Caloo(カルー) - 所沢市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 53件

所沢市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(53件)

医療法人番場会 番場皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

どんぐり(本人・40歳代・女性)

小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。
院長と息子さん?だいたい2名で診察をしております。
細かい説明や、薬の指導、本当に丁寧です。

帯状疱疹をすぐ発見してもらえたのも
本当に良かったです。(他院では炎症と診断されました)

早朝からやっているし、そんなに待ちません、
整理券を配って、受付という流れです。

救急患者として(帯状疱疹など)扱ってくれる場合は
予約枠として診察をしてくれます。

今後もずっと通いたい皮膚科です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

starfish(本人・60歳代・男性)

しつこい蕁麻疹のため清瀬や所沢の人気皮膚科に行ったものの、快方に向かわず途方に暮れたが、思い切って紹介状なしで防衛医科大学へ。紹介状なしのためか担当医は若かったが、真摯に対応してくれて漸く快方へ。国立の大学病院なので敷居が高いと思っていたが、スタッフの対応もとても良かった。待ち時間も10分程でびっくりした。次回以降は予約制のため、ほとんど待たずに診察を受けられる。2時間位待つ美容系主体の人気皮膚科より遥かに良い。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月
料金: 420円 ※初診時で紹介状なしの場合、5400円かかる。

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

yk(本人・60歳代・女性)

先日背中かゆい赤い発疹があり、アレルギーがない体質ですので、家にある塗り薬を塗って、軽い対応しました。
発疹から四日目、急に背中、両腕など大量な発疹が発生し、その日、防衛医大病院皮膚科に受診しました。蕁麻疹と診断され、飲む薬及び塗り薬を頂きました。(採血検査もしました。)
この塗り薬がとても効きます、塗った瞬間ですぐかゆみを抑えました。また飲み薬を飲んで、約三日間で赤い発疹が全てなくなりました。
次ぎの診察日に一週間の薬を頂き、その週に状況が安定しました。
素晴らしい医療技術を感じました。
また 突然の発疹ですが、診察予約もしてませんし、何の科に診察も判断ができませんので、その時、看護師さん及び受付の方達が診察科と受付方法を教えてくれました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロックOD錠5、クラリチンレディタブ錠10mg、ネリゾナ軟膏0.1%

医療法人成仁会 黒須医院 (埼玉県所沢市)

れもん(本人・30歳代・女性)

皮膚科は人気があり、
夕方5時前後になると、小学生などで
結構混み始めます。
先生の診察が丁寧な分、待ち時間もまあまあ長いかもしれません。
診察は、先生が症状の事例の写真を
いろいろとみせてくれ、
診断の理由を丁寧に説明して下さいます。
不安なことがあれば聞きやすく、
的確に答えてくださるので
待ち時間が長くても、いつも納得して診察を終えることができます。
うちの子も何かと肌にトラブルが出やすいのですが、
様子を見ず、すぐ黒須医院さんで診て頂くようにしています(^ ^)

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

宮川医院 (埼玉県所沢市)

プルメリア(本人・30歳代・女性)

子供の予防接種を受けに行ったのがきっかけです。
看護士さんたちは育児が終わったベテランのママさんたちばかりで、色々なことにとても親身になってくれました。ちょうど風邪の流行時期だったので、待合場所を別にしてくれる気配りが嬉しかったです。
先生もとても面白い方で、一緒に予防接種のスケジュールを計画してくれて心強く思いました。
待合室には年齢層が幅広い患者さんたちでいっぱいですが、それだけ先生が信頼されてることが伺えました。
あまり薬に頼らない感じも信頼できます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

医療法人番場会 番場皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

ケット・シー950(本人・40歳代・女性)

20代後半から、肌が敏感になりホルモンのバランスの影響から湿疹乾燥に悩み出して、あるとき市販の非ステロイドを使ったところタラコのようにかぶれ上がり、こちらの病院が口コミで評判だったので診てもらいました。判断も手当ても早く処置室での看護師さんのケアの指導も目から鱗でした。重症だったため紹介状を持って大学病院に入院になりましたが、いまでもこちらで指導された固形石鹸を愛用しています。
ボディーソープやアカすりは肌の弱い人間には強すぎで、刺激の少ない皮脂を落としすぎない固形石鹸が良いそうです。

わたしがかよっていたときは、一階が駐車場、二階が診察室でした。とても評判がよいので、いつも小さな待合室はパンパンに溢れかえっていて、表で待つ患者さんもいました。とにかく待ち時間が長かったので星マイナスしました。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、ロコイド軟膏0.1%

医療法人番場会 番場皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

サザエさん(本人・30歳代・女性)

ご夫婦が経営していて、旦那さんと息子さんが医師として働いています。
どちらもとてもいい先生で、特に院長である旦那さんは見立てが良く、確実な薬を出してくれます。看護師はその日によってまちまち、気分がすぐれない時もあるのでしょうが、時々顔と説明が怖いです。でも、院長と息子さんがいい医師なのでこれからも末永く通うと思います。とても人気の皮膚科で、いつ行ってもかなり混んでいます。小児から老人までみんなこの皮膚科を頼りにしています。家が近くて私はすぐに行けやすいので待ち時間が少なくラッキーですが、遠くから行く方は1時間は待つことを覚悟しなければなりません。それでも待つ価値があるところです。皆さんにぜひお勧めしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

おやけ皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

yurayurakurage(本人・40歳代・女性)

10年前頃より慢性的な蕁麻疹体質になってしまいました。

一時的に良くなったりもしますが、一度出始めるとやっかいで、
定期的に通院するようになりました。

こちらの病院は家から通える範囲内にあるのを知って通い始めましたが
先生がじっくりと話を聞いてくれ、
早口ながら色々と質問に対してや病状に対してなど説明してくれるので
とても信頼しています。

予約制ではないため、混雑時には待ち時間は長いです。
先生が患者さんの話を聞き、相談や説明などで時間を割いている事も
待ち時間がある事の要因かもしれません。

妊娠を望んでいた際には漢方に切り替えて頂いたりも出来たので、
可能なものは患者の希望や要望などは真摯に聞き入れて対応してくださるのもうれしいです。

機械的な流れ作業のような病院とは違うので、
心配な症状や不安があったりする時には最適の病院だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg

おうえんポリクリニック (埼玉県所沢市)

im*****(本人・20歳代・女性)

所沢北部にある皮膚科と内科のクリニックです。駅から離れていて周りに何もありませんがクリニックから徒歩30秒の所に処方箋薬局があるので便利です。

私は皮膚トラブルが多いので、皮膚科の先生には長い事お世話になっています。ニキビで悩んでいる方には特におすすめできるクリニックです。
ここのクリニックは女性の先生なので相談しやすく大変親身に診察して下さいます。他の病院だと塗り薬しか処方されず効果も低かったのですが、ここでは塗り薬以外にもビタミンAとEの飲み薬を処方していただいたので、効果がすぐに出て2-3週間ほどで落ち着いてきたのを覚えています。他の皮膚疾患にかかった時もお世話になっています。

デメリットとしてはアクセスが少し悪い事、最近患者さんが増えてきたので待ち時間が少し長い事です(最近ネットで予約ができるようになったとのことですが。)
でもここの先生に見て頂きたいので、このようなデメリットは気にせず通っています。私にとっては駆け込み寺のような存在です。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディフェリンゲル0.1%、チョコラA錠1万単位

うえむらクリニック (埼玉県所沢市)

みーまま(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子の足の付け根にたくさんの湿疹ができ、近くのお世話になっている皮膚科がお休みだったためこちらに通院しました。ここは小児科から内科、皮膚科、リハビリテーション科まであるため、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層の人がいました。車で行きましたが、駐車場が狭く停められる台数も少ないので、今回は近くのコインパーキングに停めました。
またこの日はかなり混んでいたので、予約番号を発券してから1時間ほど駅の方で時間を潰しました。
順番はネットで常に確認でき、外に出られるのでその点小さい子どもが二人いるので助かりました。
中は広くなく、オムツスペースはありませんが、看護師さんや受付の人はみんな優しく親切で、中の患者用の椅子でオムツをかえさせてくれました。その間上の子を見てくれて助かりました。
診察は早く、ただの汗疹ということでしたが他の皮膚科ではアレルギー性のものだと言われました。
先生方の対応がよかったのでこの評価にしました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 5%サリチル酸ワセリン軟膏東豊
料金: ※乳児のため

おやけ皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

夕空(本人・30歳代・女性)

夏に子供が茶毒蛾の毛に触ってしまったのか身体中にぶつぶつが出て汗疹もあったので行きました。
院内はあまり広くなくとても混みます。
診察室が2つありますが、先生が行ったりきたりして診察しています。
先生はしっかりと効くお薬を出してくださいますが、親身に話を聞いてくださる感じではありません。ドライです。私は冷たいとは感じませんがそう感じる方もいらっしゃるかもしれません。
待合室にはオルゴール調の音楽が流れていて絵本や本があります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

SK(本人・40歳代・女性)

お尻に原因不明の湿疹が3年も出ていて皮膚科ジプシーしていました。
ステロイド無しではいられなく、飲み薬もたくさん試してきました。
思い切ってこちらに来たところ、今までと違う飲み薬をいただき、2年かけて出なくなりました。とても感謝しています。
二回通院し、その後は他で同じ薬を続けました。
あっさりした先生ですが、分けのわからない皮膚アレルギーに対してとても感の働く、他とは違った視点を持った大変優秀な先生だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル

すえのぶ皮フ科・形成外科 (埼玉県所沢市)

ハッピーターン(本人・40歳代・女性)

もともとアトピー体質でしたが、仕事上手洗いが多く、手指の荒れがひどく受診しました。先生はすぐに手指消毒によるアルコールかぶれと診断されステロイド軟膏と保湿クリームを処方してくださいました。ステロイドを使用することに躊躇しましたが、先生は皮膚の状態により、ステロイドの強度を調整してくださいます。生活指導もわかりやすく教えてくださりました。症状は一進一退ですが、少しづつ良くなってきていると思っています。長く通っても変わらぬ姿勢で根気強く診てくださるので、ありがたく通い続けています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人番場会 番場皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

くるみ(本人・40歳代・女性)

長く所沢市に住んでおりますが、所沢で皮膚科と言えばこの病院です。
子供のころから皮膚症状が出るとこちらの病院でお世話になっています。

薬の使い方もうまく、適確な診断をしてもらえるので、多少待ち時間が長いこと以外言うことなしの病院です。

現在、院長先生と息子先生のお二人で診療をされているそうですが、私は院長先生不在でいつもと同じ薬を出してほしいというときのみ、息子先生に診てもらっています。

相性だと思いますが、息子先生はとても控え目な先生なので、何か言われてもわからないことがあるので、はっきり言ってくれる院長先生の方が、私には合っていると思います。こちらも言いたい事、聞きたい事を聞きやすいので。ただ、こればかりはどちらがいい、悪いではなく相性の問題です。

待ち時間が非常に長いので、電話予約して受診した方がいいと思います。

あと、診察はやっているけれど、院長先生不在のことが割とあるので、どうしても院長先生を受診されたい場合は事前に電話で確認してから行った方が二度手間になりません。

待合室はそれなりですが、小さな子供も多く、静かな待合室というよりは賑やかな待合室です。

特に冬場は風邪をひいて咳をしている子供が目立ち、何故かマスクもしないで咳をしているので、気になって私はいつもマスク常備してからこちらの病院へ行っています。

レーザー機材がないので、レーザーを要する治療こそできませんが、それ以外の皮膚疾患なら、こちらの先生の右に出る先生を私はまだ知りません。以前、仕事の関係で都内に住んでいたとき、皮膚トラブルでいろんな皮膚科へ通い、それでもだめだった症状も番場先生に診てもらい、劇的に改善しました。

薬だけでなく、看護師さんからも日常生活で気を付けた方がいいポイントや薬の塗り方などを指導してもらえます。

日頃の習慣が皮膚に悪影響を及ぼしていたりすることもあるので、薬だけではなく、生活に踏み込んだ部分でのアドバイスはとても助かります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 1,000円 ※薬代別
診療内容: 診療・治療法: いぼ治療

おおにし皮膚科クリニック (埼玉県所沢市)

campus8(本人・30歳代・女性)

もともと待ち時間が長いことは聞いていたので、午後3時すぎに行きました。
予診票を記入して受付の方に渡すと、1時間以上はかかるということだったので、外に出て買い物などをして時間を潰しました。
目安時間を教えていただけるのはとてもありがたいです。
戻ってから15分ほどで呼ばれ、先生に顔に見せた吹き出物を見せると、ピンセットで先をつまんで簡単に膿を出してくださいました。
症状が出た理由や対処法を簡単に説明してもらいましたが、とてもわかりやすく納得が出来る話し方でした。
常に笑顔で、かつ軽~い感じにお話をされるのでこちらの気持ちも軽くなり、緊張がほぐれます。そこは好き嫌いがわかれるところかもしれませんが。
他に気になる箇所の相談をしても的確にこたえていただけたので大満足でした。
次回も何かあったらこちらに相談しようと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人番場会 番場皮膚科医院 (埼玉県所沢市)

ヨロク(本人・20歳代・女性)

顔にできるにきびに悩まされて、この皮膚科に行きました。
先生のにきびによる症状と薬の説明、更に予防策も詳しく教えてくれて本当に良かったです。皮膚に関して本当に詳しく、スキンケアの仕方にも間違いが有るなどアドバイスを受けました。漢方薬から内部を良くすることが大事だというのも初めて聞かされました。今までは塗り薬しか処方されてなかったので目からウロコです。本当に皮膚関係で悩まれている方は一度は診てもらって損はないと思います。

ただ、小さい病院なので人数が多いと本当に狭くなり、受付件待合室は本当にぎゅうぎゅうになってしまいます。夏だと大変です。
そのため、予約をしてから病院に行くことをお勧めします。それでも待ち時間は長いのですが…

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシンクリーム0.1%、カラミンローション(丸石)、ツムラ排膿散及湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,790円 ※診察と薬代を合わせた金額です。

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

しょこらん(本人ではない)

小学3年の娘が蕁麻疹で受診しました。
夜間救急、日中外来を2回と計3回お世話になりました。全て山本先生でしたが、とても診察が丁寧で色々な方面から病名を慎重に検討してくださいました。
特に食べ物や薬によるものではなさそうなので、体調不調による蕁麻疹だろうということでした。
確かにインフルエンザにかかったすぐ後だったので、体力が落ちていたのかなぁとも思いましたが、断続的に3回も発疹がでたのでさすがに心配になりました。
山本先生は娘の気分を和らげようと、学校の様子やストレスはないか、など気を配って診察してくれました。普段病院が苦手な娘も優しくて面白い先生にすっかり気を良くして、その後の採血やレントゲンの検査も頑張って受けることができました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月

スマイル・まやクリニック (埼玉県所沢市)

にっく(本人ではない・女性)

結婚するまでは実家暮らしだったので家事、炊事をほとんどしませんでした。
しかし、結婚をし、家事、炊事をするようになったら手荒れがひどくなり、また長芋で手に湿疹が出来て、かゆみが止まらず受診しました。

医師の先生も優しくしっかり話を聞いて、原因が解ったうえで薬を決めてくれ、使い方も説明してくれました。

また、家での注意事項も説明してくれたので助かりました。

待合室も綺麗で落ち着くしまた、壁には色々な情報が貼ってあり参考になりました。
受付のスタッフや助手のスタッフの対応も対応も良くて良かったです。

ただ、混雑してると診察までにかなり時間かかかるのが気になりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年04月

新所沢皮フ科 (埼玉県所沢市)

チャイコフスキー(本人・50歳代・男性)

水虫でお世話になりました。初診でしたがだいぶ丁寧で全体的に良かったです。待たされることはなく病院もきれいでした。薬も処方いただきすぐに治りました。またお世話になると思います。新所沢駅からほど近くアクセスも便利でした。近くにこんな小回りの効く医者がいると患者はほんとに助かると思います。これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人成仁会 黒須医院 (埼玉県所沢市)

nenetama(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がアトピーなので、赤ちゃんの頃から何度も通っています。
皮膚科の方はいつもとても混んでいるので、最初から結構な待ち時間があるものと思って時間を潰せるものを用意していきます。でも、何も持参していかなかったとしても、待合室には大きなテレビがあるので退屈で困るという事は無いです。
先生が信頼できるのでいつもここを選んでいます。
こちらの話をしっかりと聞いて、丁寧にわかりやすく説明してくれる先生です。
こちらからの質問もきちんと受け止めて、一つ一つ答えてくれます。
女性なので、大人の男の先生だと怖がる子供でもあまり抵抗なく診察を受けているようです。
薬も、建物を出てすぐ目の前に調剤薬局があるので受け取りが便利です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月