Caloo(カルー) - 函館市中島町の口コミ 13件

函館市中島町の口コミ(13件)

共愛会病院 (北海道函館市)

野薊953(本人・40歳代・男性)

ヘルニアの手術をしてもらいました。
1ヶ月半くらいの入院をしていました。
愛煙家の為、
術後に肺の弱さや血中酸素の数値の低さ
血糖値など、色々と指摘を受け
わかりやすく説明も受けました。

整形外科の先生は函館に月に2回程度、来ているみたいでした。
入院した病棟は
看護師さんも優しく、雰囲気の良い感じでした。
リハビリの方も、すごく感じが良いと思いました。

以前に口腔外科でお世話になり
その時も1日入院しましたが
口腔外科の先生も感じが良かったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、リリカ錠75mg、トラマールOD錠25mg、グラクティブ錠50mg、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロコイド軟膏0.1%、リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 150,000円 ※1ヶ月半の入院

共愛会病院 (北海道函館市)

rinne.(本人・30歳代・女性)

生理中の腹痛、発熱、経血が黒い、通常の生理時も経血が水っぽいなどあって、色々なサイトを見て、安心出来そうかなと思い、こちらの産婦人科で診察してもらいました。

大きな病院だけど、皆さん親切で丁寧。
中央病院では大きな病院で色んな人に話して、結局診てもらえなかったなどあった為、こちらがすごくスムーズでありがたかったです。感動です。

先生は私は40〜50代くらいの男の先生で、吃音があってお話は長いと感じる部分も少しありますが、内診( 超音波検査 )とガン検診をしてもらい、たくさんの質問に全て丁寧に答えてくださり、不安が解消されて、すごく嬉しかったです!

女医さんにいるところ…と2軒病院に行って嫌な思いをしたので、女性じゃなくても、親切丁寧に安心できる先生に出会えてとても助かりました!

産婦人科はデリケートで不安な部分が多いと思うので、優しい病院をお探しの方にはすごくおすすめです!

ちなみに私はホルモンバランスの崩れなのではと、ネットで調べて、先生とも一致したので、低容量ピルを処方してもらいました。ピルも月経痛に良いピルがあるそうで保険適用内で出して頂けることを知らなかったので、本当に感謝です。

大きな病院で紹介状なしだと、初診料¥1,100かかりましたが、それでも行ってよかったと思いました!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フリウェル配合錠LD
料金: 5,620円 ※紹介状なしの初診料 ¥1,100、薬代含む金額

共愛会病院 (北海道函館市)

army81(本人・30歳代・女性)

生理痛が酷くて受診しました。
病院が苦手で…(話を聞いてもらえなかったり、威圧感など)
他の病院も検討しましたが、数年前に受診した時とても優しい先生だったので、こちらに受診を決めました。

やっぱり変わらず優しい先生です。
こちらの話や希望を聞いてくださり、スライドで病気や薬のことを詳しく説明してくれました。
プリントもくださって、安心して服用出来そうです。

看護師さんも優しい方でした。

混雑しており1時間以上待ちましたが、丁寧な診察でしたので、時間よりも丁寧さを重視される方は良いと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フリウェル配合錠ULD
料金: 2,200円 ※選定療養費込み

共愛会病院 (北海道函館市)

桜えびさん(本人・30歳代・女性)

2人目、3人目をこちらで出産しました。
函館で唯一のLDRだったと思います。
広い部屋で上の子も立ち会わせてもらえ、出産後にはへその緒も切らせてもらえます。
ただ、入院は一般病棟(整形?の隣)で、全て個室、夜間はそちらの看護師さんが対応になる(産科の看護師さんや助産師さんはいない)ので少し不安です。
2人目、3人目の出産だったので平気でしたが、始めての出産の場合は色々と不安に感じるかもしれません。
退院前にお祝い膳が出て、とても豪華です。
医師、看護師さん、助産師さん、皆感じがよく優しいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

共愛会病院 (北海道函館市)

ぽにお(本人・30歳代・男性)

胆石・胆のう炎で同市内の別の病院に通院していましたが、非常に混んでいて入院及び手術の予定がたたず、この病院を紹介され転院しました。

転院してみると、夜中に胆石症による疝痛発作がおきても何時でも来院したら診てくれると言われ非常に安心しました。
夜中に発作が起きてもその都度その日の当番医を探さなくて済みますし、病状を良く分かっている病院に診てもらえるので大変安心です。

結局発作の頻度が多いため、早めに手術したほうが良いということで入院し手術することになりましたが、外来・病棟とも看護師さんが皆さん丁寧で親切な方ばかりで手術まで不安もなく過ごせました。

また手術を担当する外科の先生が外来時から一貫して診てくれるのも非常に良いシステムだと思いました。
非常に腕の良い先生らしく、術後も順調に回復できました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

共愛会病院 (北海道函館市)

mende(本人ではない・5〜10歳・男性)

元々別の小児科に通院していましたが、転居したのを機に、自宅から通いやすく
夜間診療をやっている病院と言う事、徳州会グループに入ったと言うしっかりした
体制であると言う事でこちらに相談しました。

慢性のアレルギー性皮膚疾患なのですが、今まで試していなかった内服、
塗布剤を検討して下さり、試して下さいました。おかげで転院前全く良くならなかった
全身の皮膚湿疹が改善されて、今はほぼ全身つるつるになりました。
これまでの経過と今の生活を丁寧に問診して下さり、環境要因などで日々移り変わる症状に対して、
受診のたびに細やかに柔軟に薬を調整して下さったのがとても良かったのだと思います。

まず小児科で夜診をやっているのは函館では貴重で助かります。
昼間も受診した事がありますが、昼も夜も看護師さんも薬剤師さんも事務の方も非常に親切です。
目に見えて良くなったので、看護師さん、薬剤師さんにも会うたびに「良かったね」と
声をかけていただけるのも本当に嬉しいです。
子供の慢性疾患は親にとって毎日の悩みであって気が晴れる事がないものですが、
医療機関の方が励まして下さる事で、これからも子供とその持病との長い付き合いに
頑張って行こうと、気力を充電させて貰っています。
昼間の小児科の奥にはキッズスペース、夜間は薬局の窓口におもちゃが置いてあり子供が飽きる事もありません。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロトピック、抗アレルギー剤もろもろ5種
料金: 5,000円 ※内服薬5種類、軟膏数種類の合計、月1回目の大体の平均です。

共愛会病院 (北海道函館市)

まままむこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科外来に助産師さんがいました。
1ヶ月検診からお世話になりましたが、いつも優しく話しかけてくれて、子どものことをとても大事に可愛がってくれました。育児や母乳の相談にも乗ってくださり、よくお話しさせてもらいました。
ただ、ここ1年くらい?会えていなくて、辞めてしまったのか…誰にも聞くに聞けないし、とても寂しいです。

他の看護師さんも感じは良い方が多いと思います。(午後は微妙)

先生は確か3人だったと思いますが、それぞれ良い先生です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月

共愛会病院 (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

不正出血が続くので共愛会病院の婦人科を初めて受診しました。駐車場は地下にもあり、無料でした。
一階にて受付を順番で待ちましたが親切に対応していただきました。婦人科の場所を案内してもらい廊下で迷っていると看護師さんが声をかけてくださり問診票を書き、少し待ちましたがすぐ呼ばれました。お医者さんはご年配の男性で丁寧に話を聞いてくれて、内診して頂きました。内診はびっくりするほど全然痛くなかったです。子宮筋腫が小さなものですが2つあり、経過をみていただく事になりました。
親切だったのでまた受診します。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

共愛会病院 (北海道函館市)

yac(本人ではない・1歳未満)

生後5ヶ月の娘が微熱、下痢、午後になって嘔吐した為、急きょ病院を探しました。水曜の午後なので、かかりつけの病院が全てお休みで、札幌医療情報センターへ電話相談したところ、こちらの病院を紹介されました。

まだ5ヶ月なので、薬は出せない(?)と言われ、おっぱいも飲んでいることだしもう少し様子を見ましょう。と言われました。脱水症状がひどくなると入院になるからね。と。

結局、薬も何ももらわずに帰ってきたのですが、次の日朝一番で別の病院に行き、生後5ヶ月ですが点滴をして元気になりました。

先生や看護婦さんは親切な人です。
ただ話を聞いてもらっただけのような気がしますが、午後の診察をしているのでどこも開いてないときはいいと思います。

その日、私自身も乳腺炎がひどく産科で診てもらえないか聞いたところ、この病院で出産した人のみが診察可能ということでした。

きれいな病院ですが、待合ロビーの椅子がぐちゃぐちゃでもったいないなと思いました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

共愛会病院 (北海道函館市)

ami22(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜間に子供のぜんそく発作がおき
診療してくれる病院が
共愛会病院でした。

小児科の先生がみてくれて
吸入をして様子見とのことでした。

次の日の朝に
よくならずまた診てもらいにいきました。
そしたら
酷くなってたらしく
すぐに点滴、吸入をしてもらえました。
それから
すぐによくなり
ほんとに助かった、よかったとおもいました。

他の病院では
夜間はみてもらえないので
たすかります。

夜間急病センターも
その前にいきましたが
点滴は出来ないと
言われてたので
ここにきてよかったとおもいました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

共愛会病院 (北海道函館市)

1.5 その他 (睡眠時無呼吸症候群外来) 睡眠時無呼吸症候群(SAS)

以前、睡眠時無呼吸症候群と別院で診断されましたが、減量して症状が軽くなったので、放置していました。しかし、最近になって、勤務中の眠気やいびきの酷さ(スマホのアプリでいびきをチェックするのがあるのですが、かなり酷いいびきをかいていることが分かったので)、睡眠時無呼吸症候群外来のあるこの病院で検査することになりました。

睡眠時無呼吸症候群を調べる簡易キットを貸与され、その日の夜に鼻の下と指にセンサーをつけて寝るわけですが、そのデータの解析はガス会社が行っています。

10日ほど経って、病院から「結果が出たので来院してください」という手紙が来ます。電話では教えてはもらえません。

そこで、検査から2週間ほど経った日に受診しましたが、結果はガス会社からの報告書に書かれていたAHIの値を見て、軽度の睡眠時無呼吸症候群で治療の必要はない、とのことでした。眠気は暑さか他に飲んでいる薬のせいでしょうと言われました。

いびきは痩せれば治ると言われましたが、酷いいびきで入院や出張等で支障が手でいると言っても、具体的な減量方法については何の説明もなく、「ジャパネットたかたの(前)社長は1日1食でやっている」とかいう話をされて、何のために検査をしたのか分かりませんでした。単に時間と医療費を無駄にしたと感じました。脳波の検査についても何も言われませんでした。もう睡眠時無呼吸症候群ではお世話になることはないでしょう。もし、検査や治療を受けたいのであれば、呼吸器に強い医師がいるクリニックをお勧めします。あるいは、最近発売された鼻の穴に挿入するチューブも結構効き目があります。

この病院に電話をしたときは、当院では睡眠時無呼吸症候群と診断されたら、マウスピース、CPAP療法によって治療しますと言われましたが、結局は訳の分からない話をされて終わりです。地方都市での病院選びは本当に難しいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,000円 ※簡易検査キットでの検査、結果に対する医師のコメントだけの料金です。

共愛会病院 (北海道函館市)

プサマテ170(本人ではない)
1.0 小児科

産婦人科と小児科を受診しました。
産婦人科の先生と看護師さんはとても優しく対応も素晴らしくなにかあったらまた通いたいと思いました。
小児科の先生もとても優しく丁寧に説明して下さり良かったのですが、小児科の看護師さんはとても威圧的な態度で物の言い方も上から目線で、それが患者に対する態度かと耳を疑いました。先生がこんなにいい人なのにその1人の看護師さんのせいで嫌な気持ちになってしまいました。とても残念です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

共愛会病院 (北海道函館市)

C111(本人・40歳代・女性)
1.0 内科 不明 腹痛

左腹部の激痛で来院。
検査をするからとすぐに入院決定。
精神科への通院歴を伝えると、「どーせ検査をしても何も出ませんよ、精神的なものですから」と。検査をする前からそんな偏見持たれては検査を受ける気にもなりません。しまいには、精神科の薬が切れるので処方して欲しいとお願いすると、「そんな精神科の薬なんか辞めてしまいなさい。効いてないから腹痛いんだろ!」と捨て台詞。
辞めたら離脱症状で酷いことになるってわからないんだろうか。
もう二度と来ません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 痛み止めのみ