Caloo(カルー) - さいたま市大宮区の骨粗鬆症の口コミ 2件

さいたま市大宮区の骨粗鬆症の口コミ(2件)

谷口整形外科リハビリクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

もえぎ561(本人・60歳代・女性)

他の病院で3年間骨粗鬆症の治療を行ってきましたが改善されず、違う病院を受診しようとネットで検索し、こちらの病院のホームページを見て、院長先生が日本骨粗鬆症学会認定医であること、また、骨粗鬆症の治療のページに「最も診断の信頼度が高いDXA法による診断を行っております」とあったので受診することにしました。
待合室に患者さんが大勢いらしたのでかなりの待ち時間を想定していましたが、思ったよりもずっと早く診察室に入れました。それはスタッフの方が大勢いらっしゃるからだと診察室に入ってよくわかりました。
先生は本当によく患者と向き合ってくださいます。説明もとてもわかりやすかったですし、提案された今後の治療方針も納得のいくものでした。しかも、3種類の方法を示してくださり、そのメリットデメリットを説明してくれ、その中から最終的には患者が選択する、という方法をとってくださいました。
骨粗鬆症については年齢を重ねるほど心配が増えてくると思うのですが、良い先生にめぐりあうことができて本当によかったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

もえぎ561(本人・60歳代・女性)

3年前に自治体の骨粗鬆症検診で引っかかり、その日のうちに精密検査をしてくれる病院を探し、こちらの整形外科を受診。それ以来ずっと今年の2月まで通院していました。
しかし、大きい病院ゆえでしょうか、診察は1〜2分。自覚症状は皆無での受診でしたが、毎回、前屈後屈のあと「腰は痛いですか?」と尋ねられ、「痛くないです。痛かったことはありません。」と伝えても無視。2月には、通院の前に運動をしたので曲げた時に少し痛かったので「痛いです。」と伝えたら、「あ、そう。」と言われて終わりでした。
さすがにこれでは信頼できないなと思い、転院しました。
転院先で今までのデータとお薬手帳を見せて相談したところ、検査方法が適切ではなかったこと、薬の種類が合っていなかったことなどがわかりました。そして精密なデータの取れる検査をしていただきました。納得のいく説明があり、こちらの病院に転院することにしました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレンドロン酸錠35mg「サワイ」