Caloo(カルー) - 吹田市山手町の口コミ 12件

吹田市山手町の口コミ(12件)

ちばクリニック (大阪府吹田市)

カーズ(本人・40歳代・女性)
4.5 小児科 風邪

先生は穏やかで優しいです。また診断も的確でよく通っています。よく効く薬も出してくれるので、安心です。土日も開いているので、とても助かります。

ただ、1人あたりの診察と、診察後から次の呼び出しまでの時間がとても長く、待ち時間が長くかかります。でも、今は電話で予約もできるので、事前に予約を取って行きます。平日は夜の7時半まで受付をしてくれるので、とても助かっています。

小児科だけでなく、アレルギー科、内科も診てくれるので、家族全員がお世話になっています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

ゆかるんるん(本人・40歳代・女性)
4.0 整形外科 ヘルニア

ヘルニアの為受診しました。
大きな病院ではないのに、MRIなどの設備も整っていて、その日にMRI検査ができ、診断してくださるのはとてもありがたかったです。
先生は優しく、診察も丁寧に話を聞いてくださいました。
リハビリにも力を入れていて、2階がリハビリ施設になっており、たくさんの患者さんがいます。
リハビリも予約制なのに、待たされることもしばしばありますが、先生も丁寧に話を聞いてくれます。
マイナスポイントは、とにかく待ち時間が長い!
予約してない時は何時間も、予約していても1時間ほど待つことが多いです!
そして受付の人の対応がとても冷たくて、教えて欲しいと声をかけても返答は冷たくとても残念に感じました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

ちばクリニック (大阪府吹田市)

maijm(本人・30歳代・女性)

平日他の病院に行こうにも間に合わない時や、日曜日まで診察をやっているとこも中々なくて、そんな困った時によく訪れています。初診で受けた時も親切で丁寧に対応していただきました。先生が全く威張っていなくて、街のお医者さんといったかんじで安心出来ます。症状別に丁寧に診てもらえます。小児科もあるので急に体調を崩してしまったお子さんにもオススメです。結構昔からあるようですが、気軽に訪れやすいなという印象です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 風邪薬全般
料金: 3,000円 ※※だいたいの金額です

ちばクリニック (大阪府吹田市)

ゆかるんるん(本人・30歳代・女性)
4.0

小児科、内科どちらも見ていただけるので、みんなで調子が悪くなった時などは、家族みんなで一緒に受診しています。
システムは古く、受付は直接か、診察開始後しばらく経ってから、院内が混んでたら電話でも順番受付できます。薬も院内処方です。待ち時間はかなり長いですが、その分何よりも先生の診察が丁寧で優しいです。大人も子供もしっかり診察してくれるので、安心感があります。
駐車場もあり、駅からも近く、アクセスもいいと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

ちばクリニック (大阪府吹田市)

ノア(本人・40歳代・男性)

私は大人ですが体調を崩し近くの病院を探していました。
たまたま、近くにこちらの病院がありさほど大きくはない病院でした。
最初は子供さんが多いので小児科専門ではないかと思っておりましたが、内科もあり大人の方でも普通に診察して頂けます。先生や看護婦さんの対応も良く雰囲気も悪くなく良かったです。私の場合は風邪でありましたので適切な処置治療をして頂き頂いた薬で完治しました。
勿論病院ですので治す治るのが当たり前という事もありますが、病院によっては出された薬が聞かなかったり過剰に薬の量も多いという所もありますが、私としては近くにあり何かあった時には通える部分もあり良いのではないかと思います。ぜひ一度参考にしてみてはどうでしょうか

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

おがにー(本人・20歳代・男性)

仕事中におなかが痛くなり、見てみるとへそに赤黒いできものができていてその周辺を含めて赤く腫れ上がっていました。
時間が経つにつれて笑うだけでも痛くなり、化膿してきたので仕事帰りに家の近くの岩橋クリニックに行きました。

へそを見せるとすぐにこれは化膿していて、皮膚の内部にも膿が入り込んで腫れていますと言われ、
治療の方法をいくつか説明されましたが、肉体労働系の仕事をしているため、負担の少ない塗り薬で
治療するという説明を受けました。腫れを引き、膿を出すための塗り薬を塗って、ガーゼで保護するように言われました。
特に日常生活に対する制限はありませんでした。

地域の病院といった感じで非常にアットホームな感じです。その分朝から混み気味ですので時間がないときなどは
予約しての来院をおすすめします。お医者さんも患者さんの立場に立って分かりやすく説明してくださるのでとてもよかったです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

掌蹠膿疱症へのビオチン治療を知ったため、大阪でやっている病院を探しました。
来院すると、たくさんの患者さんで院内が溢れていました。
数年前に建て替えをして、待ち合いも広くなり、整形外科のリハビリもスペースが
ゆったりしました。ただ、待ち時間はそれなりにあります。
院長と娘さんも診察をされているので、女医さんの方にすれば待ち時間は少しは
短くなります。
基本はビオチンと乳酸菌の投与のみで、定期的に血液検査とレントゲン(私の場合は
関節の変形もあったため)を撮られました。
時間がかかると言われて5年を過ぎましたが、掌蹠膿疱症の手の湿疹はすっかりよくなった
ものの関節の変形はどんどん進み、現在に至ります。
整形外科もあげていらっしゃいますが、関節の変形については結局手も足も出なかった
という結果になっております。

来院時期: 2004年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオチン散0.2%「フソー」、ミヤBM細粒

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

旋風388(本人・50歳代・女性)
2.0 整形外科 寛骨臼形成形不全

名前を呼ばれて診察室に入っていきました。その医師は、何がおかしいのかニヤニヤと笑って隣の医療スタッフの女の人を肘でつついて、(診察内容をパソコンに登録)の意味なのでしょうか。前もって書いてある問診表に目を通しているのかいないのか、初めて右足に激痛があった日にちも6日だったかな〜私は8日ですと
いいました。とくにレントゲン写真を見ても何もいってくれず、寛骨臼形成形不全やねと、少し間をおいて
手術やねといいました。痛みの原因の説明は、一切してもらえず、鎮痛剤入りますか、リハビリしますか?
で終わりました。この医師は、診察が終わるまで、ニヤニヤと笑っていました。とても失礼な医師ですよね、私は、腹が立つというよりもこの医師の肩書きは、色々と書いてありましたが、主にスポーツを主流にしているのでわからないんだと思いました。整形外科は、どこに行っても同じです、無駄なお金と時間を費やしてしまいました。が、レントゲン写真で自分の骨盤と軟骨の状態を見る事ができたのは、よかったと思っておきます。寛骨臼形成形不全、変形性股関節症は、イコール手術では、なく リハビリで良くなる人もいると聞いています。手術までの進行を遅らせるリハビリでは、なく 改善されるリハビリをして頂きたいです。海外では、手術をしない保存療法が治療法として確立されていると聞きました。どうして日本は、そうならないのでしょうか? 一刻も早く認めて欲しいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

きらり(本人・30歳代・女性)

テニスの試合後、肘に違和感がありました。
その数日後の練習でも痛みが出てきたので、アイシングをしていましたが、
良くならず受診しました。

レントゲンを取りました。
診察では、肘の動きなどあまり詳しく見られず、私の話とレントゲンだけで、
特に異常はないとのこと。確かに腫れなどはなかったのですが、痛みはありました。
結局シップと痛み止めをもらって終わりでした。

整形外科をあげていらっしゃいますが、ほとんどがリハビリのお年寄りばかりで、
スポーツ障害などは専門でなかったようです。
原因も病名もわからず、結局他の病院へ行くことになりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

吹田っ子(本人・40歳代・女性)

皮膚の病気でここの病院が良いと聞いたことがあったので診てもらいました。
リニューアルしてとても綺麗な医院で快適ですが必ず予約していても1時間前後は待たされます。
家族揃ってお世話になってますが子供が…あの先生はママの話聞いてないなと見破ってました(笑)
私もそれが不満でした。
リニューアル当初は親切で丁寧でしたが患者さんも多くなったからか流れ作業的で心のこもった診察ではないですね。
長いこと待ってやっと診察室入って状況を説明してるのにさらっと聞き流してる感じで残念です。
待つのは仕方ないとしても、もう少し患者の声に耳をかたむけて親身になって欲しいです。

手足に痒みを伴った水泡ができ後に痛くなりました。
どんどん広がっています。
食事と生活改善をきちっとして内服薬で様子をみましょうとのことでした。

看護師さんは優しい人ばっかりです。
受付や医療秘書の方はあまり愛想良くないですが看護師さんがそれをカバー出来るくらい優しいので良いです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオチン

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

ひろき(本人ではない・50歳代・女性)

妻が腰のヘルニアで8年ほど通院していました。
薬を処方してもらったり痛みがひどい時はブロック注射などしていたようです。
ある2月の月曜にも痛みがひどくてブロック注射をしたのですが木曜には効果がなくなり激痛で動けずトイレにも満足に行けない状態になりました。クリニックに電話して状況を説明、予約をしましたが呼ばれたのは1時間後、診察室の前でも15分ほど待たされました。
その間、妻は激痛で座ることもできず泣きながら立って待っていました。
診察で先生は「注射が効かないんだったら手術しましょう、〇〇病院を紹介します」と言われました。
急に容体が悪くなってるので先生に「検査はしなくていいんでしょうか❓」と聞いてみたところ、「4ヶ月前に検査してるから大丈夫です」と強い口調で言われました。
「後で受付から紹介の病院について案内がありますので待合室でお待ち下さい」で受診は終了。
受付の方は「紹介した〇〇病院の専門の先生は予約がいっぱいで予約が最短で6日後になります」とのこと
私が「妻は予約日まで6日間激痛の中自宅で待機しないといけないんですか❓」と詰め寄ると
受付の方は「それなら朝1番とびこみで一般外来受診されたらどうでしょう❓専門の先生ではないですが事情を説明されたらいかがですか❓」との回答が
すぐに手術できるような病院に受診してもらえることを期待していただけに怒りが込み上げてきましたが受付の人にこれ以上なんともいえないと思いその日はそのまま帰宅しました。
翌日紹介された〇〇病院に朝1番で一般外来受診に行きました。そちらの病院の先生も再検査することなく「うちでは即入院、手術は難しいです。痛みを緩和する薬は最大限に出すので翌週の木曜まで様子を見ましょう」と言われ帰宅。
結局土日の間〇〇病院で処方された薬も効き目がなく痛みが治らなかったので月曜の朝にネットで椎間板ヘルニアの手術できるような病院を調べ、直接電話することにしました。
紹介状なし、予約なしでいきなりは厳しいと思いましたが3件目に電話した病院で受付から直接整形外科の看護師さんに電話を繋いでもらい、事情を説明すると先生の許可をもらい15時に予約できることに。
15時に車で駐車場に着いて1人で先に病院受付に行くとすぐに電話対応された看護師の方が駐車場まで迎えにきてくれました。その後すぐに整形外科の先生に受診すると
先生は「状態がひどいので4ヶ月前のMRI画像は参考にならないのでMRIを撮ります、このまま入院しましょう。
画像を見てからの判断になりますが手術は最短で何日になります」と言ってくださり、家からは少し遠方の病院ですが妻はそのまま入院することに。
後日撮影されたMRI画像を見ると明らかにヘルニアが悪化していたので手術することになり手術も成功、2週間ほどで無事退院できました。
岩橋クリニックには8年も通っていたのに病院紹介も紹介状だけで後は受付任せなのにはがっかりしました。
せめて先生にはすぐ対応してもらえるような病院を調べて直接電話して頂きたかったです。紹介して重症化した患者を最後まで気にかけるのがかかりつけ医の役目じゃないのでしょうか。
いつも待合いは混雑してて有名な病院だと思っていたのですがやはりまわりの評判だけで病院を判断するのはいけないなと思いました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団彦星会岩橋クリニック (大阪府吹田市)

ちょろ(本人・20歳代・女性)

1度目は腹痛、下痢、嘔吐、食欲不振で、2度目は高熱と咳でこの病院に行きました。

1度目、2度目共に風邪との事で、PL顆粒とうがい薬をもらいました。薬をしっかり飲んで、うがいをするようにとの話でした。
が、どちらも薬がイマイチ効かず、他の病院で風邪ではない事が分かりました。
高熱で苦しい事も伝えたはずなのですが、解熱剤は出ませんでした。
何故かイソジンを毎回勧められます。
待ち人数も多く忙しいのは分かりますが、もう少ししっかり診て貰えればと感じました。
病院自体は内装外装ともにとても綺麗で、患者さんも多いので、信頼出来る病院かと、こちらを選んで通院しました。

待ち時間が長く、スタッフの方々ももう少し融通をきかせてくれればと思いました。
いつ行っても患者さんは非常に多く、設備面でもしっかりした病院だと思いました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月