所沢市の口コミ(1,006件)
- 埼玉県所沢市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
新所沢皮フ科 (埼玉県所沢市)
医療法人社団藍盛会 所沢西口眼科 (埼玉県所沢市)
アレルギー性眼瞼炎と思われるものの治療のため伺いました。院長先生のいる日をチョイスし、診療時間前から並んでの形です。
他院でも一度診ていただきましたが、処方薬がほとんど効かず、こちらにセカンドオピニオンも兼ねて伺いました。土曜日の午後まで院長先生に診ていただけるのは本当に助かりますね。
結果として、痒みや赤みがだいぶ治まりました。処方も的確で、簡易検査とはいえアレルギー検査もしていただき、おおよその原因も突き止めることができました。 何度か通院はしましたが、症状が落ち着いたあとは、アレルギーを抑える目薬に関して本数の希望も聞いていただけました。
院長先生は少し訛りがあり、何となく癒されました(笑)。とても優しい先生です。個人的にはおすすめの眼科さんです。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団榮内會スマイルデンタルクリニック (埼玉県所沢市)
所沢駅前ひだか消化器内科肛門内視鏡クリニック (埼玉県所沢市)
いぼ痔の診察で伺いました。 近隣に専門の院もありますが、こちらの方が他の胃腸系診察の方に紛れられるかな…と。
ウェブで予約、前日夜に問診の回答。
当日予約時間の10分前に着くと、待合の椅子が埋まるレベルで混雑していました。 受付を済ませ、待つこと20分程度。
その間にも何人も受付されていて、人気の高さが窺えます。
他の方のレビューから、予約時間は30分枠内の予約であると知っていたので、遅くとも予約時間の1時間後には診ていただけるかな?と待機していました。
思っていたよりも早く、予約時間枠内に診察室へ。 口頭での症状確認などがあり、その後に触診等。
看護師さんの同席はなく、ある意味恥ずかしい感はだいぶ少なかったです。
触診後には現状の説明と、治療方針の説明がありました。 思っていたよりサクサクと進み、もっと早く来ればよかったなあと思ったほどです。
痛みなどは全くありませんでした。
注入軟膏をぷしゅっと入れられた際にちょっとびっくりしたくらいです(笑)
待合に戻ったあと、一息つく間もなくお会計に呼ばれました。
IT化を推進しているとどこかで目にしましたが、本当にスピーディで驚きです。
診察の正確さは痔というところであまりこう言えることは無いのですが、少なくとも投薬開始から1週間ほど経ち、脱肛の症状は激減しだいぶ生活が楽になりました。 内視鏡で有名なのかなと思いますが、痔も問題なく診ていただけるし、心も楽になりますと悩んでいる方にお伝えしたいです。
| 料金: 3,000円 ※1万円準備して行って、診察処方済ませてお釣りがある感じです。 | |
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |
彩のクリニック (埼玉県所沢市)
眼科、皮膚科以外はコチラに通っています
小児科は小澤先生がとても良かったです。
細かい診察に、親身になり薬の処方も考えて下さりました。
内科、偏頭痛などは杉本先生を指名します。
杉本先生は明るく話しやすいです。
基本的にどの先生も良い感じです。
平日は8:30に入れば大抵待たずに受診できます。
コロナやインフルエンザの検査も受付でお願いをすれば先に検査を3階でやります。処方箋で、となりのマミーマート横のさくら薬局が待つので、買い物がてら時間つぶします。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ゾコーバ錠125mg |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
久我クリニック (埼玉県所沢市)
風邪がなかなか治らず、治りかけのゴホンと痰がからむのを切ろうとしてもむせてせき込むようになり、自分でこれは気管支からでなく、鼻水がのどに落ちていくのが原因ではないか?と気がつき、こちらのクリニックの門を叩きました。
女医先生に診ていただき、これまでの経緯を聞かれ説明しました。鼻とのどを診てくださり、まず細い綿棒のような器具で鼻の奥へ薬を付け、それから、もう少し大きい綿が巻かれた器具をのどの奥をぬぐうと、なんと!出血していました。びっくりしました!これによって「鼻咽腔炎」と診断を受けました。そして先生に「あと2秒だけがんばって!」と励まされ、チョン、チョンとのどの奥に薬を塗ってくださいました。やはり、患部に薬を塗るとしみるので少し痛いのですが、この治療の効果がすごいのです!
薬も私の症状が和らぐようにきめ細かく出してくださいました。
翌日、そして翌々日と、どんどん症状が軽くなってきています。
すごいわ!よくなっている!助けていただいたわ!と感激です。優秀な良い耳鼻科のお医者さんに出会うことができて本当に感謝しています。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
天川歯科クリニック (埼玉県所沢市)
駐車場は1階にありますが、少しせまめです。地元では小児の歯医者はここが一番オススメされます。
診てもらえる曜日が決まっていますが、子供にとても優しく、安心して診てもらえます。診察中も優しく声をかけてもらえるので、「あと何秒」とか言ってくれていたので、子供も「あと少しの我慢!」と頑張れていました。
何より、最後に頑張ったご褒美でコインをもらえて、ガチャを回せるのが一番喜びました。院内はキレイで清潔感があります。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
医療法人社団秀栄会所沢第一病院 (埼玉県所沢市)
地元で大きい病院と言えばココです。リニューアルしてかなりキレイになりました。健康診断や人間ドックも充実しています。
先生の的確な判断で入院となりましたが、かなりお世話になりました。患者に寄り添った診察で、不安な部分が取り除かれました。
看護師さん達は皆さんとても気さくな優しい方達で、入院中も質問したいことはしっかり聞けて安心感がありました。入院患者さんは高齢の方が多く、リハビリスペースで毎日賑やかにされていました。
ベランダ部分があり、外に出てリフレッシュできます。毎朝、掃除の方がキレイにして下さりました。フリーWi-Fiもあります。
トイレが付いている個室だったので、便利でした。パジャマ等、全て借りられるセットがあるので、不自由なく入院生活を過ごせました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)
巴歯科医院 (埼玉県所沢市)
駅近で、駐車場が裏にあるので便利です。
キレイな院内で、かなり清潔感があります。
予約時間通りで、待たされないのも良いです。
親知らずで通院しましたが、説明も丁寧で歯の画像が目の前のモニターに映り、とてもわかりやすかったです。
抜いた日から数日は腫れると聞いていましたが、ほぼ腫れなかったので、丁寧に抜いていただけたのかと思います。
歯石も取ってもらい、その後はメンテナンスのハガキも来るので、ありがたいです。
| 診療内容: 口・歯・顎 | 診療・治療法: - |
防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)
医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)
医療法人社団和風会 所沢中央病院 (埼玉県所沢市)
かかりつけ医での検査で肺癌の疑いが見つかり、紹介されて受診。高齢なため速やかに綿密な各種検査を受けて、初期のガンの判定を受けて肺葉切除手術が決まりました。
担当された医師からは、全身麻酔による手術の手順、術後に起こりうる症状の説明を、要点をメモして説明があり、そのメモを渡してくださいました。
初めての全身麻酔の手術ですので、とても不安でしたが、先生は大変丁寧に説明下さいました。
無事に手術が終わり、予告された通りの症状が次々に現れましたが、メモの通りで看護師さんも親切に接してくださり、予定より早く6日間で退院できました。
術後の検診や検査も念を入れて進めていただき、ガンは初期で転移もないことから、その後不安なく過ごしています。
今回よりも前に、別の診療科にかかりましたが、その際も治療手順を分かりやすく説明いただけるなど、安心して治療ができました。かかりつけ医との連携もあり、地元で治療ができることは、通院も負担なくありがたく思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
須山歯科医院 (埼玉県所沢市)
基本的には3カ月に一度の検診でお世話になっています。
治療よりも虫歯にならないように事前の検診に力を入れているように感じます。
夫は他で「抜くしかない」と言われた前歯をこちらの先生のおかげで温存しつつ、日々丁寧に歯磨きをするようになりました。
以前行っていた歯科医院では満足できなかったので、知り合いに聞きまくってたどり着いたのですが、もっと早くから行っていれば良かったと思います。
とてもお勧めです。でも、あまりこれ以上人気になると更に予約が取れなくなりそうで、それも困る気がします。
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布、スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
医療法人視心会 山口えのき眼科 (埼玉県所沢市)
ドライアイで定期的に通院しているが、駅前で駐車場も完備されているので助かる。予約時に、次回の検査などを記入された予約票を下さるので、車で来られるのか否か(瞳孔散大あり無し)が判断できるのも助かる。先生方は穏やかで質問し易く、納得できる回答をくれる。看護師や受付スタッフも親切で気持ちが良い。待ち時間がかかっても気にならない。目は場合に因っては失明の危険もあるから、自分が納得できる良い先生にかかりたいと思っている。信頼できる先生に診て貰っているという安心感は大事なこと。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
おおにし皮膚科クリニック (埼玉県所沢市)
医療法人二心会 うだがわクリニック (埼玉県所沢市)
小手指整形外科 (埼玉県所沢市)
- 埼玉県所沢市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)