Caloo(カルー) - 所沢市の整形外科の口コミ 61件

所沢市の整形外科の口コミ(61件)

小手指整形外科 (埼玉県所沢市)

ヒカル(本人・60歳代・男性)

他の病院で腰痛を診てもらい手術を勧められた後本当に手術しか治療法が無いのか聞くためセカンドオピニオンを求めてここに来ました。MRIを撮った後椎間板ヘルニアだと又診断されましたが、この程度だとゆっくり時間をかけて痛み止めだけで治ることの方が多いと言われました。腰が痛かったものの、お風呂に何とか入ったりしゃがんだりできたので手術をしない選択をしました。半年以上治るのに掛かりましたが今は腰痛が解消されました。本当に必要な時しか手術をしないので安心な病院です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イブプロフェン錠100mg「タイヨー」
診療内容: けが 診療・治療法:

小手指整形外科 (埼玉県所沢市)

Takuya(本人・40歳代・男性)

友達の引っ越しの手伝いをしていたら家具が重すぎたのか腰にビリビリ燃えるような痛みが出ました。整形外科で診てもらうために来院しました。MRI検査の結果は椎間板ヘルニアと診断され、日帰り手術を受ける事にしました。私は基礎疾患があるので少し怖かったのですが短時間で手術は終わり麻酔も局所麻酔で体への負担が最小限に抑えられました。傷の跡も点みたいに小さくて今はどこにあるかもわかりません。よく見れば「ホクロかな?」って感じです。今は痛みに悩まされる事なく元の生活に戻れてます。ここのクリニックにして正解でした。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

小手指整形外科 (埼玉県所沢市)

すみれ(本人・40歳代・女性)

野球のボールをキャッチした時、手の激しい痛みと腫れに襲われました。痛みが収まらなかったためここの病院に来ました。診察は丁寧で手の骨を骨折してしまった事が分かりました。中手骨骨折と診断され、骨が二つに割れてしまったため手術を行いました。その後レントゲンでキレイに治ったことを確認できました。手術は日帰りだったため子供を預ける必要が無かったので本当に良かったです。今ではリハビリも終えて骨折前と同じ動きができるのでとても感謝しています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

狭山ヶ丘東口整形外科 (埼玉県所沢市)

手首ポッキン君(本人・50歳代・男性)

交通事故で複数個所骨折し大学病院へ搬送。
退院後は近所の整形外科の門を叩いたものの何故か断られた。
知り合いの紹介で本院へ。親しみやすい先生が迎え入れてくれた。

週3回ペースで約2か月。骨への電気治療・筋肉への電気治療、
そしてマッサージを受け続け、どれもとても効果があった
スタッフ1人1人に無駄な動きが一切無く強いプロ意識を感じ
院内にプロ野球選手をはじめとしたスポーツ選手のサインや
ユニフォームがたくさん展示されていたのも納得できる。
とても混むけど、それにはそれだけの理由がある。

交通事故だったため治療費は保険会社が払ってくれていたが
半年経過後、症状固定としそれ以降は
国保で通院した。その治療費がかなり安く助かった。

診察とリハビリ同日に行うと、かなり時間がかかる。
午前中の通院者は高齢者が多く雨の日は空く。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月

町田整形外科医院 (埼玉県所沢市)

ちよたん(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 肉離れ

犬の散歩中に急にふくらはぎに痛みがはしり、歩くと痛くなりました。患部を押しても痛く、湿布を貼って対応していましたが、2週間経過しても改善されないのでレビューで評判が良かった町田整形外科さんにかかりました。結果は予想もしなかった“肉離れ"
診察と私の話から直ぐに判断して下さいました。
2か月くらいはかかるとのことで、筋肉が回復するまで待つしかないと詳しい説明を聞き、湿布を出していただきました。痛みの原因がはっきり分かり安堵しました。受付の方も親切で感じがよかったです。
お会計も安かったです。また何かありましたらお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 湿布

おおはし整形外科 (埼玉県所沢市)

むらさきピンク(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 足の膝

診察待っていて受け付けの人も、レントゲン写真撮る先生も、院長先生も、リハビリの先生たちも、病院の人たちもみんな優しいです。先生も、よく分かりやすく説明もしてくれます。こんなにも揃っている病院は、なかなかいないと思います。みんないいひと達なので、安心します。
家から遠いけど、電車で2駅で、駅からちょっと歩くんですけど、苦に、なりません。安心してここの病院行けます。
ホントここの病院をみつけて、良かったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

怒り(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 複合靭帯損傷

以前、膝の手術を畔柳先生にしていただきました。
術後の診察は毎回時間をかけ丁寧で、とても信頼して受けることができました。
私も医療職の立場として、先生に気を遣わせてしまうこともありましたが、本当に丁寧な語説明をありがとうございました。私の場合は診察というよりも膝の質問をしてDrの視点で臨床のアドバイスを受けに行っていたという感じでしょうか。
現在は手術してから1年以上経ちますが、今更のお礼ですが投稿させて頂きました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月

狭山ヶ丘東口整形外科 (埼玉県所沢市)

yasashiidevil(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 整形外科 腰椎圧迫骨折 腰痛

妻がしりもちをついて激痛を訴える。

レントゲンで腰椎圧迫骨折の疑いが強いと診断。即大きな病院にCTを予約(手早い)

翌日CTを撮ってもらいその足で先生の元へ。

先生「やはり、腰椎圧迫骨折で確定。治療はどうします?固定での自然治癒は期間がかかるし痛みのなかなか取れない。手術だと1センチほどの切開を2か所するが、痛みはすぐになくなるし、社会復帰も早いけど」

わたしども「手術」と即答(わたしどもも早い:笑)

先生「T整形外科に、これを得意とする先生がいるけどどう?」

わたしども「おけ」(T整形外科は、昔わたしが骨折でお世話になっていたので何の不安もない)

先生即座にT整形外科に電話し入院の予約とそして紹介状の作成。

翌々日にはめでたく?T整形外科に入院。クリニックだから自前での入院施設や高性能の機器は持っていないが、それを補う人脈とでもいうか・・・

いやぁ、最大の敵は「痛み」なのでこのスピードはありがたい。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

ジャム(本人・20歳代・女性)

西埼玉中央病院の先生で以前母もお世話になりました。今回は首から肩にかけて痺れと、痛みで診察に行きました。
先生は丁寧で一つ一つ聞いてくださり、検査を勧められてMRIをとることになり結果は今月ですが、不安を取り除いてくれる先生で、信頼できると思える医師に出会えました。母の診察から見てきた先生だったのでとても信頼感も感じて、今回整形外科にかかることになってしまい、母と同じ医師に診てもらいたいと思いました。長谷川先生はとても良い医師です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

ざまクリニック所沢 (埼玉県所沢市)

院長先生や 看護師さん、レントゲン技師さん、受付の方 みんな 優しくて素敵な方ばかりです。先生は、患者の見た目で体調がわかる方です。お薬の説明、体調管理は こういうようにすると良いよ、と丁寧に診察してくださいます。先生は いつも気さくに話しかけてくれます。お年寄りの方が専門の病院なので 若い人は 患者さんもいませんが待合室も なんだか とても落ち着きます。お薬は、なるべく出さない先生なので安心できます。
先生の奥様も病院内で働いてらっしゃいますが 優しくて素敵な奥様です。私は膝の痛みが ありましたが、お陰さまで だいぶ良くなりました。先生にはとても感謝しています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メチコバール、ユベラ、シナール、スミルスチック

小手指整形外科 (埼玉県所沢市)

小田(本人・50歳代・男性)

私はランニングが趣味でよく公園などへ走りにいくのですが、最近左足の中指の上のあたりの痛みが続いているので先生に見てもらいました。痛いけど歩けるからそんなにひどいけがではないと思っていたのですが診断はストレスフラクチャーという骨折をしていることがわかりました。足に負担がかからないように手当をし、痛み止めの薬を出してもらった時ついでにいつも飲んでいるアレルギーの薬も出してもらったので一石二鳥と言ってもいいと思います。先生はちゃんと話を聞いてくれて質問も全部答えてくれたので親切でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠500、クラリチン錠10mg

小手指整形外科 (埼玉県所沢市)

ruri(本人・30歳代・男性)

歩けないほどの腰痛で受診しました。
MRIをとっていただき椎間板ヘルニアと言われました。
言われるがままにベッドに寝かされ、先生の手技を受けました。手技はかなり痛かったのですが、終わったあと不思議と前屈ができ半分くらいの痛みになりました。
ここへ来る前に何件か受診しましたが、どの先生も画面をみているだけで触ってもくれませんでした。
第一印象は大きくてこわそうな先生でしたが近くでみると目がとても優しいです。
その後1週間ほどでほとんど痛みがなくなりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

おおはし整形外科 (埼玉県所沢市)

痛いの嫌い(本人・50歳代・女性)

前に違う病院で診察したらすぐ注射と言われて その注射長くてものすごく痛くて 注射痛すぎてその後手が動かなくて会計の時財布腕にはさんでお金出したぐらい痛すぎて注射しても3、4週間ぐらい症状よくならなくてもう絶対嫌だ 絶対注射したくないと思ってたら今度は右手の薬指がばね指みたいにな症状になって痛くなって 注射したくないから我慢してたら今度は親指が痛くなって洗濯バサミつまむだけでも痛くなって 私の知り合いの人が注射しなくても治ったって聞いたので でも知り合いの人が通った病院は遠くて 近くにないかなってインタネット見て探してたらここの病院の口コミ見ていちばん良かったので 丁寧で優しくて説明よくしてくれるって書いてあったのでここの病院にしました 先生も丁寧によく説明してくれて優しかったし 看護師さんもものすごーく優しくて 受付の人も優しい対応で ホントここに行って良かったです 注射すぐに進めないで まず塗り薬と電気でという治療でした ホントにここに行って良かった
最初からここに行けば良かったです

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

所沢あかだ整形外科 (埼玉県所沢市)

oncidium(本人・30歳代・女性)

膝を強打し他の医療機関を何度か受診しましたが、問題ないと言われるのみで違和感が続いていたため受診しました。
他の医療機関ではレントゲン写真を見ただけで終わりましたが、こちらでは先生がしっかりと足を動かしたりして動きをみてくださり、安心しました。落ち着いて穏やかにお話しされる先生なので、質問もしやすいです。丁寧に答えてくださいました。希望する場合はリハビリも受けられるとのことで、リハビリも後日受けました。リハビリは予約制で時間通りに始まりました。
院内も綺麗です。
何かあればまたこちらを受診したいと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

小手指医院 (埼玉県所沢市)

マグノリア599(本人ではない・10歳代・男性)

整形外科でお世話になりました。
息子が、他の病院に通っておりましたが、痛みもなくなっているのにいつまでも通わせるので、不信に思い、こちらへ伺いました。
結果、とっくに完治していたようで、いままでのギブスの付け方の不快さなど、息子が思っていたことを院長先生も「これじゃあ大変だったね」と理解してくれて、「もう大丈夫」と言ってくれました。
もうすぐ運動会と言う時期でしたので、安心して出ることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

猫のかけあし(本人・40歳代・女性)

日頃から腰痛があり気にはしていたのですが、ある日洗濯物を洗濯機から取り出す瞬間に激痛がはしり這うようにしか動けなくなり、やっとの思いで椅子に座るもそれから立ち上がることもできず夜勤から帰ってくる主人を一晩椅子に座ったままで待ち続け主人が帰宅後救急車でこちらの病院へ運ばれました

レントゲンやMRIなどの検査を受け「腰椎椎間板ヘルニア」との診断を受けました
動けないためそのまま入院、点滴と痛み止めで痛みが引き始めたころからリハビリを開始しました
筋力をつける為のリハビリに加え日頃の生活で腰に負担がかからない動作など教えて頂きました

薬が効くまで寝返りもできないほど痛みを感じ苦しむ私の腰に枕をあててあげたり足の下に置いてくれたりと看護師さんが何度も足を運んでくれて本当に親切丁寧にしていただきました。
またリハビリの方も皆さん優しく丁寧でとても助かりました

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年12月

花園整形外科内科 (埼玉県所沢市)

kirara(本人・50歳代・男性)

わき見をして歩いていたら、歩道の車止めを思いきり蹴飛ばしてしまい、右足親指の爪が変色し、痛みで歩くのも辛いため、近所の病院に行きました。

親指の爪が死んでいるので、爪を抜くことになりました。すぐに処置すると痛みがきついので、数日、足に負担をかけないよう静かにしておいてから、抜爪の処置をしました。痛みはほとんど感じないで、終わりました。その後は消毒を最初の一週間ぐらい毎日通い、そのあとは消毒薬をもらいました。病院に行かない日は自分で行い、三日おき位に通院し爪の状態を見てもらいました。傷の消毒をきちっと行うという先生の指示のおかげで、化膿することもなく、新しい爪もしっかり生え、きれいに治りました。

待ち時間がほとんど無いのが、大変助かりました。先生の説明は分かりやすく、とても丁寧でした。患者さんは先生の受診する人より、電気マッサージとかを受ける年配の方が多いので、待合の歩行は注意した方がいいですね。年配者の方への対応も親切に行っていて好感が持てました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

うり(本人・20歳代・女性)

救急車で運ばれ、未だ通院中です。
3日に1度くらいの消毒と、点滴のおかげでケガも治りつつあります。

ケガしたところが腫れていて、菌に感染しているとのことでした。
3日に1度の消毒のために通院することと、菌を殺すために抗生物質の点滴を3日程受けてくださいと言われました。

看護師さんが親切でとても好感がもてました。通院中も毎日声をかけていただいて、とても安心して通院することができました。
お会計のやり方がほかの病院とは違って若干分かりづらかったです。しかし、受付の方に丁寧に教えていただきました。
病院内はとても綺麗です。
大きな病院なので、早めに受付しないと診察までかなり待つことになってしまうので、注意が必要だと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 3,000円 ※診察

医療法人 赤坂整形外科 (埼玉県所沢市)

サラム(本人・40歳代・女性)

重量物を持った翌日に、歩くのが困難なほど腰が痛くなり、徒歩圏内にある整形外科を受診した。

急性の腰痛のため、痛み止めと筋肉の緊張を取る薬を4日分、そして湿布薬を処方。また、できるだけ超音波治療のリハビリに通うようにとのことで、週に5日通院。もともと変形性股関節症で脚長差が大きいことも、健側や腰などに負担がかかりやすい要因になっているとのこと。
腰痛は2~3週間で落ち着きましたが、もともとあった股関節痛を引き続き診ていただき、所謂「常連患者」となっています。1年半ほどリハビリのみでしたが、症状が進行してきたため、薬も再開。慢性痛に効くノイロトロピン錠を追加しました。痛みが強い時は、ノイロトロピンの静脈注射も併用。また、閉鎖神経ブロックも月に1~2回お世話になっています。

リハビリと、痛みのコントロールに力を入れているクリニックです。
初診の後は、可能な範囲でリハビリのみに通い、週に1度は診察を受けるというパターンが多いです。
患者数が1日当たり300人前後なのでかなり混みますが、先生が1人なのに診察室を2つにして交互に診るなど、効率よく回転するよう工夫されています。モニターに待ち人数が表示されていて、その2~3倍が待ち時間になる印象です(10人なら、20~30分待ち)。

リハビリは専ら物理療法で、理学療法士による運動療法はありません。
その分、物療機器はいろいろな種類があり、私自身整形疾患歴は長いのですが、ここで初めて見たものも多いです。そして、リハビリのスタッフさんが多いのも、ここの特徴です。

その他、注射や神経ブロックにも対応。今までは「薬(内服や坐薬)でダメなら手術を考える」という説明をされるところが多かったのですが、痛みをコントロールするのには、様々な手段があることを知りました。

夜は7時までやっているので、仕事帰りに寄れるのも助かります。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロルカム錠、リンラキサー錠、ノイロトロピン錠、ソロン細粒、アドフィードパップ
料金: ※週に5日通って1ヶ月の自己負担は1.2万円ほどの計算ですが、医療費の助成(重度障害者)を受けているので、実際の窓口の支払はしていません。

東所沢整形外科 (埼玉県所沢市)

フルート(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 整形外科 腕の痛み

平日の診療時間ギリギリにお世話になりました。子供が急に腕が上がらないと言って慌てて調べて伺いました。ギリギリに入ったにも関わらず嫌な顔ひとつせず対応していただきました。結局子供の痛みはすぐに無くなったのですが、きちんとこの症状であったことやこの年齢のこは繰り返すことなどしっかり教えて頂き安心しました。診察の方はあまりいませんでしたが、通院の方が結構多かったです。夜のせいもあるかと思いますが、駐車場が分かりにくく2回ほど周辺をグルグルと回ってしまいました。待合室も広くゆっくり待つことが出来ました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月