Caloo(カルー) - さいたま市大宮区の整形外科の口コミ 26件

さいたま市大宮区の整形外科の口コミ(26件)

谷口整形外科リハビリクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

もえぎ561(本人・60歳代・女性)

他の病院で3年間骨粗鬆症の治療を行ってきましたが改善されず、違う病院を受診しようとネットで検索し、こちらの病院のホームページを見て、院長先生が日本骨粗鬆症学会認定医であること、また、骨粗鬆症の治療のページに「最も診断の信頼度が高いDXA法による診断を行っております」とあったので受診することにしました。
待合室に患者さんが大勢いらしたのでかなりの待ち時間を想定していましたが、思ったよりもずっと早く診察室に入れました。それはスタッフの方が大勢いらっしゃるからだと診察室に入ってよくわかりました。
先生は本当によく患者と向き合ってくださいます。説明もとてもわかりやすかったですし、提案された今後の治療方針も納得のいくものでした。しかも、3種類の方法を示してくださり、そのメリットデメリットを説明してくれ、その中から最終的には患者が選択する、という方法をとってくださいました。
骨粗鬆症については年齢を重ねるほど心配が増えてくると思うのですが、良い先生にめぐりあうことができて本当によかったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

木星737(本人・30歳代・男性)

交通事故の通院したことがきっかけで通っています。私の担当してくださった先生はお話上手では無く、口下手な感じの先生ですが、細かい所に気がつく良い先生かと思います。以前、指が痛くて別の医院で診察を受け、以上なしとの診察を受けたのですが改善見られず、こちらの先生に診て頂いたときに小さく骨が欠けていることが分かりました。その後もちょくちょく診て頂いています。救急もやっている総合病院なので、他の方が書いているように待ち時間は町医者にくらべたら長い時もありますが、病院は待つのはしょうがないと思うので私は特に気にしていないです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年05月

上小町整形外科リハビリテーション科 (埼玉県さいたま市大宮区)

matmat(本人・60歳代・男性)

10月に腕を上げる時に痛みが走るので耐えられず整形外科で診察を受けました。
問診は丁寧で細かな動作確認を伴う問診の上、レントゲン検査を経て五十肩と診断されました。
過去の経験から五十肩ではと推察していましたが、詳しく説明いただいたので納得がいきました。
過去に大宮区内の他の整形外科で診察を受けた経験と比べて違いは歴然。満足しました。
更に、治療のリハビリに入り理学療法士にお任せと思っていた所、毎回診査を頂くので驚きました。
痛みは3週間程で和らぎ可動域も回復しました。
満足しています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

ぽっぽこ(本人・30歳代・男性)

私は、事故で吹き抜け骨折をおこしてしまいました。

幸い、ヒビが入る程度ですみました。

救急車で運ばれてすぐに見てもらえました。

病院はガラガラでした。

近所にこの病院が合ってよかったな。

あまり意識がないので覚えていませんが、

事故を起こして、救急車で運ばれて、処置を受けて、入院をしないで帰りました。

本当は入院したかったですが、先生に帰ってよろしいですと言われたので、しぶしぶ帰りました。

先生から見たら軽症だったのでしょう。

私から見たら、死ぬかと思った事態でした。

みなさん、事故には気をつけましょうね。

多分、先生は多くの事故を見てるので私のような事故はなんでもないのでしょう。

先生と身内はなんだか話してました。

記憶が本当にあまりないので、これぐらいしかかけません。

いい病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

おけい。(本人・50歳代・女性)

右手の薬指を骨折して近所の整形外科に行きましたが、ギプスでは治らず手術となり西大宮病院を紹介され行きました。40代前半?くらいの男の先生でした
美容師の私は仕事が忙しく手が命なので手術をためらっていましたが優しく説明してくれて手術したした方が元に近い状態になるというので仕事が休みの1週間後に手術をしました。ワイヤーで骨を固定したのですが仕事しやすいように最小限の固定にしてくれていました。手術の時間も言われていたより早くおわりました。毎週通院していますが毎回予約の時間より早く呼ばれるので助かります。いつも細かく症状など聞いてくれます。後で病院のホームページの医師紹介を見たら担当医は肘から指先の治療が得意だと書いてありました。なるほど名医です。また何かあったら この先生にお願いしたいし紹介したいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 90,000円 ※外来手術した。

さいたま整形外科クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

brilliamare(本人・30歳代・女性)

私は別の病院で頚椎ヘルニアと言われ、薬の説明もしない医師に不信感がつのりここにきました。結果、正解で、すごく丁寧な説明にリハビリ、疑問点のないように説明して下さいました。一回の通院でも大分楽になり、不安に晒されることもありません。正にパーフェクトだと思います。
信頼できる医師だし、口コミ通りでした。

また私はこの前、緊急で首を痛めた際に違う病院に職場の人に運ばれた関係で今はここには通っていませんが、Googleマップの口コミ以上に良い病院だと思います。

冷静に他院と比べてみて、施設もよく、予約がwebでも出来、立地もいいです。施設も新しく、清潔感があります。受付の対応もいいです。医学療法士の技術はピンキリですが人柄もよく、医師の説明も診療も的確で、注射もむやみやたらに数多く射つのではなく、的確に筋膜注射を射って下さいました。

他と比べたら技術力の高さ、誠実さに驚くばかりです。私は他と比べてこの内容だから人気があり、待つのも仕方ないとも思っています。(ちなみに『まだですか?』と聞いたこともありますが、受付の方はとても丁寧でした。)

また、少しマイナスさせて頂きましたが、新人の医学療法士さんに入った時、周りの医学療法士さんがその方に冷たく当たっているのが気になりました。担当されている方がそのような扱いをされていると私まで居心地が悪くなります。

けれど基本的にはとても良い病院だと思います。
他と比べてみたとき、この病院の良さというか誠実さが分かったので口コミしました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムテープ15mg「JG」

バグベア763(本人・20歳代・女性)

種子骨炎で受診しました。
10:30頃受付をして2時間くらい待つかもしれませんと伝えられました。
実際診察に入ったのが12:30頃でした。
レントゲンで撮ってもらい、先生の診察を受け種子骨障害だとわかりました。
症状の説明も詳しくしてくれたのでよく分かり安心しました。
リハビリ室で電気を流してもらう際もスタッフの方々のお気遣いがありがたかったです。
会計は待つ事なく済ませることができたのがよかったです。
また何かあった際にはこちらを受診しようと思いました。
休日はとても混むようなので、平日に行こうと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

krs272306(本人・40歳代・女性)

腰痛がひどく受診しました。
休みの日でどうしようと思いましたが、たまたまこちらがあいていることを知りかかりましたが、院長先生はとても穏やかで優しい感じの方で、信頼がおけるように思いました。

その後のリハビリも、とても丁寧にやっていただき、その後何度か通院しましたが、その都度だんだん良くなっていったように思います。

病院自体があまり新しくないことと、駐車場が狭いことが少し残念ですが、また機会があればお世話になるかと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月

田原整形外科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

木星339(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 腰痛 腰痛

腰を痛めたので通っていましたが、明るくて話しやすい先生です。そして私には診療内容は的確で合っていたようで腰痛はかなり改善しました。必要な治療を無駄なく行ってくれると思いました。

休みも少なく、遅くまでやっているのでそこも通いやすいです。また、いつも混んでいるイメージのある整形外科ですが、こちらはテキパキとしているのかそこまで長く待たされるという事はありませんした。

病院も綺麗だし、レントゲンにリハビリルームと一通りそろっています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

ももんが(本人・30歳代・女性)

大きな道から細い脇道に入ってすぐのところにある病院です。
院前駐車場は4台のみで、第二駐車場を見つけるのに少しだけ手間取りました。

受付の方の対応は丁寧でした。
院長先生もとても穏やかで優しい話し方をする先生で
骨や神経の状態等、とてもわかりやすい説明をしてくれました。

その日はそのままリハビリ施設も利用したのですが
療法士の方たちも親切でハキハキと対応をしてくれる方ばかりでした。

金額的にも、初診でリハビリもあったから2,000円は超えるかな~と思っていたら
1,200円ちょっとと、とても安くてびっくりしました。

2回目以降はリハビリのみの通院をしていますが、院長先生が診察の合間に定期的にリハビリ室に上がってきて個々の患者さんと問診されるので、毎回不安な点などあれば相談できます。タイミングが合わないとリハビリ終了後に少し待ち時間ができてはしまいますが。
それでも、他の病院でリハビリ後に相談したくて診察をして貰うと診察費がかかるのを考えると
こちらではリハビリ代のみなので、とても助かってます。
リハビリ代もメニューに寄って変わると思いますが、自分は300円ちょっとです。
2ヶ月以上続く場合は1ヶ月おきにリハビリ計画書の作成をするので、いつもより20分くらい時間がかかるのと、作成費に1,000円ちょっとかかります。
土・日もやってますが、休日・早朝等料金の追加があり少しだけ値上がりするようです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,200円 ※初診+リハビリ

秋桜57(本人・50歳代・女性)

まだ 大宮にきて 間もなくて どこの病院がいいのかわからないけど 肩の激痛が 我慢できなくて 休日の日曜日でしたが、とにかく 痛くて 飛び込みで診療していただきました。病院自体は 新しい建物では ありませんが 先生はじめスタッフの方がたの 対応もよく 気持ちよく診察、治療していただきました。おかけかまで 次の日には痛みもとれました。一番 驚いたのは 治療費の安さでした。今までも 整形外科は 何度も 通ってたので だいたいの予想額は ついてましたが いつもの 半額くらいで驚きました。 二階に リハビリ室があり 若い作業療養士の方がたが 10人くらいみえて てきぱきと親切に 治療してくださいました。 もうひとつ 驚いたのは リハビリ室に 先生が 回診にきて下さったことです。よい 病院に巡りあえました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

須藤整形外科 (埼玉県さいたま市大宮区)

ぽんのすけ(本人・40歳代・女性)

先生も看護師さんもリハビリをしてくださる方々もとても感じがよくて何度か通院していましたが、受付の女性3名ほどは最初から上から目線というか上からものを言うというか、感じが悪くて通院を止めました。ここは診察が終わったら受付に声をかけるようルールがあって、私は長年の常連患者でもないし、通院頻度も多くないので診察後に会計を待っていたら、待合室に5~6人程度しかいなくて受付からもすぐ見えるのに、20分も待たされ、どんどん他の人は会計に呼ばれる。「受付に声をかけないから」会計に呼ばなかったんでしょうが、3人も受付にいて、診察が終わってるのも分かっているのに放置されました。少しは気を効かせてくれてもいいんじゃないかと思うし、すごく横柄な受付の女性だったので、診療はよかったけど受付の対応があまりにも残念でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ヒロリン(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 膝変形関節症 膝の痛み 膝が腫れる

昨日、ほかの整形に受診したのですが、傷みがまして、あるけなくなり、整形外科の評判が良いので、受診しました。レントゲン撮り、膝の水を抜き、30ccの赤い水がとれました。ドキ。院長先生は、聞いたことに答えてくれますが、必要なこと以外は物言わない感じです。MRIでまた再検査ですが、大きな病院なので、検査の機械も揃ってますし、安心できます。看護師さんや、受付のかた、薬剤師の方は、皆さん優しくて、弱った心には、ジーンと染み渡りました。病院によって対応はちがうんですね。無理した私も悪いんですが。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレコックス100mgムコスタ100mgアドフィードパップ40mg

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

リリー025(本人・20歳代・女性)

平日でもいつも混んでいます
早めに行ってもずっと待合室で待ち続けなくてはいけません
腰痛が酷く原因を探るために行きました
レントゲンを撮った結果、背骨が原因だと分かりました
治療法はなく薬や湿布を沢山処方されましたが、原因が分かって良かったです
沢山患者さんが待っているので診察時間は短めでした
看護師さんは気が利く優しい方でした
薬は別のところにある薬局で処方して貰います
薬局でもある程度待たなくてはいけないので、この病院に行く場合は時間に余裕のある日をおすすめします

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンラキサー錠125mg、ムコスタ錠100mg、ロキソニン錠60mg

須藤整形外科 (埼玉県さいたま市大宮区)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)

友人からの紹介で治療に通いだし骨格の歪みを治してもらったら
今まで気になっていた所がみるみる治っていき、通勤がとても楽になりました。

私の人生の大半は腰痛との闘いでした。
一週間、通勤を続けると、腰の痛みから週末には動けなくるといった感じです。
そんな状況を何とか改善しようとこちらで施術を受けたところ、徐々に筋肉の張りが和らいできました。
その後は週1,2回、院長に治療して頂くことで、仕事場で重い荷物を運ぶ時も、後日の後遺症を気にしなくていいようになりました。
治療を続けていくうちに、腰痛が改善されただけでなく、家でも外でも、体に力が入っている感覚を取りせました。
家族からも「顔が明るくなった」と言われ、気分的にもサポートされてる、と感じます。とてもありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

Caloouser64150(本人ではない・女性)

腰から足にかけてだる重い痛みを感じ、凝りか、筋肉痛かと思い、慣れないリンパマッサージを自分でしたため、神経を傷つけてしまいました。

大人でも辛い傷みがあり、薬局で薬剤師さんに相談し、市販の神経の傷みを治す薬を購入使用。
しばらく様子を見てから、病院に行くことをすすめられました。

かなり薬を飲みましたが、その時は傷みが引きますが、慣れてしまうため、薬が切れてしまうと、どんどん傷みが酷くなり、泣きそうに動けなくなる様な酷い傷みが・・・
椎間板ヘルニアは、経験された方はみんな言いますが、痛みが辛いですね。
ソファに安定長時間座ることさえ痛くて、安定して座っていられなくなりました。
あげくの果て、市販の薬で合わない成分のため?か、顔が腫れたり副作用も。

その時、とにかく有名で大きな病院に飛び込み、傷みからなんとか助けてもらおうと、以前、家族が手術でお世話になった時に、とても綺麗な設備の病院だった記憶があり、自治医科大学附属さいたま医療センターへ。

本来は、手術をする重症な患者さんしか受入れられていないことは、後で知りました。

大学病院なので、待ち時間は慣れているので苦痛になるほどではありません。
2度目以降からは待ち時間も軽減します。
看護師さんたちの対応もとても親切です。

レントゲンを撮影した際に、痛みで真っすぐ身体を固定できませんでした。
すると、目的の診察以外の場所を他にも傷めており、ヒビが入っている状態で、骨折していますから気をつけて下さい、とレントゲン技師さんから伝えられ、とても心配になりました。

が、本来の診察目的が、腰の傷みが強い椎間板ヘルニアだったため、同じ整形外科ではありますが、レントゲンで発覚した、骨折している箇所の診断までをしてもらうことが出来ませんでした。

やはり、街の小さな専門病院で診察してもらい、手術など必要になった状態の患者さんが、紹介状を書いてもらってから来る病院なので、近くの理学療法などしている病院へ行ってください、まだ、手術するまでの状態ではないので、とのことでした。

混雑する大学病院が、重い患者さんを優先するために、今、紹介状がないと診察してもらえなくなっているのはやむを得ないことですが、出来れば、安心して診察を受けられる施設の整った綺麗な自治医科大学附属さいたま医療センター病院は、気に入っていたので、1つの病院で治療が完了出来ると嬉しいのは確かです。

移転して間もない頃だったので、街と密接した医療情報がわからず、大きな病院しか見つけられなかったので、今はこうしたサイトも出来て、情報を得られるので良くなりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年05月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

Caloouser53830(本人ではない・80歳代・女性)

3年程前、母が骨折した折、お世話になりました。
元気な母が急に歩くことも、立つことすら出来なくなり、突然の事態にどうしていいか分からずおろおろしていまいましたが、結局家から近いこちらの病院へ運び込みました。
 ところが、ちょうどあの東日本大震災が起こった直後で、こちらの病院にも被災された患者さんが運び込まれ、ベッドが満杯状態でした。
「どうしよう」と困り果てた私達家族の必死の様に押されたのか、担当のお医者様が院長様に直談判して下さり、病室を確保して下さいました。
 あの時は、本当に「地獄に仏」という心持でしたね。
手術もなるべく早くやりましょう、ということで数日後に実施して下さり、二か月後には何とか母も歩行器を使って歩けるようになりました。
本当に感謝しています。
 実は、その後に知ったのですが、こちらの病院は整形外科では大宮近辺ではかなり有名な病院で、リハビリ施設等も充実しています。(リハビリ病棟があります)
家から近いということで選びましたが、結果的にはその後のリハビリにも便利で、助かりました。
 ただ、有名なせいか、整形外科はかなり込みます。特に土曜日は込み込みで、それがネックですね。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 380,000円 ※手術費が含まれています

医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)

私は高校生の頃に、自宅の階段から滑り落ちて
尻尾の名残とされる尾てい骨を打撲した経験があります。

それ以来、必要以上にお尻に負担がかかるのか、
座っていると痛くなるようになりました。

その痛みを避けるために椅子に浅く座ったり、
数分の間にお尻の位置を変えたりしてなんとか乗り切ってきました。

ある日、映画を見に行くことになり長時間座る必要がありました。

その際にいつもとは違う、痛みではなくて太ももの痺れ、
だるさを感じるようになりました。

足を組んだり、一度席を立ったりしていると
痺れはなくなっていたのであまり気にせず、時間が経ちました。

社会人になり、デスクワークが多くなるとやはりお尻の辺りが痛くなります。

椅子に座る姿勢がどんどん悪くなり、
ついには足の痺れもつま先まで感じるようになっていました。

これはまずいと思い、自宅近くの整形外科へ診察へ向かいました。
しかし、腰のレントゲンを撮っても異常なしと言われました。

若干、レントゲンがピンボケしていたのもあり疑心暗鬼に思い、こちらへ転院しましたが
今度はしっかりと診察してもらえ、椎間板ヘルニアだとわかりました。

整形外科に併設しているリハビリ施設で、腰の牽引、干渉波治療、
マッサージを約2ヶ月間行い、なんとか足の痺れも取れました。

それ以来、あまり姿勢を悪くしないように心がけています。
今でも長時間同じ姿勢で座っていると、足の痺れを感じることはあります。
あまり酷いときは、こちらで診察してもらいリハビリ治療を受けています。

総合病院は整形外科が朝から混んで、受付しても呼ばれるのは3時間後、なんて事がよくありますが
前に通っていたところより待ち時間が長くないので、座っているのがつらい私には助かります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

さいたま整形外科クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

りむこ(本人・40歳代・女性)

初診時には、ウェブ予約や、ID発行などがあり、先進的だなと感じました。普通に電話での初診予約もできるようですが、基本的に完全予約制のようです。
最初は、普通の病院らしからぬ広い空間に驚きました。リハビリのスペースを広くとって行っているようです。
こちらはスポーツ整形に力を入れている医院のようで、一般整形で訪れた私には少し合わない気がしました。
受付の方の対応は非常に良かったのですが、肝心の男性担当医師の方の説明が詳しいものではなく、病名も告げられなかったので、あまり良い感じは受けませんでした。
リハビリは、丁寧に時間をかけて行っていただきました。
スポーツ関係の方のほうが、やはり向いているのかもしれません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

みかん(本人・30歳代・女性)

引っ越しで左手の指をはさんでしまい、腫れがひかなかったので受診しました。
曲がらない状態になってしまっていました。

まずレントゲンで骨に異常がないか確認し、患部を冷やし固定するように言われました。
指を使わないことはできないので、塗り薬やテーピングで固定することにしました。日中は
あまり固定できないことが多かったですが、夜間は湿布などで固定することもありました。

大きな病院なので、わかりやすく説明してくれました。幸いたいしたことはなかったですが、説明をきいて安心しました。
予約していなかったので、待ち時間がかなり長かったです。土曜日の受診ということもありましたが、
午後も診療したり、ドクターの人数を増やしたり、少し工夫をしてほしいと思います。
受付スタッフの対応はとてもよかったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 不明