Caloo(カルー) - あま市の口コミ 100件 (4ページ目)

あま市の口コミ(100件)

眼科池田クリニック (愛知県あま市)

pinkmag(本人・50歳代・女性)
4.0

別の眼科でとても頭がくらくらするメガネを作られてしまい、ここを受診。

ちゃんと矯正してメガネで時間をかけて処方箋をつくってくれます。
こちらでつくったメガネは楽で調子がいいです。

でも、いつもとても混んでいます。
たぶん土曜日の午前中に行くからだと思いますが、軽く100人は待っています。

流れはスムーズでスタッフがサクサク動かれるので、そんなにずっと待っている感じはしません。気づいたら終わったという感じ。

受付は親切、先生は時にきびしいけど 適切なアドバイスをくださります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年09月

マスブン医院 (愛知県あま市)

ウォーター リリー335(本人・30歳代・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

喉が痛く、熱がでたので、翌日、
こどもの予防接種をこちらで予定していたので、
急遽でしたが、一緒に看ていただきました。

授乳中でも飲めるお薬を処方していただき、飲むとすぐによくなりました。
来院されてる患者さんは子供と、わりと高齢の方が多いです。

先生はおじいちゃん先生です。
小児科なので、予防接種で泣き叫ぶ子供に対しても優しく接してくれます。
予防接種の時間は一般の診察の前で、午前中だと早朝になりますが、接種後も別室で待たせてもらえるので、風邪などがうつりにくくていいと思います。
また火曜の午後は診療時間とは別枠で予防接種の子供たちばかりが来院する時間があります。

あと、接種のスケジュールも看護師さんがぱぱっとみてくださることが安心です。

私の風邪のお薬は院外処方でしたが、すぐ隣に薬局があり、そこの薬剤師さんが、薬の飲み方について結構詳しく教えてくれます。
授乳中で心配もあったので、たすかりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 もりや整形外科 (愛知県あま市)

えみねむ(本人・40歳代・男性)

スポーツで肩を痛めこちらでレントゲンを撮っていただきたく来院しました。
駐車場いっぱいに車が停まっていたので時間がかかるかと思いきやそれほどかからず20分後に呼ばれレントゲン、少し待って診察となりました。
年配の男性の先生でしたが丁寧に対応していただき良かったと思います。
スタッフの数も多く患者さんの数が多くても対応出来るようになってます。
男性のスタッフが3人ぐらいいてリハビリの補助をしてくれる様です。
また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

栄生堂医院 (愛知県あま市)

海東和芳(本人・40歳代・男性)

昔からある町の医院で、今の先生は2代目になりますが診たてが親切でよく話を聞いて診察してくれます。

朝早くからお年寄りや子供の患者さまが診察室で待っており、地域の人に愛されている医院です。待合の雰囲気もよく、朝方は待ち時間が30分ほどになりますがそれほど苦痛に感じません。

今では珍しく、院内で薬を処方してくれます。お年寄りにとっては、別の薬局へ行く必要がないため便利です。

薬の取り扱いについては、看護師さんが、薬の種別や飲む時間などについてきちんと説明してくれます。

駐車場が広く、車で来院しても困ることは少ないです。稀に、風邪などが流行った時には混むことがあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

はだめ皮膚科 (愛知県あま市)

たい焼き(本人ではない・5〜10歳・男性)

【受診理由】
子供の足のイボ
赤ちゃんの皮膚の乾燥

【アクセス】
あま市役所の近くで通り沿いなのでわかりやすいです。駐車場は医院前、隣と隣の薬局の前で20台くらいはとまると思います。

【待ち時間】
日によりますが長くても1時間くらいかと思います。
テレビや雑誌、ウォーターサーバーがあり待ち時間は暇つぶしできます。ただ、混み合うと待合室の椅子が足りないこともあります。

【先生・看護師】
男の先生と女の先生が2人いました。
どの先生も丁寧に診ていただけました。
男の先生はとてもフランクな感じでとても話しやすかったです。補助の看護師さんもとても優しく子供と接してくれました。

●私自身も子供の頃から通っており、とても丁寧な診察、対応に安心して通うことができています。とてもいい医院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※乳児子ども医療の為、負担なし

野口歯科 (愛知県あま市)

エレクタム948(本人・40歳代・女性)

二階建ての二階にあり階段を上がるのがちょっと・・・と思ったけど
しっかりエレベーターもありました。昔からある歯科といった感じではありますが
雰囲気はとても良くてしずかな穏やかな待ち時間を過ごす事ができました。
予約した時間に行けば、待ち時間も最長10分前後で呼んでもらえます。
予約も割と早くて一週間先には予約がとれちゃう事も多々。先生もとても好感の持てる先生でした。ただ、最終受付が18時なので、忙しい私にとってはもうあと一時間診療時間が遅いと助かるな。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

ごとう皮フ科クリニック (愛知県あま市)

たい焼き(本人ではない・5〜10歳・男性)

【受診理由】
こどものアトピーと水いぼの治療の為受診しました。

【アクセス】
七宝駅から歩いて10分程度です。
駐車場は隣の歯科医院と共通ですが
周りに少しずつ増えていて前ほど停めれない
ということは無くなりました。

【待ち時間】
診療時間前から診察券を入れる人で
外に行列ができます。
前は予約はできなかったですが
最近はWEB予約ができるようになり
少しはマシになりましたが、
それでも待ちます。
受診の際には気合いがいります。

【院内の雰囲気】
明るくて開放的な感じです。
まだ新しいこともあり綺麗です。
キッズルーム的なものもありこどもが
待っているのも楽しそうでした。

【先生・スタッフ】
先生はとても物腰の柔らかい方で
丁寧に診て頂けます。だから人気なのだと
思います。看護師さんもどの方も感じいいです。
ただ受付の方は少々言葉がキツイというか
忙しくてイライラしている感じの時があります。

トータルしてそれでも先生に診て頂きたいので
何かあれば通うつもりです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月
料金: ※乳児医療証があるため

マスブン医院 (愛知県あま市)

ガーベラ545(本人・20歳代・女性)

待ち時間は長く子どもがたくさん待っているのでマスクの着用をオススメします。

子どもの場合(風邪)には診察の前に体重測定などがありました。

粉薬よりも錠剤の処方をしてくださいました。

看護師はフレンドリーな方が多いです。

先生も症状をしっかりと聞いてくれます。

この辺りの小児科の中ではかなり評価が高い病院だと思います。

目の前の薬局の薬剤師さんは細かく丁寧に薬の説明をしてくださいますし、子ども用にシールをくれたりします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年03月

富田レディースクリニック (愛知県あま市)

kuupi(本人・30歳代・女性)
4.0

ホルモンバランスが崩れ、細菌性膣炎になっていた時にお世話になりました。

何件か病院を回って納得いく先生と出会えないでいたので、親に相談したところ、
ここを紹介されました。

駅やバス停も近くに無い為、車で行くしかありません。駐車場は広めです。
平日、10時頃行ったところ、すごく混んでいて、駐車場も満車でした。
院内も混雑しており、待ち時間も1時間ほどかかってしまいました。

なので、朝一番から行くことをお勧めします。

先生は、おじいちゃ先生ではっきりしていて、威勢がいい感じですが、診察も丁寧にしてくださり、
話も聞いてくれ、とても優しいです。
その場で顕微鏡で菌を見てくれたり、対応にとても安心しました。

曜日により、女医さんもいますが、女医さんも同じく親身に話を聞いてくださり、物腰柔らかです。
二人とも、とても信頼できる良い先生だと感じました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

栄生堂医院 (愛知県あま市)

kuupi(本人・30歳代・女性)

何年か前にリニューアルし、とても綺麗になりました。
駐車場も広くなり、今前以上に通いやすくなりました。

朝から高齢の方が並んでいることもあり、時間帯によっては待ち時間が長くなることもあります。
朝一番の時間帯は混んでるのでは?と思います。
お昼近くに行く方が空いています。

また、子供連れの方も多く、院内はがやがやした雰囲気です。
内装は子供たちが喜びそうなカラフルなクッションでケロちゃんが手渡されます。

看護婦さんも優しく、先生も優しいです。
先生は温厚で、聞いたことにはきちんと答えてくれて、丁寧に診察してくれます。

混んでいるので、薬の待ち時間が少しかかるかもしれませんが、
看護婦さんが丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年08月

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

しゅんママ(本人ではない・10歳代・男性)

発熱があり、近くのホームクリニックに行った際にインフルエンザの検査を受けましたが陰性との事で普通の風邪薬をもらい、自宅安静しておりましたが、2日たっても熱が上がったり下がったりするので、もう少し詳しく検査してもらうために、あま市民病院に行きました。
病院自体は、非常に古くてあまり良い印象はありませんが、さすが総合病院だけあって、検査をしっかりとしてもらえました。再度、インフルの検査を受けましたところ、陽性反応がでたので、今まで頂いた薬をみていただき、内容を少し変更していただきました。その際にも、一つ、一つ、薬の説明がありましたし、こちらが不安に思っている事に対しても丁寧に答えてくださり、安心して受診でき良かったです。
ちなみに、建物が古いから?子供連れの受診が少ないようで、予約なしで行きましたが、待ち時間30分程で見てもらえたのもさいわいでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フラベリック錠20mg、リレンザ、スピロペント錠10μg、フェキソフェナジン塩酸塩錠

医療法人宝会 七宝病院 (愛知県あま市)

うぃん(本人・30歳代・女性)

名古屋に引っ越したばかりで、新しい環境になかなか馴染むことが出来ず、始めたばかりの仕事も合わなくて気持ちが落ち込んでしまい、住んでいる所に近いこちらの病院を受診しました。

病院に入ってみると、清潔感があって、受付の方も感じが良かったです。
精神科を受診するのは初めてで、おっかなびっくりでした。

先生が、見た目ちょっと怖そうだったので余計に緊張しましたが、話してみると明るく、気さくな感じの先生で安心しました。

私は、新しい土地に慣れないために、「引っ越し鬱」という状態にあるということでした。
先生は、「人間は体が不調になると、精神的にも落ち込みやすいので、しっかり睡眠をとり、健康的な生活を送ることで回復できますよ、一緒にがんばりましょう。」
と言ってくれました。
おかげ様で、すぐに良くなることが出来ました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年02月

安藤クリニック (愛知県あま市)

がんばるママ(本人ではない・10歳代・男性)

39度の熱が突然出たため、いままで何度もかかっているこちらの病院へ行きました。

突然の高熱と数日前に主人がインフルエンザになっているために、おそらくインフルエンザではないかとインフルエンザの検査をしました。
結果が出てお会計が済むまで、息子は違う部屋に隔離をされていました。
結果はインフルエンザA型でした。
息子はまだ15才だったので、タミフルは出せないからとリレンザを処方してくれました。

看護師さんはいつも皆丁寧で、とっても良い印象を受けます。
医師の先生も優しく良い印象を受けます。
全体的に良い病院なのですが、建物が建っている場所が少し奥まったところにあるためか、比較的、他の病院に比べて患者さんが少なく、待ち時間もそれほど長くなく早く診てもらうことができます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 和合会 好生館病院 (愛知県あま市)

debu(本人・40歳代・男性)

10年以上通っていましたが、予告なく主治医が変わり一から説明しないといけなくなり、大変でした。理由もなく主治医が変更され、主治医よりも事務員やMSWのほうが患者さんに対しての態度が横柄だと感じました。
MSWの中には、患者さんのプライバシーも考えず、普通に大きな声で他の患者さんに聞こえるような声で話をされていたこともあり、正直、唖然としました。
地域の中核の精神科通院で入院設備もある行政からの信頼もある医療機関だと思うので、もう少しそのあたりを自覚して病院運営をして頂きたいと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年08月

はだめ皮膚科 (愛知県あま市)

ハナゲン(本人ではない・10歳代)
3.5 皮膚科

子供の皮膚が弱いので、受診しました。土曜日等混雑が予想される日は応援の先生が来たりしています。先生も看護婦さん達も感じがよいです。駐車場は割と混んでいます。何回か通うので、そのときに様子を見ながら、合わない薬は変えてもらったりしています。冬は皮膚が乾燥して痒くなり、夏は汗をかいて痒くなり、掻きむしってしまうので、塗り薬や飲み薬で様子をみています。朝晩しっかりと塗り薬を塗ると少しずつ肌状態が改善されました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

しゆたん(本人・10歳代・女性)

前まで通っていた病院が遠く、薬も減らなくて症状が改善されなかったため、こちらの病院を受診しました。本当に親切な先生です薬を少し変えて、みるみる良くなりました。
ただ、受付が残念です。自立支援制度を前の病院から使っており、やっと受給者証が届いたので払い戻しに行ったところ即日払いができないとのこと。前の病院は即日払いだったこともありがっかりしました。また人によっては声が小さくて聞き取れない時があります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※写真は9000円ほどでした。

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

satsuma69(本人・30歳代・男性)

睡眠不足と会社でのタスク過多が重なり、精神的にどうにもならなくなったので心療内科を受けようと思い、こちらの口コミで評判の良かった病院に当日予約で出向く事にしました。

心療内科は初めてだったので、どんな判断が下されるかドキドキものでした。

初診の方は、始めに20問程度の質問と木を描くことになります。
その後、数分程度のカウンセリングで色々な話を聞いてくれます。

カウンセリングの女性の先生の問診は非常に受け答えしやすく、どぎまぎしていた心も若干落ち着いたほどでした。

そして再度待合室で待機し、順番を呼ばれて診察が開始されます。

こちらの先生は、30代半ば位の先生でしたが、昔ながらの先生といった感じで、基本的に患者に話させます。アドバイスも何もありません。
カウンセリングで色々話した後だったので、また話すのかと思いながら話します。
他の方が書いておられるような高評価の先生とは違った感じでした。

カウンセリングの際に、診察についてのアンケート用紙を貰っていたので、
次回から別な医者を希望という項目にチェックしておきました。

結果的には、睡眠薬を処方されたので、一週間試してみようかと思います。
次に期待という所で低評価にしてあります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

ごとう皮フ科クリニック (愛知県あま市)

グリーン305(本人・40歳代・女性)

美容目的で何度か利用させて頂いています。
比較的新しく院長先生も大変感じが良く、患者さんでいっぱいなのも頷けます。
今回はアトピー気味の肌の診察で伺いました。
こちらには美容目的でお世話になっていた為、アトピーは近所の皮膚科で治療していましたが一向に良くならず、院長先生を頼っていきました。
しかし実際診て下さった先生はなんと女医さんでした。今まで院長先生にしか診てもらった事なかったので女医さんがいるとは驚きでした。
HPにもそのような記載はなかったので何かキツネにつままれたような感じで…
帰りの会計の時、受付の方にそのようにお話したら
先生は選べません!とキツく?言われてしまい。
女医さんの存在を知らなかった事もお話したら(決して女医さんが悪いとかではないです)、初めに院長希望と言えばそのようにしますけど院長希望の患者さん多いのでかなり待ちますよ!とツンケンされてしまいました。待つのは全然大丈夫ですとお伝えしましたが、受付の女性の対応に大変驚き凄く嫌な気分で病院を後にしました。
ただ、院長先生はじめその他のスタッフさん皆さん本当に感じがよいので今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人宝会 七宝病院 (愛知県あま市)

仕事で中間管理職になって約4ヵ月程で、不眠になり、食欲減退と、意欲低下や動悸などの症状が出始め、上司に病院を勧められました。
始めは、住んでいる場所から近いメンタルクリニックに通っていたのですが、うつ病と診断されてから、薬の量が日に日に増え始め、最終的に漢方薬も処方され、1日に飲む薬と漢方薬が多量で胃が荒れてしまい、症状が更に悪化した為実家から近い七宝病院に通う事にしました。

病院内の受付はとても広く、清潔感と落ち着けるスペースもあり、うつ病の私には待ち時間もストレス無く待てる事が出来ました。
先生は、少し耳が遠い人ですが、見ているだけでも優しそうな人柄が滲み出ている人です。
初めて先生の診察を受けた時、とても喋りやすく、こちらの話もとても親身に聞いてくれ、話しているだけで安心して涙が止まりませんでした。

以前は診察だけでしたが、今は診察とカウンセリングの両方でサポートして頂けるようになり、カウンセリングの先生と、診察の先生が相談して、薬の種類や量を決めたり、今後の方針などを決めているので、患者さんにとってはとても心強く、安心できると思います。

薬だけを大量に処方して、こちらの話を聞かないような病院に通っている方は、今すぐ病院をかえて、七宝病院さんのような、親身になって病気と向き合ってくれる病院に変えられた方がいいと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月

駅前ふじたクリニック (愛知県あま市)

renny(本人・50歳代・女性)
3.0

プレ更年期と診断され、初めてプラセンタを打ちに行きました。待っている間もプラセンタを打ちに来てる患者さんが、沢山いました。先生も患者さんも高齢で、のんびりしてる病院と言う印象ですが、健康診断出来る設備は整っている様です。とても物腰柔らかい先生ですが、頼りなく感じてしまう方もいるかも?
看護師さんや受付の方は若い方ですが、丁寧で良かったです。次回予約などは出来ず、その日に来た順番での診察と聞きました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月