Caloo(カルー) - 文京区小日向の口コミ 18件

文京区小日向の口コミ(18件)

コパーズ・茗荷谷クリニック (東京都文京区)

hop(本人・40歳代・女性)

腹痛微熱が続いており他の病院では問題ないと言われたが改善しないため、訪れました。
一部G○○gleでは良くないことを書かれていますが、私の場合は他の病院では誤診に近い対応をされ、こちらの病院に駆け込んだ状況だったので命を救われたと言っても良いと思います。大学病院の消化器専門先生が週に何度か来ており、かなり待つ時間帯もありますが、丁寧に説明の上、対応をしていただけます。

クリニック自体は狭く・設備も古いかもしれませんが、一見最新の設備を備え口コミが良い病院で先生がコロコロ変わるクリニックよりも、 知識と豊富な大学病院での経験をもとに真摯に対応していただけるこの病院が近くにあることで助かっていることは多いと思います。

一部の口コミに対して:
全ての先生やクリニックは万全ではないと思います。
過剰に病院に責任を押し付けるのではなく、自分の身体に責任を持って、合わないと思った病院を変える選択も必要かと思います。

その上で、こちらのクリニックは知識と経験があり自院で対応できなかったら大学病院へ繋いでくれる、真っ当なクリニックでです。今後はこういった病院も少なくなるかもしれませんね。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年07月

しおざわクリニック (東京都文京区)

アキ(本人・40歳代・男性)
5.0 泌尿器科 血行障害 腹痛

左下っ腹に内臓が癒着しているような違和感を4月頃から感じておりました。7月に入り、痛みも感じるようになって来ましたので受診しました。もともと腎結石がありましたので、まずは泌尿器科を受診しようと考え、医療機関検索サイトで泌尿器科を探し、ホームページを見て決めました。受付の方の対応も丁寧で良く、感染症対策もなされていて安心して受診できました。その日に尿検査、エコー検査を行っていただき、その日に診断を下していただけました。投薬も行っていただき、3日後には症状がなくなりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タダラフィル錠

伝通院クリニック (東京都文京区)

ブーゲンビリア234(本人・30歳代・男性)

先日、風邪を引き受診をしました。
今まであまり医療機関に行くことが無く、かかりつけ医のようなものは無かったので、茗荷谷駅で一番近い伝通院クリニックを受診しました。結果、大変お勧めの良いクリニックでした。雨が降っていたのですが、駅からぬれずに行けます。またスタッフさんは非常に感じが良かったです。医師は穏やかな先生で説明もわかりやすく大変好感を持てました。全体を通して大きな待ち時間も無く、大変迅速でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

伝通院クリニック (東京都文京区)

コーン ポピー226(本人ではない・3〜5歳・女性)

もともと耳鼻咽喉科の医院でしたが、最近内科と小児科が追加になったようです。
子供が高熱を出し、嘔吐し何も食べられなくなったため受診しました。
脱水状態であったため点滴をしていただき、具合がよくなりましたが時間外に悪化するのが心配なため救急病院を紹介していただきました。
先生や看護師さんも落ち着いて対処してくださり、頼りがいがある医院です。
階段を上らなければならないのでやや不便ですが、茗荷谷駅のすぐ近くでバス停もすぐ前にあるため、非常に便利です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

石原医院 (東京都文京区)

クリサンセマム624(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の予防接種などでは出産した総合病院を使っていましたが、自宅の近くが良かったのでこちらを選びました。

ご近所でも評判が良く、おすすめしてもらったのがきっかけです。

先生は女性の方で、さっぱりとしていてこちらもあまり緊張せずに聞きたいことも聞けます。
発熱してこちらにかかった際、母親としてはとても心配でしたがここの先生に診ていただき、大丈夫だよ!心配だと思うけどちょっと様子見てみてね。と言っていただき、それだけで気持ち的にも安心しました。

受付にいらっしゃる看護師さんも、とても感じがよく子供にも優しく接していただけます。

それ以来、予防接種もこちらでお願いしています。
注射も以前通っていた病院より息子が泣かないので、腕がいいのかもしれません♪

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

茗荷谷かさい眼科 (東京都文京区)

マリーゴールド273(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトを作るために、受診しました。
隣にアイシティが併設されているため、
処方さえあれば、すぐに隣のアイシティでコンタクトも購入できます。
中はコンパクトなつくりですが、シンプルでかつ使いやすい導線になっている印象で、とても感じがいいです。スタッフさんは、すごく愛想があるわけではないけど、スマートにテキパキと動く方が多い印象でした。コンタクトの説明もちゃんとできるし、
在庫もちゃんと置いてあるので、なかなか度数のない私の度数まで、すぐにお試しで出してくれた時はびっくりしました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

しおざわクリニック (東京都文京区)

アニュアル268(本人・20歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種に行きました。新しい病院で中はキレイで清潔感があります。看護師さんはにこやかでとても丁寧です。待ち時間も少なかったです。お医者さんもハキハキとして手際も良く駅から近いこともあり急いでいる時などによいかな、と思います。問診もしっかりとしてくださり信頼できる感じでした。全体的に病院はあまり広くないですが、小さいながらもキッズスペースも付いており、子供づれでも利用しやすいかと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

コパーズ・茗荷谷クリニック (東京都文京区)

リリー165(本人・20歳代・女性)

連休中に痔核が出て戻らなくなり休日診療を行っている病院を探して伺いました。
男性の先生にお世話になりましたが、とにかく優しくとても印象が良かったです。問診後診察台にあがって即切開でした。痛かったね〜これで楽になるからね、と声をかけてくださり切開は10分程で終了。術後多少痛みはありましたが術前の数十倍楽になりました!病院の雰囲気としては、常連の方?が多くいるようで通っている間はよく同じ患者さんを見かけました。小児科は行っていないようであまりお子さんを見かけたことがなく待合室は静かです。ただ毎度混んでおりだいたい受付から1時間ほど待ってからの診察です。(かなり空いているときは10分ほど。)風邪が流行っている時期は混んでいるのかもしれません。予約制ではありません。
女性の先生にも内科で何度かお世話になりましたが同じくとびきり優しいです。体調が悪い時の優しさは身にしみます(笑)費用についての不安を察してくださり目安を教えていただきました。少し家から遠いので近くにあれば行きつけ?の病院になること間違いなし。常連さん?が多いのもわかります。
外科、内科その他諸々診療してくださるので重宝しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月
料金: 7,000円 ※手術はたしか5000〜7000円くらいだったと思います。

医療法人社団TKG会 小日向台町歯科 (東京都文京区)

ちゃんこーまい(本人・30歳代・女性)

地元ではないため電車を使わなければならず、決して利便性があるとは言えないのですが(最寄駅からも結構歩きます)、交通費を出すのが決して惜しくない病院です。
まず治療が丁寧です。
しっかり説明をしてくれるのはもちろん、途中経過等もその都度伝えてくれます。
そして患者の意思を尊重してくれます。
ホワイトニングの際にはカラーチャートで希望の仕上がりを確認してくれたり、体力に合わせて施術の進め方を変えてくれたりします。
さらに皆さんの対応が親切です。
こちらでは生まれて初めて肩こりを感じずに(いつも緊張のあまり力が入ってしまうのです)帰ってくることができました。
土日に開いているというのもかなりポイントが高いと思います。
人気が出過ぎてしまって予約が取りにくくなるのは困るのですが…
歯科医が苦手という方にもオススメです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,500円 ※併せてホワイトニングもしているので、個々の料金がわからず申し訳ありません。

医療法人社団筑陽会 こひなたクリニック (東京都文京区)

さくらんぼ(本人・20歳代・女性)

小さい頃からお世話になっていますが、先生が話を丁寧に聞いて優しく見てくれます。また、他の病院で治らなかったものが治りました!
子連れなのでバタバタしたり、子供が泣いたりしてしまうことがありますが先生も看護師さんも優しく対応してくださり感謝しております。
今は完全予約制なので、待つことも少なく人も少なく安心です。
受付の方がにこりともせず、いつも子供が怖がっていますがまあこんなものかなと思うレベルなので私は気にしていません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

こひなた眼科 (東京都文京区)

イエローりょう(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 眼科

先生が、順天堂大学病院にいらっしゃった頃からお世話になっています。診察を嫌がり泣いている子どもの目を強引に開けたり、「開けてごらん!」と、大声で叱ったりする先生が多かったですが、こちらの先生は、音の鳴るおもちゃや光るおもちゃで、興味を向け、その間に診察をして下さいました。子どもも、優しい先生が大好きになったので、こちらでお世話になろうと決めました。乳児斜視で、1歳5ヶ月で手術をし、経過観察の為、ずっとお世話になっています。不安な親に対していつも笑顔で丁寧に説明して下さるので、頼りにしています。また、術後のケアや視力を上げるトレーニングなど、長い目でみていかなくてはいけない事がたくさんあり、そんな思いにも寄り添って下さり、親の心も折れる事なく治療を頑張ってこれました。今でも定期的に診察に行きますが、子どもも、先生に会うのを楽しみにしています。
ただ、予約制ではないので、長時間待つ事は、覚悟していかなくてはいけないので、マイナス1です。でも、子どもは、DVDを観て飽きずに過ごせているし、都外からの通院なので、親は待ち時間はゆっくり熟睡出来ます(笑)

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

さくらんぼ(本人・20歳代・女性)

二の腕のポツポツが気になり受診しました。
美容皮膚科もやっているため、高い治療を進められるのかなと少しドキドキしていましたがしっかり見て保険外治療は高いからとお試しでピーリング石鹸をくれました(^^)
効果があったら購入してみてねと言ってくださり、安心して使うことができました。
また、お試しするピーリング石鹸もどの種類にするのか看護師さんが丁寧に説明してくださり、選ばせてくださりました。
先生も看護師さんも受付の方も丁寧で優しくて病院は綺麗で良かったです。
皮膚で悩んでいる方はオススメです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) 診療・治療法:

さくらんぼ(本人・20歳代・女性)

土曜の午後に体調不良になり、寝込んでいました。日曜にやっている病院はなかなかないですが、ここは日曜日もやっているのでとても助かりました。ただ、日曜はとても混むので1時間くらいは待ちました。診療時間より前に診察券を出せるので、診察券を出してから帰宅して再度受診時間に向かいました。先生はとても慣れていて話を聞いて胸の音などを聞いて丁寧に見てくれてとても助かりました。看護師さんたちもテキパキしているのでスムーズに対応してくれました。
病院の上には薬局があるので、受診後すぐにお薬をもらえるのも良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年11月

こひなた眼科 (東京都文京区)

くまさん(本人ではない・3〜5歳・男性)

茗荷谷にできて間もない眼科。小児眼科の看板も出しています。看護士さんの子どもへの対応は、配慮に欠けるところが多少あったものの・・・子どもが遊べるスペース(といってもDVDがある程度ではありますが)も待合室にはありますし、トイレにはオムツ交換台などもあります!順天堂大学を卒業している先生です。とても感じが良い先生で、今まで行った眼科の中では一番説明もわかりやすかったです。子どもはご褒美にお手玉ももらっていました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

伝通院クリニック (東京都文京区)

さくらんぼ(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

駅から徒歩10秒くらいで診察のスピードが早いので回転はかなり良いです。
常に人はいますが長くても30分待ちくらいです。
お医者さんはにこにこした優しいしおじいちゃん先生で話をしっかり聞いてくれます。
看護師さんも皆さん優しくて丁寧に接してくださいます。
ただ、1度子供が耳を痒がるので受診したのですが子どもが泣いたからかきちんと見てもらえず結局他院で見てもらって耳垢を大量に取ってもらったことがあり、そこから何だか適当にされた気がして病院を変えてしまいました。
しかし、大人も通えるので忙しい方は駅近で回転も良くておすすめです(^^)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

石原医院 (東京都文京区)

くまさん(本人ではない・1〜3歳)

松平小児科がお休みの場合、
こちらの病院でお世話になっています。

女性の先生ですが、
患者さんの名前を呼びながら
待合室まで来てくださるぐらい
優しさのある先生です。

子どもに薬をのませなくても、なおる見込みがある場合は
はっきりとその旨、伝えてくださいます。
むやみに薬を出したりはしない為、その点はありがたいですね。

小児科専門医ではない為
通常は利用していませんが・・・
小児科が休診の日の急な病気の際は
本当にありがたい病院です。
(内科と一緒に行っている関係で
 子どもの健康診断・予防接種のみの日などは設けられていません。)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※医療書利用

こひなた眼科 (東京都文京区)

フェーベ822(本人ではない)
2.0 眼科

あからさまに患者を嫌がる医師でかなり不愉快になりました。
子どもの目が赤くなり受診したところ、「はやり目」との診断でしたが、「自分に移ったら困るので。以前いた大学病院で医師が感染して病棟閉鎖になって大変だった。」と非常に迷惑そうな態度でした。
当方の受診理由は正当なものだと思いますが、あからさまに患者を嫌がるのは医師としておかしいと思います。
嫌がる理由の説明は多いのに、病気そのものの説明は少なかったので、帰宅したのち、ネットで病気の情報を収集しました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月