Caloo(カルー) - さいたま市北区の整形外科の口コミ 22件

さいたま市北区の整形外科の口コミ(22件)

柴田整形外科医院 (埼玉県さいたま市北区)

マル(本人・60歳代・女性)

昔からの病院で診察券も持っていました。
突然の首肩凝り痛い。
古傷あり。
重いものの仕事をしました。
ドクターは飲み薬はどうしますか?
塗り薬はどうしますか?
マッサージはどうしますか?
と聞いてくださりました。
3回ほど通ったら不思議と楽になりました。柔道整体師?2人いらしてすごいです。寝返り痛くて起きてるのつらくて行って良かった。
480えんでした。
痛い痛い言わなくなりました。
びっくりです。
温和なドクター良いです!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

柴田整形外科医院 (埼玉県さいたま市北区)

やまゆり148(本人・50歳代・女性)

外傷 肉離れで受診。午前11時ごろ受付 10分ほどで、診察。整形外科お決まりの、レントゲンを撮るのかと思ったら、しっかりと問診。患部を診察して貰いました。軽い肉離れなので日常生活に気をつける具体的な指導がありました。次に投薬の種類について説明があり、湿布と塗り薬の使いやすい方を患者が選べるように聞いてくれました。必要以上に安静にしなくて良いので、診察は今回で終わりとのことでした。来た時は空いていましたが、帰り際には数人の来院がありましたので、空いているわけではないと推測されます。きちんと会話をしてくれる先生でした。院内は、スリッパに履き替えますが、段差はありません。入り口からスロープあります。駐車場は広めで止めやすい。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラステープL40mg

佐藤整形外科内科 (埼玉県さいたま市北区)

ao(本人・20歳代・女性)

指を挟んでしまい痛みが強いために受診しました。

先生は2人いますが、曜日毎の交代制なので2人揃うことはありません。私が最初に診てもらったのはおじいちゃん先生ですが、とっても優しくて終始和やかな雰囲気での診察でした。
もう一人の先生はハキハキと喋る方で、分かりやすい説明をしてくれてこちらの先生も好印象です。

リハビリ室には複数のベッドがあり、電気治療やマッサージなどを必要に応じて受けられます。
リハビリ室には若い先生が多く、活気がありました。

休日もやっているので、仕事をしている自分としては通院しやすかったです。
これからも怪我をした際はこちらの病院に通いたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: インドメタシンクリーム1%「日医工」、ロキソニンテープ50mg
料金: 350円 ※電気リハビリ1回分の料金です

柴田整形外科医院 (埼玉県さいたま市北区)

カンガルー(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が自転車で補助輪を外す練習で転倒。
ハンドルが肋骨にあたり、アザになり、夜になると痛むというので、念のため受診。
触診で肋骨を前から押したり、横から両手でしめたりゆるめたりして、子供が痛がらなかったため、骨には異常無しと診断。
しばらく様子見て、まだ痛がるようなら来院してくださいとのことでした。

先生がとても穏やかで優しく、子供にもわかるように話をして下さいました。病院苦手な子供も、「先生優しかった〜。あんな良い病院は初めて。」と喜んでいました。

自転車の練習、頑張ってね。でも、転ばないように気をつけるんだよ。
と先生が言って下さり、また頑張って練習しています。

看護師さん、受付の方の対応も良いです。
待合室なども綺麗で清潔感がありました。
また何かあったら受診したいと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

柴田整形外科医院 (埼玉県さいたま市北区)

Shi-8(本人・60歳代・女性)

腰が痛くて今もお世話になっています。(週一)
先生は目を見て話を聞いて下さいます。優しいです。カルテやパソコンの画像ばかり見て顔見ないで話すドクターも多くいますよね。レントゲンの枚数も少なくて嬉しいです。信頼できる先生です。リハビリの二人の先生も症状を毎回親切に聞いてくれてとても良い先生方です。スタッフさんも落ち着いた良い感じで良いです。
事務的でないところが素敵です。
行くのを楽しみにしていまいす。玄関周りの手入れがいきとどいた花がいろいろあってそれを見るのも楽しみです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団医秉会 本郷整形外科皮膚科 (埼玉県さいたま市北区)

クレマチス911(本人・30歳代・女性)

腰の激痛で歩けなくなり他医院に行きましたが、とても強い薬を出されたため、セカンドオピニオンとしてこちらを受診。高齢者の方で朝から待合室の椅子は満席です。隣に脳外科が併設されていて、そちらでMRI検査をした結果、椎間板ヘルニアとのこと。先生はおそらく中国か韓国の方で、ズバッとものを言う方なので好き嫌いが別れます。冗談もよく言いますし、注射が上手だったので全く問題ありませんでしたが、母はあの先生とは合わないと言っていました。痛み止め注射と、ブロック注射が中心の治療で3ヶ月ほど通ってすっかり治りました。混んでいるのでまた通うかわかりませんが、腕はいい先生だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年06月

小野整形外科皮膚科 (埼玉県さいたま市北区)

ベロニカ106(本人・40歳代・男性)

整形外科は男性の医師、皮膚科は女性の医師です。
皮膚科の先生は最初苦手だったのですが、質問にはキチンと答えてくれますし真面目な方で今では信頼しております。
ふたりとも専門医です。患者と向き合い相談しながら治療を受けさせてもらえる環境だと思います。
2階は電気治療などで結構広いスペースが用意されてますので待ち時間なく治療が受けられます。受付とリハビリのスタッフはテキパキとしており、非の打ちどころはないと思います。
駐車スペースもあります。目の前は松原公園という広い公園もあります。
安心して通院できる病院だと思います。
ただ、自分はヘルニア持ちでマッサージ主体の整形外科が好みですので★4とさせて頂きます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年06月

とろ駅前クリニック (埼玉県さいたま市北区)

下半身麻痺nekomirai(本人・40歳代・女性)

・土日:(半日)も開院。
・平日:朝一番はお年寄りで若干一杯ですが夜も19時迄で良心的。
・土日は時間帯によりやはり混みますが、骨折や怪我のお子様からご高齢の皆様まで色々な方が痛みを取りに来院されており、針治療もあるようなので痛む方は行ってみてはどうでしょうか。
・40代前半の時に変形性膝関節症と診断。膝に水が溜まり、腫れあがって痛くて歩けなくなったのが通院のきっかけ。階段は上れず駅ではエレベータ。立っているだけでも寝ていても痛くて大変でした。
・原因はもともとO脚であることと、正座が好きだった為や、運動不足、体重がちょっと増えたことなど思い当たる節は多々あり・・。
・レントゲンにて診断され、痛みや腫れがひどい時は薬服用とシップとリハビリ(電気や超音波で温めなどの治療)をしていました。それから、骨に負担をかけないよう、筋力もつけるようにしていき、グルコサミンなどのサプリも補給していったところ、徐々に回復。介護ヘルパーの仕事も出来るまでになりました。
・その後、骨が少し減ってきているので、何か負担がかかると痛むことはありますが、その都度通い痛みを取ってもらっています。ただ、難点は少し行く間隔が空くと、レントゲンを撮ること。原因はわかっているので少し納得いかない部分もありますが、他の整形外科に通わないので違いが解りません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「YD」、アルサ錠100mg
料金: 350円 ※初診料・レントゲン・薬代含まず。再診料とリハビリ(電気での暖めや超音波の治療、処置料など)の目安です。

小野整形外科皮膚科 (埼玉県さいたま市北区)

さっち(本人・30歳代・女性)

出産後しばらくしてから、手首が痛くなりました。
軽い痛みだったので、すぐに治るかとも思ったのですが、出産後に腱鞘炎になりやすいと聞いていたので、腱鞘炎だろうと思いました。
今後、症状がひどくなる可能性があると思い、軽いうちでしたが、通院しました。

手首のレントゲンを撮り、写真を見せてくれながら病状を説明してくれました。

出産後に腱鞘炎になりやすい理由や、痛みが出るポーズを親切に教えてくれました。
はっきりした口調で説明してくださり、とてもわかりやすかったです。
また、テープの貼る場所に不安があったのですが、実際にテープを貼ってくれたので、どういう風にテープを貼ればよいかがわかりやすかったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ファルケンテープ、ベトノバールG

【診察】
親身に聞いてくれる。
初診で外部の医者?(担当制?)の所見と
二回目の診察(院長)の見解が異なった。
狭窄症がつく、病名の違いだけか?

院長の日がおすすめです。
ただし、早い説明と注射あり。

肩は専門医(群馬大学スペシャリスト)による診察。
土曜日。ひと月に二回程度。

【リハビリ】
午前中から午後開院一時間は一時間以上待つ。※高齢者が多数
リハビリのスタッフはみんな声かけあい、ヒハビリ中も雑談あり。
こちらが寡黙・答えにより、臨機応変な対応。

【受付】
スタッフにより、両極端。

【駐車場】
隣のスーパを利用。50~70台程度のスペース。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トアラセット配合錠「DSEP」、タリージェ錠5mg
料金: ※ロキソニン等の貼薬は申し出たが、出してくれず。

医療法人社団康佑会日進整形外科内科 (埼玉県さいたま市北区)

エレクタム083(本人・30歳代・女性)

骨折した時にこちらのクリニックにお世話になりました。
すぐにレントゲンを撮っていただき、骨折部分を丁寧に処置していただきました。
骨がくっつくまで毎日ないし1日おきに通うのはなかなか大変でしたが、電気治療やリハビリも含めしっかり診ていただいて今は痛みも後遺症もありません。
クリニックそのものはごく普通の整形外科だと思います。土地柄か高齢者と子供が多く、混んでいる時などは少し待ちます。
医師、受付共に対応も悪くありません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

増田外科医院 (埼玉県さいたま市北区)

さくら(本人ではない・70歳代・男性)

父が転倒してけがをしたので、2週間ほど入院していました。処置も適切に行ってもらい、治療に関する説明もわかりやすく、耳の遠い老人の父にもわかるようにゆっくりと説明してくれて、先生も看護師さんもとてもきさくで親切でした。個人病院のせいか、看護師さんたちもつねに笑顔でフレンドリーに接してくれて2週間の間、安心して父を任せられました。
先生をはじめとするスタッフの方の対応もよく、個人病院としては設備も整っていたとは思いますが、退院後の通院で待ち時間が長かったのが、唯一の難点でした。30分以上待つのはざらで、具合の悪い老人には待ち時間の長さはきつかったようです。待ち時間の長さだけを改善してもらえれば、いうことなしの良い病院だと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

うさりんご(本人・30歳代・女性)

腕を打撲した際にかかりました。
待合スペースはだいぶせまいのですが、待ち時間がさほど多くないので苦痛にはなりません。
先生をふくめ、スタッフの方はみなさんてきぱきしていて丁寧でした。
先生は、レントゲン写真の解説から、症状の説明等きっちりしてくださったのでよかったです。
リハビリの方も丁寧に説明して下さいました。
リハビリで何回も通うのが難しかったのでサポーターの相談などをさせていただきましたが
そのときも丁寧に答えてくださいました。
後日、診断書の手続きをお願いしたときも医療事務の方がきちんと対応して下さったので
特に大きな問題になることもありませんでした。
難点なのは駅から遠いことだと思います。
イオンが向かいにあるのでついでに買い物するにはいいかもしれません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg

佐藤整形外科内科 (埼玉県さいたま市北区)

うさぎさま(本人・30歳代・男性)

2日前に急に腰痛が激しくなり、仕事でたっているのも辛くなったため佐藤整形外科様にいき受診いたしました。

レントゲンを撮ったものの骨には異常なしであり、慢性的な腰痛という判断でした。リハビリ室にて腰のマッサージ、電気治療をしてもらいました。

土日も営業をしており普段仕事をしている中では非常に助かりました。営業時間も遅い時間まで営業しているので平日でも行きやすい病院であると思います。診察までの待ち時間はそんなにかからりませんでした。ただ駅前という立地から駐車場が若干狭いので、特に土日は車を入れるのに時間がかかるのが難点です。診察はごく普通に対応いただきましたが、診察後のリハビリルームでのマッサージは気持ちよく、またマッサージや電気治療に対する説明や効果を教えて頂きました。リハビリルーム内にはマッサージ師さんが多数いらっしゃいましたが、若干待ち時間の間のスタッフさん同士の私語が気になりましたがみなさん雰囲気がよく、感じがとてもよかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

しのちゃん(本人・50歳代・男性)

膝の急な痛みで診てもらいました。
予約を入れずに行ったので1時間位待ちました。受付の方には1時間の待ち時間がかかることは言われました。
診察室に入るときの自分の歩き方をみて膝内障と院長先生に言われ人体模型で痛みのメカニズムを説明してくださいました。
ただしMRI検査をしないと膝の中身の状態がわからないので今後の治療方針は未定の状態です。本当は早く治療して欲しいのですが・・。重症と言われました。
院長先生の腕は確かなものはありますが、ズバズバ物を言うタイプでその雰囲気にのまれるとこちらから聞きたいことが言えなくなってしまうので気の弱い方は要注意です。
でも質問したことについてはキッチリわかりやすく説明してくれます。
腕のいい医者をお探しでしたらおススメです。
お年寄りの患者さんにはとってもやさしいですよ。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 2,700円 ※松葉杖貸し出し保証金3000円

かものみや整形外科 (埼玉県さいたま市北区)

Shi-8(本人・60歳代・女性)

転んで診察を受けました。真っ直ぐ歩けなくて足を引きずって一歩一歩歩く状態です。2回目です。先生はとても優しくレントゲンでは骨に異常無しで腰からきてると言われ腰をマッサージして帰るように言われましたがリハビリ室では(4人リハの先生はいました。とても混んでいます)1回目は膝から足首までのマッサージ、エッ腰のマッサージとドクターは言われたのに?2回目はやはり腰のマッサージする様にドクターは言われたのに全くせず今は何もしない方が良いからと話だけ、ドクターが2回とも腰の治療と言われたのに何で?立派なリハビリ室に行き20分待ちましたがなんなの?納得できず帰りました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

かものみや整形外科 (埼玉県さいたま市北区)

きだい(本人・60歳代・男性)

前に行った事があり良い印象でしたので今回行ってみましたが院長が変わったのを知りませんでした。レントゲンを撮りましたが院長はろくに見ないで人の話もほとんど聞かず高圧的な態度。人をバカにしているような印象で非常に不快でした。結局何の説明もないまま、リハビリをするとの事で何のリハビリかも良く分かりませんでした。以前は全体的にスタッフも丁寧で良い印象でしたが雰囲気がガラリと変わってしまったように感じました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

かものみや整形外科 (埼玉県さいたま市北区)

吾亦紅721(本人・40歳代・女性)

前の先生は物腰が柔らかく、患者に寄り添う優しい先生で近所にいい病院ができたと喜んでいましたが、院長が変わり残念です。

肩の痛みで行ったら、ぶっきらぼうに痛いの?痛いなら注射する?と。何の注射ですか?と聞いたら、肩に決まってんじゃんと鼻で笑われ5箇所、詳しい説明もなく打たれました。
威圧的でとても怖かったです。
受付の方は好印象を受けました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

かものみや整形外科 (埼玉県さいたま市北区)

mm(本人・40歳代・男性)

関節が痛く、通院を開始しました。当時の院長先生は患者に寄り添って、一緒に治療方針を考えていただけるような非常に信頼できる先生でした。
リハビリの理学療法士の先生も真剣に施術していただき、1回の治療で痛みがほぼなくなりました。
2回目の治療に行くと、理学療法士の先生が突然退職されたようでした。
スタッフの方々からもお詫びの言葉をいただき、理学療法士の先生が足りない為、しばらく治療が出来ませんでした。
院長先生とも相談し、落ち着くまでは柔道整復師の先生に施術をお願いすることになりました。
やっと理学療法士の先生のスケジュールが落ち着き、施術を受けに行ったところ、今度は院長先生が退職したとの貼り紙があり、後任の院長に診察をお願いしました。
結果的にその院長の診察姿勢に驚愕し、転院をその場で決意しました。
ご自分の診断に対して、治療方針を殆ど説明せず、威圧的な態度を取られました。無理に嫌なステロイド注射も打たれ、全く効果がありませんでした。
医者は100パーセント治せる訳はないのは分かっていますが、ここまで患者に対して威圧的な態度をとられた事に若干精神に応えています。
ご自分の治療方針を患者に相談もせず、無理矢理治療を押しつけるような、昭和初期の院長がいる限り、この病院には2度と行きません。
★理学療法士、柔道整復師、看護師、レントゲン技師、受付の方々は本当に真剣で真面目に対応をいただいていましたので、転院することが残念でなりません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月

あさりょう(本人ではない・50歳代・女性)

ウチの妻が腰痛で苦しんでおり、予約が取れたのが院長ではなく代診の先生(とも呼びたくない)が診察。診察が始まり他院で撮影したMRI画像を見てしばらくすると「あ~これ骨転移してるね。ガンだよ。乳がんやってるんでしょ。他の先生たちこれみてわかんなかったの?ここ黒くなってるでしょ。まあショックだと思うけどもう一度前に診てもらった病院行った方がいいよ~。」と半分笑いながら言い放つ。「乳がん診てもらった病院はもう乳腺外来はやってないんですけど・・・」と言うと「じゃあ他どっか探して行ってみたほうがいいね~」と言われておしまい。
診察後、待合室で会計待ちしていたら看護師さんが出てきて「別の日にいらして院長先生の診察も受けてみてはいかがですか?」と言われましたが行きませんでした。

結局その後も数院回って改善せずようやく紹介状を書いてもらってさいたま赤十字の整形外科を受診しました。そこで精密検査を受けてわかったのは数年前に自宅階段で滑りしりもちをつき数段落ちた際に腰椎の5番を骨折しており、それが経年劣化で砕けて神経を圧迫していたのが原因。黒く映っていたのはその部分だったと判明。診ていただいた先生も「黒い部分がちょっときになったのでCT撮り直したけどよく確認したらガンじゃなかったですね。」と言ってました。近々で手術予定です。

MRI画像をちょっと見ただけで精密検査を勧めもせずヘラヘラ笑いながらガンだと言い切り、どこの病院も紹介せず放り出して終わり。その後2か月間私たち夫婦はガンかもしれないという不安感に堪えながら治療の道を探っていました。院長先生はお会いしておりませんのでそこについては言いませんが、全くおすすめできない医療機関です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月