さいたま市大宮区の整形外科の口コミ(28件)
- 埼玉県さいたま市大宮区
- 整形外科
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
引っ越しで左手の指をはさんでしまい、腫れがひかなかったので受診しました。
曲がらない状態になってしまっていました。
まずレントゲンで骨に異常がないか確認し、患部を冷やし固定するように言われました。
指を使わないことはできないので、塗り薬やテーピングで固定することにしました。日中は
あまり固定できないことが多かったですが、夜間は湿布などで固定することもありました。
大きな病院なので、わかりやすく説明してくれました。幸いたいしたことはなかったですが、説明をきいて安心しました。
予約していなかったので、待ち時間がかなり長かったです。土曜日の受診ということもありましたが、
午後も診療したり、ドクターの人数を増やしたり、少し工夫をしてほしいと思います。
受付スタッフの対応はとてもよかったです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 不明 |
須藤整形外科 (埼玉県さいたま市大宮区)
肩こりが非常につらくて吐き気があって自力でなんとかできなかったので行きました。
ドクターハウスにありますので迷わなくて大丈夫です。
入った瞬間、待合室にすごい数の患者がいました。
電気など通ってる患者さんが多かったイメージがあります。
問診から身長、体重など測り診察待ちでした。
やはり待ち時間が長かったです。
院内のイメージは若干綺麗な印象で受付の人は待ち時間が長いので申し訳なさそうな対応でした。
診察室に入り、触診され
慢性的な肩こりで電気治療を進められましたが、時間がなく
とても辛かったので、辛い事を強く訴えました。
先生が仕方なさそうな感じで両肩に注射してくれました。
注射の種類は良くわかりませんが、楽になる注射だと説明されました。
打った瞬間から肩が痛重くなる感じで、すごく効いてました。
しばらくは待合室で休んでました所、すごく楽なりました。
本当に待ったかいがあったと思ってます。
注射の効力が切れるとまた少し痛くなるみたいなので湿布を処方してくれました。
もっと効率よく診察を受けれたら、オフィスワークなどで辛い人でも気軽に通える気がします。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ボルタレンテープ30mg |
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
3年前に自治体の骨粗鬆症検診で引っかかり、その日のうちに精密検査をしてくれる病院を探し、こちらの整形外科を受診。それ以来ずっと今年の2月まで通院していました。
しかし、大きい病院ゆえでしょうか、診察は1〜2分。自覚症状は皆無での受診でしたが、毎回、前屈後屈のあと「腰は痛いですか?」と尋ねられ、「痛くないです。痛かったことはありません。」と伝えても無視。2月には、通院の前に運動をしたので曲げた時に少し痛かったので「痛いです。」と伝えたら、「あ、そう。」と言われて終わりでした。
さすがにこれでは信頼できないなと思い、転院しました。
転院先で今までのデータとお薬手帳を見せて相談したところ、検査方法が適切ではなかったこと、薬の種類が合っていなかったことなどがわかりました。そして精密なデータの取れる検査をしていただきました。納得のいく説明があり、こちらの病院に転院することにしました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレンドロン酸錠35mg「サワイ」 |
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
大きい病院なので凄く混みます。
朝一で受付しても1時間くらい待ちました。
3週間前から股関節に激痛。他の病院で通院してましたが良くならず一週間前から歩けなくなったのでこちらに受診しました。
担当医師はレントゲンを撮り股関節損傷では?との診断結果でした。
3週間も痛みが取れず生活にも支障が出て来たので注射をして欲しいとお願いしました。
静脈注射でしたが結果としてはあまり効果ありません。
結局、飲み薬と座薬と湿布を貰い帰宅
対応としてはもう少し親身になって欲しかった。
上小町整形外科リハビリテーション科 (埼玉県さいたま市大宮区)
休診日の翌日ということで、とても混雑していました。診察までの待ち時間2時間弱でした。受付の段階でかなり待つことは伝えられていたので、それは仕方ないかなという感じでしたが。
診察は混んでいたせいか?淡々と質問され、可動域を見てこれなら痛み止めと貼り薬で様子見て痛みが取れなければ今度はレントゲン撮りましょう。と。
痛みの原因を知りたくて行っているのに、あまりに雑な対応。ショックでした。腰の痛みは足の痺れがなければ大丈夫だからと。
腰痛は慢性的に持っていますが、今回の痛みは夜になると歩けなくなるほど。痛すぎて仕事も子供の抱っこもままならないので助けて欲しくて病院に行ったのに、突き放された様な気持ちです。
しっかり原因を探ってくれる様な診察を望んでいる人にはお勧めできない病院だなと思いました。
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
1週間ほど前から手足の指が痛くなり来院しました。先生の診察、レントゲン撮影は問題なく済ますことができて良かったです。
最後に採血をすることになり、救急処置室に呼ばれました。
処置室に入ると、まず看護師に「時間が遅いからこちらでやります」と言われました。18時過ぎでしたが受付が18時までだし、もちろんその前に受付は済ませていたので、なんだかなぁと思いました。
採血するために腕を捲っていたら「左手」と言われ左腕を出していたら、こちらも見ずにまた「左手!」と怒ったように言われました。さすがにちょっと腹が立ちましたが、診察の時に先生に疑いのある病名を言われていたこともあり落ち込んでいたため何も言えませんでした。
採血もなかなか終わらず、やっと終わり帰ろうとしたら「もっと時間に余裕持ってきてくださいね!」と怒り気味に言われました。受付だって受付終了の30分以上前には済ませていたのに…大体早く来れるならとっくに来ています。この時間しか来れない人だっていますよ。見た目で嫌味を言われたんでしょうね。ただでさえ落ち込んでいるのに腹も立って帰ることになってしまいました。
この看護師以外の方々はとても親切に対応してくれたので余計に残念です。
早く帰りたいなら別の病院に勤めたらいかがでしょうか。二度と当たりたくないです。
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
痛みが再発したので1年ぶりに受診しましたが、以前の担当医はもう居らず、医師はお任せするしかないのですが、レントゲンを撮って簡単な説明で、早く終わらせたいらしく、ちゃんとみるなら担当医を付けてMRIを取るしかない、自分は非常勤なので他の医師に見てもらった方が良いと他人事で、上から目線、いろいろ聞くのも嫌になって薬だけもらって早々に終わりました。大きな病院なのでいろいろ検査してもらえると思っていたのにがっかり。他の整形外科に変えます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
ネットで整形外科が良いと聞き、息子が腰が痛いと言うので初診を受けました。
迅速にレントゲンとMRIを撮って頂き、さすが整形外科がネットで良いとされている総合病院と思いました。
診察で
『レントゲンでは分からなかったのですが、MRIでここの疲労骨折が見つかりました』と
2週間です痛みはなくなるけど4週間は完全運動はしないようにと。
とりあえず2週間後に診察、3分。
4週間後にレントゲンを撮り、その後診察。
『レントゲン見た限り問題ないので少しずつ運動をはじめて良いですよ。ただ痛くなったら無理しないで来てください』と。
あれ?!
サクッと終わって流されるまま診察室から出てきたけど…
[初診の時に、レントゲンでは分からなかったのですがMRIでわかったのに、レントゲンしか撮らなくて、はい!運動はじめてイーですよ!って?大丈夫かな?]
MRIでしか分からなかったのに…
ちょと引っ掛かって、次の患者さんを呼ぶ人に話してみたら、『先生に聞いてみます』少ししたら
『さいど、診察室に呼びますね』と
呼ばれて診察室に入ったら…
まぁー先生の顔ちがってましたよね
説明したから再度、診察室呼ばれたのに
『なに?』
『どーしたの?』
こちらは患者さんを呼ぶ人が先生に説明したから、再度呼ばれたのと思いましたが、、、
同じように『初診でレントゲンでは分からなかったけどMRIで分かりましたといわれて、レントゲンだけでもぅ大丈夫何ですか?』話したら、
『レントゲンで骨が溶けてないから』
『MRIはそんな頻繁にとるもんじゃないんだよ』
うちの子、西大宮病院でMRI撮る前に違うケガでたまたま他でMRI撮ってましたが初診の時、事前にそんな質問無かったですけどね。
結局、復帰してすぐ同じ痛み。
もうガッカリです!
評判良かったから行ったのに!
機械的で流れ作業。
ちゃんと検査すらしない!
ガッカリで残念です。
- 埼玉県さいたま市大宮区
- 整形外科