Caloo(カルー) - 文京区千駄木の口コミ 114件

文京区千駄木の口コミ(114件)

よしこ心療内科 (東京都文京区)

マンションの一室のようなアットホームな心療内科です。
診察時間は一般的なクリニックより短い時間帯ですが、予約なしに伺えるのが便利です。
受付に入る時に靴を脱いでスリッパに履き替えます。
受付の方も親切に説明していただけるので、安心感があります。
扉を挟んだ部屋が診療室で先生が話を聞いてくれて、手書きで丁寧にカルテを作成していくのでよく話を聞いてくれて親身になってくれるのでありがたかったです。
不安な気持ちがおさまりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

sillago(本人・70歳代・男性)
5.0 泌尿器科 膀胱がん 血尿

2012年4月に膀胱がんが発覚。5月に手術をした後、10年以上が経過して2022年12月に最終的にCT検査をして、治療を卒業しました。
この10年6カ月以上にわたる間、定期的な検査やケアも万全で、待ち時間も15分~30分で大変短く助かりました。
病院内も手術時も綺麗でしたが、建て替えを経て素晴らしく清潔な病院に変身しました。医師・看護師さんなども親切・丁寧で気持ちよく診察を受けられる素晴らしい病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

ちゃばしら!!!(本人ではない・10歳代・女性)
5.0

優しい口調でわかりやすく説明をして下さる先生です。勉強不足でわからないことを相談すると、その場で解決して下さいます。診察が終えると安心して帰宅できる為、先生には長期にわたってお世話になっております。もちろん子供に対していつも笑顔で接して下さり、注射も上手なので娘は涙を流したことはありません。注射後の“ご褒美シール”も頑張ったら嬉しいことがある!ということを学ぶことができる良い機会だと思っております。

一方で知人から受付が変わり少し院内の空気が変わってしまった旨を耳にしました。受付は病院の顔です。子供が体調を崩してしまい不安いっぱいの親御さんを笑顔で即サポートしてあげられるように心がけて下さると喜ばれると思います。受付業務は縁の下の力持ちになれる方がむいているのかもしれませんね。今後に期待したいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

サンヒルレディースクリニック (東京都文京区)

婦人科の相談でWEB上より予約をして初診でお伺いしました。
団子坂の上がったところにあり、千駄木駅から近い場所にあります。
扉を入ってすぐのところに消毒液が置かれていて、コロナ禍に配慮されていますし、エレベーターでも階段でもあがれるため便利です。
受付の方も先生、看護師さんは優しい方たちばかりでした。
診察室は二重の引き戸になっているため、待合室に声が聞こえないようになっているので、プライバシーに配慮されています。
先生は、わかりやすく丁寧に説明をしてくれて、治療方針の希望もあらかじめ聞いてくれるのでありがたいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

いいの耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

ままっち(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳4ヶ月の赤ちゃんの耳が臭うようになりました。
最初は予防注射でお世話になっている小児科に行きましたが、「鼓膜も綺麗だし。なんでだろうね?」で終わりました。

後日、やはり症状が改善しなかったので、ママ友にこちらの病院を紹介してもらいました。

土曜日の午後に行きましたが、待ち時間はとても長いです。ただオンライン予約ができますので、自分の時間が来るまで家で待っていて、診察の時間が近づいた時に家から出ました。目安の時間も正確でした。
そのため待合室での待ち時間は5分ほどでした。

先生に症状を話して耳を見せてもらったら、すぐに理由がわかったようで、耳垢を取ってもらいました。

綿棒で耳かいた?と図星を言われまして笑笑
耳垢が奥に行って水が染みて臭くなっていたかもねっ
という話になりました。
以前見てもらったクリニックでも耳の中を診察してもらったのですが、やはり専門の耳鼻科に来たらすぐ症状の理由がわかって安心できました。

ベテランの先生の様子でして安心して信頼できる先生でした。尚、トイレも綺麗でオムツ替えのスペースもあります。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

nnk(本人・20歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 右顎下腺唾石症

7月上旬に顎下腺唾石症の手術を行いました。石は顎下腺の近くにあるため、顎下腺摘出を行いました。
初めての手術に不安を抱いていましたが、手術の痛みもあまりなく、あっというまに手術が終わっていました!!!
傷跡はまだ残っているものの、麻酔科と耳鼻科の連結プレーが良かったのかなと思います。次は、片側の唾石症の手術を行わなければならないが、絶対に日医大で行いたい!
日医大しか信用していないレベルです!病院内も凄くきれいで、病棟看護師は美人ばかりです!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: レパミピド ロキソニン

藤原クリニック (東京都文京区)

あまちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

東京医科歯科大学出身の院長先生がみてくださいます。呼吸器内科が専門の先生ですが、内科全般、子供もみて下さるので家族みんなでお世話になっています。
先生がとても物腰が柔らかく、医者にありがちな高圧的な感じが全くありません。混んでいる時でもさっさと終わらせようという感じがなく、丁寧に必要な診察をしてくださって、こちらの質問に答えてくれたり素晴らしいです。勉強熱心で深い知識の元に診察してくださっているのが滲み出ていて、安心できます。いつもありがとうございます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

クマモトクリニック (東京都文京区)

toma(本人・40歳代・男性)

初診時はやはり緊張しましたが、いざ受診してみるとそれを忘れるほど安心しました。女性の院長先生は真面目で話をしっかり聞いてくれた事が良かったです。どのような菌が原因の尿道炎かを詳しく教えてくれたのはこれまでの医療機関ではそんなことが無かったので、ここではしっかり教えてくれたことがさらに良かったです。包皮炎の視触診も恥ずかしさは全く無く安心感があり、細かく診察してくれてたことも本当に素晴らしかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

(O-O)(本人ではない・男性)

主人の付き添いで初めて訪れました。
とてもキレイな病院で、動線もよく考えられていて、最近の病院は、凄いなぁと感心してましたが、なによりも先生方始め、スタッフの皆さんがあれだけの規模の病院でお疲れのはずなのに、温かく親切にテキパキと対応される姿に、頭が下がる思いでした。
主治医の先生も、患者と向き合い、しっかり目を見て会話をしてくださる先生で、これから主人が入院と手術でお世話になるのですが、安心してお任せできる病院だと思いました。
とても素晴らしいホスピタリティです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

いいの耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

エルダーフラワー(本人・30歳代・女性)

これまで、体調崩してとりあえず、近所の病院に行き、失敗、なんて経験が何度かあった為、今回は、しっかりとネットで検索して、評判の良い病院に行ってみました。
やはり人気なのか、かなりの順番待ちでしたが、事前にネット予約していたこともあり、さほど待つこともなくスムーズに診察していただきました。先生の対応は、優しく丁寧。そして、最新の器具を使い、きちんと診断していただいたので、安心しました。
何かあれば、耳鼻科はここに行けば良い、という病院を見つけられて良かったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

アラゴナイト014(本人ではない・1〜3歳・女性)

てきぱきとした診察、しっかりとした検査、的確な治療方針、設備、安心感、信頼感、何をとっても近隣では一番の小児科さんだと思います。当然人気の病院なのでいつも大変に混雑していますが、ネット予約システム導入で、院内で何時間も待つ事無く受診が出来る配慮もされています。待ち合いにはテレビと本がありますが、オモチャ等は無いので飽きっぽくて我慢の利かないお子様は、自分のオモチャ等を持参したら良いと思います。調剤薬局さんも斜め向かいにあり、土曜も診療して下さっているので大変に助かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

パプリカ(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

夜に飲んだ市販の薬で蕁麻疹と喉のつかえが出てしまい、夜中の3時頃に診察してもらいました。
特に蕁麻疹が酷かったので、救急外来で皮膚科の先生がいて下さったのはとてもありがたかったです。
先生が来るまで、少し待ったのですが、それからは素早く、点滴でアレルギー症状が良くなって助かりました。
休日・時間外だとお薬が1日分しか出せないのですが、「あと1時間くらい待ってくれたら通常の診察時間がスタートする時に最初に呼びますんで、もう少しお薬出せます」と気を回してくださいました。

医大附属だけあって、いろいろな症例も診ていらっしゃるので、とても安心できました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

鳥兜255(本人・20歳代・女性)

入り口でカードを入れて、レシートに従って治療に進んでいく。血液検査や、エコー検査など、細分化されて、テキパキ進められていくので、かなりスムーズなシステムだが、とにかく人気なのか待ち時間が長い。最近きれいになり、トイレや椅子などもとても清潔なのが好印象だった。近くに和食屋もあり、すこし抜けてお昼を食べに行っても大丈夫だったが、ケータイで確認サービスなどはない。
担当の先生の部屋の前に呼ばれる人の番号が5人分ほどでるので、見通しをもって行動できる。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
料金: 4,000円 ※一回あたり

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

チャー(本人・60歳代・女性)
5.0 その他 (女性診療科)

子宮脱の腹腔鏡手術をしました。
妊娠中に子宮下垂になり、出産後は子宮脱、女性ホルモンが急減する閉経後は一段と悪化し膀胱脱もおこり長時間の歩行などができなくなりました。
腹腔鏡手術後5日で退院し、ようやく普通の日常生活が送れる喜びを感じています。
子宮脱は女性ホルモンと密接な関連性があり、閉経後は悪化傾向がありますので、子宮脱は閉経とともに手術が正解のような感じがします。
子宮脱の腹腔鏡手術は日本医科大学が日本で始めて実施し定評があります。
悩んでいらっしゃる方は、日本医科大学で一刻も早く手術をお勧めします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

千駄木あおば歯科 (東京都文京区)

鈴蘭688(本人・50歳代・女性)

院長先生が東京医科歯科大の先生だそうです。温和で優しい先生で、安心して受診できます。他の先生やスタッフのかたも親切で明るい病院です。歯の様子を一本ずつ丁寧に診てくださり、帰る時に注意点なとを紙に書いた紙をいただけます。長く何回も通わせようという感じではなく、なるべく短い通院ですませてくださろうとしている方針のようで患者としては、たいへん助かります。いつも予約が一杯のようで人気のある歯科医院です。団子坂の上にあります。すぐ近くには森鴎外の記念館があります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(軽度)

団子坂ひろせ小児科 (東京都文京区)

シャンミャオ(本人ではない)

なかなか信頼できる小児科が見つからず、8件目でようやく出会えた先生です。
長年小児救急をされてた先生で、個人医院ですが、各種検査や自動点滴、レントゲン、エコー、ネブライザー(吸入器)、鼻水の吸引器、自動血球計数器などの設備も整っている病院です。
もちろん健診や、予防接種もしてくださいます。
どんなに混んでいても、いつも丁寧な診察と説明をしてくださるので安心です。
いつも混んでいますが、待つ甲斐ある病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

文京クリニック (東京都文京区)

あっぴ(本人・30歳代・女性)

二週間ほど止まらない咳で他院や耳鼻咽喉科などを経て、アレルギーと呼吸器を診ていただけるこちらの病院で受診しました。
レントゲンを撮ってそれを見ながら先生が有り得る可能性などを丁寧に話してくださいました。共に治療をしていきましょうという患者に寄り添った穏やかな先生の御対応で安心して通えそうです。薬の選択も希望を聞いてくださいながら処方していただけました。
待合室も広く、スタッフの方々も気さくで億劫になりません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

千葉歯科クリニック (東京都文京区)

あやめ769(本人・40歳代・女性)

掛かり付け歯科が故郷で通えない為、都内で幾つか掛かりながら探していました。

千葉歯科さんの前にかかっていた歯科医院さんでの治療は、夜遅くまで受付てくれていたのですが、治療慣れしてない先生の日があって怖くなってやめて、治療にかかっていた方の紹介で新しい目な千葉歯科へ、かかることにしました。

前歯科での治療、全部やり直しに。

詰め物を取れた場所が痛いと伝えると、本来なら取れてすぐ来院したので詰めた物をまた詰めるだけで済んだかもしれないのだけど、虫歯進行していてこのまま閉じれないし他もチェックするとまだあるので全部やり直しましょう。
なぜそうなのか、どういう治療になるかをモニタでレントゲンや模型を使って説明をしてもらえました。

すべて見逃さず、やり直して頂けて今はメンテナンスのみで済んでいます。
気さくな院長先生です。

別の先生がいらした時に二度程治療して頂きましたが治療が荒くて怖かったです。
指定してよいならこれからずっと院長先生でお願いしたい。

度々治療に行ってませんが勤務が長い受付の方はとても印象のいい優しく気さくな方です。

予約を取るので、満席で何時間も待たされるという事はないです。
前の方の治療内容によっては押す事はあると思います。
緊急時は間に入れて頂くので少し待ちますが対応して頂けました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

藍美(本人・30歳代・女性)

咳が酷く、最初は風邪かと思ったのですが日医大の病院でレントゲンをとってみたら約2、3㎏ほどの腫瘍があることを知り、即入院ということになり検査をしてから悪性リンパ腫という病気だったことがわかり、血液内科でお世話になり、入院治療をした後、今は通院で血液内科に通っております。
当時はとても怖かったのですが医師や看護師さん、薬剤師さんの対応がとても優しくて、説明もとてもわかりやすく、色々な治療法があることを教えて下さり希望が持てて本当に凄くお世話になりました。今まで行った病院の中で一番看護師さんも接しやすく何か病気のことで困った悩み事があった時に看護師さんや医師がいつも答えて下さいました。抗がん剤とリツキサンの点滴治療を終えて今は定期健診で様子を見る感じの状態でいますが、高熱が出たときもありその時も凄く対応が速かったです。私は血液検査をする機会が多いのですが全然痛くありません。
ここの病院で病気が見つかって命が助かったことに大変感謝しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、フェブリク錠10mg、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」