Caloo(カルー) - あま市甚目寺の口コミ 31件

あま市甚目寺の口コミ(31件)

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

以前から半月板損傷で時々痛みがあり、その都度色々な病院でヒアルロン酸を打ったり、リハビリをしたりで、痛みがなくなったら通院をやめて…の繰り返しでした。
しかし、このままではいつか歩けなくなるかもと不安になり、近所に新しくできた膝の専門のクリニックを受診しました。
その結果、ややO脚気味で膝の内側の傷んでいる半月板に負担がかかり痛みが出ているとの事でした。
対処として手術か、リハビリで痛みを和らげて痛み止めなどを使いながら様子を見るか、など色々提案してくださいました。
私は酷くなって、いずれ膝関節を人工関節にする手術になるだろうから、少しでも体力のある今のうちにと思い、手術を選びました。
私の状態はまだ人工関節にするほど悪くはなかったので、手術は膝下の骨を楔形に切り、O脚をX脚にして膝の内側の負担を無くすというものでした。
膝関節が温存できるのと、術後の回復が早いので社会復帰が早くなるのも手術を決めた理由のひとつになりました。(あとは保険適用だったことも)
近くのクリニックには手術の設備がないので、提携されていたこちらで手術になりました。
入院は基本的に3週間と言われましたが、家庭の事情で早く退院したかったのと、術後の経過もとても良く、幸い自宅がバリアフリーでエレベーター付きのマンションだったので2週間で退院しました。
入院中はリハビリが午前、午後の2回で、スタッフの先生もとても優しく丁寧にしてくださり、看護師さんも同様でした。
また食事も美味しく、快適に過ごせました。
コンビニもありますが、一般のコンビニではなく売店といった位置づけでした。
コロナ禍で、外来の患者さんと被らない時間帯に買い物に行けたようです(私は車椅子だったので面倒で行かずに、飲み物だけ同じ階の自販機を利用していました)
先生の腕は確かで、骨切り手術の出来る先生は少ないそうです。
傷も最小限だと聞きました。
リハビリは自宅から、最初に受診したクリニックに通っています。
松葉杖もレンタルできました。
骨折時に使う超音波治療を3ヶ月レンタルして毎日治療しています。
まだ完全に社会復帰は出来ていませんが、先生もスタッフの皆さんも、とても信頼出来ると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

駅前ふじたクリニック (愛知県あま市)

Defg(本人ではない・女性)
5.0

大変お世話になっています。
患者の生活環境もよく察していただき柔軟な対応をしていただいてます。

母がなかなか歩けなくなりしばらくして通院できなくなりました。
私も十分な介護ができずちょっと衰弱させてしまいました。
先生に相談したらすぐに病院をあたっていただき、ご自分もお手伝いに行かれているところを紹介していただきました。

先生は違う担当の医師なのですが母の病棟に時々お顔を出していただき声をかけていただきました。
見知らぬ顔のスタッフばかりで不安だった母は先生のお顔をみてとても元気づけられました。
今は退院して施設に引っ越し。
往診していただける先生を決めなければならないのですが忙しい先生にお頼みするのは二の足踏んでいました。それでも先生は快く引き受けていただきました。
ありがたいです。大変感謝しております。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

なごこ(本人・20歳代・女性)

経血の違和感があり、婦人科を受診。子宮内に影が見られるとのことで、細胞を取り検査をすることになりました。
その際、影(腫瘍)が悪性のものであった場合(=癌)に、どのような対応を望むかを記入する用紙を渡されました。告知・無告知のみでなく、告知の際は本人のみ、家族も立ち会いのもとでなど…。不安も覚える中、問診で聞かれるよりも、待合室で冷静に用紙に記入することが出来たのが良かったです。
途中から病院が移転、新しくなり、とても綺麗です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年09月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

らんたな559(本人・30歳代・女性)

少し前に、うつ病に近い状態になってしまいお世話になりました。気持ちが落ち込み外出する気力もなかった際、家族から強い勧めがあってなんとか行った感じです。初めて心療内科に行くこともあってかなり緊張していましたが、思ったほど皆さん怖くなく、落ち着いて悩みを話せたのが嬉しかったです。薬を飲み続けて今は割と元気ですが、心が疲れちゃった時はまた行きたいと思います。毎日診察があって行きやすい日に行けるのも個人的に有難いと思っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、レンドルミン錠0.25mg
料金: 1,400円 ※再診、保険適応で自己負担3割

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

アッキー(本人・30歳代・男性)

院内は明るくとても綺麗。

初診時の電話対応も良く、実際来院した時も受付の方も感じも良かったです。
診療も自体も変に気を遣わせない配慮がされていると感じました。

以前通っていた名古屋メンタルクリニックは検索で上の方に出てきますが、受付や電話対応も感じがあまり良くなく、先生も本を出しているほどの方なので期待していましたが、やはり慢心のある方と感じました。何か相談をしても「僕の本が受付にあるから買ってみてください」と言われたり、薬をもらうために診察もしょうがなく受けていると自分に言い聞かせていましたが。

有名どころが良いわけではないと思います。

こちらの医院は親身な対応でお勧めです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リボトリール細粒0.1%
料金: 2,500円 ※リボトリール1日2錠含む

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

双子868(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

とある免許取得のために診断書が必要になり、少々自宅からは遠かったですが受診しました。
割と大きめな、とても綺麗な病院です。
中世ヨーロッパのお城のような…
予約制だからか、人はおりましたがさほど待つこともなく受診することができました。
他の病院では聞かれなかったのに、こちらでは家族についてことこまかに聞かれたのがちょっと気になりました。
でもまあ正直に答えましたが。
近ければ、綺麗なのでよい病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

めい(本人・40歳代・女性)

夜、布団に入ってから眠るまでにとても時間がかかり、時には朝まで眠れないこともあり、受診しました。心療内科になんて行くのは初めてだったので、緊張しましたが、スタッフの対応がとても温かく、先生にもきちんと話を聞いてもらえて、症状についての説明もわかりやすくて、ひとまず安心しました。仕事でストレスが溜まりやすく、自分では、うつ病かな?と思っていたのですが、うつ病ではなく、単純な不眠症とのことでした。強い睡眠薬には抵抗があったので、ひとまず漢方薬で様子を見ることになりました。その後、少しずつ不眠の症状が改善してきた気がします。相変わらず眠りに入りにくい時はありますが、少なくとも、朝まで眠れないということはなくなり、朝起きた時の疲れもあまり感じなくなってきました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

えみねむ(本人・40歳代・男性)
4.5 内科 健診で腹部超音波、心電図での再検査 体調不良

地元の病院なので悪い噂はよく耳にしますが内科にかかった自分はそんな風に思うところは一つもありませんでした。
受付の方もスムーズに処理をし、先生も明るくて親身に話してくれます。
検査技師の方も仕事が早く対応も丁寧でした。

利用者の意見が張り出されておりクレームの様なものもありましたが読んでみると「それはあなたの思い違いでは?」という意見もチラホラ。
嫌な思いをした方もいらっしゃるかと思いますが、その様な事案が多く発生する病院には思えず逆に次回もこちらにお願いしたいと思ってます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

みみはなのど甚目寺クリニック (愛知県あま市)

renny(本人・50歳代・女性)

突発性難聴で初めて行きました。気が付いて直ぐに治療した甲斐があり
治りました。先生も不安を取り除く丁寧な説明、治療方針の説明があり安心して
治療できました。
受付の方もとても良い感じでしたが、
中で検査してるスタッフがとても感じが悪く、驚き残念でした…
曜日によって担当の先生は違う時もある様ですが、院内も清潔感が有ります。
ネット予約も出来るのでスムーズに診察してもらえます。
今後も何かあれば利用したいと思いました

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

こぶた。(本人・40歳代・女性)

駅から少し歩きましが、静かな様子です。
駐車場も広いようです。
建物もきれいで、とても雰囲気の良いクリニックです。

地元の病院がどこも予約待ちで一ヶ月以上と言われ、検索してたどり着きました。
すんなり見てもらえてとても助かりました。
涙が突然あふれたり、仕事から帰るとぐったりして動けない状態でした。
食事、睡眠は問題なかったので、鬱では無いと思い受診したら
適応障害だと診断されました。

心理の検査をして、結果の用紙もいただけます。
臨床心理士さんが行います。
何の検査なのか、自分の引っかかる部分は何かが説明が書かれて渡されます。
今後の参考になりました。

患者さんがたくさん待っているのにもかかわらず、先生はとても丁寧に話しを聞いてくださいました。
優しいお言葉をかけて下さいましたし、自宅から遠い事も気にかけて下さいました。
病気の説明は簡潔明瞭なので、こちらの気分も軽くなり、思ったほど深刻になりすぎませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セディール錠5mg

星の森デンタル (愛知県あま市)

カトレア800(本人・40歳代・女性)

歯医者さんは怖いイメージでしたが、ここの歯医者さんは院長先生始め、スタッフの方々全てが親切でした。
院長先生も無理やり治療したりせず、治療するのか、このまま様子を見るのか患者さん自身に選ばせてくれて、無理強いはしません。
治療のために麻酔をするときも、とても丁寧な対応をしていただき本当に感謝でした。恐怖心も全くなく毎回とても快適に治療ができて、歯医者さんに通うのが楽しみな歯医者です。スタッフの方々も皆さん親切でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

コーンフラワー550(本人・20歳代・女性)

睡眠障害かと思い受診しました。仕事の勤務時間がバラバラなのでその影響で睡眠障害が起きていると思いながらも、日常生活に支障をきたしていた為、勇気を出して受診しました。診察の前にソーシャルワーカーと面談があり、生活環境・家族構成等質問されました。診察して頂いた先生はとても丁寧で親身になって話を聞いてくださる方でした。
私の場合は生活リズムがバラバラなことによる睡眠障害だろうとのことでしたが、院内は清潔で綺麗で、スタッフの方は優しく、受診して良かったと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年06月

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

小狐014(本人ではない・1〜3歳・女性)

他院で風邪と診断されていた娘ですが、お昼寝中に鼻水を飲み込んで呼吸が出来なくなり、救急搬送されました。
大きな病院の割に空いていて、全てスムーズでした。
小児科と耳鼻科を受診し、ファイバーカメラ検査やレントゲン撮影など素早く行ってくださいました。
症状の説明や薬の解説などとても丁寧にしてくださり、分かりやすかったです。
後日診察して頂いた際には院内は混んでいましたが、先生の説明は変わらず丁寧で分かりやすいものでした。
先生のお話では、耳鼻科はいつもご年配の方で混んでいるそうです。
小児科は混んでいません。先生はとても優しいです。余談も好きな先生でした。
設備の揃った綺麗な病院です。自動受付機や自動会計機があり、とにかく早いです。薬局は周囲に3つあって患者がバラけるので、早くお薬を貰えます。
これからここの病院にお世話になろうと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

マスブン医院 (愛知県あま市)

えみねむ(本人・40歳代・男性)

この近辺に住んで15年以上、家族全員で利用させていただいてます。
先生、看護師の方とも顔見知りになりスムーズに対応して頂き病院に行くことが苦痛でなく、子供も嫌がらずに病院へ行けることが助かります。
先生は、おおらかな方で話しやすいだけでなく、気になることがあれば親身になって答えていただけるので今後も利用していきたいと思います。
駐車場も警備員の方がいて、出入りのみですが誘導もあるので交通量の多い夕方でも安心して伺うことが可能です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※小学生の子供のため医療費全額補助

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

海東和芳(本人・40歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 胃酸逆流に伴う肉芽腫 喉が痛い

一年以上前から喉に違和感があり、近所の耳鼻咽喉科のクリニックに通っていましたが、花粉症のアレルギーがあることから、違和感は喉に鼻水が流れこむ事によって起こるものだと診断されていました。2度ほど受診しましたが、症状に改善の傾向がないことから、「あま市民病院」での受診を考えました。
始めて受診しましたが、建て替えてから日が浅く非常に綺麗な病院です。
駐車場も広く、受付もわかりやすいため迷うことなく院内を移動できます。
耳鼻咽喉科の受診を伝え、平日でしたが20分程で診察を受けることができました。診察に際して、クリニックを受診したけれども喉に違和感があることを伝えると、鼻から内視鏡を入れて確認し「胃酸逆流に伴う肉芽腫」ではないかと診断されました。モニターで実際の画像を見せてもらうと、喉に白っぽいできものがあるのが確認できます。見た目から、良性だろうとのことで薬で様子を見ることに・・・。今も月一で通っています。
セカンドオピニオンで受診して良かったと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

4月にオープンしたばかりのクリニックです。
心療内科や精神科は、ちょっと入りにくいイメージをもっていたのですが、
暗い感じではなく、院内もとても清潔感があり、落ち着ける雰囲気で
とてもよかったです。イメージしていた精神科とは違いました。

待ちあいも、ひとりずつ座れる椅子だったので、隣の方のことが
気にならずに済みました。

受付の方もかんじがよく、安心しました。
問診票も、わかる範囲で書き、そのあとで診察でした。
先生の説明もわかりやすく、どうやって治療をしてくか、また薬についても、
ていねいに説明をしてくれました。

次回通院についても、先生から○日にしましょうか?と提案してもらった
のですが、仕事の予定がわからず即答できなかった私に、WEB予約ができるから、また体調をみながら予約をしてくださいね、と言っていただきました。

先生から、焦らずにいきましょうと優しく話してくださったので、
ゆっくり向き合っていこうと思います。

次回の診察も、予約しました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

バルーン フラワー481(本人・50歳代・女性)

介護の末、母がなくなり体がだるくなり一年以上も治らないのでみていただいたらうつ病でした。今のうちになおしておこうと言われ、口数少ない先生かなと思いましたが、親身になり、話も最後まできちんと聞いてくださいます。用事があり他の先生にみていたたいても、睡眠薬の2回めは、朝の4時だったら飲まない方がいいよと教えてくださいました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

伊藤医院 (愛知県あま市)

ベゴニア355(本人・70歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 聴力検査

父親の大先生と 息子さんの 若先生お二人で 診察をされています 私は ご縁があって 大先生に みていただいていますが とても 気さくに 丁寧に 説明をしてくれ 話もよく聞いてくださいます 何より1番いいのは 電話で 診察の予約が取れるので あらかじめ見計らって 行けばほとんど待たずに 診察していただきます 今回は 聴力検査もしてもらいました 検査結果の説明が とても丁寧で わかりやすくて安心しました 年相応だから大丈夫ですよ と言ってくださいました 皆さんどうぞ参考になさってください

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

マスブン医院 (愛知県あま市)

ウォーター リリー335(本人・30歳代・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

喉が痛く、熱がでたので、翌日、
こどもの予防接種をこちらで予定していたので、
急遽でしたが、一緒に看ていただきました。

授乳中でも飲めるお薬を処方していただき、飲むとすぐによくなりました。
来院されてる患者さんは子供と、わりと高齢の方が多いです。

先生はおじいちゃん先生です。
小児科なので、予防接種で泣き叫ぶ子供に対しても優しく接してくれます。
予防接種の時間は一般の診察の前で、午前中だと早朝になりますが、接種後も別室で待たせてもらえるので、風邪などがうつりにくくていいと思います。
また火曜の午後は診療時間とは別枠で予防接種の子供たちばかりが来院する時間があります。

あと、接種のスケジュールも看護師さんがぱぱっとみてくださることが安心です。

私の風邪のお薬は院外処方でしたが、すぐ隣に薬局があり、そこの薬剤師さんが、薬の飲み方について結構詳しく教えてくれます。
授乳中で心配もあったので、たすかりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

マスブン医院 (愛知県あま市)

ガーベラ545(本人・20歳代・女性)

待ち時間は長く子どもがたくさん待っているのでマスクの着用をオススメします。

子どもの場合(風邪)には診察の前に体重測定などがありました。

粉薬よりも錠剤の処方をしてくださいました。

看護師はフレンドリーな方が多いです。

先生も症状をしっかりと聞いてくれます。

この辺りの小児科の中ではかなり評価が高い病院だと思います。

目の前の薬局の薬剤師さんは細かく丁寧に薬の説明をしてくださいますし、子ども用にシールをくれたりします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年03月