Caloo(カルー) - 所沢市並木の口コミ 39件

所沢市並木の口コミ(39件)

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

タラッサ050(本人・30歳代・女性)

普通の歯医者では抜歯ができないということで、紹介でこちらにきました。
病院の中は古いところと新しい部分があり、カフェも入っていました。大きい病院なので初診はまた時間が長いと感じましたがどこもそれは同じかと思います。
院内が広くて不安になりましたが、検査が一つ終わるたびに次に行く場所を教えてくれるのでとても親切だと感じました。
駅から徒歩で行ける距離で、先生もとても気さくな方で少し不安でしたが無事に抜けて安心しました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2022年05月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

エレクタ418(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

高熱をだし、他の病院からの紹介で受診しました。夜間の時間帯に入っており、患者は私の子供一人でした。血圧や体重を量り、その後採血、採尿などの検査を受けました。生後3ヶ月だったため不安もありましたが、親は部屋を離れ子供だけ検体を採取されました。手の甲から採血されていましたが、傷が一つだけだったので一度で採血を決めてもらったみたいで、本当にありがたかったです。検査の結果を待つまで1時間くらいかかりしたが、このご時世だったので車で待たせてもらえました。結果的に異常がなかったので帰宅しましたが、翌朝先生から異常がないかどうか、体調確認の連絡をいただきました。多忙でいらっしゃるのに、丁寧で優しい説明、更に帰宅後の体調確認までしていただき、感謝でいっぱいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

コロン(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 卵巣腫瘍

卵巣腫瘍で、他院から紹介され受診しました。
すでにソフトボール大まで大きくなっているとの事で、すぐに手術をしなければならないとのことでした。しかし術前検査のCT・MRIの予約が一杯で、どうしようかと言っていたら、提携している病院があるらしく、検査だけそちらの病院で受けてから4日後に手術をすることになりました。
開腹手術で4時間くらいかかりましたが、腫瘍は良性でした。
私の夫は、脳梗塞があり精神不安定で、左半身麻痺で歩くのがやっとの状態なのですが、その事を先生に相談し、早く退院させてほしいとお願いしたところ、
(術後の状態が良かったのもあり)術後3日目に退院させて頂くことができました。
無理かなと思っていたのですが、腹圧をかけないように安静にしている事・何かあったらすぐに病院に来ることなど、いくつかの条件のもとですが・・・
普通は「だめだ」と一蹴させてもおかしくないのに、個人の事情を良く考えてくださいます。そのおかげもあり、夫の不安症状もなく、日常に戻ることができました。
実習病院でもあり看護学生が手術見学に入りましたが、事前の説明もしっかりありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2019年12月
料金: 140,000円 ※入院・手術代

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

starfish(本人・60歳代・男性)

しつこい蕁麻疹のため清瀬や所沢の人気皮膚科に行ったものの、快方に向かわず途方に暮れたが、思い切って紹介状なしで防衛医科大学へ。紹介状なしのためか担当医は若かったが、真摯に対応してくれて漸く快方へ。国立の大学病院なので敷居が高いと思っていたが、スタッフの対応もとても良かった。待ち時間も10分程でびっくりした。次回以降は予約制のため、ほとんど待たずに診察を受けられる。2時間位待つ美容系主体の人気皮膚科より遥かに良い。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月
料金: 420円 ※初診時で紹介状なしの場合、5400円かかる。

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

聖堂騎士(本人ではない・80歳代・女性)

義母が心筋梗塞で倒れ、救急搬送されたのが防衛医大。絶望の淵から命を救って戴きました。最初の危機的な状態から、必要な検査・処置・手術が、張り詰めた空気の中、次々に進んで行くのが家族控室にいてもはっきり分かりました。命を救いたいという強い思いと、具体的な道筋がチーム全員に共有され、目的に向かって突き進んで行く強い力となっているかのようでした。家族の対応は若い女性の先生で、責任感のある優しい人でした。本当にお世話になりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

怒り(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 複合靭帯損傷

以前、膝の手術を畔柳先生にしていただきました。
術後の診察は毎回時間をかけ丁寧で、とても信頼して受けることができました。
私も医療職の立場として、先生に気を遣わせてしまうこともありましたが、本当に丁寧な語説明をありがとうございました。私の場合は診察というよりも膝の質問をしてDrの視点で臨床のアドバイスを受けに行っていたという感じでしょうか。
現在は手術してから1年以上経ちますが、今更のお礼ですが投稿させて頂きました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

夾竹桃329(本人・40歳代・女性)

こちらで切迫で入院、出産しました。
先生も看護師さんや助産師さんも、皆さん本当に本当に優しく良い方ばかりで、入院中にママ友も出来てとても楽しい体験になりました。
入院前は全然期待してなかったのですが、こんなに良くしてもらえるなんて思ってもみなくて、感謝感謝です。
経過もとても細かく見てくれますし、信頼できます。
退院後、近所の個人の小児科や内科に行ったらあまりに対応が悪く、防衛医大とのあまりの差に愕然としました。防衛医大に帰りたいと思ったほどでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

ハッピーオーシャン(本人・50歳代・男性)

西8Fのナースの方達の人をホットさせてくれる笑顔、年配者にハッキリとした声掛け、時々聞こえる笑い声が病棟を明るくしていました。
夜勤のひっきりなしに鳴るナースコールの対応に追われたにもかかわらず、朝には爽やかな笑顔で声掛けをする所には、ナースのプロ根性を感じます。

血液内科のM先生、T先生、研修医のI先生、Iコーディネーターさん
先生方は私の5時間の処置中、常に気をつかって下さり、私に医療関係やその他先生方の知識を解かりやすく説明して下さり、長い処置時間をなんの苦も無く過ごすことができました。
それと、処置前の十分な説明と話し方にも安心させられました。

日々対応に追われているナース・先生方を称賛します。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

はやひび(本人ではない・10歳代・男性)

高熱後激しい頭痛と嘔吐を繰り返したため、救急搬送された病院で痛み止めの点滴後症状が改善していないのにもかかわらず自宅に返されたが、症状が悪化したため同日に同じ病院を受診。CTでの診断のみで偏頭痛の診断がされ、偏頭痛に有効な投薬をされたにもかかわらず症状が改善されなかったが、CTで異常がないことを理由に帰宅を指示された。
同日の夜、症状が改善されず同病院の夜間救急に問い合わせたところ、拒否されたため、救急搬送依頼、他院に入院したが、事情により転院となった先がこの病院でした。
転院後、迅速な検査により、できる限りの検査をして頂いたようで、考えられる原因を一つ一つ潰して診断いただきました。
おかげさまで無事回復し間もなく退院です

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

トランプ(本人・20歳代・女性)

救急部と呼吸器内科と形成外科にお世話になりました。
救急では、肺炎で10日くらい入院したのですが、看護師さんもちょくちょく見回りに来てくれて、親切にしてくれました。研修医の先生も、しっかり対応してくださり、とても安心できた入院生活でした。
退院後も、呼吸器内科?の方に何度かその後の治療にかかりましたが、しっかり診て頂けて、説明もわかりやすくて良かったです。
形成外科にかかった時は、鼻骨骨折で診察していただきました。手術するほどでもなかったため、何度か鎮痛薬を処方していただきました。
どの科の先生も、いい先生ばかりですし、看護師さんも優しくて親切な人ばかりですので、また何かありましたら、多少時間がかかっても、こちらの病院で対応していただきたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

yk(本人・60歳代・女性)

先日背中かゆい赤い発疹があり、アレルギーがない体質ですので、家にある塗り薬を塗って、軽い対応しました。
発疹から四日目、急に背中、両腕など大量な発疹が発生し、その日、防衛医大病院皮膚科に受診しました。蕁麻疹と診断され、飲む薬及び塗り薬を頂きました。(採血検査もしました。)
この塗り薬がとても効きます、塗った瞬間ですぐかゆみを抑えました。また飲み薬を飲んで、約三日間で赤い発疹が全てなくなりました。
次ぎの診察日に一週間の薬を頂き、その週に状況が安定しました。
素晴らしい医療技術を感じました。
また 突然の発疹ですが、診察予約もしてませんし、何の科に診察も判断ができませんので、その時、看護師さん及び受付の方達が診察科と受付方法を教えてくれました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロックOD錠5、クラリチンレディタブ錠10mg、ネリゾナ軟膏0.1%

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

yk(本人・60歳代・女性)

11月防衛医大病院に初めて消化器受診しました。病院ホームページに「初めて来院された方へ」の記載した通りに、元診療医療機関からの診療情報を持参して、お手続きはスムーズにできました。
診療情報が提出したので、診察待ち時間は予想より短くになりました。
先生から丁寧な治療方針の説明及び日常生活の指導を頂きました。
防衛医大病院に関しては、ホームページの記載案内が分りやすいし、院内の受付から診療までの流れはとても充実し、とても親切な病院感じました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

ゴールデンワンワン(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

産婦人科でお世話になりました。大学病院とだけあって設備は充実、しかし古さはあります。現在補修中なので徐々に綺麗になって行くかと思いますが
看護師さんが皆さんとても感じが良かったです。
医師は毎回違う先生でしたが特別嫌な感じの人はいませんでした。5日間の入院でしたがテレビ冷蔵庫は各ベット横にありますがテレビは専用のカードを買って見た分だけ引かれる感じでした。冷蔵庫は1日100円引かれるシステムです。赤ちゃんは新生児室で夜見てくれるのでゆっくり眠る事が出来ます。もちろん夜中授乳にはいつでも行って良いですが
入院中のご飯は質素です。産後はお腹空くのでボリューム足りないかもしれません。でも温かく美味しかったです。
検診時はとにかく待ちます。それは大学病院の宿命と行っても良いかも知れません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※分娩セット代と言うのを別で4万位で購入したので出産一時金差しひいてこの位です

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

りんか(本人ではない)

娘の耳の中に出来物が多数あり、日に日に大きくなり最寄りの耳鼻科では対応出来ないとこのことで、紹介状もらい、受診しました。
担当してくれたのが、優しい男の先生でした。娘の目線で話してくれ、怖がってた娘もだんだん表情が落ち着きました。まずは耳の中診察。細菌の検査。検査は優しい女医の方で丁寧に説明してから検査してくれました。
結果はバイ菌繁殖によるオデキ。抗生剤など処方され、通院三回ほどで完治しました。大学病院の先生は偉そうにする先生しか出会ったことがなかったので、今回はとても良い先生で助かりました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

NFL(本人・60歳代・男性)

地元の歯医者に行って歯医者の通院中 半年でガラガラ声になった いろいろな病院に行き 最後に埼玉県所沢市に有る防衛医大にたどり着いた 現在の治療方法は ボイストレーニング 他は声帯に注射 手術 私がこの声で良ければ 治療しなくてよいとの担当医師のお言葉 私は現在ボイストレーニングを選んだ 少しずつよくなってきているが なかなか復活しない。毎月 通院し担当の音声療法士 谷合先生 親切に声の出し方を指導してくれる 私がいろいろ質問しても 治療時間がすぎてもニコニコと答えてくれる なんとか治したいと思う患者には わらにもすがる気持ちなんです たまには苦情も言います それでも聞いてくれる谷合先生はすばらしいと私は思います。谷合先生は助教授との事 心強い!。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 250円 ※音声指導のみ 薬なし。

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

SK(本人・40歳代・女性)

お尻に原因不明の湿疹が3年も出ていて皮膚科ジプシーしていました。
ステロイド無しではいられなく、飲み薬もたくさん試してきました。
思い切ってこちらに来たところ、今までと違う飲み薬をいただき、2年かけて出なくなりました。とても感謝しています。
二回通院し、その後は他で同じ薬を続けました。
あっさりした先生ですが、分けのわからない皮膚アレルギーに対してとても感の働く、他とは違った視点を持った大変優秀な先生だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

蟹さん(本人・20歳代・女性)

約2年前に、音が聞こえにくく耳鼻科に行きましたが、鼓膜も綺麗なので鼓膜の奥に問題がある可能性が高いと言われ防衛医大を紹介してもらいました。

初めて受診した日に、聴力検査等をして早くも病名が2つ上がってきました。
防衛医大でのCT検査は大変混んでいる為、他の病院の紹介状を書いてもらいそこでCT検査。
2回目の受診の時には、病名が分かり手術の日程も決めてくれました。
※ちょっと無理に手術日を早めてくれました。
それからは、半年に1回受診を受けに行っています。
※片方の耳も発症する可能性がある為。

担当医の先生は、本当に親切でくだらない質問にもニコニコしながら答えてくれます。
手術当日も、部屋まで来てくださり安心させてくれました。
その後の半年に一回の受診の時に短い時間ですがペチャクチャお喋りしながら診察してもらっています(笑)
「僕で分かる事は、何でも答えるから聞いてね!」
っと言われ、本当にこの先生で良かったと思いました。
先生のお陰で、防衛医大の悪いイメージが吹っ飛びました!!

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

スカイブルー796(本人ではない・女性)

息子が小さい時からお世話になり、病気にたいしての説明もわかりやすく、患者の話もゆったりと聞いてくれます。待ち時間はちょっときりますが、どの方の話もしっかり聞いてくれているんだなぁーと、穏やかに待つ気持ちになります。
おかげさまで、難病指定の病気ですが、元気いっぱい毎日の生活を送っています。
これからも、長いお付き合いをお願いしています。
ただ、子どもの学校を休ませなければならない診療時間帯なのが残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

kakado1059(本人・30歳代・男性)
4.5 精神科

m-ECT(修正型電気けいれん療法)を受けるために、数週間入院していました。

これは電気ショック療法などとも呼ばれるもので、頭部に電気を流して人為的に気分障害など脳の機能を改善するというものです。適応症はうつ病、統合失調症など幅広いようで、難治性のうつ病など、薬物治療で改善が見られない方が受けるケースも多いようです。

具体的にどういう治療なのかというと、まず点滴を打たれ、電極がついたシールをこめかみなどにペタペタと貼られます。そしてベッドに横になりながら引かれていき(ベッドがストレッチャーのような移動可能なものになっていました)、手術室に案内されます。そこで先ほど打たれた点滴から麻酔薬を注入されます。頭がボーっとして気持ち良くなり、麻酔から覚めるともうm-ECTは終了しています。通電時間は5分程度だそうです。その後、部屋に戻り、酸素マスクを装着されたり、氏名などの確認(健忘が起こっているかどうかを確認するためでしょうか)があって一旦終了となります。これを週3回程度、合計で12回ほど受けました。

手術室には、術衣を着た麻酔科医が数人いて物々しく、最初は怖かったのですが、すぐに慣れました。m-ECT自体は手術室で行われますが、痛い思いをするわけではありません。

病棟には医師は常駐していませんが、看護師や研修医の方々が部屋に見回りに来ますので、不安感はなく落ち着いた入院生活を過ごすことが出来ました。あと、珍しく(?)病院食が美味しく、ここも高評価です。

ただ、これを受けたからといって、全ての人に症状の改善が見られるわけではなく、また効果があまり持続しない人も少なくないようです。私の場合は退院後、しばらく調子は良かったのですが、半年も経たずに調子を崩してしまいました。さらに、部屋数が限られているため、すぐに入院してm-ECTが受けられるというわけでもありません。

関東でm-ECTを受けられる病院は、この防衛医科大学校病院以外ですと、国立精神・神経医療研究センター病院や千葉大学医学部附属病院など限られたものだそうです。先にも書きましたが、薬物治療でも治療が困難な難治性のうつ病にも効果がある可能性はありますので、重症の方は入院して治療を受けてみることを検討されてもいいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

yuu(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘がとても珍しい結膜炎にかかって最終的に入院加療となりました。
大病院ですので外来では予約をしていても多少の待ち時間はありました。

まだ幼かったので痛い目を見開いたり目薬をしたりと言ったことが嫌で泣き叫んだりもしましたが、外来、病棟の先生をはじめ看護師さんもとても優しくしていただきました。
幸い、2週間ほどで徐々に良くなり無事に退院しました。

設備は古い方の病棟でしたのであまり良いとは言えませんでしたが、普通に入院生活を送る分には特に問題はないと思います。
公的機関なので仕方ないのですが携帯電話の充電位は認めて頂けると非常に助かるなぁと思いました。

先生のまた何かあればいつでも来て下さいと言う言葉に非常に安心感を覚えました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
料金: 5,000円 ※医療費はこども医療で無料。入院時の付添ベッドのレンタル料。