Caloo(カルー) - 文京区大塚の口コミ 26件

文京区大塚の口コミ(26件)

医療法人社団厚博会茗荷谷乳腺クリニック (東京都文京区)

LifeisOMG(本人ではない・女性)

昨年の初頭、医院長の氷室先生に83歳の母の右乳がんを見つけて頂きましたが、その後迅速に駒込病院をご紹介いただき最終的に昨年暮れ近くに駒込病院でガン切除の手術を終了し、現在はその後のケアーとして母が再度お世話になっており、おかげ様で徐々に元気になってきております。

しかしながら駒込病院での術後+放射線治療の後、母は多少の痛みなどを訴え始めた為先生に面会をお願いしましたが、その際も迅速かつ大変思慮のある施術を受けさせて頂く事ができました。

毎々の氷室医院長のご丁寧なご対応はもとよりスタッフの方々のフレンドリーなご対応、またクリーンな待合室などなど、当方も大変安心して診療を受けさせて頂いております。

この場をおかりして御礼をさせていただきたいと存じます。
本当にいつもありがとうございます。そして、今後ともまたどうぞよろしくお願い申し上げます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団厚博会茗荷谷乳腺クリニック (東京都文京区)

tent123(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

高齢の母の付き添い
区の健診 乳がんの検査
ネットで予約ができる。検査内容を選択。
もう、高齢なので必要がないと思ったけど、一度だけ行ってみようと思い行きました。マンモグラフィー、せっかくなので超音波検査も追加。
私(息子)と母は待合室とは別の部屋で待つように促された。男性は常に待合室にはいられないようです。不満は全くないです。
支払いも看護師さんが部屋までお釣りを持ってきてくれた。
全体的(医師、看護師)にすごく患者に気を使ってくれている感じが伝わりました。
男性の医師、画像を見ながら説明してくれた。とても柔らかい話し方でした。
乳がんはいくつになってもなる可能性があるそうです。
検査は、母が連れられて行かれたので検査の様子は全く分かりません。

人気のある病院のようで患者が途切れることなく来ていました。
席が満席になる感じはなかった(平日の午前中)。

建物にエレベーターが2基あった。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
料金: 4,950円 ※超音波検査 4950円

医療法人社団厚博会茗荷谷乳腺クリニック (東京都文京区)

パック911(本人・60歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

区の検診で行かせていただきました。出来たばかりの専門病院。茗荷谷の駅からすぐで、待合室も広く綺麗で、爽やかな印象でした。院長先生も、検査をしてくださった女性の先生も優しく、丁寧に診ていただきました。区の検診を何度か受けていますが、もっと簡単?(雑)だった気がします。癌の検診というと不安ですが、気持ちが楽になるような明るい病院でした。出来て間もないので、区報とか区からの案内には検診病院としてリストに載っていないのですが、診ていただけますのでお勧めいたします。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

森内科 (東京都文京区)

アニュアル268(本人・20歳代・女性)
5.0

町の病院という感じです。予防接種を受けに行きました。近隣の小学校の子供達がこちらの病院で予防接種なども受けていることもあり、予防接種の注射の数に余裕があるかは事前に電話等で確認していた方がよいかもしれません。先生も足りなくなることがあるとおっしゃていました。
子供を相手になさっている先生や看護師さん方だけに、対応がとても丁寧、親切で優しかったです。なので、とてもリラックスして注射を受けることができました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

めぐみクリニック (東京都文京区)

5.0 精神科

幼児期から療育に通っていた子供を診てもらえる先生をさがしていて、やっと辿りついた病院です。

過去に「発達障害も診ます。」という他院を数院受診しましたが、
発達障害に対しての理解が乏しく「発達障害は仕方ない。諦めて。」と言われる始末。途方に暮れていました。
目立った多動のない我が子は、一見普通に見える子です。
それゆえ、わざと「話を聞いてない」「ぼーっとしてる」と誤解をされることがありました。
学校で困ることは増え続け、どうにかできないかと思っていたところ、偶然皆川先生の記事を読み、受診をお願いしました。
正直、当日お会いするまでは、また理解のない先生だったらどうしようと緊張していました。
しかし、受付の方も先生も丁寧な対応をしてくださり、子供自身で話すことができました。
そのやり取りを通し、子供のタイプや困り感をすぐに理解していただけたようです。
さすが児童精神科だと思いました。
投薬を希望していたのですが、投薬についても詳しくお話してくださいました。
処方していただいた薬が合っていたようで、子供自身も実感できるような改善が見られています。本当に感謝しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団心緑会小石川メンタルクリニック (東京都文京区)

Hiro(本人・50歳代・男性)

うつ病になり、休職しました。なかなか良くならず、前主治医は上から目線の人で、診察がストレスで、思い切って転院しました。Dr.は飾らない方で、復帰しましょうよ、とあたたかく言ってくれて、気持ちが安らかになりました。予約制ですが、調子が悪ければ臨時に診察を入れてくれて、いつも笑顔で迎えてくれました。院内は落ち着いた音楽が流れていて、ほっとする雰囲気です。カウンセリングも料金内で受けられます。復帰のためのリワークも院内に開設しており、工夫されたプログラムと、担当スタッフの手厚い対応を受けられます。復職するときも、スタッフは折に触れてアドバイスしてくれたり、看護師さんや受付の人、すべて良心的で、大変に素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月

めぐみクリニック (東京都文京区)

孔雀692(本人ではない・10歳代・男性)

子供の不登校で悩んでおりました。
今までいくつかの医療機関にも相談をしておりましたが、病院にいくのも嫌がられるし、相談してもなんか冷たく流れ作業のようでした。
良い先生がいないか、いくつかの医療機関を当たってようやく落ち着いて相談できるクリニックを見つけたという感じです。駅から近く、完全予約制でしっかり時間を確保して診てくださいます。先生は女医さんでスタッフもみんなとても優しく親切です。クリニックが児童と女性専門ということも安心できる要素です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

東京保健生活協同組合東京健生病院 (東京都文京区)

マッチ(本人・50歳代・男性)

会社の近くにあるため、何度か利用しています。
叔母もずーっとこちらを、利用していました。
病院自体古いので見た目はかなりボロいかもしれませんが、きちんとした病院です。前回は、膀胱炎でかかりました。
待ち時間もそこまでではなく早めに診療してもらいました。検尿など、病院にいた時間は、2時間くらい。
処方箋を、もらい数日でよくなりました。
病院の雰囲気も、アットホームな感じがしました。
患者さんは、お年寄りが多かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年11月

シロクマさん(本人・40歳代・女性)

初診は30分のカウンセリングの中で、出身地や家族構成・学歴・悩みや気になることなどを臨床心理士の先生が丁寧にヒヤリングしてくれます。
その時は書き込みをしながらですが、それ以降のカウンセリングは25分みっちり話を聞いてくれ残り5分くらいで心理士さんからのまとめの話をしてくれるスタイルに変わります。退席後カルテに記入され、その後診察です。

先生の判断でカウンセリングの有無は決まりますし、カウンセリングのみはできないようです。
カウンセリングの時間はほぼ予約時間通りですが、その後の診察は状況によって順番が前後するので、待つ事もあります。

先生は最後の薬の処方以外は、パソコンから目を離して体ごと患者の正面に向けしっかりこちらを見てお話しをしてくれます。
膝と膝が向き合う姿勢にお互いがなるからか、自然とリラックスして話せる自分がいます。何よりも、下の名前でも呼んで下さる気遣いがとても嬉しかったです。

専門外の事は正直に「申し訳ない、専門外なのでわからない」と言ってくれますし、院内で起きたトラブルに対しても「失礼があって申し訳ない。あなたに嫌な想いをさせてしまった」と侍のように潔く否を認め謝罪してくれました。あれ程スパッと謝罪してくれる先生は初めてで、驚きました。

うつ・躁極性障害・発達障害のパンフレットなどが待合室にあります。待合室のマンガ以外にも、アスペルガーの本など関連本の貸し出しもしてくれます。大人の発達障害WAIS-IIIも実施してくれます。

患者が本当の症状や事実を言うまでは、先生は決して診断名はおっしゃりません。悩んでいる方は、恥ずかしさから隠さずに告げると《告知→投薬→体の不具合が改善(になる手助け)》となります。その事で、不器用な生き方を自覚したり変化を実感していきます。

よーくHPを見ると、患者にとって有難いワードがあります。
困っている人の手助けになればと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年10月

東京保健生活協同組合東京健生病院 (東京都文京区)

アニュアル268(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

病院の外観はボロボロで心配になるくらいですが、中は清潔感がありきれいでした。
受付の人や看護師さんみんな親切でした。
ノロウイルスに感染し行ったところ、症状をいうとすぐに他の人に移らないように隔離されたので自分もとても安心できました。
ご高齢の方々が多い印象です。結構待っている人がおり、待ち時間が長く感じましたが、看護師さんや受付の人が親切で、気にかけて下さいましたので快適に待つことができました。お医者さんも丁寧に診察してくださり良かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団護友会友成第二医院 (東京都文京区)

たえぴ(本人・20歳代・女性)

風邪や体調不良の度に通院していました。先生も看護師さんも非常に親切に接してくれます。常に患者さんはいますが、待ち時間もさほど長くはないです。採血や点滴も上手でした。ノロウイルスのときはベッドで点滴してくれて助かりました。
また、理学療法士が常駐していて、腰痛や肩こりの相談にものってくれますし、筋肉をほぐす機械を当ててくたこともあります。薬局も同じビルに入っているので便利ですよ。毎回ジェントルマンな先生に癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

東京保健生活協同組合東京健生病院 (東京都文京区)

haru(本人・30歳代・女性)
4.5 外科 犬にかまれた けが

知らない飼い犬にかまれた際に、近間の病院に駆け込んだところ消毒と抗生物質の処方はしてくれたのですが、あらためて「外科」での受診をすすめられたため「外科」があり「破傷風の予防注射」の在庫が有ることを事前に電話で確認してこちらの病院を受診しました。

曜日・時間帯によって診療している科が異なるようですので、初診の方は事前に確認をしてから受診をしたほうが良いと思います。私は初診で20分程度待ちました。患者さんの年齢層は、高齢の方が多いように思いました。病院の外観は古いですが、中はとてもきれいに内装してあり衛生的でした。

外科で先ず傷を消毒をしてもらい、採血ルームのようなスペースで破傷風の予防注射をしてもらいました。今回、帰宅途中リードが外れて飼い主から逃げ回る知らない飼い犬に、後ろから複数回咬みつかれたと伝えると、先生、看護士さんから大変不憫がられました。その話が事務の方にも伝わっていたようで、会計時に診察費用などは保険証を使わないで一旦自分で支払い、全額犬の飼い主に請求するようにと事務の方から説明を受けました。注射を受ける際に看護士さんから、よその飼い犬にかまれて受診される方が最近は少なくないという意外な話をうかがいました。東京では犬を自由に駆け回らせることができるスペースが少なく、ストレスが日常的に溜まっている犬が少なくない上に、また東京の狭い歩道を散歩するため歩行者と犬との距離が近いことなどが主な理由だそうです。

初回の注射を受けてから約4週間後に2本目の注射を打ってもらいました。咬み傷は痕になってしまいましたが、きちんと処置をしてもらったので膿まずにすみました。発熱もしませんでした。看護士さんは子育てが終わったくらいの年齢の方が多かったです。良心的なスタッフの方が揃っている病院だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 破傷風予防注射
料金: 9,000円 ※診察・注射各2回(自費)

医療法人社団千秋双葉会 茗荷谷キッズクリニック (東京都文京区)

カリステジア879(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供の予防接種で伺いました。
小児科としては珍しく地下にある病院でした。
受付の方も感じよく、看護師さんもやさしかったです。人気の病院のため、予防接種の患者さんも多かったのですが、効率よく捌いていたため人数の割には待ち時間も短い印象でした。
予防接種の際に臍ヘルニアも早めに発見していただき、早期に治療も行うことができました。
院内で薬が出るわけではないので少し遠い薬局に行かないと行けないのが不便かなと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

斉藤整形外科 (東京都文京区)

きんちゃん(本人・40歳代・女性)

院内自体は割とこじんまりした病院です。
診察室とリハビリステーションが別になっていて、
待つのかな・・・・と思ったらリハビリの方で通われているご年配の方が多く
そこまで待ちませんでした。
先生は男性の医師で、症状を話すとすぐにレントゲンを撮ってくれて丁寧に見ていただきました。子供の手のヒビの時も対応がよくしっかり治りました。
駐車場の台数が1台だったと思います。付近のコインパーキングにとめるしかないです。茗荷谷の駅からは少し歩くのでもし足の怪我とかで歩くのがしんどい場合は茗荷谷駅から大塚行のバスに乗って2駅、お茶の水女子大前のバス停で降りたら近いです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年02月

岡皮フ科クリニック (東京都文京区)

heal(本人・40歳代・女性)

ビル2階にあります。

外観からは分かりませんが、
院内はいつも綺麗です。
トイレ以外に更衣室とウォーター
サーバを完備しています。

予約制ではないので、
院内はいつも混んでいます。
私的に狙い目は午前中の診察
が終わるギリギリの時間帯に
入ると待ち時間が1時間か、
それより短い時間で済む
印象です。老若男女の
患者さんをお見かけします。

【受付】
いつも笑顔。
2名体制。

【女医さん】
のほほ〜ん。おっとり。いつも
笑顔で迎えて下さる先生です。
この女医さん自身もお肌が
敏感そうで、それで皮膚科医
になられたのかな?という
印象です。

ほとんどが手荒れ、顔のカサつき
、全身のかゆみ(アトピー性皮膚炎)
がかなり酷くなった際に通院する
ことが多いです。

「いつも同じ処方になっちゃって
ごめんなさいね…(笑顔)」
と、大概手荒れだけなら
・ヒルドイドソフト
・リンデロンVクリーム
を処方で、
顔のカサつきがあると
・プレドニン眼軟膏
かゆみが酷いと更に
・ザイザル錠
を処方して下さります。

混んでいても患者さんで混み
合うのは先生のお人柄と
温かみのあるスタッフの方々
だからだと思います。

薬は院外処方で、クリニック
近くに綺麗な薬局があります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-Vクリーム0.12%、プレドニン眼軟膏、ザイザル錠5mg

東京保健生活協同組合東京健生病院 (東京都文京区)

文鳥大好き(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断で毎年お世話になっています。駅からは少し離れていて不便ですが、近場に住む人には便利な病院だと思います。
建物は外観も中も古いので初めて行った時はびっくりしましたが、古くても清潔感があってよく手入れをしている印象です。
受付の方や先生も親身になって対応してくれるのでありがたいです。
いつ行っても院内はお年寄りの患者さんが多いですが、大学病院のように待たされることはなくスムーズに診てもらえます。丁寧に診ていただけるので安心できます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月
料金: ※国の健康診断なので無料

医療法人社団拓諭会 やすだクリニック (東京都文京区)

ジャスパー864(本人・50歳代・女性)
4.0

風邪で訪問しました。家の近くにありましたので、選びました。先生は感じよく、診察も説明もきちんとしておりました。中は清潔で居心地がよい印象。また何かありましたら、通院したいと思います。場所的には少々、わかりにくですので、地図アプリ等を使うとよいかと思います。お墓の近くです。この辺りは静かな環境なので、それほど混むこともないかと思われます。ただ、立地的には駅から近いとはいえないので、それほど、アクセスは良くないかもしれません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

岡皮フ科クリニック (東京都文京区)

平日でも2時間待ちはあたりまえです。
平日午前は比較的待ち時間が短いかも?といっても午前診療終了1時間前に行っても1時間は待ちます。
診察券を出して外出可です。戻って来たときは受付に名前を伝えれば大丈夫です。

スタッフの皆様、先生、看護師さんはとても素敵な方達です。
顔の診察の場合受付に伝えるとメイク落としと貸してくれます。
診察中も雑談交りなので緊張しないです。
私の場合はアレルギー性皮膚炎、肌荒れで通院しています。
再診時は副作用がなかったかどうか必ず聞いて切れます。
他院で処方して頂いたお薬も処方してほしいと伝えたら嫌な顔せず処方してくれます。

とてもいい病院なので通院してます。美容皮膚科もやってるみたいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラOD錠60mg、ビーソフテンローション0.3%、ビーソフテンクリーム0.3%、ゲル

東京保健生活協同組合氷川下セツルメント歯科 (東京都文京区)

K.N(本人・20歳代・女性)

家が近いということもあり、通っていました。
待合室は椅子がたくさんあり、とても綺麗です。雑誌や子供用の絵本などもたくさんあるので待ち時間も退屈しないと思います。受付の方もとても明るく、親切です。
予約をしていくのですが、前の方の治療次第では予約時間を過ぎても待つことがあります。待合室が1階、治療は2階なのですが、エレベーターがあるので子連れやお年寄りの方でも安心です。治療台もたくさんあり、歯科衛生士さんや先生が手際よく治療してくださるのでスムーズです。質問などにも丁寧に答えてくれます。虫歯治療だけでなく、矯正(マウスピース矯正を含む)やインプラントなども行っているので何かで悩んでいる方は相談だけでもしてみたらいいと思います。みなさん良い方なのでとても安心です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年09月

吉村小児科 (東京都文京区)

カリステジア879(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

予約していても待ち時間が長かったです。
子供の鼻水で伺いました。患者さんは一人もいないのになかなか先生が出てくることはなく、すごく待った印象でした。
遊ぶおもちゃはたくさんあったので子供は飽きずに遊んでいましたが、すぐに飽きてしまう子は難しいかなと思いました。
空いている時間も月金の短時間なので保育園児がかかりつけにするのは少し難しい病院かなと感じました。
先生ははっきりいう感じの先生なのでそういう先生が好きな方はいいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月