Caloo(カルー) - 所沢市のいぼ痔(内痔核)の口コミ 2件

所沢市のいぼ痔(内痔核)の口コミ(2件)

所沢肛門病院 (埼玉県所沢市)

caloo0123(本人・30歳代・女性)

お腹の調子が悪く、元々痔があり出血・ゴロゴロする・下痢が続いたり固形になったり・稀に腹部痛…などがあり、大腸がんの家系な事もあり10年ぶりくらいに内視鏡検査をしたく受診。
予約不要という事が魅力的で、初診でもOKです。ちょっと遠いですが車で行きました。

車は少しだけ停められるので、土曜に8時前に着くようにしすんなり駐車、ロビーは開いているので、二枚問診票を書いて8:30から受付開始、8:30になってすぐ受付が開くので順番に並んで内視鏡検査をしたい事を伝えます。
8時前にはガラガラだったのに、8:30近くになると座れないくらい混みました。
電話で問い合わせた際に、内視鏡検査を受けたい場合は9:30くらいまでには受付するようにとの事でした。

一階の診察室に順番に呼ばれ、まず肛門の触診。
症状を伝え、じゃあ検査しましょうということで再度ロビーで待ち、またまた順番に二階に案内され二階の受付で下剤と飲み方を指示されます。
下剤は1L、水のペットボトル500mlと紙コップを渡され、下剤2杯+水1杯で1時間くらいかけて飲むように言われます。
男女別の簡易なロッカーがあり、そこに荷物を入れられます。着替えはしません。
テレビがあり、新聞、雑誌が少し、口直し用のフルーツ飴があります。
トイレは男女共用で、学校のトイレのような感じ。洋式トイレが6個くらい。
5回くらいトイレに行くと透明になってくるので、透明になってきたら看護師さんを呼ぶボタンがトイレにあるので呼んで便を見てもらいます。
OKが出たら順に呼ばれ診察になります。

下剤はむかーし別の病院でやった時と同じで、経口補水液みたいな味。まずいです。
私はどうも下剤が効きづらく、飲みきっても良く出ず下剤を追加、3番目くらいに受付したのに結局午後イチになってしまいました。
12~13時は職員の方のお昼のためか診察が一時中断します。
13時になるまではトイレに行きたくなることもあるので、病院は出ない方がいいとのことで、テレビを見て時間を潰しました。
時間もあるからか、結局10回以上トイレに行き完全にシャバシャバになります。
10時半くらいになると薬が効き出すのかトイレも混みだします。
最初は皆大人しく座っていますが、効きを良くするためにも動いた方がいいと言うことでソワソワし出してトイレも混みだして…と皆目的が同じなだけに動きも同じになり、ちょっと面白いです(笑)

呼ばれて入るとお尻側がぱっかり開いたスカートみたいなものを渡され、ズボンを脱ぎ履き替えます。
パンツは履いたままでOK。
そのままベッドに横たわり診察開始。
目の前にモニターがあり、大腸を眺められます。
大腸の角を通る時が一番苦しく、私は体が小さいせいなのか何なのか、右上の角をどうにも通過できず、あれこれ体の向きを変えたりしても中々通らず物凄く痛いし苦しい検査となり、15分くらいの検査なのに30分くらいかかりました。
痛みには強い方ですが涙目で脂汗をかき…。ついたてくらいの物があるだけで、隣で診察している人の声も聞こえますが、隣の人はあっさり終わってるのに、もうその先は診なくてもいいから~!と言いたくなるような苦しみでした…。
10年くらい前の別の病院の時は鎮痛剤だか麻酔をしたせいか楽だったのですが…。
検査は奥にカメラを突っ込んで引いていく際に診察をするらしく、結局何も無く痔が鮮明に分かっただけでした。
終わると支度をしてそのまま先生とお話します。
痔だけだったので痔の薬を処方してもらい終了。
一階の受付で精算し、院外の薬局で薬をもらって終わりました。
本当にツラくてお腹もペコペコだけど苦しすぎて、その後駅の方まで行って牛丼を食べましたが食欲も出ず後悔。
ヘロヘロになりながら何とか30分ほど運転し帰りました。帰宅は15時くらいだったでしょうか…。

先生の腕はきっといいのでしょうけど、私の腹は内視鏡向きではないみたいでした。
コンビニ的にちょっと検査したい時には良いと思いますが、次は鎮痛剤使ってくれる病院に面倒臭がらずにちゃんと受診、予約しようかな…と思いました。
先生や看護師さんは親切でした。
でも最後に窓口で婦長さんみたいな方が、患者がいるのに新人さん?の事務の人に怒鳴りながら仕事をしていて、デリカシー無いなーと思いました。

痔についてはひどくなったら手術だけどとりあえずそこまでではないということで注入軟膏を2週間分処方でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 強力ポステリザン(軟膏)
料金: 6,350円 ※痔の薬は2週間分で810円

所沢肛門病院 (埼玉県所沢市)

アルストロ241(本人・30歳代・男性)

いぼ痔の診察に行きました。

受付はとても親切な印象を受けました。
患者さんは結構多かったですが、意外とすぐに名前を呼ばれました。

診察した院長の態度は正直よろしくなく、患者を見下しているような気がしました。
診察も前に行った別の病院に比べると雑だと感じました。
そのために早く回ってきたのかも知れません。

実績もある病院ですのでどう感じるかは人それぞれです。私は一度しか行ってないですし。
個人的にはもう行くことはないと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: