Caloo(カルー) - 大和市下和田の口コミ 9件

大和市下和田の口コミ(9件)

医療法人 新都市医療研究会「君津」会南大和病院 (神奈川県大和市)

抹茶906(本人・20歳代・女性)

当日は健康診断をしていただく予約をし来院しました。時間の少し前に行き、受付を済ましましたがとても混んでいました。
すぐに身長体重などの項目は測ってもらえましたが、その後がとても長かったです。
血液検査や診察をするのみの簡易的な健康診断だったのですが、かかったのが6時間…、説明もなくただ待合室で診察室から呼ばれるのを待っていました。
周りの人はどんどん帰っていってしまい最終的に1人になりとても不安でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年07月

森田整形外科小児科 (神奈川県大和市)

hai_ydc(本人ではない)

子供の発熱の際に、掛かりつけ医が休診だった為受診しました。
時間での予約制ではなく、行った順に受付で名前を書いて・・・というシステムで、とにかく混んでいて待ち時間が長かったです。
二時間近く待つ事になり、子供も私もぐったりでした。
本が置いてあったので子供はそれを読んでいて何とか場が持ちましたが、
あれだけ長い時間滞在していると親子共々他の病気も移りそうで心配です。

午前の診療開始直後は非常に混みますので、午前の診療終了間際に行った方が良いと思います。実際お昼近くになって着た方は、もう待っている人が数名だったので
すぐに通されていました。私たちも朝から来て昼になるくらいなら、いっそ遅めにくれば良かったと思いました。

また、途中でなぜか順番が飛ばされてしまったようで、受付に順番表を
見に行った際に申し出たら、
「呼んだけどいらっしゃらなかったので」とのことでした。
席は外していなかったのですが、受付から遠い席にいたので
聞こえなかったのだと思います。
呼び出しの声が小さく、ちょっと曖昧な対応かなと思いました。

確認し申告してから再度順番に戻して頂ける感じなので
遅いと思ったら、万が一飛ばされていないかこまめに確認したほうが良いです。

診察は年配の女医さんで、対応は悪くなかったです。
むやみに投薬しない方針も気に入りました。
咳や鼻は薬で止めてはいけない、かえって治りが遅くなる、という主張も
私の考えと近く、良かったです。
混んでいる割には、症状の説明も細かくしてくださいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

yazaru(本人・50歳代・男性)
3.0 循環器内科 コロナ検査

簡易検査で陽性反応があり、甲状腺の基礎疾患もあり受診にきました。現在、コロナ蔓延のため医療従事者が大変な思いをしているのは承知してますが、再検査の必要がないのは了解しましたが、アレルギーなければ薬だすから帰ってくれと、あとは無い。問診も話すことは無い、電話対応のためかあまりにも口調が酷く悲しくなりました。普通に話して頂ければ良いのに思わず通話を録音してしまいました。でも汗だくで感染防止のスーツを炎天下で着て、一緒懸命に仕事されてる人もいるので、その方達の労を労いたいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

躑躅732(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

一年に一回の健康診断に利用しました。電話予約をして当日受付に行くも、かなり待たされました。院内の地図を渡され、順番に検査項目を受けるように説明され、追加でも検査ができると言われて、プラスしました。検査内容はごく一般的な内容ですが、どこに行ったら良いのか迷子になりそうになりながら、看護師さんに教えてもらいながら済ませました。看護師さんはとても丁寧で親切に対応してくださり、助かりましたが、会計では待たされました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

hai_ydc(本人・30歳代・女性)

消化器外科を受診しました。
30分単位で予約できますが、その30分の間に他の人も予約が入っているようで、かなり待ちます。時間丁度に行っても1時間くらい待ちました。
大きな病院なので仕方ないとは思いますが、時間的余裕が無いと厳しいかもしれないです。
良い点は、プライバシー配慮で、診察室に呼ばれる際も名前は言われず、番号が点灯してアナウンスが入りますし、会計も準備ができたら番号が点灯するので、自分で機械で支払い、クレジットカードも使用できます。非常にシステム化された印象です。
残念な点は先生の診察が非常に短く質問も沢山はしにくい事です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

メグちゃん(本人・60歳代・女性)
2.0 内科

地域の中核医療機関で家族で掛かってますが、とにかく受付の応対から酷い!お年寄りが会計機を躊躇していても飛んでいくでもなく、呼べば面倒臭そうに上から目線。何かを聞いても、すべての受付が不愉快そう。しかしここしかないから皆行くんです!投書箱に意見を入れても改善してくれない!患者は弱者とは考えてないのでしょう。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

南大和病院での私の経験についての述べさせていただきます。

* スタッフの対応が悪い:
初めに、受付のスタッフの対応について、受付のスタッフは親切さや丁寧さが欠けており、態度が非常に悪いと感じました。特に、発熱外来の電話対応はひどいものでした。私がコロナ疑いで診察に来た際、スタッフは不快な態度をとり、まるで私の存在が迷惑であるかのように扱いました。こうした態度は、患者として受けるべきではありません。

* 医師の対応に不満、不信:
診察を担当した医師については、医師は診察が非常に早く、かつ雑に感じました。私の症状や健康に関する質問に十分な時間を割かず、診断や治療についての説明が不足していました。また、私が病状や治療、診断書についての詳細を知りたいと伝えた際、医師は適当な答えで誤魔化し、私を診察室から追い出そうとしているかように感じました。これは医療の信頼性に大きな影響を及ぼします。

* 不明瞭な出身地確認:
病院での出身地確認についても不明瞭さがありました。なぜ出身地の情報が必要であるかについての説明もありませんでした。このようなプライバシーに関わる情報については、患者に対して明確な説明と合意を求めるべきです。

* 説明不足:
病院から提供された情報が不足していました。特に、私が以前から依頼をしていた会社に提出する診断書の内容についての説明が一切なく、どのような内容が必要か理解できませんでした。コロナの症状では5日〜10日間の休養が必要と口頭で言われたのが、診断書には休養必要期間が書かれておらず、記載をお願いしましたが、対応してくれませんでした。診断書は、私の雇用に影響を及ぼす可能性ある大事な書類であるのにも関わらず、最初から説明もなくとても不適切な対応だと感じました。

* 診断の信頼性:
最後に、後で別の病院での検査結果が違っていたことが問題です。数日後再度、南大和病院での検査したところコロナ『陰性』であったが、その後他の病院では『陽性』と診断されました。病状に関する信頼性が低いと感じました。自分の健康に対する不安が増加しました。

今回、病院での経験が不快で苦痛なものであり、改善を望みます。また、同様の問題が他の患者にも影響を及ぼさないように願っています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

森田整形外科小児科 (神奈川県大和市)

ちゃおりん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が急な発熱と嘔吐、腹痛を訴えた際、ちょうどいつものかかりつけ医が休診だったため、近所のこちらの小児科を受診。

ところが、まず、受付でのスタッフの対応があまりに悪く、うんざり…嫌な予感。

初診受付の応答が悪くて、声をかけても半分無視されている印象。やっと、はいはい、みたいな態度の反応はあったが、とても嫌な気持ちになる。

さらには、記入用紙の書式がわかりづらく、説明も不親切なため、イライラ…。
横で子供が辛そうにして愚図っているのをなだめながら、なんとか手続き。

それに加え、待てど暮らせど、順番が来ない…予約制ではないため、体調が最悪で余裕の無い子供を、待合室で座らせて待たせる、あとどれくらいで順番が来るかもわからない、横になって待たせることもできない、こんなに辛い思いをさせるとは…。

二時間近く待ち、もう帰ろうとしたとき、ようやく名前を呼ばれ診察室へ、しかし、医師の対応の悪さにもガッカリ…
満足のいくような説明もなく、薬を出しておきますね、ぐらいの簡単な診察でした。

こんなことに何時間も費やし、子供に辛い思いをさせたことをとても後悔しました。
それいこう、二度とこちらにはうかがっていません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年09月

森田整形外科小児科 (神奈川県大和市)

ママ(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0 インフルエンザ予防接種

受付の女性たちは非常に態度が悪いです。
受付から、待合室にあるテレビを見ていて、「お願いします」と診察券を出しても無反応、見ることすらしません。
湿疹で行ったとき、「風邪が移ると嫌なので入り口の方に居ます」と言ったら「はぁ?」と言われました。
またある時は、待ち時間が長く子供がぐずった為、待ち時間を確認したところ、「まだまだ掛かると思いますよ」と言うので、「授乳していいですか?」と聞くと、「すぐに呼ばれると思うので、授乳されると迷惑です。しないでください」と言われた。
結局その後20分以上待ったがまだ呼ばれず、赤ちゃんがギャン泣きして予防接種何てできる状況ではなくなり、また日を改めると帰ってきました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬: