Caloo(カルー) - 蕨市の整形外科の口コミ 22件

蕨市の整形外科の口コミ(22件)

医療法人 隼真会 河野整形外科 (埼玉県蕨市)

茜568(本人・20歳代・女性)

出産後に腰痛で悩まされるようになりました。様々な整形外科や整体にも行ったのですが十分には改善しませんでした。こちらは先生が説明をして下さり生活面での注意などもしてくれました。腰痛とは長くお付き合いすることもあることなど話してくださってかえって信頼できました。また院内はとてもきれいで患者のことを考えてくれているように感じられました。腰痛の徐々に改善してきている気がします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人 蕨セントラル整形外科 (埼玉県蕨市)

乙女百合664(本人・50歳代・女性)

肩の痛みで受診。療法士さんによる運動リハビリテーションが私にはとても合っていて数ヶ月でだいぶ良くなりました。リハビリ中は痛いくらいの感じですが20分間もみほぐしたり、押したりとしっかり治療してくれます。終わった後はとても軽く感じ、治療前より確実に可動域が大きいです。先生も丁寧な話し方で、スタッフの方もとても感じが良いです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 隼真会 河野整形外科 (埼玉県蕨市)

コロナ禍の自粛生活で筋力低下したのか、ヒアルロン酸注射していても膝が痛くなり、正座も困難になったので、リハビリに通いました。

担当の理学療法士の先生は、まず良く話を聞いて下さり、今の身体の状態を見て、
痛くなった理由·正しい姿勢·歩き方も
ご指導下さいました。
リハビリ期間中も膝腰を酷使する仕事の為、治りにくかったと思いますが、毎回
懇切丁寧に一生懸命施術して下さり、
知らぬ間に段々良くなっていきました。

「膝腰が痛いのは年齢のせいではない」
との事で
家でのストレッチや筋トレ方法も患者の
身体や生活環境にあったやり方をその都度教えて下さいました。

結果、痛くてできなかった正座も、しゃがんで立つ動作もできるようになりました。
これでストレスなく仕事も続けられるのでとても感謝しています。

「年だから~」と諦めないで、教えて頂いたストレッチ、正しい姿勢等をこれからも
できるだけ心掛けていきたいと思います。
健診で3年前から年々縮んでいた身長が、殆んど戻ったのもこのリハビリや教えて頂いたストレッチのお陰だと思っています。

コロナ禍で大変な時ですが、理学療法士の先生方も感染対策もしっかりされていて、清潔感のあるリハビリ室でした。

感染対策として、
受付前にある手指の消毒機。両手を出すと同時に体温も表示されるのでとてもスムーズです。
また、会計も早くカード払い機が設置されていて
私も含めまごまごしている高齢者の方や、慣れていない方がいると、受付の方がさりげなく気にかけて下さっていたり、
わからない時は、受付の方にお声をかければすぐ来て下さいます。

トイレも、整形外科のトイレにふさわしく広いです。
そして、明るく、いつも綺麗にお掃除が
されています。
気兼ねなく出入りしやすい設計になって
いるのが良いと思います。
洗面所はトイレの中にもありますが、
トイレの入り口の手前の死角スペースにもあるので、ちょっと手を洗いたい時も
助かります。

待合室の椅子も座っていて程良い硬さで
楽な椅子であると共に、
1人ずつ区切られている椅子なので、
患者同士触れ合うことが殆んど無い為、
ストレスなくゆったりした気持ちで順番を待つことができます。

診察予約番号や、リハビリ予約時間が近くなった時、行けばいいので待ち時間も短いです。

そう言うところも全て患者に気配りのある河野整形外科だと思います。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:最先端治療の信頼できる整形外科

☆5.0
整形外科 骨粗鬆症 肩こり・肩の痛み 膝の痛み
肩腱板炎症·首と肩凝り·膝痛·骨粗鬆症
来院時期: 2021年06月
投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院
薬: -

約1年半前、肩が痛くなり、他の整形外科では、「年だから~そのうち治る」と言われ。段々両腕が上がらなくなり。別の整形外科では、レントゲンでも異常無し。リハビリにも通いましたが改善せず。そのうち、特に夜になると両肩痛で眠れない日が続くようになったので、ネットで検索して、蕨駅近の河野整形外科は、エコー検査&注射治療ができるとの事で行ってみました。

先生は、優しく親身によく話を聞いてくださり、エコーで診察して、現状とこれからの治療方法など、穏やかにゆっくりと丁寧に説明され信頼性を感じました。エコーを見ながらの初めての注射治療。先生も看護師さんも温かい対応でした。やっといい先生と病院に出会えた事に感謝でした。

その日の夜から、飲み薬と共に寝付けました。
毎回丁寧な診察と注射治療を1年、
そして、その途中から並行してリハビリ室に理学療法士さんが来るようになり、懇切丁寧な6か月のリハビリ通院のお陰もあり、今は元の肩に戻り回復しています。
リハビリ室は予約制で理学療法士さんと河野先生とはちゃんと連携されています。
理学療法士さんが、1ヶ月毎に治療目標を患者さんの様子を聞きながら立てて、無理のないように施術をしてくださいます。
まず、どんな様子か、毎回良く話を聞いて下さり、痛いところを的確に施術し、その場で楽になりますし、次回までに自宅で無理のない範囲で毎日やってきて欲しいストレッチやエクササイズの方法などを教えて下さいます。
ちゃんとやっていれば効果も出ますし、
忙しくて家で課題のストレッチ等があまりできなかった時は、同じ事の課題が出て、無理なくリハビリを進めていきます。
週1回そして後半2週に1回になり、とても有意義な20分間。
その都度、次の予約を入れてくるので予定がたち、助かります。

河野整形外科の理学療法士さんは、今までの整形外科のリハビリとは内容が違います。よく勉強されていて、とても尊敬できる方です。

また、パソコン、スマホ、仕事の関係で酷い首·肩凝りの時は、ハイドロリリースの治療ができる河野先生なので、その日のエコーと注射治療で夜には大分楽になりました。翌日には、首が少しずつ回るようになり自分でもストレッチができるくらい動くようになったので1週間で殆んど良くなりました。

それから、この1年半の間に、最新の機械で骨粗鬆症検査+血液検査で
骨粗鬆症であることがわかり、薬の服用を始められたのも先生からの「年齢的に毎年検査した方がいい」と言うアドバイスのお陰です。
今までの整形外科では、何処でもレントゲンのみで異常無しと言う診断で何年も来ましたから、血液検査もしないとダメなことがわかりました。
これも、河野先生のお陰です。

その他に、手の指の第一関節が痛くなり、指が曲がることを心配している事を話しましたら、エクエルを教えて頂き飲み始めました。
それでも、指を酷使して痛くなった時は、薬を処方してくださり、1粒飲んだら治りました。
お陰でこれからの人生前向きになりました。

先生は、健康寿命を延ばすために、今からやっておくことを患者さんに合わせて考えて教えて下さいますし、スポーツマンなのでストレッチ、筋トレ方法もちょこちょこ教えて下さいます。

今は、膝が痛くなり、これから膝に水がたまらないように。と、肩腱板炎症の予防の為に定期的にヒアルロン酸注射通院と骨粗鬆症の薬でお世話になっています。
そして、年に2回の骨粗鬆症検査·血液検査も忘れずにして下さいます。

診察室に入って行くと、先生は患者の顔を見て笑顔で出迎えてくれて、
「その後どうですか?」と患者の身になって良く話を聞いて下さり、今1番困っているところの治療をして下さる、とても信頼できる先生です。
そして、診察室を出るまで見送ってくれます。
帰り道には、治療したところが良くなっているのが嬉しいです。

先生始め、看護師さん、理学療法士さん、皆さんお若いですが、お人柄も良く実力者です。
振る舞いが物静かで、明るい笑顔で、優しい方々なので、話しやすいです。

話が良くわからない高齢者にも、丁寧に何回も優しく説明して下さいます。

看護師さんの採血も上手ですし、足の悪い方にも優しく付き添って歩いて下さいます。
受付の会計も早いです。

去年の12月に移転してビルの2階ですが、エレベーターもあり、新築ビルなので綺麗で待合室も明るくて広々として清潔感があります。
BGMもなく静かで本も読めるし、心穏やかに待つことができます。

腰痛の方の為に待合室に高椅子もあります。
トイレもリハビリ室も車椅子でも入れるくらい広いです。

WEBから順番予約もできて、順番が来るまでメール等でも教えてくれるシステムなので、待合室での滞在時間が短いので助かります。
予約番号ギリギリで行っても待たされることが例えあったとしたら、それは、
先生が一人ひとりの患者さんに対して丁寧に対応して下さっているからです。

河野整形外科は、お薦めできる病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 隼真会 河野整形外科 (埼玉県蕨市)

朱704(本人・50歳代・女性)

はっきりとした原因がなく、何ヵ月も続く背中の違和感(痛み)で内科か?整形外科か?と悩みながら、近所にリニューアルオープンしたのを機に初めて診察してもらいました。
病院は新しいから綺麗です。土曜日の朝一番に行くことが多いですがサイトから順番予約すれば待つことはありません。
ただ、初診のときは要領がわからず…
予約(順番予約のみ)しましたが、家から12.3分かかるし、初診だしと思って早めに出たら……相当待ちました(笑)。
でも診察してもらってわかりました。先生がしっかり話を聞いてくれるので、診察時間はどうしてもかかってしまうのですね。
現状や今後の治療方針も丁寧に説明してくれますし、先生はじめ看護師さんには親近感が持てました。
機械リハビリ(ウォーターベッドや低周波)とは別に予約制の理学療法士によるリハビリがあります。理学療法士の先生の姿勢の良さにまず感心。3ヶ月の計画的な治療&説明は過去の整形外科通いで初めてです(多少料金がかかるのは気になりますが)。
曜日によって診察時間が違うので要注意です。きちんと確認しないで行きそびれたことがありました。
私だけかもしれませんが……
受付時会計時の窓口が右なのか左なのか?と悩みました。良くみたら真ん中に診察券入れが……気づかなかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

菊池整形外科 (埼玉県蕨市)

ちゃぼ(本人・30歳代・女性)

手の指を骨折した際に通院しました。
毎回小さい子を連れてベビーカーで通院していたのですが、受付の方も先生も凄く優しく子どものことも考えて指人形を下さったり、早くレントゲンが撮れるように配慮していただきました。
子育てや家事がしやすいように固定の仕方を工夫して下さったおかげで骨折していたのにも関わらず日常生活にあまり支障を感じず助かりました。
休日は混んでいて待ち時間が長そうだったので平日通院していました。
湿布は院内で処方していただいたので、薬局に行かずに済みました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 隼真会 河野整形外科 (埼玉県蕨市)

HMargaret(本人・40歳代・女性)

昔からあった河野整形外科ですが、新しい病院に引っ越して、とても通いやすくなりました。以前は古いビルにあったのですが、今は新しいビルに移転いたしました。車でも行きやすく、駅からも近く、とても便利です。通勤帰りにも通いやすいです。

最先端の医療もうけられ、先生も大変いい先生で、安心して治療していただけます。以前からいい医療を提供する病院としてしられておりましたので、地元での安心感と信頼度は素晴らしいものがあります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 蕨セントラル整形外科 (埼玉県蕨市)

霞草580(本人・40歳代・女性)

初めて伺ったのは今から10年以上前です。
膝に痛みがあり見てもらいました。
最初は他の病院を受診したのですがレントゲンに異常がなかった為様子を見るようにと言われ、痛み止め?の塗り薬を処方されただけでした。
それから半年経っても痛みが治まらなかった為こちらでみていただくことに。
診察は丁寧で痛みの原因がわかるまでみてくださいました。
結果は半月板損傷でした。
総合病院を紹介していただきMRI検査を受けることが出来ました。

最近また見ていただく機会がありました。
痛みの出ている部位とは違う場所に原因がある事を探していただき治療をしていただきました。

診察待ち時間はすごく早い時もありますが、こちらの訴える痛みに対し起こりうる原因を丁寧に探してくださる先生なので長い時もあります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

菊池整形外科 (埼玉県蕨市)

かるぽん(本人・50歳代・女性)

首の治療で通っています。

首・肩の痛みと腕のしびれが酷く、他の病院でレントゲンとCT検査をし、単なる筋肉痛と診断されたのですが、改善しないため、こちらを受診しました。

問診がとても丁寧で、痛みの場所や痛みの程度、首を動かした時の痛みの変化や左右の筋力差、指の力の違いなど、とても細かく診察して頂きました。
レントゲンも先生が説明をしながら撮影されます。

診断結果の説明も丁寧で、診断名のメモや日常の注意が書かれた冊子を頂きました。

リハビリ室が地元の方で混んでいますが、看護師さんがテキパキと誘導するので、それほど待ったことはありません。
とてもよい病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

わらび整形外科 (埼玉県蕨市)

asumal(本人・20歳代・女性)

冬にスノーボードで打撲をしてしまいお世話になりました。レントゲンを撮った後に電気をあてたり、先生に腕の状態を見ていただいたりしました。シーネで固定していただき、少し痛みが落ち着いたらまた作り直してもらったりしました。思ったよりも短期間で治ったので感謝しています。院内は学生さんからお年寄りまで幅広い年齢層のかたがいらっしゃいました。待ち時間は平日だったのもあったと思いますが、そこまでかかりませんでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 蕨セントラル整形外科 (埼玉県蕨市)

アボカド1103(本人・30歳代・女性)

左肩が、何ヶ月も痛かったため、来院しました。

とにかく待ち時間が長いです。
いつ行っても比較的待ちます。

先生は穏やかな方で、どんな時に痛いか、どの様な体勢で1番痛いかなどを、腕をゆっくりと動かしながら、一緒に検証していきます。
ハッキリとしゃべる先生なので、人によっては驚くかもしれませんが、私は分かりやすいと思いました。
その後、痛い箇所のレントゲンを取り、また診察室に入るのを待ちます。
そして、どの様な状態になっているかを説明してもらい、リハビリをしました。

リハビリのスタッフさんはとても優しく、初めての電気治療で緊張していた私を何度も大丈夫よと励まして下さり、様子も見に来てくれました。
安心して通える、病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年12月

わらび整形外科 (埼玉県蕨市)

腰がきゅうに痛くなり 寝ていても目がさめたり ベッドから起き上がるのが
苦になってしまったので はじめて整形外科にいきました。

はじめは 診断 腰周りのレントゲン撮りました。結果悪くない症状だとわかりました。 さっそく別の部屋へ行き ベッドに寝て 腰のところに電気でマッサージをしてくれました。 仕事帰りで立ち寄ったので とっても疲れもとれました。
その後 今度は腰にあったかい電気をあててくれて 10分くらいしたら
シップをはって 専用のコルセットのつけ方を教えてくれました。

何日か毎日通うと直る気がしてきました。

待ち時間はほとんどありません。
とても人気の病院で 患者さんが遠くから通ってるのを知ってたのですが、はじめて行きました。和気あいあいとした雰囲気で リラックスしながら マッサージしてくれます。
夜七時まで受付ができ、八時ちかくまで治療してもOKなので 仕事帰り 間に合いそうであれば とっても便利です。初日だけレントゲンなどでお金がかかったのですが
その後は500円くらいで済みました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メコバラミン
料金: 3,880円 ※レントゲン 治療  くすり コルセット

錦町整形外科内科 (埼玉県蕨市)

ほと(本人・20歳代・女性)

腰痛で受診しました。院内は混み合っていましたが、先生には丁寧に診察していただけました。腰のレントゲンを取ったところ、何も写らず、原因不明のまま(授乳中の為湿布も薬も処方して頂けず) リハビリでの治療になりました。
初回のリハビリで、慎重に痛み方を確認して頂き、私生活中の身体の動かし方などについて、細かく教えて頂けたのが良かったです。おかげさまでだんだん痛みは回復し、今では激しい痛みを感じることはなくなりました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

菊池整形外科 (埼玉県蕨市)

納戸028(本人・30歳代・女性)

病院もきれいでしたし先生も感じがよく丁寧に診察してもらえました。
今回は関節の痛みで初診でしたが、患者さんも少ない時間だったせいか
前から気になっていた症状も相談したところそちらも丁寧に見てくれました。
他の時間帯ではどうかわかりませんが、診療時間終了間際だったため他に患者さんが1人しかおらず、
待ち時間も殆どなく早く診てもらえました。
受付の方も特に感じが悪かったり不親切だったということもなく、
普通に良い病院だと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年01月

おくだ整形外科内科 (埼玉県蕨市)

Yuina.co.jp(本人・30歳代・女性)

<アクセス>
蕨駅西口から徒歩4分くらい?便利な場所にあります!
<この病院のすばらしい点>
日曜日でも診察をしています。平日は夜も20時くらいまで開いているようで素晴らしい稼働率です!妊娠中に突然歩けないほどの腰痛になった際に、すぐに診てもらえたため、非常に助かりました。
<診察>
男性の年配の先生でした。チャキチャキした勢いのよい先生で、非常に親しみやすいです。原因不明の関節の痛みで受診したのですが、細かい部分まで話を聞いてくださります。レントゲン写真をもとに、丁寧に説明をしてくださり、自分の骨はこうなっているんだ・・・というのが非常に勉強になりました。
<待ち時間>
私は診察で伺ったのですが、マッサージのみ、電気のみ、といった患者さんも多数いるようで、診察自体の待ち時間はほぼ皆無で、すぐ診て頂けました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

蕨市立病院 (埼玉県蕨市)

介護施設職員です。92歳の入居者さんが夜間に転倒して痛みあり動けない状態で施設では様子観察しながら往診医師に相談し救急搬送で翌日の昼に整形外科に家族はいなく施設職員同行で受診しました。結果、骨盤の骨折で入院となったのですが、その時に医師より、「骨折の可能性があるのに、すぐに搬送しないんだ、食事までさせて」「これだから介護の質が低いと言われているんだ」と罵倒されました。
確かに医療従事者から見れば高齢者で痛みがある動けない方への対応としては遅いし、食事は不適切だったのかもしれません。当施設の対応として反省して見直すべき事だと思いましたが医療機関のような早急な対応、適切な対処が出来ない事もあります。
しかし当施設では自宅の延長と考え生活支援重視し入居者さんには家族のように接して居心地の良い環境で生活してくれる事を重視し職員は一生懸命やってくれています。
側面だけ見て「これだから介護の質が低いと言われるんだ」と言われる医師にとても残念に思いますし、一生懸命介護に携わってる方に失礼だと思いました。
こちら側から言えば「医師の質が悪いです」
看護師さん方はとても親切に対応はしてくれました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

おくだ整形外科内科 (埼玉県蕨市)

カリステジア858(本人・30歳代・女性)

蕨警察署のすぐそばにあり、蕨駅から徒歩5分ほどで戸田公園駅からもバスですぐ近くまで行けるのでアクセスがいいです。
以前左手の指を2本骨折したときにかかりました。

先生はあまり必要以上に話さないタイプの方でしたが、質問すれば的確に答えてくれます。

平日は夜の20時まで診察していて土曜日、日曜日も診てくださるので治療内容よりはアクセスや時間的に都合がよくて通っていました。

いつ行ってもあまり待つことなく診てもらえるのでそこがよかったです。
院内の設備も充実していたので骨折以外にもなにかあればまた診てもらうと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年03月

わらび整形外科 (埼玉県蕨市)

悠(本人・20歳代・女性)
2.0 整形外科 捻挫だったのが膝靭帯損傷に けが

3月の末、スポーツをしている最中に転倒して怪我の直後は立ち上がるのがやっとで、現場の救護室にてシーネで太腿まで固定して帰宅し翌日に受診しました。
そこで大きな病院にでも行けばよかったのですが、家からの近さを考えてわらび整形に行きました。

先生はぼそぼそ喋って何も聞き取れないうえ、聞き返すと機嫌を悪くして追い返すように手を振られます。会話をするなら側に控えてる看護師さんを通すのが最良です。

問題は怪我の診断です。
膝関節の捻挫という診断結果で約ひと月腫れも引かず固定され、毎日リハビリに来るように言われました。
セカンドオピニオンしたいと言っても捻挫だと言い、リハビリを担当してくれていたスタッフの人もMRIを撮った方がいいと先生を説得して紹介状を書いてもらうことが出来ました。
その後別の病院にかかったのですが、ずっとがっつり固定していたために曲げることも出来なくてMRIを取るのにも時間がかかり、診断結果が出たのはGW明けでした。
散々捻挫だと言い張っていたのに結局靭帯断裂です。綺麗に切れていたそうです。
誤診ですよね。

すぐにこちらに来ればそのまま手術もできたのにと言われました。
私は固定していた影響ですぐにすることが出来ずに6月末に手術をしました。

皆さんも自分で少しでも酷そうだと思ったら大きな病院に罹った方がいいです。
スタッフの皆さんは対応がとても丁寧で、そのおかげで紹介状ももらうことも出来たのでとても感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

わらび整形外科 (埼玉県蕨市)

ムスカ(本人・40歳代・男性)

医師の説明の声が小さく聞き取れない。
聞き返すと不機嫌な様子で困ったので、スタッフにも聞いたのだが結局どこが悪いのかよくわからなかった。
(最終的に治療用のカルテ?を見てやっと捻挫とわかる始末)
機械の電気マッサージなどを受けたが、20日ほどたっても痛みがあり
不安が解消されず、他院を受診することにした。

他院での問診によると、通常とは逆側に副え木
?していたようで不信感が倍増した。

年配の患者が沢山いるので合う人には合うのかもしれないが、
少しでも疑問があったら転院をおすすめします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
料金: 5,500円 ※初回レントゲンなど込み。以降は320円

おくだ整形外科内科 (埼玉県蕨市)

ひわ172(本人・40歳代・女性)

整形外科を受診したが、人の話を全く医師が聞かない。
他の患者へもタメ口で感じ悪い。
事前に問診票を記載させられたが、医師がそれをきちんと読まない。長時間のパソコン業務で指先が痛いと言ったのに、首のレントゲンを撮影された。
また指先の具体的にどこの関節がどう痛いのか分からないので診断ができないと言われた。診断不能なのに、飲み薬か貼り薬か、通院してマッサージかを選べと言われた。意思疎通もできない。過去受診した病院の中で最悪だった。
病院に来たからと言って、直ぐ治るとも思うなとも言われた。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

わらび整形外科 (埼玉県蕨市)

群青208(本人・40歳代・女性)

何年か前も腰痛で通院していましたが、院長先生の話し方はボソボソとしていて聞き取りにくかったです。施術をしてくれる先生たちは感じが良く、腕も良い方だと思います。数ヶ月で治癒して通院が一旦終わりました。

再び腰痛になり、院長先生の言葉は微妙でしたけれど、一度治癒になるまで通ったことがあるので、また当院を選びました。
ところが、院長先生の態度はもっと悪くなっていました。
症状を説明しても耳が遠くなったのか、「は?」とか「え?」とか何回も聞き返されました。
それでそばにいた看護師が通訳してくれてやっと院長先生は症状を理解してくれました。
院長先生は機嫌が極めて悪く、話し方も相変わらずボソボソしていて聞き取りにくいです。それでまた、看護師が通訳してくれる始末でした。
通院に至った症状の原因となった生活習慣について、ボソっと、これだけは聞き取れるはっきりした調子の声で一言嫌味を言われてしまいました。
嫌な思いをして施術を受けて帰宅しました。

施術をしてくれる先生たちは丁寧な対応で感じが良いですが、数年前と比べて面子がだいぶ変わっていました。

いったん治癒したら別の整形外科に変えるつもりでいます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月