Caloo(カルー) - 所沢市の狭心症の口コミ 2件

所沢市の狭心症の口コミ(2件)

ほさか内科クリニック (埼玉県所沢市)

かじゅ(本人ではない・80歳代・男性)

父が狭心症の治療をして頂いてからのご縁で、開業されたクリニックにも通っています。
毎月、父の体調を細かく見てくださり、家族からのどんな質問にも丁寧に回答してくださる先生に頼り切っています。
最初の狭心症の手術前に、不安感から失礼な質問まで投げかけたのに、一つ一つ丁寧に回答してくださった後、「全力を尽くします」とお話しくださった時にどんなに心強かったか。
腕も一流ですが、患者本人だけでなく患者の家族の不安までも消してしまうスーパードクターです。
体の事なら、どんな疑問も不安も先生に聞いてみて下さい。きっと良い結果になりますよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

こぶしクリニック (埼玉県所沢市)

まあこ(本人・50歳代・女性)

胸に死ぬほどの痛みがありここに行きました。中は狭くて老人ばかりで診断に不安がありましたが痛くて歩くのもやっとなのでやむなく受診。受け付けの人は親切でした。初老の医師に話したらレントゲン写真と心電図を見て狭心症ではないと断言。レントゲンの心臓が大きさが正常、心電図も異常なしだと説明、胃のほうが悪いと胃薬二種類で二週間様子を見ろと。唖然としました。今時そんな検査で狭心症ではないと言いますかね。以前かかった医師は発作が起きてすぐでないと心電図には何も出ないからとニトロをくれたのに、あまりにも昔のスタイル。
その後も死ぬほど痛いし息切れがひどく、新宿のクリニックに行って話したら糖尿病が専門だという医師が狭心症の疑いだと。検査は長くかかるし医師の立ち会いが必要だと別の日に来るよう言われ、再度受診。
心電図は専門医なら誰でも狭心症をまず疑うといわれ、それは今も変わらずです。また心エコーは完全に冠動脈が詰まってました。ニトロスプレーをもらってだいぶ楽になり、精密検査を二ヶ月近く重ねてやっと確定し治療してすぐ楽になり命拾いしました。狭心症のタイプの特定には専門家が必要です。町医者の範囲を超えてます。重大な疾患の疑いのある患者を昔のやり方で雑に診断している不勉強な医師の典型ですね。お金と時間、被曝の無駄でした。
自分のやれることの範囲を分からない医師ほど怖いものはない。私はもう行かないです。狭心症に限らず心臓病の人はこうやって何回かクリニックに違うと言われて、大きなクリニックに行って検査して分かってます。クリニックの使い分けが大切だと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 胃薬二週間、二種