Caloo(カルー) - 世田谷区北烏山の口コミ 56件

世田谷区北烏山の口コミ(56件)

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

サックスブルー299(本人・30歳代・女性)

第一子出産のため、2023年2月〜妊婦健診、8月計画無痛分娩で産婦人科にお世話になりました。先生も、助産師•看護師の皆さんもとても優しく、話をよく聞いてくださり、こちらの思いを尊重してくださるように感じました。安心して出産に臨むことができました。(結果的にも、何もトラブルなく、スムーズに元気な赤ちゃんを産むことができました。)
また、産後の退院直後に私がコロナを発症した際も、とても親身に対応してくださいました。
もちろん妊婦健診で多少待つことはありましたが、また機会があればこちらで産みたいほど、総じて大変感謝しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、2人部屋(出産・分娩)

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

夜凪501(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 整形外科 左大腿骨転子部骨折

母(94歳)が室内で転倒し数日経ったころから非常に痛がり、ほとんど
体を動かすことが出来なくなりました。
私がサポートしてベッドへ横にさせようとしても、極度に痛がり、
結局一晩中ベッドに座っている状態でした。  骨折を疑い、近所の
総合病院へ電話しましたが、手術は出来ないと断られました。
別の股関節手術で有名な病院にも電話してみましたが、病床が無いとの
ことで断られました。  そして久我山病院に電話したことろたまたま
当直(日曜日でした)の先生が整形外科ですぐに救急車で来なさい、
と言ってくださいました。 母はその時コロナの疑いが有り、検査
キットを二回使用しましたが検査不能になってしまいました。
そのことも先生に報告しましたがコロナ対策の上で手術出来るとのこと
で救急入院出来ました。 検査はやはり陽性でしたが二日後に順調に
手術は完了しました。 この手術はスクリュー挿入トルクによる骨折
観血的手術というもので数か所の皮膚に穴をあけそこからプレートや
ワイヤーやスクリューを挿入していくものだそうです。
患部を大きく切り開かないため、患者へのストレスが最小限に抑えられ
回復も早く(実際に手術の二日後からリハビリでした)とのことでした。
そしてなんと手術時間は数十分で完了とおっしゃっていました。
リハビリも完璧にして頂き目覚ましい回復を目の当たりにしました。
良くて車いす、あるいは寝たきりになってしまうと覚悟していましたが
補助機を使いましたが自由に病院内を歩き回るのを見て正に奇跡と
驚嘆しました。
緊急入院から手術、リハビリ、事務手続きまで滞る事無くなされていく
のには驚きでした。 そして手術からきっかり一か月後に無事退院と
なりました。 今では補助具を使い、家の中を一人で自由に移動して
います。

あの時、電話に出てくださった(手術の先生)先生、看護師の方々
(コロナであるにもかかわらず接してくださった) リハビリの方々、
そして事務の方々に心よりお礼申し上げます。
これからもますます貴院が発展していきますように。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

ブルー877(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から出産まで大変お世話になりました。
無痛計画出産の目前でコロナにかかってしまいましたが、総合病院であるおかげで治療•隔離のための管理入院もこちらで対応してもらえて、とても安心でした。
医師も助産師も看護師さんも皆さん明るく親切な人が多いと思います!不安の多い状況でも元気付けてもらえ、心強かったです!
管理入院のため一度キャンセルした無痛分娩でしたが、ラッキーなことに別でキャンセルが出て、そこに滑り込ませてもらいました。こればかりは運ですが、希望を全力で受け止めてくださるスタッフが揃っているのだと思いました。感謝でいっぱいです!
近隣の産婦人科と比較すると、検診費用や分娩費用はリーズナブルなので、そこもオススメです。
また次が有れば、こちらで産みたいです!!

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

にゃふ(本人・50歳代・女性)
5.0 循環器内科 足のむくみ

片方の足が突然むくみ、他医院から紹介されてこちらの病院にかかりました。
循環器内科で女性の先生でしたが、こちらの話もよく聞いて下さり、検査についての説明も丁寧で、診断も的確でした。
血液検査・エコー・造影CTなど、いろいろな検査をしたので時間はかかりましたが、そのおかげで複数の疾患のあることが分かり、今後の治療の方向も定めることができました。
検査時の看護師さん達の対応も親切で、良い病院にかかれたと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

バターバー692(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 ADHD 物忘れがひどい

この病院は、大人の発達障害が得意とのことで、いくことにしました。
皆さん、予約待ちの方で混んでいます。人気のS先生は、2~3時間待つこともありますが、親身に相談に乗って頂けるので、いつも、助かっています。今までの主治医は、どなたも「どうですか?薬を出しておきますね」で数分で終わることが多かったのですが、この先生は、ちゃんと話も聞いて下さり、きちんとアドバイスをしてくださるんです。私は、発達障害で通院していますが、他の精神障害に関しても、専門の先生が多くいらっしゃるので、この病院は、お勧めです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

10年ぐらい経つが、先生が慣れる頃に代わったりしますが、皆さんいい先生ばかりです。
まず、皆さん親身になってくれます。医者のイメージを覆りました。入院施設もあるので、もし何かあればの安心にもなるし、夜勤もいるので安心です。
名前呼ぶときに番号方式を取り入れてくれるとなおいいです。
通いだしたエピソード
どうしようもなくパニックになり、動悸がして、この病院に駆け込みました。でも内科を薦められ、近くの総合病院を紹介されました。その病院では、やはり昭和大学附属烏山病院の方が適切と判断され、推薦状みたいなものを書いてもらい、やっとここに通うことが出来ました。
病院って、ただ行けばいいと思っていましたが、このような専門病院の場合は違うのですね。
検討されている方は、一度病院に相談した方がいいですね

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパケンR錠200、デパス錠1mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ハルシオン0.25mg錠
料金: ※自立支援

医療法人社団 哲進会スマイルデンタルクリニック世田谷 (東京都世田谷区)

以前通ってたところより近所に出来たので診て頂きました。
新しいので清潔感があり、電話で予約の際も親切に色々教えて頂きました。先生の説明も分かりやすく難しい言葉など使わずに丁寧でした。

次の来院のときの簡単な治療手順や、少し治療費がかかりそうな時も事前に教えてくれました。

痛みに弱い方なのですが、麻酔・治療を通してほとんど痛みは感じなかったです。
抜歯したあとの不安などもちゃんと安心できるように説明して下さりました。

全体を通して何も不満も不安もなく治療できたと思います。

1回の治療に掛ける時間も今まで行った歯医者さんのなかでは長い気がしました。そのせいか思ったより早く終わりました(気のせいかも知れませんが)

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン錠25mg
料金: 15,000円 ※根の治療と取れた銀歯の治療です。

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

mikayuzuru(本人・30歳代・女性)

5年ほど前から、めまいの症状が現れ、酷い時にはぐらりと来たと思ったらそのまま意識を失ってしまって、何度も救急車で運ばれていました。その度に、搬送先の病院で検査を受けたり、適当な対応の病院では何の手当てもされないまま帰されたりしており、困っていました。そんな時に、受診したのが久我山病院です。この病院はCTやMRIだけでなく、脳波の検査もしてくれていて、5年間で初めて脳波の測定をしてくれました。その結果、「てんかん」が見つかったのです。担当してくださった医師はとても優しく丁寧で、「てんかん」という病気についてもきちんと説明して下さいました。また、適切な薬を処方してくれたので、おかげで症状が治まって来ました。院内はとても綺麗で(掃除が行き届いていて)、看護師さんをはじめ、スタッフさん全てが感じが良くて、安心して任せられる病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン錠100

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

sanji7700(本人・30歳代・男性)

仕事中に腹痛で立っていられなくなり、盲腸の疑いがあるとのことで、他病院からの障害で来院しました。

診察、診断はしっかりしたものでした。手術をしたくない私のわがままを聞き入れていただき投薬治療で対応していただきました。盲腸炎は急性ではありましたが、重度のものではありませんでした。

仕事を長らく休みたくなく、手術をしたくない私のわがままを聞き入れていただき、希望を聞きいれてくれた上で、炎症の度合いを考えた上、投薬治療としていただきました。入院費も含め、治療方法や入院期間と、いろいろとご考慮していただき助かりました。病院自体はそれほど大きな施設ではありませんでしたが、医師、看護師ともにしっかりした対応でした。また、看護師の方々は地元の人がおおいのでしょうか?地元の話題で話もすることもあり、精神的にも落ち着きました。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2011年06月

北烏山歯科 (東京都世田谷区)

ゆうすけ(本人・30歳代・男性)

虫歯治療のため、勤務先の近所ということで選びました。

治療方針を丁寧に説明していただけます。

予約時間より5分程はやく行った場合でも、すぐに治療を開始してもらえます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年01月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

トモヤ(本人・40歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

生理で出血が止まらなくなったため

薬を出して貰った

先生もいい人だったし看護士さんも優しくて嬉しかったです
でもすこし高かったかな?

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

ままりん(本人ではない・10歳代・女性)

娘の生理が不順で、半年に一度やっと生理が来たと思ったら、出血が止まらず、近所で評判の久我山病院の産婦人科を受診しました。

エコーなどでお腹を診てもらいました。先生の診断によると、ホルモンバランスがよくないことによる生理不順なので、とりあえず出血を止めるためにお薬を出して頂きました。ホルモン関係の薬は気分が悪くなるので胃薬も一緒にいただきました。

もともと、久我山病院の産婦人科はとても評判が良かったのですが、実際、スタッフの方の対応も大変親切で、完全予約制なので待ち時間もありません。先生の説明は分かりやすく、薬についてもきちんと説明してくれるので助かります。待合室もとても清潔で、プライバシーも守られているので安心でした。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2010年11月

医療法人社団美博会 世田谷今井歯科医院 (東京都世田谷区)

さくら(本人・50歳代・女性)
4.5 歯科検診

私は引越して歯科を探そうと思っていたら、区の健康診断のお知らせがきて、電話をかけて、対応が良かったので、初めて行きました。歯科は苦手で以前住んでいた所では、対応の良い歯科医院には縁がなく、不安が大きかったのですが、院内は清潔で、見て下さった先生もとても親切で、説明もわかりやすくて、対応が良かったので、これから続けて通いたいと思います。家族にも勧めようと思います。治療はまだなので、☆4.5にしました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

ゆめの(本人・40歳代・女性)

ここはわたしが出産のときにお世話になりました。
実家で帝王切開出産予定で帰省する予定でしたが、陣痛が突然きてしまい、かかりつけの病院がないので、救急車を手配したところ、こちらの病院に運ばれました。
突然だったにもかかわらず、緊急に手術していただき、無事に出産できました。
先生看護師さん食事もすべて満足病院もすごく綺麗でとても快適に入院生活を過ごすことができました。
それから小児科耳鼻科自分の健康診断もきちらでお任せしてます。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2017年05月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

パープル260(本人ではない・30歳代・男性)

家族が受診しました。
小児のADHDや、アスペルガーに対応できる病院は最近増えてきましたが、大人の症例に対応できる病院はまだ少ないです。
この病院は、大人の自閉症スペクトラムに対応できる数少ない病院の一つだと思います。
この分野の研究において有名な先生が在籍しています。
診察は、初めにその週どうだったか、今までどのような症状が出てきたか、これまでの経緯など、主治医ではない先生が問診します。(30分〜40分程度)
その後、本診察に入ります。主治医との話は20分程度ですので1時間ほどの診察時間をみてください。
全国から患者さんがいらっしゃるので、入院して自閉症スペクトラムに該当するか検査などもしています。(お値段は張りますが…。)
実際、自閉症スペクトラムに該当するのは少ないそうで大体は他の病気であることが多い。と主治医から聞きました。
その場合は他の医療機関への紹介状を書いてくださいます。
私の家族はADHDとの判定が出ましたが、現在症状が落ち着いていることから、その主治医が他の医院でも診察している病院へ転院しました。
病院は入院施設を合わせて持っているのですが、重篤な症状や急性期の患者さんの受け入れが多いとのことです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠18mg、エビリファイ錠3mg
料金: 1,500円 ※検査などを含まない診察の料金です。

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

モモンガ(本人・30歳代・男性)

盲腸の疑いがあったので近所の肛門科胃腸科に通院していました。
初診からその疑いがありましたが、仕事上の抜けられないプロジェクトの都合もあり、また血液検査値もギリギリOKだったため抗生物質で散らす方法をとっていました。
ところが仕事がひと段落したところで落ち着いたのか急に痛みが増し、病院に駆け込むと緊急手術をすることに。

そのとき紹介上を頂き手術することになったのが、久我山病院でした。
紹介状をもっていったその日に入院。虫垂の切除だけでは済まず大腸と小腸も一部切除し、切り取った端と端をつなぐ手術になりました。
もちろん全身麻酔でした。

先生のご説明も丁寧で、また入院期間中も看護師の方によくして頂いたので、手術と入院は大変でしたがその後特に問題もなく無事退院することができました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 300,000円 ※入院費が14日分含まれます

医療法人社団美博会 世田谷今井歯科医院 (東京都世田谷区)

Cappuccino(本人・50歳代・女性)

通院歴は10年以上になります。今回は定期健診のつもりで言ったら虫歯が見つかって治療していただきました。

歯のお掃除と虫歯の治療ですが、そのさなかに上顎に小さな出来物を見つけてくれて大きい病院を紹介してくれました。結果良性の腫瘍だったので見つけてくれた先生に感謝です。

子供たちも幼児の時からお世話になりました。子供にも怖がらないように時間をかけて治療をしてくれます。!説明が丁寧でいろんな方法があることも説明して納得がいってから治療に入ります。ほとんど不満はありませんが強いて言えば、歯科衛生士さんの技術に差があったりすることくらい。まあこれは歯垢をとるときに、痛くなく上手にしてくれる人と、ちょっと強引に行っちゃう人がいるかな。でも先生はとても丁寧に治療してくれるので満足しています

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

karrrin(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 乳幼児検診

子供の乳児検診と、予防接種でお世話になりました。

少し成長が遅かったため、MRI検査をしました。結果は異常なしとのことでした。

先生がとても丁寧に診察してくれました。うち子は、少し成長が遅かったため、MRIの検査をしたのですが、分かり易いように親切に説明して頂き、とても安心しました。また、看護師さんたちも、子供に優しく接してくれました。
設備も充実しているし、病院内も綺麗です。
総合病院なので病気の菌が移らないか心配して、それまでは小児科専門の病院に通院していたのですが、行ってみると他の科とは離れていたため、さほど心配はなかったように思います。
待ち時間は、その時々で違いましたが、総合病院にしては短かったのではないかと思います。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年05月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

もももすももももものうち(本人・40歳代・女性)

前回同様、自分にとって辛い言葉が耳に入りいてもたってもいられなくなりある公共物を破いてしまいました。
そのことにより、医療保護入院となりました。
前回の精神病院を退院して間もなかったので、先生によるとまだよくなってなかったのではないか?とのことでした。私からしたら幻聴ではなく電磁波としてずっと聞こえてきただけのことだったのですが、、、。
閉鎖病室に入ってから閉鎖病室をでるまで2〜3日だったと記憶していますがとても長かったように思いました。
暇つぶしに読む本なども何もない状況でした。
閉鎖病室を出ると食事の時間は、ホールでみんなでたべることになっていました。椅子の数が少ないので早く食べた人から部屋に戻るようになっていました。
食事の時間以外に楽しみは、おやつの時間でした。
午後3時ごろになるとおやつのワゴンが運ばれてきてみんな自分のおやつを看護助手さんからわたしてもらいます。
おやつは、看護師さんと同伴で売店で買い物したり、看護師さんに伝票で頼んだり、家族が持ってきてくれたものだったり、またはワゴンから取らずに人によってはお菓子の管理が自己管理でロッカーなどにしまって時間になったらホールに持ってきて食べる方もいらっしゃいました。
看護師さんと同伴の散歩は、土日祝日も可能ですが散歩に行きたい場合は看護師さんに検温の時などに伝える必要があります。薬の副作用で足がソワソワしてしまい、ある程度まで減らしていただいたものの、先生からこれ以上減らせないと言われ退院までソワソワ感がつらかったです。
作業療法の時間は、楽しかったです。
アイロンビーズ、ジグソーパズル、タブレットでの音楽鑑賞、アクセサリービーズの作成、気分転換の体操の時間もありました。シャワーは、日曜日も含め毎日入れました。
朝6時に名前を書い他ボードが出るのでそこに名前を書いていき、その順番通りに入浴できます。食事は、パンも選ぶことができました。そのかわり喉に詰まらせる危険性がないか歯科医に歯をみてもらってからパンを選択することができます。診断料は大体3000円くらいでした。
誰かが召し上がってると不思議なもので食べたくなるものです。3ヶ月も近づき、これ以上は地元の病院で対応していただくことになりました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロナセンテープ40mg 2枚、インヴェガ錠3mg、リボトリール錠0.5mg 2錠、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ニトラゼパム錠5mg「トーワ」、ビペリデン塩酸塩錠1mg「アメル」

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

pikarei(本人ではない・80歳代・女性)

以前看護師をしていた方から入院するなら久我山病院が良いと伺っていたので救急車運ばれるときに久我山病院にお願いしてなんとか受け入れていただきました。先生の適切な処置で危ないところから脱し自分で食べれるまで回復しました。清潔な病室、良い先生と明るく優しい看護師さんのおかげで入院生活は安心して過ごすことができました。特に担当の看護師さんはいつも笑顔で細かな心配りをしていただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いくつか入院した病院がありましたが久我山病院が1番よかったです。マイナス★はアメニティが他の病院に比べ高いことです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月