Caloo(カルー) - 秩父市の口コミ 24件

秩父市の口コミ(24件)

(医)久喜医院 (埼玉県秩父市)

カメリア441(本人・40歳代・男性)

大変良いお医者さんでした。丁寧な対応をして頂き、説明も丁寧でした。必要な検査を看護師さんにテキパキと指示を出し、スムーズな診察をして頂きました。看護師さんも親切でした。この耳鼻科の女医さんは、爽やかでこちらの話もよく聞いてくれて、まさにできる女医という印象を持ちました。受付にも看護師さんたちが4人くらいいて、安心感があります。完全予約制のようです。初診の場合は前もって電話をしてみた方が良さそうです。私は初診で当日8:30から始まる受付に行き、受付をしたら、「診察は11:30頃になりますので、またその頃に来て頂いたので大丈夫です」と言われました。ともかく、ちゃんとした対応をして頂き、有難かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

はらしまクリニック (埼玉県秩父市)

とまとぱすた(本人ではない・20歳代・女性)

息子も娘もはらしま先生にお世話になってます。
ひどかったニキビもしっかり治療して下さり、息子のニキビも良くなりました。
娘は、皮膚が弱く湿疹ができやすいので、頻繁に通っています。また、花粉症でもあり常々お世話になっています。話しやすくて良い感じの先生だと言っています。
内科も皮膚科も一緒のため、いつ行っても非常に混んでいます。評判がいい証拠だと思います。ネット予約ができるので、予約してからの方が、待ち時間が少なくて済みます。
そして、さらに良いのは、インフルエンザの予防接種ですが、はらしま先生は安いので大人気です。電話予約制です。時によってはかなり先になってしまいますが、待ってでもこちらが一番です!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊、サイベース軟膏0.05%、オロパタジン塩酸塩錠

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

りっつ(本人・30歳代・女性)

秩父市内の奥まった場所にある、クラシカルな医院です。

扉を開けると、子供の頃にタイムスリップしたかのよう。ノスタルジックな雰囲気です。

靴を脱ぎ、待合室に上がります。

受付はすりガラスの引き戸、待合室は板の間と畳が半々で、朝からお年寄りが沢山待っています。

受付の看護婦さんはベテランで朗らかな優しい印象です。

廊下の奥から先生の元気な声が聞こえてきます。

先生は60歳位の素敵な男の先生です。
初診はじっくりと診察して下さいます。

私は帰省中の胃もたれや胃痛があり行ったのですが、じっくりと診察して下さいました。

優しく、ハキハキとした明るい口調の先生は、お話ししているだけで元気を頂ける感じです。

お年寄りの方々も、診察室から出て来るとパァっと明るい顔になって出てきます。

こちらの特徴は、漢方を処方して下さる事です。
母は何十年も前から通っております。
まだ漢方がさほど知られていない頃から、漢方が良いと漢方を処方されていたそうです。

そして、もう一つの特徴、瀉血を行っております。
しゃけつとは、背中に針を刺してから吸引カップをつけて滞った血を吸い取る治療法です。

母も、叔母も瀉血をして頂き月に1度に通っております。
血圧の高い方には特にオススメで、驚く程下がるそうです。

肩こりや首の疲れ、頭痛にも効果的との事でした。

駐車場は広いですがいつもいっぱいです。
予約が取れませんのでやや待血ます。時間に余裕を持って来られる事をオススメします。

最新の設備はありませんが、先の方のコメントにありますように、かかりつけ医として最適だと思います。

人間的にも優しく、温かく、素晴らしい先生、スタッフの方々だと思いました。

ご近所の方には是非オススメしたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

丸山耳鼻咽喉科医院 (埼玉県秩父市)

とまとぱすた(本人ではない・10歳代・女性)

完全予約制で、素早く見てもらえてすんなり治療してもらえるので、具合が悪い時には待ち時間が短いのは最適です。 インターネットでも電話でも予約できます。 緊急の時は、電話で予約することをお勧めします。
丸山先生は口数の少ない方ですが、的確に素早く治療してくれるので、我が家では風邪をひいても花粉症でも、すぐに丸山先生です。 もう8年以上も丸山先生にお世話になっています。
鼻が調子悪いと、鼻にシューシューと機械でやってくれるのでスッキリすると娘が言っていました。
以前、娘が口内炎と思い通院した時は舌下腺が詰まって腫れてしまい、簡単な手術もしてくれました。
私が耳の聞こえが悪くて通った時も、いい感じに治療してもらえたので治りも早くて良かったのでとても気に入っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット錠500mg、アレグラ錠60mg、ナゾネックス点鼻液

眼科並木医院 (埼玉県秩父市)

Caloouser51697(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

眼球に水膨れのようなものができてい受診しました

結膜炎などの症状は自分もなったことがありますしよく聞く症状ですが、眼球に水膨れなんてはじめてのことで周りからもいっさい聞いたことがなかったので不安でした

病院へつくとまずは受付の方に症状について簡単説明し、待ち合い席で待ちます
待ち時間はは10分ほどで早かったです
呼ばれてからはそのまま診察室に通されましたが、受付の方と医師、看護師さんの連携がよくとれていて同じ説明を二回したりという無駄は全くありませんでした

また、診察はてきぱきすすめる先生であっという間ですが病状についての説明がしっかりしていて安心できました

処方された目薬もわたしによくあっていて、症状はすぐ改善されました

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%、クラビット点眼液1.5%

秩父市立病院 (埼玉県秩父市)

とまとぱすた(本人・40歳代・女性)

2日前から腹痛で他の病院にかかっていましたが、エコー検査、血液検査、レントゲン等検査してもらったのですが、ただの腸炎だと言われ、もらった薬は全く効かず、ひどい痛みに耐えながら家で寝ていました。
あまりの腹痛に夜中、かかっていた病院に電話連絡したところ、家は救急病院の日ではないと断られました。
その時、救急病院だった秩父私立病院にお世話になり、同じような検査して頂いた結果、虫垂炎と判明。 更に破裂して非常に危険な状態であることが分かりました。 そして、手際良く手配して頂き大学病院に救急搬送され、緊急手術し一命を取り止めました。
あの時、しっかり検査して頂き、そして病気をしっかりと見極めて頂いたお医者さんには本当に感謝しています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

おおのはら眼科 (埼玉県秩父市)

ゆき(本人ではない・60歳代・男性)
4.5 眼科 異常無し 涙が出る

涙が出て止まらないという症状で来院しました。
もう高齢ということもあり、色々な病気も懸念しての検査来院でしたが、出来得る限りの検査をしてくれ本当に感謝しています。

結果的に異常はみられず、疲れやストレスからくるのではということでしたが、その説明の際も分かりやすく丁寧だったのが印象的でした。
こちらからの質問にも、的確な返答を頂けました。
院内も広々とした感じで明るく綺麗でしたし、来院しやすい雰囲気だったように思います。

ただちょっと残念だったのは、駐車場の場所が分かり難かった事くらいです。
駐車場が有るのを知らずに、わざわざタクシーで来たという人もいたので、もう少し分かりやすいと嬉しいですね。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年04月

近藤歯科医院 (埼玉県秩父市)

ゆき(本人・40歳代・女性)

知らない人は、まず見過ごすかもしれません。
看板は出ているものの、完全な普通の一軒家なので。
入り口も普通の家の玄関ですし。
そして治療室もまた、普通の部屋というか。
おかげで「歯医者に行くんだ」というような怖さもなく、子供さんも嫌がらずに通っていられるようです。

完全予約制なので、全くといっていいほど待ち時間はありません。
時間に行けばすぐ治療開始。
治療時間は30分。

スタッフは居ず先生一人でやってるのですが、気さくで丁寧、説明も分かりやすいです。
また、とにかく何でもかんでも削ったり抜いたりするのではなく、出来る限り自分の歯を残してくれるような治療をしてくれます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年03月

クリニック公園ばし (埼玉県秩父市)

オールドローズ252(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

全て予約な所が☆-1ですが、予約をしたら予約時間30待ち程度で見てもらえます。
受付の人は、愛想ない感じでしたが、会計についても待ち時間が少ないので、診察後も、スムーズに帰宅できるところが、いいですね。
腎臓内科の女医さんは、説明や内容についても親切でした。
待合室は、ソファーが、ありゆったりしています。清潔感もありました。右が、歯科で左が腎臓内科と内科って分かれていますが、待合室は、一緒でした。トイレも、清潔感ありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

岩田産婦人科医院 (埼玉県秩父市)

以前、この街に住んでいた時にお世話になりました。

更年期疾患で婦人科を探していて、近所の奥さんにどこが良いか尋ねたところ、こちらでお産をしてとても良かったとのこと&女医さんであるということで、女医さんなのが大きなポイントだったので、こちらを受診しました。

明治時代からずっと続いている医院だそうで、古い建物をリニューアルして綺麗になっています。私の個人的な好みとしては、昔のレトロな建物も見てみたかったなと思います。後日、昔の建物の写真を見る機会がありましたが、とても素敵でした。

婦人科よりは産科の患者さんの方が多いようで、若い女性がたくさん来ています。
よって、結構待ちます。
でも、市の中心部にあるので、受付を済ませておいてから近くへ外出したりも出来ます。

やっと順番が来て中に入ると、えっ!?
女医さんと聞いていたのですが男性の先生でした。
面喰いましたが「男性の先生だから帰る」というわけにもいきませんので、診てもらいました。

後でわかったことには男性と女性の先生がいらっしゃるそうでした。
通っている人たちはわかりきっているのでしょうけど、初めての人はわかりませんので、受付の時点で「二人いますがどちらの先生にするか」をひと言仰って頂けたらと思います。

私を含めて多くの女性は「女医さんである」ことで産婦人科を選ぶ人が結構いるのですから。
(紹介してくれた近所の奥さんがお産をした頃は、女医さんだけだったらしいです)

でも、その男性の先生はとても感じの良い優しい先生で、診断も的確で、説明も十分にしてくださいました。

古くから地域に根ざした信頼のおける医院という印象でした。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

おおのはら眼科 (埼玉県秩父市)

以前、この街に住んでいた時にお世話になりました。

年齢的にも疲れ目、蚊飛症、目の痛み、ドライアイなどの症状が重複し、辛抱していましたが、辛さがだいぶきつくなってきたので受診しました。

こじんまりした綺麗なクリニックで、患者さんは多く来ています。

基本的な検査をし、やはり深刻な病気ではないけれど、年齢的なものということで、点眼薬をもらい、日常生活での注意点などをお話しくださいました。

先生は気さくで話やすく、診断も的確で説明もきちんとしてくださいます。

市中から少し外れた場所にあるので、車での来院になってしまうかと思います。
私は他所からの転入者だったので地理に疎く、最初はちょっと探しながら行きました。

でも緑も多く環境の良い場所で、都会の無機質的な病院にはない長閑さがあります。

看護師さんたちも親切ですし、総合的に良いクリニックだと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年04月

秩父脳外科内科クリニック (埼玉県秩父市)

以前、この街に住んでいた時にお世話になりました。

左手足の微弱な痺れが現れ、酷くはないのだけれど、万一、脳梗塞などの脳疾患も危惧されるので、念の為に診てもらいに行きました。

クリニックは新しくて綺麗で、待合室も広々としています。
開業医なので、おそらくMRIなどは外部の大きな病院に撮りに行くシステムだろうと思っていたのですが、様々な新しい医療設備が完備されていて、予約なしで当日検査を受けられ、結果もすぐにわかります。

MRI、動脈硬化の検査、骨密度の検査などをし、心配していた脳の異常はありませんでした。左手足の微弱な痺れは頸椎の間が狭くなっている為とわかりました。

先生は明るく気さくで話しやすく、説明も丁寧です。

唯一の難があるとすれば待ち時間が結構かかることでしょうか。
老若男女の患者さんがたくさん来ていて、わりと待ちました。
でもそれだけ混んでいるということは良い病院だからという事にもなるでしょうね。

待合室の水槽に亀さんがゆらりゆらりと泳いでいるのがとても可愛くて、待っている間、癒されました。
クリニックの入口の外にも亀さんのオブジェがあり「こちらの先生は亀が好きなのかな」と思っていたら、医療法人名が「遊亀会」だからだったのですね。
そんな些細な事にも患者はほっこり癒されます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年04月

医療法人悠生会福井歯科医院 (埼玉県秩父市)

ゆき(本人・40歳代・女性)

かなり虫歯を放置してしまい、何か言われるかとドキドキでしたが・・・
全くそんな事もなく、優しく治療してもらえました。
治療前に、「こういう治療するから」という話もしてもらえたので安心感もあったように思います。

ただ治療が全ての終わった後に、終わった事を私に告げ忘れたという珍事件があった事があります。
ちゃんと次回の予約をして次に行ったら「あれ?終わってる」となり、思わず先生と二人で笑ってしまいました。

予約もせずに飛び入りで行った時にも、きちんと治療をしてもらえた事も有りがたかったです。

待合室がちょっと狭いという印象はありましたが、全体的に清潔で親しみ易い感じでした。

来院時期: 1998年 投稿時期: 2014年04月

城谷医院 (埼玉県秩父市)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

以前、この街に住んでいた時、急性膀胱炎でお世話になりました。

クリニックは新しく綺麗で清潔感があります。

先生は優しく、図まで書いて丁寧に説明してくださいます。
検査結果もデータを見せながらの納得のいく説明です。

私は薬剤アレルギーがあるので、特に抗生物質には慎重にならないといけないのですが、その旨を言うと、よく吟味してくださり、私の体にも安心で効果の高い薬を処方して頂けました。

お蔭様でとても早く治りました。

受付の女性たちはわりと事務的です。今どきの若い人といった感じです。
決して悪いわけではないのですが、ファストフードの店員さんのように口だけで心がこもってない印象です。
お年寄りの患者さんも来ていますから、もう少し心からの温かさが出てくれると良いかなと思います。

でも、全体としては良い医院だと思います。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年04月

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

以前、この街に住んでいた時、お世話になりました。

かかったのは内科系疾患いろいろです。(消化器や呼吸器など)

まず、文化財的な価値もあるのではないかと思えるようなレトロな建物が私の好みです。
昭和初期の風情を残す素敵な外観と院内は、それだけでも患者の心を落ち着かせてくれます。

年配の先生は気さくでこちらの話にきちんと耳を傾けてくださり、的確な診断と説明にも申し分ありません。

私は家が近かったので、内科系疾患だけでなく、内科以外の時も取り敢えずこちらにかかりましたが、専門分野以外の時は他所の病院を紹介してくださり、その結果についても「どうでしたか」と気に留めてくださいました。
他所へ紹介したらあとは知らんぷりというのではなく、とても誠意のある先生です。

漢方も扱っているので希望すれば処方してくださいます。

看護師さんたちも年配の方々が多く、ベテランなので安心感があります。

大きな病院にはない家庭的な温かな雰囲気と、そんなに重症ではない病気や持病などでは気軽に通えるホームドクターとして良い医院だと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年04月

あらいクリニック (埼玉県秩父市)

4.0 内科

以前、この町に住んでいた時にお世話になりました。

漢方や東洋医学を取り入れた全人的な医療をされていて先生は数人いらっしゃいますが、院長先生が一番良いです。
お人柄、見立て、共に良いです。

的確な診断と説明、それも検査データを見せてくれながらの丁寧で分りやすい説明です。
データのコピーもこちらが言わずとも向こうからくださいます。

小さいお子さんから大人、お年寄りまで幅広い年齢層の人たちが来ていて時間帯によっては混んでいることもありますが、混むということはそれだけこのクリニックが良いという事でしょう。

お子さん用のキッズコーナー(絨毯敷きの)もありますので遊ばせながら待てます。
受付、事務、看護師さんは若い方から年配の方までの男女ですがみなさん優しくて感じが良い方々ばかりです。

希望すればプラセンタやビタミン注射、ピーリングなどアンチエイジング面での医療も自費でやっています。
自費もこちらはそんなに高くありません。

何よりも全体的にあったかくてアットホームは雰囲気なのがとても良いですね。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年04月

(医)久喜医院 (埼玉県秩父市)

ゆき(本人ではない・30歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 消毒用脱脂綿の取り残しによる炎症 耳が痛い

とても感じのよい病院でした。
説明も対応も丁寧でしたし、院内もキレイでとても清潔。
こちらからの質問にも、分かりやすく答えてもらえました。
原因が分かっていての来院でしたが、他に何か異常がないかも詳しく調べてくれたので、安心して任せることが出来たように思います。
ただ受け付けに誰もいない事が多く、何か聞きたい時に少し戸惑ってしまいましたが。
時間帯によってはかなり混むようで、だいぶ待ち時間が長くなる事もあるようです。
そのため、順番取りのために開院前に診察券を出しておいて、時間を見計らって後からゆっくりと来院してくる人も多いみたいです。
もし要望があるとすれば、駐車場が少し狭く車の置き場所に困ってしまったので、もう少し広ければな・・・という感じでした。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

関根医院 (埼玉県秩父市)

れい(本人・20歳代・男性)

小さい頃から通院している病院です。
看護婦さん達も優しく接してくれてアットホームな雰囲気が心地よい病院です。

先生もしっかりと診察をしてくれて大変頼もしい先生です。

中学生の頃、むち打ちになった時にもお世話になり2階にある治療室で10分ベッドに横になりレーザーのような物で治療してもらってる時も看護婦さんが話し相手になってくれて心地よく治療できました。

個人の病院ということもあり来院される人達は、地域の近くに住む人達なので待合室で知らない人ともお喋りを出来たりするので1人で行っても待ち時間退屈しなくても済むので待ち時間もあっという間に感じます。
しっかりと治療もしてくれて待合室では色々な方々とコミュニケーションが取れるのでオススメの病院です。

来院時期: 1994年01月 投稿時期: 2014年02月

ウニクス秩父歯科 (埼玉県秩父市)

わんちょ(本人・30歳代・男性)

何年も歯医者に行ってないから、そろそろ行こうかなと。そこで会社の先輩からの紹介で行ってみた。先輩の同級生の子がいるというので。

適切な診断

最新の設備で、カルテがPCで管理されていたのにohと思い、虫歯治療が痛くなかった!あと良かったのは、トイレが綺麗だったこと!ある意味これが大きい!新店舗だから綺麗なのは当然だが全体的にも掃除してあって綺麗だった。また通院したくなったし、先生や看護師の人たちも丁寧で良かった。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年05月

秩父市立病院 (埼玉県秩父市)

ゆき(本人ではない・70歳代)
3.5 内科 原因不明 めまい

全体的に、全てにおいて事務的な印象を受けました。
例えるなら、流れ作業的というか・・・。
しかし、検査や説明は丁重にしてくれたように思います。
医師からも検査の内容や、何のための検査かなどに関しては、分かりやすい説明をしてもらえましたし。
こちらからの些細な質問や、病気に関する不安にも、丁寧に対応してくれました。
何科を受診したらいいのか分からなかった時は、受付にいたスタッフの方が症状などから色々と教えて下さったのも凄く助かりました。
待ち時間がそれほど長くないのも、体調の悪い人には助かるかと思います。
ただスタッフの方々が見るからに忙しそうで、話しかけずらい雰囲気があったように感じます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プラビックス錠75mg、ディオバン錠80mg、アムロジピン錠5mg「サワイ」、セディール錠10mg