Caloo(カルー) - さいたま市緑区の整形外科の口コミ 16件

さいたま市緑区の整形外科の口コミ(16件)

とみた脳神経外科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ばるちん(本人・50歳代・男性)

20年患っている坐骨神経痛の治療で伺いました。先生がこちらのはなしをよく聞いてくれて、過去に使ったくすりをそのまま処方してくれました。また、MRIなど高額な検査は、過去に診断ついてるのと同じだから、どうしますか?とこちらに選択させてくれました。とにかく、患者の身になって考えてくれたと思います。費用も、一万円程度かくごしてましたが、MRIしなかったので、大分安かったです。他のサイトで先生はいいけど、受付が・・・という書き込みがありましたが、普通でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団 白報会メディカルクリニックドクターランド (埼玉県さいたま市緑区)

旗魚209(本人ではない)

週末公園で遊んでいた時、子供の肘が抜けてしまい痛い痛いと言うので、
土日もやっている病院を探したところ、こちらの病院が見つかり受診しました。これは肘内障ですね、とすぐにイラスト付の説明書を頂きました。
ちょっと腕見せてねっと言った途端、治りました!
ベテランの先生で迅速丁寧に対応して下さいました。
また抜ける可能性があるとお話しがあったので、
次の日その書類を保育園の先生に見せると、
すぐに症状を分って貰えました。
病院は空いていましたが、他の科の患者さんもいるので、
会計など少し待ち時間がありましたが、
土日祝日やっている病院はありがたいので、
また何かあった時は受診したいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

越智整形外科 (埼玉県さいたま市緑区)

みずな25(本人ではない・男性)

子どもが転んで手をついて、少し腫れてしまったので見ていただきました。
腫れもそれほどではなかったのですが、とても丁寧に触診してくださいました。
レントゲンを撮るポイントにマジックで小さく印をつけていたのが印象的でした。
骨に異常はありませんでしたが、先生が画像を丁寧に見てくださいましたので、安心感がありました。
本当にささいなケガにもかかわらず、どんなスポーツをしているかと尋ねられ、スポーツをする際の注意事項までアドバイスしてくださり、ありがたかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ラナンキュラス860(本人ではない)

子供の指のことで整形外科にかよっています。
大きな病院だけあって場合によってはとても混んでいます。
30分析以上まつことも普通にあります。
待合の場所には少し本が置いてありますが、それだけでは子供は飽きてしまうので家からおもちゃや本を持っていって待っています。
先生の診察はとても丁寧です。
混んでいるけど、急かされるかんじもなく質問にもわかりやすく答えて頂けました。
現在、建て直し中?なので駐車場までが少し遠いのが難点です。病院直結でセブンイレブンもあるのでとても助かります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

にしかわ整形外科 (埼玉県さいたま市緑区)

みずな25(本人・40歳代・女性)

子供の骨折や自分の座骨神経痛などでお世話になっています。

座骨神経痛はとても痛みが強いのですが、先生が「お助けします」と言ってくださると、とてもほっとします。

リハビリ施設が整っていて、患部を温めたり、マッサージをしていただきました。

とても混んでいるので、1時間以上待つこともあります。
早くネット予約を導入していただけたら、と思っています。
お年寄りの患者さんが多いので難しいかもしれませんが・・・。

痛みに耐えながら診察は待つのが辛いのだけが残念です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

浦和座(本人ではない・70歳代・女性)

義母が自宅で転倒してしまい救急車で こちらに運ばれました
痛みを堪えてのレントゲン撮影で大腿骨の骨折と判明
ボルトで固定する緊急手術をして頂きました
一週間後より筋トレなどのリハビリーをして頂き一ヶ月ほどで退院できました
先生や看護師さんは若い方が多く最新的な技術を取り入れた治療をしていただけますし
検査などで車椅子で移動する時でもヘルパーさんが親切丁寧に対応して頂けますので安心して入院治療ができました
病院内に始発のバス停が設置して有るので便利です
駐車場は満車な時が多いので注意が必要です

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団弘象会 東和病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ayanao(本人・60歳代・女性)
4.0 整形外科 大腿骨骨折 けが

やってしまいました、大腿骨骨折! 両手を空けておきなさいと、主人にさんざん言われていたのに、家の前を掃除していてこけた・・・。

希望の市立病院は満床で、近くの小さな総合病院へ救急搬送されました。最初、エッこんな小さな病院!(ごめんなさい)と不安に思いましたが、その日のうちに即手術。 途中、感染症や、血栓の疑いなどもありましたが、的確な処置で無事45日で退院しました。
 はっきり言って、市立病院に比べ、設備は古いかも。 でも、院長先生、担当の先生をはじめとして、各先生方、看護師、ヘルパーさん、受付事務員、皆親切。 親身になって下さり、市立病院より、ずっと近くに感じました。

年をとると、先端医療もさることながら、この距離感って貴重です。 今後、お世話になる機会も増えると思いますが、またよろしくお願いしますと、自然に思える病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

川久保整形外科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人・30歳代・女性)
4.0 整形外科 変形膝関節症

1月初めより左ひざに痛みを覚えた。様子を見ていたが、良くなるどころか痛みが増してきたので、近所にあった川久保整形外科を受診した。

問診・触診後、レントゲンを3枚撮影。レントゲンは、看護師さんが準備し、撮影は先生がしました。
レントゲン画像をみながら細かく説明。レントゲン画像はパソコンで見られるので、拡大したり横にずらしたりと、
とてもわかりやすい画像でした。診断は、膝関節症。飲み薬よりも注射の方が即効性があると言われ、
ヒアルロン酸の注射をしてもらいました。

個人病院にしては、設備がすごいです。骨粗しょう症がすぐに判断できる機械など最新設備が整っていました。
リハビリ室もスタッフの方がたくさんおり、患者の回転がはやかったです。
先生は、丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

にしかわ整形外科 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人ではない・70歳代・女性)

何年か前に出先で自転車とぶつかり手首を痛めた義母ですが、日曜日でほとんどの病院が休診の中、にしかわ整形だけは診察していたので、診てもらうことにしました。

問診と触診後、レントゲンを撮りました。検査の結果、手首は骨折していました。動かないようにギブスで固定し、経過観察になりました。

土日も診察しているので、働いている方や急なけが等にはたいへん助かります。ビルの中に、整形外科、小児科、眼科、皮膚科が入っているので、違う科にかかりたい時も非常に便利です。にしかわ整形外科は2階になります。

先生は、話をよく聞いてくれるそうです。お年寄りが多いせいか、一人の診察時間が若干長い気がします。

院内は狭いですが、ウォターベットなどのリハビリ設備も整っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年11月

越智整形外科 (埼玉県さいたま市緑区)

こはる(本人・30歳代・女性)

咳のみがかなり続き、内科で咳喘息と診断されていました。内服でもなかなか咳が落ち着かず、ある日突然咳をしたらボキッと音がし、肋骨あたりに痛みが発生。骨が折れたと確信し、越智整形外科を受診しました。

問診後、触診とレントゲンで肋骨にヒビが入っていると言われました。肋骨はギブスはつけられないので、安静にしてくださいと、言われました。胸に巻く、コルセットを購入し、とても痛みが楽になりました。

先生は、とても丁寧な診察をしてくれます。そのため一人診時間が長いです。レントゲンを撮る前は、撮る位置を間違えないように、ペンで印をつけてからレントゲンを撮りました。こちらの質問にもわかりやすく答えてくれました。

看護師さんたちは、全体的にわかり感じです。受付の方も優しく、用事があり、会計を待っている時間がないと告げると、快く対応してくれました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年11月

にしかわ整形外科 (埼玉県さいたま市緑区)

りりぃ(本人・30歳代・女性)

身体の痛みで受診しました。
院内は清潔感があり、受け付けの人の対応はまずまずです。
空いていたので10分ほどで呼ばれましたが、先生の対応に驚き、、患者の顔は全く見ることなく、淡々と説明、こちらが質問すると不機嫌になり、あとは看護師任せにしており、不信感を抱きました。
薬も希望していないのにたくさん出され、案の定使い切れず、余ってしまいました。
看護師やリハビリの方は、皆さん言葉遣いも丁寧で、スタッフ同士仲が良くて、雰囲気は良いです。
先生一人みたいなので大変なのでしょうが、もう少し丁寧に、分かりやすく説明をして欲しいな、と思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年03月

川久保整形外科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

おてん(本人・60歳代・女性)

息子が捻挫で、私は五十肩や肘の骨折で何度も通いました。

最寄りのバス停からは少し歩くので、脚が悪いと通院はちょっとつらいです。駐車場も病院前のは塞がっていることがよくあり、離れた場所の駐車場はどこにあるかわかりにくいですが、施設は建て替えられてとてもキレイになりました。

息子は中・高時代、捻挫を繰り返し、他院では治りにくかったのですが、当院で治療を受けてから繰り返しはなかったです。

私の五十肩でもレントゲンをすぐに撮ってくれ、納得して治療が受けられました。
すばらしいのが看護師さんたちで、実に細やかに気を遣ってくださいます。

ですが、2020年に行ったときは、2012年に行ったときより対応が悪くなったような気がしました。受付で「今日の診察は?」と尋ねられ、「たぶん注射です」と答えると、そのまま先生が問診もなく、ぶっすり注射。「はい、またさ来週」と、1分もかからず終了。

五十肩の治療は、その流れで間違ってないと思いますが、自身の体調が変化したのか、2012年のときより2020年の方が筋肉注射も痛く、その痛みが長びきました。そのことを先生にお伝えしても、スルー。もう少しフォローしていただきたかったです。

混んではいますが、オンラインで予約を取れるようになったので、うまく活用すれば待ち時間も少なくなると思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2017年12月

川久保整形外科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

krs272306(本人・40歳代・女性)

腰の痛みがあり、受診しました。
他の方も書かれていましたが私は受付の対応はそこまでひどいものだとは思わなかったです。

診察を受けて、レントゲンを撮って原因がはっきりわからず薬で様子を見ましょうとのことになりました。
元々薬にアレルギーがあり、それを問診でも記入しましたが、薬局に処方箋を持っていってお薬を出していただいた段階で同じ系統の薬が出ていることがわかり、薬局の方が電話で確認してくださったのですが、病院から「薬が嫌なら再度診察を受けにきてください」と言われたと回答をもらいました。
病院で問診の段階で記入したことに安心し確認せず処方箋を受け取ったこちらも悪かったですが、また混んでいるところに行くのがおっくうで、痛み止めはあきらめました。
もう次は行かないかと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

越智整形外科 (埼玉県さいたま市緑区)

たろたろ(本人ではない)

子供が学校で怪我をし、学校に迎えに行ったあとこちらの整形外科に直行しました
待合室に人はほとんどいませんのですぐ診察は受けられました
ですが、診察に親を呼んでくれる事もなく、私が下の子を連れ後から入ったら看護師さんも先生も迷惑そうな顔をしていました(決して騒いだり迷惑なことをしたわけではないです)
レントゲン撮影はたしかにマジックで印をつけていましたが、丁寧なわけではなく単純にレントゲンの先生がいないからでは…?と思いました
リハビリの先生もいないように見えました
骨は折れていないと説明され、湿布を処方されただけで何の安静指示も通院指示もありませんでした
次の日子供は身体が動かなくなりました

別の病院に行ったところ細かく安静の指示をだしてくれたりリハビリの指導をしてくれたり、診察に親も呼んでくれたり(もちろん嫌な顔などされない)身体が動かなくなった時は心配しましたが無事に良くなりました

混んでいなくてすぐに診察が受けられるところと受付の方に星0.5をプラスします

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年01月

ナイアド127(本人・40歳代・女性)

イオンモールないにあるので、膝が痛く整形外科を受診しました。
1時間近くまたされ、レントゲンにまわされ、レントゲンはだれもまっていないのにまたまたされ、無愛想なスタッフに無表情で撮られ嫌な気分になりました。
痛くない方もとられ、結局運動療法といわれ、高いレントゲン代を払わされ、もう利用はないなと痛感する医療機関でした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

川久保整形外科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

KIKI(本人・70歳代・男性)
1.0 整形外科 腰痛、膝痛、肩痛

長年、腰痛とひざ痛に悩まされており膝の再生医療PRP療法を実施している同医院に行ってPRP-FD注射を打ったが、当初は少し痛みが緩和された感じがしたが直ぐに元の痛みに戻った。その後はヒアルロン酸注射の繰り返しだけ。
腰痛についても院長に痛みの軽減を訴えたが、加齢との理由で真面に取り合わず鎮痛剤とシップ薬を処方されるだけ。
痛みが治る治らないのは患者によって様々なことは承知だが、院長の患者を見下した高圧的な態度と横柄な喋り方には正直怒りさえ込み上げて来た。
痛みを抱えた患者の誰もが藁にでも縋る思いで受診するわけで、少しでも患者の気持ちに寄り添い治してあげようと自らの術を施し最善を尽くすのが本来あるべき医師の姿ではないだろうか。

口コミの中に受付スタッフに対する苦情がありましたが、私にはスタッフの誰もがいつも明るく丁寧な対応で気持ちの良い受付でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアルロン酸注射、湿布薬