Caloo(カルー) - 桶川市下日出谷の口コミ 3件

桶川市下日出谷の口コミ(3件)

医療法人社団斗花会ベニバナファミリークリニック (埼玉県桶川市)

マリーゴールド25(本人ではない・10歳代・女性)

まず広くて綺麗!
待合室が大人と子供で別れてるのも良い!
子供連れだとどうしても気を使うので、、。
ついているテレビも子供向けになっている!
キッズルームみたいなのもあって下の子供も退屈しないで待っていられた。

1度受診して診察券を使ってもらえばネット予約できるので順番を確認しつつタイミングを見ていけるのがとても助かる。

受付も看護師さんも先生も今のところ受診して嫌な態度などとられたことはありません。いいところでした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※子供医療の為

さいばすたー(本人・50歳代・男性)
4.0 皮膚科 腫瘍性皮膚炎

今回の受診は頭にデキモノが出来て、むず痒くてかき壊してしまったのが発端でした。
近くにかかりつけの医院があったのですが、日替わりでいろんな科の医師が入れ替わり立ち替わりの体制になって、受診したい日に担当科の医師でなかったために、少し足を伸ばして今回かかった医院を受診する事にしました。

選んだポイントですが、自宅からそう遠くない場所だった事。
ここ2年以内に開業してどう言うところなのか興味があった事でWebで調べて行って来ました。

先ず驚いたのは、(最近はそうなのかもしれませんが)Webでの診察予約ができる事でした。
初診ではありますが医院のHPから予約システムのページに行って必要事項を入力して予約すると、受付番号がもらえます。
この受付番号順で診察が行われるのですが、あと5名の順になると登録した電話にそろそろ来院するように電話がかかって来ます。
自分は初診だったのでこの電話の前に来院しました。問診票の記入に若干時間がかかると予想したためです。
丁度問診票を記入し始めた頃に来院電話。ちょっと慌てちゃいました。
医院の受付にWeb予約時の受付番号と氏名を告げるとスムーズに受付完了。
問診票を記入して受付に提出して待つ事20分、自分の順番が来ました。
待合室には普通のテレビを流しているモニターと、もう一台のモニターには現在診察中の患者の番号(これはWeb予約時の受付番号若しくは当日受け付けた番号)と順番待ちの番号が映し出されています。
自分が何番目に診察されるのか明確で安心できます。
なおこの番号は受付時に渡される番号札に記載されており、会計時にもこの番号で呼ばれ、受付に渡して支払いをするので無くさないようにしましょう。

さて診察ですが、医師に症状を説明して罹患した部位を見せます。外観から医師は瞬時に判断、皮膚炎だと言う事で外用薬を塗布して様子を見ることになりました。

診察が終わって10分ほど待つと会計で呼ばれ、支払いを済ませると終了です。

薬については医院に隣接した薬局で処方箋を提出して処方してもらいますが、今回は隣接しているとは露知らず、いつも通っているかかりつけ薬局で薬をもらいました。

医院全体の印象ですが、出来て間もない医院ですので清潔感があって、通うにも気持ちよく通うことが出来そうです。
スタッフの対応も良い感じです。

やはりWeb予約は良いですね。今回は初診だったので早めに行ったのですが、受付もスムーズに済むし、来院タイミングも分かってストレスフリーかと思います。

かかりつけ医のタイミングが合わない時はこちらに通うようにしたいと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メサデルムローション0.1%

むぅむぅたろう(本人ではない・5〜10歳・男性)

〈受診理由〉
こどものお尻から太もも裏にかけて発疹ができ、1週間以上治らなかったので小児科と皮膚科をやってらっしゃるこちらの病院を受診しました。

〈受付から受診まで〉
インターネット予約もしているようです。
待ち時間が長い場合は、お出かけもできます。
わたしは直接窓口受付だったので長時間を覚悟していたのですが、待ち時間は30分~40分程度でした。
待合スペースにはテレビが設けてあります。キッズスペースにもテレビがあり、アニメを流してくださっています。

〈受診結果〉
まずみずぼうそうの予防接種を受けているか確認されたあと、おそらくとびひだろうとのことで、飲み薬(抗生剤)と塗り薬をいただき3日後再診とのこと。3日後経過を確認。よくなってきていたので、塗り薬をいただきおわり。
先生も看護師さんもお話がしやすい良い雰囲気だと感じました。

〈その他〉
他の方も書かれているように比較的最近できたばかりなので綺麗。
大人の待合室が受付左、子供の待合室が右というように分かれている。
こどもの方にはロフトのようなキッズスペースがあり、下の階にはおもちゃなど、上の方でアニメをながしている。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月