Caloo(カルー) - さいたま市見沼区の整形外科の口コミ 24件

さいたま市見沼区の整形外科の口コミ(24件)

東整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

のん(本人・40歳代・女性)

突然腰の痛みが走り、息も出来ない程の原因不明の鈍痛に襲われて夜間救急でいきましたが対応が悪かった為に、家からも近い東整形外科にかかりました。積極的に痛みの治療など患者の気持ちに寄り添って下さり、今では内科も定期的にかかり、いつしか長い間お世話になっています。
今は定期的な診察では筋肉量や体脂肪、水分量に至るまで自分の身体について知ることが出来る検査も出来ます。
整形外科では珍しい植物療法(こちらは保険適用外ですが)があります。先生が明るくてお優しくてアロマオイルで優しくマッサージしていただき身も心もまさに喜んでいるのがわかります💕

リハビリでは担当の理学療法士さんに身体の痛みや姿勢の歪みを気軽に相談しながら日々ストレスで固まった凝りをほぐしていただき、しっかりとした技術でメンテナンスしてもらってます。

今はコロナで病院に行くのもためらってしまいますが、自分のペースで無理なく、これからも長くお付き合いしていきたいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

東整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

りんご(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが玄関のドアに手を挟んでしまい、大泣きしたので、焦って近くの整形外科を検索し、初めて診察してもらいました。
午前の診察時間ギリギリだったので、家を出る前に電話をして行ったら、受付の人が内容を先生に伝えておいてくれたのもあり、受付から会計までとてもスムーズに診察してもらえました。

受付の人は子どもに笑顔で接してくれてとても優しい方でした。先生は話をきちんと聞いてくれて、説明もしっかりしてくれるので、信頼できる先生でした。

また何かあったらこちらを利用したいと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 戸田整形外科胃腸科医院 (埼玉県さいたま市見沼区)

ユキにゃん(本人・60歳代・女性)

遡る事 約3年前(2015年)11月下旬に 左手の親指 人差し指そして 中指の3本が痺れるのに 気付きました。
それと同時に、朝起きると首も痛かったです。寝違えたな!?と思いました。手の指の痺れは、もしかして 脳梗塞かな?と、不安に思いながらも、呂律が廻らなくなる事もないので、まっ、いいか 様子見ようと、放っておきました。

手の指の痺れは 断続するわけでもなく、仕事中忘れる事さえありました。尚更 放って置きました。

そして、12月に入り間もなく 再び寝違えたようで 首の痛みと同時に手の指 3本の痺れがありました。流石にこれは、脳梗塞ではなく、首からだと分かり、ネットで検索すると、脛椎椎間板ヘルニアのようでした。

実際診察していただかない事には、この先どうなるのか不安でした。さて、X線検査で直ぐ診断できました。先生は、脛椎椎間板ヘルニアですと、首の後ろを触って、ちょっと指で押すと 痺れていた指3本に、おもいっきり 電気が走ったよう 感覚があり「うっ!」と悲鳴を上げてしまいました。
痺れる指で、何処の部分のヘルニアか解るんだよ。とおっしゃいました。

治るけど、長いよ。毎日マッサージに通いなさいと、、。
毎日は無理です。せめて、週2日にして下さいといいました。仕事しながらでは、週2日が、精一杯通院できる範囲でした。

毎月一度の診察でしたが、いつでも、混んでいる病院なので、たまに2ヵ月に一度の診察になったりしましたが、逆に 受付で 今日空いてますよ。と教えて下さることもありました。

2ヵ月程経つと、指の痺れは段々なくなってきました。ただ、首から肩にかけての強ばりと、苦しさはなかなか治りませんでした。

1年程通院しましたが、やはり肩凝りの酷さは 相変わらずでした。通院止めようかとも、思いましたが、ネットで調べると、短い人で、18ヵ月 長い人では、治らないという方もいる。らしいです。それじゃ私は どれくらいで治るのか、逆に体験しましょうと思いました。

早い人で18ヵ月。その時の私は、まだ、首から肩の凝りがありました。しかし、指の痺れは全然ありませんでした。
それから3ヵ月経とうとした頃に、あれ?今日肩凝りないや!という日が 多くなりました。

11月に入ると、肩凝りのある日が、ほとんどなくなりました。
そして、12月に 脛椎椎間板ヘルニアと診断されて2年目 先生に完治しましたと、言葉を頂くつもりが、診察の機会を逃してしまい
年明けには、別の 重大な病気、手術になりました。

ふたたび、当院を訪れたのは、壮絶な舌癌の闘病後に、市の健康診断での検査の時でした。
「先生、ヘルニアの治療 途中で 止めたように、なりましたが、舌癌で、こんなふうになって、しまいました。すみませんでした。」と、先生の顔見たら、涙が、出ました。
先生からは「ヘルニアは もう、大丈夫でしょう。」と、この時お言葉を頂きました。

(舌癌の闘病は、「口内炎と思い 10年、、~ 舌の再建、、。」 当 サイト ハンドルネーム ゆきにゃんで、投稿済み)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

大和田整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

ネルンボ984(本人・20歳代・男性)

蓮田病院で東京女子医科大学から来ている先生にレントゲンとMRIを取って貰い足首を診察して貰った。そこでは骨には異常なし、靭帯が少し傷ついていると診察して頂いた。
しかし、明らかに腫れ具合と痛みが尋常では無く、見せて頂いたレントゲンにも骨折のような傷が見えた。

そのため、整形外科を何軒か周り、埼玉県内でMRIを置いていて、信頼できる病院を教えて頂いた。その中で一番回答が多かった大和田整形外科で診察して頂いた。
結果、骨折二箇所(1箇所は分かりにくい、もう一箇所は素人が見ても明らかに分かる)と靭帯を損傷していた。
前述の病院での治療方法も間違っており、治療内容を詳しく説明して貰えた。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

5.0 整形外科 脛骨遠位端骨折 けが

バイク転倒により脛骨遠位端骨折をし運び込まれました。
ねじれ骨折だったため、手術では長いプレートと16本のスクリューを入れました。
完璧に固定されており、早くにリハビリに入れました。
記念病院は市内でも有数のリハビリ施設があり、他院から転院されてくる方もいました。
松葉杖の練習は大変でしたが親身に付き添って下さいました。

抜釘するなら1年後ということで、その時の状態次第ということでした。
1年後には骨は完全に癒合しており走れる状態だったのですが、捻ったりすると痛みがあったので、抜釘することにしました。
16本ものスクリューが入っていたので心配でしたが、綺麗に除去して頂けました。
抜釘手術後4ヶ月になりますが、痛みも消え快適です。

骨折後の固定手術とリハビリ、そして抜釘手術が完璧だったおかげで、普通に歩けるようになりました。
記念病院に掛かって良かったと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 抗生物質

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

mama(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの肩が外れてしまい整形外科を受診

診断は、肩の脱臼、すぐにはめてくれた。

夜間救急で連絡した際から丁寧な対応、病院に着いたら最初は、守衛さんが、優しく下の子どもの手を引いてくれ案内してくれたし、事務の方の対応も良かった。
先生、看護師さんも子どもに対しても丁寧で優しかった。
夜間帯なのにとても皆さんが親切でびっくりした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年05月

南中野整形外科クリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

やまゆり148(本人・60歳代・女性)

肩関節の痛みが半年続き、我慢できなくなり受診。以前にも五十肩で、別の整形外科で注射を受けたことがありましたが、良くなりませんでした。今回再発しましたが、半年我慢していました。
こちらの病院では、初めにレントゲンで肩関節の異常がないか確認。次に肩の可動域の検査。次にエコーによる診断。半年放置したため炎症が起き、関節が硬くなっているとの診断でした。注射により痛みの軽減と可動域の拡大が見込めるとのことで、注射を打ちました。エコーを見ながら、注射をする場所にピンポイントで、注射してくれました。
しばらくして、可動域を再度確認すると改善しており、腕の上がりと後方への可動も良くなりました。処置の後、リハビリで超音波と電気治療を受けました。生活指導や痛みの軽減の仕方も教えてくれました。
1週間後に、再度注射を受けて、その間リハビリに数回通う治療計画になりました。
 病院は新しく清潔です。朝一番は、大変混んでいますので、午後に行きました。駐車場が10台くらいあります。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団風和会 あらい整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

へちま(本人・50歳代・男性)
4.5 整形外科 ギックリ腰

腰痛でお世話になりました。何年かぶりに診察を受けましたが、診察時間前に並び、並んでた方が「混むので診察時間前から来ないと」と言われてました。診察が始まると患者さんをてきぱきと必要な治療機材に案内されスムーズな診療がされているなと思いました。私は先生の診察から始まり、丁寧に的確な説明を受けれました。その後サポーターの付け方の説明や患部への治療を受け、その時立つのもやっという感じになってしまいましたが、周りの担当していただいた方が「ゆっくり自分のペースで大丈夫ですよ」と言っていただき気持ちが楽になりました。治療室から受付会計の所まで杖を借りて向かいました。会計の人は事務的で精算を済ませば終わりという感じでした。できれば調剤薬局まで杖を貸していただけるとか何か薬局との患者に対する連携があってもと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

せんべい大好き(本人・60歳代・女性)
4.0 整形外科 膝痛

とても混みますが、先生自らレントゲンを撮るし説明も治療も丁寧的確で痛みが直ぐに治まります!
薬も無理に出さないし、必ず患者の意思を大切にしてくださいます。
とても安心しておまかせ出来ます。
他のスタッフさんも親切です。
電気治療の台数もそこそこあるので、
リハビリだけならそれほど待ちません。
高年齢の患者さんが多いですが、スタッフの方々はとても親切な対応をされてます。
会計の方はそっけ無さ過ぎる方もいますが、とにかく先生が良いと感じます!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年08月
料金: 1,000円 ※だいたいの金額

大和田整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

白090(本人・40歳代・女性)

腰痛で通っています。若い院長先生なのですが、話し方やアドバイスの仕方も優しく、細かい事を質問しても全く嫌な顔をしません。別の階で電気を当ててもらいマッサージをしてから帰るのですが、電気が効いているのかいないのか…よく分からないのが正直な所。理学療法士の方は真面目な方が多く、しっかり指導してくれます。ただ、おしゃべりが止まらない方に当たってしまうと疲れます。残念なのは、1階の受付の女性。威圧的で面倒くさそうに対応される方がいます。
総合的には良い病院かと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

浦和座(本人ではない・70歳代・男性)

父親がバイクで転倒し こちらに搬送されました
事故は日曜日だったので受け入れてくださる病院がなかなか見つからなかったそうですが自宅からは遠いのですが受け入れてくださり良かったです
レントゲン撮影の結果だと大腿骨の骨折で
翌日に手術をしてくださりました
ギブス固定では無く手術をしたので思っていたよりも回復が早く驚きました
歩行訓練のリハビリーも熱心にやって頂いたお陰で一ヶ月ほどで退院することができました
リハビリーは評判が良いみたいで脳血管障害で麻痺が出てしまった方も通院していて
皆様いい結果が出ています

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年12月

ぬここ(本人ではない)

腰を痛め、しばらくの間は市販薬などを使っていたのですが、一向に良くならない為、周囲の人に相談した結果、評判が良いとの事で来院しました。

レントゲン、診察、電気治療、マッサージを受けました。

お盆明けも手伝ってか…午前中に行きましたが入り口には「120分待ち」の手書き表示が!評判の良い医院はこれ位は当然の待ち時間なのかな?ん~今後普段もこのような待ち時間では通い着れないかも。
スタッフの方(受付、リハビリなど)みなさん凄く愛想が良くて好感の持てる方々だったのですが、先生はちょっと愛想ないかな…親身に話を聞いてくれるという印象は残念ながらありませんでした。こちら側が質問しないと必要な事も教えてくれず(コルセット必要ですか?とか腰痛ならば聞きたい一般的な質問です)、自分の方から確認した次第です。
ちょっと残念でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

R2D2(本人・40歳代・男性)

首、肩、背中の痛み

レントゲン、問診、リハビリ、マッサージ

話が分かりやすく、通ったら早く効果がありました。レントゲンで原因が首の骨のずれと、職業柄の姿勢、また、過去の交通事故の影響も有るかもしれないとの事。一番の原因は職業柄の姿勢の悪さと筋肉の緊張、首の骨が神経を圧迫していると、テキパキと的確にお話をされる先生にびっくり。スタッフもスポーツマンタイプで感じの良い爽やかな人が多く安心して通えました。一週間位で症状が緩和されてきました。そのまま1月かよいましたが、忙しくなりさぼってしまうと再発。再度通うこととなりましたが、土曜日夕方ころには運動部系の少年、少女たちも多く来院していました。検査のレントゲン等はそれなりにかかりましたが、診察、リハビリは数百円と良心的でした。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス0.5mg、シップ、スミルチック

大和田整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

ちろちゃん(本人・40歳代・女性)

膝の痛みがあり、病院を探していましたが、評判を聞き初めて初診して頂きました。先生も、丁寧に話を聞いて下さり、治療方法にも、自分の希望通りに、そって頂き、また、リハビリの案内も、丁寧な対応を、して頂き、その日にリハビリも出来て、先生によるお話、リハビリで、その日には痛みに、改善させ、またリハビリを続けて通院いたいと思いました。ありがとうございました。
ただ、レントゲンを撮る際に、とても不愉快でした。
とても感じが、悪く、終わったとたんマニュアル的な話を終え靴を履く前に、バタンとドアを閉めていました。
正直、昔から病院には、お世話になってきましたが、こういう対応の仕方をする方もいるんだなと、初めて知りました。
マニュアル通りやればいい、間違えてはいないと思いますが、他の先生方が、親切だったので、投稿させていただきました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

大和田整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

蜥蜴890(本人・40歳代・女性)

こちらはリハビリも熱心でリハビリ室の理学療法士の方は良いのですが…受付や診察の手順が判りにくいです。初診であっても受診方法の詳しい説明をしてくれずレントゲンやMRI、リハビリ等色々と回されますがその科によって受付方法が全て違います。受付に名前を書かなきゃいけないとか、ここは待っているだけとか。狭いビル内を移動するのも一苦労。しかも整形外科なのでお年寄りや足の不自由な方も多く車椅子の移動も狭い廊下で大変そう。エレベーターもありますが踊り場で待っている方もいるので乗降しにくいし。私は膝の痛みで通院しましたが、コラーゲン注射を勧められましたがプチ整形などで問題があるのをTVなどで見て嫌悪感があったのでリハビリを選択しました。リハビリは3ヶ月位通いましたがすっかり良くなりました。受診の流れをちゃんと説明したらもう少し流れが良くなるのではないでしょうか。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

ぽっぽこ(本人・30歳代・男性)

腰痛で行きましたが、普通の病院でした。

でも、超素早く5枚ぐらいレントゲンを取りました。

先生はいい感じです。

受付スタッフも、イジワルじゃないです。

特に悪いところは有りません。

いい所は、駐車場に停めやすいことと、周りに薬局がたくさんあるところです。

患者層は、ご年配の方が多かったです。整形外科だから多いのは当然です。

病院の中は結構清潔ですが、建物自体古いので、見た感じの清潔感はありません。(ばい菌がいっぱいとか、ホコリが溜まってるとかではないです)

私が初めて知ったのは、仕事中に腰痛になった場合、普通の保険証は使えなくって、労災保険を使うという事です。

腰痛って治らんのですよね。

そんなの知らんわい!!!!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団康佑会 東大宮整形外科内科 (埼玉県さいたま市見沼区)

はるるるる(本人・30歳代・女性)

人生初のギックリ腰で受診しました。
内科もあるようですが、私が受診した時には内科受診の患者は1人もいなかったです。
先生はとても無愛想で怖い雰囲気でした。建物も古く、院内は物に溢れていてとても整理整頓されているとは言えなかったです。が、近隣のお年寄りには人気のようでリハビリはいつも混んでいました。
週2から3回リハビリに通い、1ヶ月ほどでやっと痛みが取れました。祝日は休診ですが、日曜日に受診できるのは助かりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

月子(本人・50歳代・女性)

原因や症状がハッキリした怪我や打ち身などには、いい場所です。
あまり医師は診察しません。レントゲンは取れます。
申し出ると、彩の国東大宮メディカルセンターに紹介されます。
基本的に物療中心で整体師さんが多くいます。電気治療とマッサージ、ギプスや湿布の処置で治す方針。
東大宮駅から近く、駐車場もあります。満車ならコインパーキングの二時間までの無料券をくれます。
2017,01に下り階段で転倒、右膝を強く打ち市販薬の湿布でかぶれてから通院を始めました。かぶれの治療と痛めた膝の電気治療、むくみを押さえるために包帯で巻くなどの処置を受けました。傷は保湿して治す方針。半年以上かかりましたが、完治しました。後は筋トレするよう整体師さんに言われました。時々むくみが出るので、教わった方法で自分で治しています。
別件でまだ通院中です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 痛み止め、痒み止め
料金: 330円 ※物療のみ(18:00前受付)

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

冥王星497(本人・30歳代・男性)

腕の痛みで意識を失いそうになりながらもさいたま記念病院へ
おそらく整形外科なので事前にネットで曜日の確認と午後診療の確認をした。

なんとか病院に着いて、もしかしたら整形外科でなく神経系かもしれないから
一応受付のおばさんに聞いてみると
「さぁ、よくわからないけど、整形じゃない?」
と。
ここでなんか違和感を感じたけど、痛みでそれどころじゃない。

腕があがらなくて、痛みがひどいんです。
と伝えると
「整形なら今日やってないから。他にも病院いっぱいあるんで」
と。
さっさと帰りなさいよ感が半端ない。

この病院で働いているという意識がないんだなと。
受付を単なる作業だと勘違いしてる。

他の人の評価にもあったが、おそらくこの病院は医師はしっかりしている。
しかし、医師でも看護師でもない、事務系の人の対応があまりにもずさん。
自分が病院に勤務しているという意識がない。

医師、看護師の方には申し訳ないですが、そこまで行く気にならなくさせている
受付に対する評価です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

ikazokoo(本人・20歳代・女性)

紹介で行ったが、とても待つ。
 10時前に行ってレントゲンが12時まで受けられない、と言われた。
 施設は中規模、綺麗。待合室は吹き抜けであったためか狭い感じは受けない。
 また、リハビリ用の部屋の様な物もあった。
 駐車場は病院前に5~6台分。駐輪場はなく、患者は入り口周辺に自転車を停めていた。第二駐車場は分かりにくい。
 患者はとても高齢者が多い。
 診察室は3部屋あったかな?空いているのは1部屋のみ。
 診察は、医師がサバっとした人で、治療は紹介した所で後日受けると言ったら湿布すら貼っては貰えない。
 看護婦は言葉を選び過ぎているのか、言葉が足りず、また声が小さい。
 受付に人数が多いわりに会計が遅い。最低でも30分以上はかかると思った方が良い。
 トータル3時間程かかった。中規模サイズにしてはかかりすぎに感じた。
 私は二度と行かないな。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月