Caloo(カルー) - 大和市深見西の口コミ 26件

大和市深見西の口コミ(26件)

大和市立病院 (神奈川県大和市)

牡牛915(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がお世話になりました。
出かけている時に、脱臼をし救急で伺いましたが、とても素早い対応をしてくれ、診察も直ぐに回してくれとても助かりました。
出先でのアクシデントで、土曜日でしたが電話をしたら直ぐに確認してくれスムーズに診療までしてくれたので、本当に助かりました。また子供の扱いがとても上手な先生でした。
また院内には売店や焼きたての美味しいパン、レストランもあり、子連れで愚図った時など、とても助かります。
駐車場もあるので車でも来院しやすいかと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

たたらん(本人・50歳代・女性)

子宮頸がん検診の結果再検査をしてこちらの病院に紹介していただきました。
最初の病院の先生がとてもできる方で、大和市立病院に紹介状を持って初診で行く場合は科長の先生のところに行けば診療方針などもすぐに決まるから、と教えてくださったおかげで科長のI先生の担当曜日に伺いその先生に初診をお願いした結果以降が大変スムーズでした。トータルで2度入院→手術を行いましたが手術も先生が二人体制で、手術前/後の説明もわかりやすく無事に退院できました。担当は途中から女性の医師に代わりましたがその方もとても感じの良い信頼できる医師で今もアフターケアで通わせていただいていますがとても満足しております。

ただし2つほど良くない点があります。

1. 非常に混んでいます。予約がない場合3時間超待つ可能性があります。産婦人科は半数以上が外国の方で待合場所の椅子が足りないくらいに混んでいる時もあり、待っている間の携帯の電波も悪いので(docomo)本などを持って行くことをおすすめします。まあ独特の東南アジアの市場のような雰囲気で旅行気分が味わえて面白いですが。

2. 入院時に希望しても個室が非常に取りにくく、3ヶ月ほど前から希望を出していましたが4人部屋になりました。4人部屋の場合は部屋でパソコンが禁止になります。(個室はOKらしいです)パソコンは談話室でやらないといけません。スマホは大丈夫です。タブレットはグレーらしいです。ただ個室ではない場合運が良いとだいたい似たような手術をする方が集まるので手術後の痛みや手術自体の情報を得られるのはよかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

大和市立病院 (神奈川県大和市)

かな(本人・30歳代・女性)
5.0 産婦人科 子宮筋腫・卵巣膿腫

長いことお腹に違和感があり張って痛みも強くなってきたので近所の胃腸病院を受診したところ子宮筋腫が見つかり、近所の婦人科を受診。先生と話を重ねた結果、開腹手術という選択になり決心しきれず、いろいろ調べた結果 大和市立病院で腹腔鏡手術をやっているということでもう一度見てもらおうと受診させてもらいました。
不安でいっぱいでドアを開けたのですが、そこに座っていた先生の話し方雰囲気に少しずつ落ち着けて、先生にお願いしたいと思いました。
今まで通っていた病院の先生に経緯を話して紹介状を書いてもらい後日改めて大和市立病院へ。結果、準備期間もあるので4ヵ月後に手術を決めました。
手術内容は子宮全摘 (左側の卵巣膿腫もありましたが治療期間中に良くなっていたみたいで摘出免れました)
通院期間含め、入院期間中、先生・看護士の皆さん、ほんとうに親切で、精神的に弱い私を全面的に支えてくださり、心から信頼できて、余計な心配や不安は全くありませんでした。
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
退院する時は素敵な先生に会えなくなるのが寂しいくらいでした!!!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: リュープリン注射

大和市立病院 (神奈川県大和市)

hono(本人・50歳代・女性)

二人の子供がいますが、二人ともこの病院での出産となりました。
大和市には入院設備のある婦人科がさほど多くないので、出産後も小児科があることから安心ですし、母乳育児に力を入れていると評判だったので、ここでの出産に決めました。

待ち時間はいつも1時間ほどかかりますが、待合室が広く小さな子供連れにはいいと思います。
先生は3人が交代の勤務でどの先生もベテランという雰囲気でしたが、私の主治医は特に経験を積んだ素晴らしい先生でした。
看護師さんがたは皆さん明るく頼もしい雰囲気のかたばかりで、それは入院してからも感じました。

分娩時から担当の看護師さんが片時も離れずしっかり見守って下さったので、私は親も夫の付きそうもなく一人でも不安なことはありませんでした。出産したあとも何度も声掛けを続けてくれて、沢山のアドバイスを頂きました。
母乳育児については、マッサージからあげ方など退院してからも(母乳外来)として何度もお世話になりました。
今でもここで出産出来たことはいい思い出です。

来院時期: 1996年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

大和市立病院 (神奈川県大和市)

なおのん(本人ではない・1歳未満・女性)

2週間ほど風邪気味で、鼻水と咳が出ていましたが、2日前に急に40度近い熱を出し、普段から行っている病院へ行きました。そちらで診察とレントゲンを受けた結果肺炎であると言われ、年齢から考えても入院治療が必要と言われましたが、そちらの病院は24時間付き添いが必要であり、家庭の事情から24時間付き添いは困難なため、完全看護の大和市立病院を紹介され、来院しました。

紹介状に書かれた症状と、再度こちらの病院での血液検査、レントゲン撮影の結果、肺炎で間違いないと診断され、入院しました。熱が下がり、呼吸が通常通りになれば退院と言われ、薬と吸入を定期的に行いました。小さかったため、点滴と酸素マスクがなかなか外れず2週間ほどの入院となりました。

大病院なので、紹介状を持って急いで行ったにもかかわらず、20分ほど待たされました。また、検査後も多少待たされ、病室に着いた頃には2時間ほど経っていました。しかし、看護婦さんや先生はとても良かったです。看護婦さんは皆優しく親切で、安心できました。ベッドでの授乳などには目隠しのカーテンを用意してくださり、細やかでした。また、退院間際には、時間を割いて心配事の相談などにも乗ってもらえました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年12月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

むーちゃん(本人ではない・30歳代・女性)

31歳の娘を助けて頂きました。

高熱、両手の震え、下半身の痛み、歩行困難、排尿障害。当初は発熱のためかかりつけ医でロキソニンを処方して貰っていましたが、朝になり一滴も尿が出なくなり歩きにくいとの事で紹介状もないまま飛び込みました。最初は腎臓内科に通されましたが、担当医が脊髄かもしれないと気付いてくれて脳神経の先生の受診を受けました。とても丁寧にMRIとかCT検査などを何度かしてくれて、説明もこちらが希望すれば担当医がその都度対応して下さいました。

わかりやすく、感じ良く、とにかく丁寧な説明で、先がみえなくオロオロするばかりの心が救われました。結果二週間で退院できました。看護師さんの皆様にも感謝しかありません。娘は小さい子供が二人おりましたので、看護師さんの方々がご自身の入院体験をお話してくれたりしてかなり励まされたそうです。本当に良いドクターと看護師さんに恵まれたと思っています。

マイナス1ポイントは食事があまりにも悪くてふりかけがないと食べられなかった部分です。治療に関する部分は何の問題はなく、今も定期検診で繋がっていますので安心できています。皆さん若いドクター、看護師さんがいっぱいで病院の建物は昭和ですが、活気を感じる病院でした。今も改めてお礼に行きたいほど感謝しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

つばめ(本人・30歳代・女性)

持病があり、リスクを伴う出産のため総合病院のこちらを受診し、出産しました。
万が一のためにNICUもあるため安心です。
妊婦健診は産婦人科医全員で診るため毎回同じ先生に当たるわけではないので、対応が残念な先生もいますが、大体は優しい先生で説明や疑問にも優しく答えてくれます。毎回予約で行ったのでそこまで待ち時間はないのですが、飛び込みで行くと1~2時間は待つかもしれません^^;

入院に際してですが、病棟の看護師さん、助産師さん皆さん優しく親身になってくれるので初めての出産でとても不安でしたが、疑問は解決でき、とても快適な入院生活を送れました。看護師さんの質は高いと思います。

医療設備は特に不満はありませんが、病院の建物自体が新しくはないので、どこか古い印象があります。
面会に関して、12歳以下の子どもは病棟に入れないので、新生児に感染症のリスクが軽減できるのがいいと思いました。

もしまた出産することがあったら是非こちらの病院で産みたいと考えています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 50,000円 ※点滴や投薬がなければもう少し安い
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

大和市立病院 (神奈川県大和市)

はにはち(本人ではない・80歳代・女性)

母が不調でお世話になりました。
診断は胃がんでした。
診断された時には末期で治療ができないと言われました。
緩和ケアをしていきましょう、という事になり
相談窓口などを紹介していただきました。
そちらの窓口の方は本当に親身になって様々な事を教えてくださいました。
おかげで、母は苦しまず最期を迎えられました。

★4なのは
母は癌だった時に告知を受けたくないと言っていたのですが
その確認はなく本人に告知があった事でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

みー(本人・40歳代・女性)

腰椎椎間板ヘルニアで長期にわたって通っています。
整形外科の担当の先生は、画像を見ながらきちんと説明をしてくれ、ベットに横になり足を上げたり前回よりも悪化していないかなどチェックをしてくれています。
入院期間もありましたが、手術を受ける事なく、現在も通院中です。
院内は昔ながらの病院で、カルテは空中のレールで運ばれていきます。
外来は基本的に予約制ですが、急患はみてくれています。
待ち時間が、かなりながいです。
予約していても、けっこう待たされました。
総合病院なので、待ち時間が長いのははしょうがないのかもしれないですね。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

オフィシナリス660(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが何回か喘息発作を起こし、入院した際にお世話になりました。
まだ小さく、親も子もすごく不安でしたが、お医者さんも看護士さんも皆さん丁寧、親切にして頂き安心することができました。
完全看護のため、付き添い入院はできません。
置いて帰る際はいつもすごく心が痛かったですが、あとになって考えると、親の体力温存のためにはよかったのかもしれません。
消灯の時間が近くなると、気をそらすためにDVDをつけてくれました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

みるやん(本人・30歳代・女性)

2人目の妊娠がわかり、すぐにこちらの産科に行きました。待合室はかなり混み合っていて、予約無しで行ったので1時間半ほど待ちました。子連れで行ったのですが、キッズスペースなどはないので、子連れの方はおもちゃを沢山持っていくことをおすすめします。
里帰り出産希望だったのですが、こちらでは里帰り出産の妊婦健診は行っていないと言われました。
ですが、1時間半も待ったのに何もしないで帰るのも·····と、エコーだけ診て下さりました。通院できず残念でしたが、とても親切で優しい先生でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大和市立病院 (神奈川県大和市)

おとめゆり392(本人・30歳代・女性)

卵巣に腫瘍があると、かかりつけ医に言われ、紹介状ももらい、こちらの病院を受診しました。
診察したその日に緊急入院となりました。
自分もビックリして、気持ちが付いて行かなかったのですが、とても優しい女性の先生でなんとか乗り越えることができました。入院中も看護師さんも、優しく、はじめての入院で戸惑っていましたが安心して過ごすことが出来ました。
その後何度か通院で通いましたが、その度に待ち時間はかなり長かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年01月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

mimi(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日に 買い物をしに 鶴間駅にいました。
子供が 走るので止めようと腕をつかんだら
痛い!!と痛がり
救急で こちらの病院に伺いました。
直ぐに一度電話で確認をしてから
救急の入り口から入りました。
受付に 子供が腕を動かすと痛がっていることを伝えて 待合室の椅子に座って待っていました。
他には、患者さんもいなかったので
直ぐに呼んでいただけました。
男の先生で
泣いている子供の腕を 見て
ぬいぐるみなどを使って
治して下さいました。
救急があって 本当に助かりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

しーたん(本人・40歳代・女性)

何年も子宮筋腫の経過観察の為に産婦人科に通院していました。
5年くらい経過観察をしている間に既存の筋腫は大きくなり、また増えてしまった為当時の主治医と相談し開腹手術による核出術を行って頂きました。

通院時の待ち時間については急患があった時など待つ時もありますが、予約をしていればそれ程待つ事はありません。
なるべく待たせないよう、工夫がされているような気がします。

病棟は静かで相部屋でもベッドの間隔が広いのかお隣の方の生活音が気になる事もありませんでした(多少のイビキなら平気でした・笑)。
耳栓を持参し、手術当日~数日は個室を使用していましたがそこまでする必要なかったなという印象です。

市立病院だからか、先生は「市の職員」なのかな。
先生の異動があり、この3~4年で3~4人は主治医の先生が変わっています。
優しく診察が丁寧な先生もいれば、そうでない先生もいて、当たり外れがあります。
全体的には優しい先生が多い印象です。

総合病院なので、「ついでに〇〇科もかかろう」と他の科をハシゴすると町医者を勧められたりします。

余談ですが、病院の中の(売店兼)パン屋さんがお気に入りです(笑)。
売店の裏に工房があるようで焼きたてパンを売っています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)

大和市立病院 (神奈川県大和市)

finlandiana(本人・20歳代・女性)

1人目を出産、2人目も現在こちらで出産予定のため通っています。
母子同室で大部屋でしたが、皆さん赤ちゃんが泣くと授乳室に行きますし部屋の入り口にお手洗いもあったため助かりました。

大きな病院なので看護師さん達も慣れておりテキパキしております。
曜日で先生が代わるため、担当医は選べませんがどの先生も良い方で安心して任せられます。

予約をしていても10:30以降の時間帯に行くとかなり待ちます。朝一に行くことをオススメします。
一度初診で3時間ほど待ったことがあります。
ただ、病院まで行くバスが出ておりますが朝早い時間はあまり出ていないので、バスで行かれる方は時間をしっかり調べたほうが良いです。

交通や待ち時間がやや不便ではありますが、先生や受付の方の対応等はとても良いし、総合病院なので万が一何かあった際は別の科にもかかれたりするのでオススメです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

アルフヘイム160(本人・20歳代・女性)

妊婦検診、分娩とお世話になりました。
NICUがあったのでこちらの病院に決めました。
担当医は選べないので、予約した曜日によって違いますが、どの先生も丁寧で不満はありませんでした。
予約していても待ちます。
入院中は看護士さん、助産師さん共に皆さん良い方達ばかりで安心して過ごせました。
また母子同室ですが、少し寝たい時などは子供を預けることができるので、そこまで負担に思わなかったです。
ただ、入院中の食事が「これだけ?」と思うくらいの量で自分には物足りなく、差し入れがなかったらきつかったです。
出産で体力消耗後だった+母乳だったので足りなかっただけで、病気で入院だったら大丈夫だったかもしれません。
妊婦検診の費用もそんなに高くなく、分娩費用も日曜日だったのにもかかわらず自己負担は数千円ですみました。
またクレジットカードが使えるので便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

hiviki(本人・50歳代・女性)

引っ越し準備のため部屋中荷物だらけだった時、椅子から飛び降りた拍子に恥骨部を強打してしまいました。
かなり痛かったのですが兎に角片づけが進まず、そのうち夢中になって痛みのことは忘れていました。

何日か後に腫れと痣に気づきビックリ、痛みがなかったのですが直ぐにこちらの病院を受診しました。

産婦人科は一時期、お医者さん不足のために分娩の受付をしていませんでしたが、何年か前から女医さんも含めてかなりの先生方がいらっしゃり復活しました。

待ち時間はかなりありましたが、担当の先生が女医さんだったのでやはり話しやすかったです。

産婦人科はなかなか受診する科では無いので、ついでに癌検診もしてはどうですか?と説明を受け、頸癌検診も受けました。

内診室前の待合席が外来から見えるので(産婦人科の隣の科の患者さんからも丸見え)目隠しのためのカーテンなどがあれば良いな~と思いました。

娘は気胸のために救急で何度もお世話になっている病院ですが、先生も優しく、レントゲン技師さんも親切です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
料金: 4,000円 ※がん検診含む

大和市立病院 (神奈川県大和市)

はるあや(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科 熱性痙攣

大和市で1番大きな病院です。息子1歳が熱性痙攣で救急搬送ののちそのまま緊急入院でお世話になりました。30分痙攣が止まらず、大学病院へ搬送一歩手前でしたが、なんとか対応していただきました。大きい病院とだけあって、検査器具等たくさんあります。検索入院でしたが、より細部まで検査してくれました。担当医も毎日個室に様子を見にきてくれていました。小児科へかかったこともありますが、午前中は発熱などの急患、午後は予防接種や定期的な通院をしているひと、と分かれており、診察待ちの間に他の子から風邪をもらう、といったことが少ないかと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

かわさき歯科 (神奈川県大和市)

まみ(本人・40歳代・女性)

きっかけは銀歯が取れてしまった為、急遽近場にあるかわさき歯科への来院となりましたが、結局、他の歯の虫歯の治療もしていただいてトータル6ヶ月ぐらい通いました。
かわさき先生は人当たりが良いし、受付、歯科衛生士もきちんと対応してくれ通院の間、気分を害した事は一度もありませんでした。
ただ、自分の不摂生が原因ですが、かなり虫歯が進行していた歯があったようで、ほとんど削られてしまい、目立つ銀歯を入れられてしまいました。
今時あんなにゴリゴリけずる歯医者さんがあるのか?本当に必要だったのか疑問は残りますが、治療自体には満足しています。
今は定期的に通う予定はありませんが、歯石取りなどで行きたい歯医者さんです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

藍(本人・30歳代・女性)

エコー、血液検査の為に受診しました。
複数診療科にかかっています。若い先生が多いですが親切で、できるだけ来院日時をまとめようと調整してくれます。ただ大学病院に比べると医師の人数も少なく毎日やっていない診療科もあるのでそこが少し不便でした。大学では30分以上待たされることもありますが、こちらはほぼ予約時間どおりに進むので助かります。楽天、ドコモ電波がやや弱めです。駐車場、バスなどもありアクセスもまずまずです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: