽い薬しか出せないため、吸引などの処置をした方が楽になるかもしれないから
しんどければ薬がある間も来てくださいとのことでした。
また、咳がひどい場合は、切迫早産にもつながるので産婦人科の先生に相談したほうが良いとアドバイスももらいました。

携帯電話での予約システムがあり、だいたいあと何分で順番がまわってくるかがわかるので、
病院で何時間も待たされることはありません。ただ、花粉症の時期はかなり込み合います。
今回は、ほとんど待ち時間なく入れました。
他の方が書かれているように、先生は少し無愛想な感じも受けますが、きちんと説明してくれますし、
処置も丁寧なので信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 親和会 野中内科クリニック (大阪府吹田市)

ハリマオ(本人・60歳代・男性)
4.5 胃ガン検診

会社の定期健康診断で、バリウムを飲んでの胃レントゲンを行った結果、影が見られるとのことで再検査の指示がありました。そこで、ネットで調べて、同院にきました。胃カメラは喉を通るときの苦しさがあるので、内視鏡検査をやってくれる医院を探していて、見つけたものです。

内視鏡検査の結果について、医師から仔細にわたる説明をいただきました。結論的には、バリウムのレントゲンで見えていた影は、慢性胃炎によるもので、腫瘍の心配は全くないとのことでした。全般的に、私の胃に関しては心配は要らないとの言葉を頂戴し、安心しました。

クリニックは待合室も診察室もきれいで、雰囲気がよかったです。
検査は予約とっていったのですが、開始時間が20分ほど遅れました。
平日でも、かなりの混雑でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月

ゆらく(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科 卵巣破裂

深夜、突然下腹部に激痛を感じ、貧血、発熱もありました。
とにかく尋常じゃないつらさだけども原因がわからないので、設備もしっかりしており、総合病院である済生会千里病院にいきました。

最初は内科に行きました。
待ち時間の間に採血、尿検査、血圧計測。
診察ではヒールダウンテスト(直立し、かかとを浮かせて落とす)、直腸検査をしました。MRIもとりました。

その結果、婦人科系の病気だろうということだったので婦人科へ。

婦人科では、内診と触診、おりもの採取をし、腹部に血がたまっていることが発覚。
その時点では原因がはっきりとはわからず、病状を確定させるためにも、栄養を取るためにも即入院を勧められ、そのまま入院しました。

内科で見てもらった際、すでに婦人科の外来診察時間は終わっていたのですが、先生が直接婦人科の先生に連絡してくださり、無事に見てもらえることになりました。

病院食はすっごいおいしいというほどではなかったですが、わりとしっかり味もついており、内容も工夫されていました。
スタッフさんも先生方も皆さん優しく丁寧だったので、入院中はあまりしんどさを感じませんでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
料金: 58,870円 ※入院費を含みます

医療法人こどもクリニック北 (大阪府吹田市)

ハルノキャット(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の下痢が治らず、駆け込みで行った病院です。
その後、症状は治りましたが予防接種と健診で、かかりつけのお医者さんとして通っています。

当時ほとんど離乳食を取っておらず、母乳のあとに何度も下痢をすること、お腹の音が
かなりゴロゴロ言っていることから、消化不良を起こしているのでは、という診断でした。
(もちろん便検査もしてもらいました)
当初の薬では改善が見られず、すぐ先生が「ちょっと変えてみましょうか。」ということで
処方してくれたお薬が効き、症状が治っていきました。確かミルラクトとラックレスだったと思います。

先生の説明や対応は、本当に親切です。分かりやすく噛み砕いた説明をしてくださいます。
また、子供への対応も上手い!!
明るく元気な声で、上手に話しかけながら処置してくれます。
親の側からしても、育児や成長について不安なことがあると、言えば必ず答えてくれるし、
本当に「気にしなくていっか!」と思えてくるほどです。
看護師さんも同様です。聞いたことは邪険にせず、必ず返答してくれます。
こちらのいいところは、予防接種、健診、一般診療と細かく曜日や時間をわけていて、
健康な子と、風邪等引いてる子をほとんど接触させずにすむので
安心して病院に行けるところです。
交通の便も良くて、いい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミルラクト

あづま小児科クリニック (大阪府吹田市)

ヒヤシンス251(本人・30歳代・女性)
4.0 小児科 アレルギー

こどもに優しく、独特な先生です。薬の説明は、ほんとうに何回も詳しく説明してくださいます。医療ビルの中にあるので、スムーズに病院帰りに薬をひきとることができるのも助かります。アレルギー症状でお世話になっているのですが、色々な薬の提案やこどもから痒みや辛い症状の聞き取りを細やかにしてくださいます。1人1人、丁寧に診察してくださるので、たまに待ち時間が長いですが、ウェブで確認できるので、ちょうど良いタイミングで行くことができます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗ヒスタミン剤

ベロニカ470(本人・40歳代・女性)

出産でお世話になり、約1年通院しました。
阪急南千里駅から近いので、立地はとても便利です。
総合病院なので、とても混んでいます。
院内のローソンがとても便利でした☆
産婦人科でしたが、予約していても待ち時間は長いです、、、
女医さんに見てもらっていましたが、とても信頼でき優しい先生でした。
出産時の入院は、個人病院ではないのでお値段がお安く済み助かります。
ただ、4人部屋で母子同室なので やはり赤ちゃんが泣くと起きてしまったり、自分の子がつられ泣きしたりするので デメリットもあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年01月

フリージア851(本人ではない・1歳未満・女性)

日曜日に子供が火傷をしてしまい、救急でお世話になりました。電話をしてから向かいましたが人はまぁまぁ混んでおり、結構待ち時間は長かったです。うちの子は軽い火傷だったので、重篤な症状だとまた違うのかもしれません。待っている間に看護師さんが詳しく話を聞きにきて下さいました。小児科や皮膚科の先生はいませんでしたが、救急担当の先生が診て下さり、特に大きな問題はなさそうだったので薬を塗って包帯を巻いてもらって帰りました。応急処置しかできませんでしたが、先生も看護師さんも優しく対応して下さいました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年11月

医療法人青樹会 小寺クリニック (大阪府吹田市)

キャロットオレンジ769(本人・30歳代・男性)

仕事のストレスで毎日眠れずに、朝が辛い状態が3ヶ月以上続いていました。予約は電話でしたのですが、私は話し下手なところがあり、電話で何と伝えれば良いか焦りましたが、スタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張しましたが、病気の事だけではなく人生に必要な事も教えてくれました。今まで沢山我慢してきた自分と、これからはちゃんと向き合って生きていきたいと思います。
それと薬には抵抗があったのですが、処方されたものを飲んで夜ベッドに入ると不思議とすんなり寝付けました。モヤモヤとした気持ちを吐き出せたからかもしれません。勇気を振り絞って行ってみて本当に良かったです。
ここは患者さんが多く待ち時間は結構あるので、何か時間を潰せるものがあった方がいいかもしれません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg