Caloo(カルー) - 函館市日吉町の口コミ 23件

函館市日吉町の口コミ(23件)

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

この病院に十数年間通わせていただきましたが、長い闘病生活から無事復職を果たして東京で就職し、その結果で東京で比較的評判のいい先生の診察を受けた結果と比較して評価します。

まず私が診察を受けたのは院長先生(男性)でしたが、ただの抑うつ病と他病院で診察されていたのを、躁鬱病だとセカンドオピニオンを診断されてから通い始めたのがきっかけでした。社会復帰に必要な生活習慣の見直しの為のアドバイスから、人生観に関する事まで通い続けた間に色んな事を院長先生から習いました。

現在、東京で診察を受けている結果を踏まえると、薬を若干強めのものを多く出し過ぎる傾向があったのが玉に瑕ではありますが、ただ話を聞いてくれてその話から適当に薬を出すだけの医者と違い、何がその患者に必要かとちゃんと判断してくれた上で処方箋を出してくれる先生です(他の病院ではただ話を聞くだけ聞いて、処方箋は前の病院で出してたものと全く同じだったりとか、逆に精神を悪化させる薬を処方してくる病院が多いようですが、この病院はそんな事は有りません)。

2017年ぐらいから毎朝の受付による診察から予約制へと変更になり、すぐには診察を受けづらい環境にはなりましたが、その前の毎朝の受付をしなければならない状況の頃から比べると格段と通いやすくかつ不要な努力をせずに診察を受けられるのは大変良くなったと思います(それでも先生達が話をじっくりする関係で予約時間から30分は最低待たされます)。

あと自立支援法に対応している他、血液検査も通院しながら3ヶ月に一回程度の割合で行ってくれるので、その他の異常が万が一あった場合にも教えて貰える病院です。

院長先生と奥さんである副院長先生はちゃんとした精神科医としての認定証も掲示してある、病院サイドの人からも認定されていて病気に対する経験も豊富な先生達ですので、いくら他の病院で通っていても改善の見込みがない、もしくは相談をまともに取り合ってくれないという不満を今通い続けている病院などに持っているのなら、是非一度ここで診察を改めて受けてみることを強くお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg
料金: 2,500円 ※自立支援法を適用したときの一ヶ月の上限がこの額でした。

医療法人社団やなづめ医院 (北海道函館市)

C111(本人・40歳代・女性)

以前より背中に疼痛があり、こちらで治療していました。
今回、お腹(臍の左側)に鈍痛があり、他の病院では原因不明と言われ、こちらの先生に相談したところ、すぐに帯状疱疹と診断され、点滴を受けました。
点滴を受け始めて20分ぐらいたつと、だんだんと痛みが和らぎ、点滴が終わる頃には抱え込むほどの痛みが嘘のように消えました。
私は帯状疱疹にかかっても、身体の表面に出ない体質で、以前にも同じ状態でこちらの先生がすぐに見つけて下さりました。
背中の疼痛も、股関節から来ていることを突き止めて頂き、今では殆ど痛みはなくなってきました。
名医というのはこの先生のような人のことをいうのかなとつくづく思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バラシクロビル錠500mg「サワイ」、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、トラムセット配合錠

医療法人社団やなづめ医院 (北海道函館市)

ラッキーは宝物(本人・40歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科) 腰痛と背部痛

市内の整形外科を何件も行きましたが腰の痛みが少しもよくならず藁にもすがる思いでこちらに来ました 血液検査 心電図 尿検査等最初にやってくれました 患者の症状改善に適した運動を院内で教えてくれます そして実際に院内運動をします また処方薬は最初は少量から始め体の状態や副作用の有無を確認しながら徐々に増やしていってくれるのでとても安心です どこへ行っても痛みが治らない方はぜひこちらの医院をおすすめします 私も現在通院していますが少しずつ体が良い方向に向かっています

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 8,000円 ※初診の検査代含めた金額です

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

鳳凰874(本人・20歳代・男性)

ご夫婦でやられている病院です。お二人ともとても信頼のおける先生です。
心理士さんとの面談や心理検査、脳のMRI、レントゲン、血液検査、尿検査などあらゆる可能性から病気の原因を調べてくれます。
認知行動療法にも力を入れられているようです。
ただ薬を処方するお医者さんとは違い、じっくり話を聞いて下さり、一人ひとりに向き合った治療なのだと感じました。
ただし、再診でも朝早く(夜明け前から)並ばなければ早くに順番が取れないこともあるので、通うのは根気が必要でしょう。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

花園眼科医院と言っても日吉町にありますが、私が行こうと思ったキッカケは 日曜診療がある事が1番のキッカケでした。
時間帯や日曜の日にちなどの変更もある為、日曜に受診される場合いは電話確認が確実です。電話対応も優しく丁寧に教えてくれます。
院内はとても清潔感があり居心地も悪くありません。
温かい感じに接してくださる医師やスタッフの方々の優しさや丁寧さが 行ってみたら分かります。先生の説明もとても分かりやすい説明をしてくれますし、病院内から伝わるのは笑顔と優しさなんです。
水曜と土曜は午前中だけですが、日曜も9時〜12時までで変更もありますが、平日昼からは14時半〜18時までと わりと遅くまでですし目に関する事は 親切に対応してくれます。眼科医院を選んで悩んでいる方、花園眼科医院は気分良く帰って来れますよ。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※生活保護です。メガネを作る為に診受診しました。

医療法人社団やなづめ医院 (北海道函館市)

wanwan(本人・60歳代・女性)
5.0 その他 (麻酔科) 中枢感作性疼痛

私は一昨年の暮れ「悪性リンパ腫」が判明し、半年間抗ガン剤治療を行いました。
体重は36キロまで落ち、骨と皮ばかりになり、同時に口内炎、筋肉の痛み、顔、顎、喉、耳、肩、背中、腰、足・・・と右側ばかりが痛くなり、最初は薬の影響かと思っていました。
しかし、いつまでも治らず、益々酷くなり、食べ物が噛めない、飲めない(口内と喉の)頸が痛く顔が動かせなくなり、更には股関節の痛みで、歩くことさえままならなくなりました。
耳鼻科ではファイバースコープ三回、胃カメラ、全身の骨シンチ、股関節周りのレントゲン50枚、頸、頭のMRI、リウマチの検査、口腔外科にて顎関節の検査、舌の痛みではマウスピースまで作って頂きましたが、良くなるどころか益々悪化。
癌は寛解したのに、原因不明全身の痛みで寝込む毎日、生きていることが苦痛でした。
痛みが楽になったという知人の話を聞き、藁にもすがる思いで当院を訪れました。
先生は「先ず痛みを取りましょう」と言って、全身チェックすると「必ず治りますよ、大丈夫」と言って、いとも簡単に(あまり心の準備がなくドキドキでした)注射をしてくださいました。
注射は思ったほど痛くはありませんでした。
全身の痛みに比べれば、少しも苦にはなりませんでした。お薬はトラムセット、半夏厚朴湯、頓服を処方され、やっと病名も判明。「中枢感作性疼痛」というものでした。色々な苦しみや悲しみを抱えた人に発症すると聞き、自分の重い人生を振り返り、先生の前で泣き崩れてしまいました。
心の痛みも包んでくださったような気がします。
そして「一日に7000歩~一万歩、歩きなさい」と言われ、自宅や院内でのウォーキングも楽しく行っています。
腰、お尻が痛くて椅子やソファにも座れなかったのですが、今ではこうしてパソコンに向かうまで回復しました。
痛みのレベルは、酷いときが8~9だったとすれば、今は3~4くらいです。
先生は「おいしゃさま」という雰囲気ではありません。
一見、芸術家タイプですよ。
「偉そうなおいしゃさま」ばかり見てきた私は、ちょっとビックリしました。
また、看護士さんや他のスタッフの方々も、気さくで身内のような感じです。
痛みで悩んでいらっしゃる方は、気軽に相談できるこちらのクリニックをお勧めいたします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒、コデインリン酸塩散1%「タケダ」

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

ふよう183(本人ではない)
4.5 皮膚科

こちらの病院はとにかく待ち時間が短くすぐに見てもらえます。
また先生も口数は少なくクールな印象ですが、きちんと患者の話を聞いて的確に説明やアドバイスをしてくれる印象でした。
診察自体も短いため病院で何時間も待つ手間が省けとてもありがたいです。
子供たちも待ち時間が長いと飽きて落ち着かなくなってしまいますが待ち、診察共にスムーズでストレスなく受診できました。
また待合室にペッパーがいて子供たちは釘付けでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人ではない・10歳代・男性)

子供のアトピーで受診しました。駐車場は広いので心配ないです。院内も清潔です。受付の方も明るく丁寧な対応をしてくれました。待合室に子供が遊んで待てるようなスペースがあります。待ち時間はさほど長くありません。今回は女性の先生でしたが、男性の先生もいるようです。診察は的確で、きちんと患部を見て下さります。軟膏を処方され後日、経過を見てくれる形です。皮膚科はたくさんありますが朝早くからやっているので学校に行く前に通院出来るので助かります。とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月

むとう日吉が丘クリニック (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

体の調子が何となく悪いのは、男性更年期症かもしれないと考え、この病院を訪れました。個人病院ですが、かなりの検査設備が整っています。また、人工透析などもやっていて、かなり大きな病院です。
私の場合、2週間に1回の割合で3ヶ月ほど、ホルモン注射を打ってもらい治療しました。
その後の検査で、数値が改善され、調子が悪かったのも幾分改善されました。
先生は、人あたりの良い先生で、話も良く聞いてくれますし、説明も丁寧です。
また、スタッフの動きもよく、待ち時間もそれほどありません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 診療・治療法: ホルモン補充療法(HRT)による男性更年期障害の治療

医療法人社団やなづめ医院 (北海道函館市)

ぽにお(本人・40歳代・男性)
4.0 その他 (麻酔科)

原因不明の背中痛にて通院していました。
ペインクリニックという病院に通ったことがなかったので
不安がありましたが、先生は優しく的確に痛みの原因や治療方法の
説明をしていただき安心できました。
看護師さんもただ優しいだけでなく、良い意味で対応のしかたが
知り合いのおばちゃんといった感じで、話しているだけで
安心できた気がします。
ちょっと駐車場が狭い?少ない?感は否めないですが、
自分は親しみやすく通いやすい病院でした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

しろつめくさ422(本人・30歳代・女性)

日曜も午前中までやっているので、急な病気でも対応してくれます。
時間帯によると思いますが、5時過ぎに行くとすいているので、待ち時間もそんなにありません。
視力検査・眼圧検査等もスムーズにやってくれます。

コンタクトレンズも一緒に作ることもできます。
コンタクトで目を傷めた時も、病院と併設なのですぐ見てもらえるし、安心して使用することができました。

調剤薬局が道路を挟んで向かい側にあるので、取りに行くのが少し大変です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

さら(本人・20歳代・女性)

待ち合い室には広々としたキッズスペースやベビーベッドなどがあり、小さな子供と一緒でも通いやすい病院です
診療自体は予約診療なのでうかがう前に一度電話したほうがよりスムーズに診察が受けられるかと思います
予約なしの急な場合でも対応してくださいます
私は電話せずに伺ってしまったのですが
30分ほどの待ち時間ですみました

診察してくださる先生はふたりいらして、
年配の男性の先生と若い女性の先生がいらっしゃいます
どちらの先生も病名や詳しい病気の内容、薬のことまで細かく、丁寧にに教えてくださいます
すごく優しく印象です

受付の方、看護師さんはキビキビとしていて、院内が無駄なく効率よく回ってると思います

薬局は直ぐとなりあるので移動も少なくすみますよ!

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

リアン(本人・20歳代・女性)

湿疹で受診しました。
良い意味でも、悪い意味でもとにかく早いです。
呼ばれるのも早いし、診察も早いし、会計も早い。
今まで何箇所か皮膚科に行ったことはありますが、こんなに早い皮膚科は初めてでした。
皮膚科に入って、薬をもらい終わるまで20分もかからなかったと思います。
とにかく早く見て欲しい、待ちたくない、早く帰りたい、という方には合うと思いますが
じっくりと診察して欲しい、色々聞きたいことがある、という方にはお勧めしません。
駐車場は広めなのと、調剤薬局はすぐ隣にあります。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団花園眼科医院 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

地方都市では病院の診療時間が短い医院が多いので
仕事している人がなるべく遅刻・早退・休みを取らず通院するのは結構大変です。
土曜もやっているだけでもありがたいですが、こちらは日曜AMの診療もあるとのことで、かかりつけの眼科(遠い)からシフトしてみようかと初診にかかりました。
症状は普段以上に眼が疲れ、奥がずーんと重く痛むことが数日続いたので、眼圧が高まってたり眼の病気だったら?と不安になったので検査を希望しました。
一通りの検査の後、先生が説明して下さいますが、あまり明確ではなかった為、
話の断片から眼圧等は問題なかったのかなと自分で推測するしかありませんでした。
眼鏡が合わないから疲れやすく痛みが出るのでは?ということになり、
確かに最近は眼鏡・コンタクトどっちでも眼が疲れるので改めて視力検査。
この検査をしてくれる技師さん達が職人級でした。
ここまで丁寧に妥協なく真摯に検査してくれるとこは初めてです。
今まで購入していた処方箋とは数値が少し変わっていたので
後日、新しい数値で眼鏡・コンタクトを作り直しました。
(提携のお店じゃなくネットでですが;;)
個人的には、眼球の状態やアレルギーの相談はいつもの眼科で、
眼の検査や土日の緊急時には近所のこちらにかかろうかなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

たいむ(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも混んでます。
でもあっと言う間に終わります。

女性の先生はハキハキしてますが、わんこ蕎麦診療感が否めません。
聞きたいことは聞けない雰囲気です。

体に湿疹出てる、と申告しても「じゃあお薬出しますね〜」で診ても貰えませんでした。

でも市内の皮膚科はどこも混んでいて、似たり寄ったりなので
可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか?

駐車場は病院前と、道路挟んだ向かい側に併せて十数台分あるので、停めれます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

lomary(本人・30歳代・女性)

人気なのかとにかく混みます。

駐車場は第2もあるし比較的ゆったりしていて、院内もとても清潔でラグジュアリーな雰囲気です。
待合室は、患者さんの数に対して狭い気がします。というのと人気なのかとにかく混みます。
一人ひとり丁寧に診察していることもあり、予約していても基本的に1時間待ち、予約なしで2時間待ったこともあります。笑
二階建てで、二階が基本の診察室などあり、1階は子供用の特別な待合室になっています。
子供はそこでおもちゃで遊んだり漫画を読みながら待つことができて、診察も二階には行かずにそのまま先生が繋がった診察室へ来て下さるので、気楽に受診可能です。
受付の方や看護師さんは少し機械的な対応でしたが、先生は非常に穏やかで患者さんに少しでも寄り添おうという姿勢でいらっしゃるのが、人気の秘訣なのでしょう。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

朝顔778(本人・40歳代・男性)

腸の難病の治療の影響で肌が乾燥してボロボロになり、この皮膚科にかかってます。

先生は肌のボロボロにちょっと強めのステロイドを出したのですが、ちょうど飲んでたワーファリンとの相性が悪く、太腿に紫斑が出てしまいました。
それからはステロイドは塗らずに保湿剤クリームを塗ってます。

また、常に顔の吹き出物で困っているのでベピオゲルというニキビ向けの薬も出してもらってます。

ただ、短いタクトで診てくれる先生ではない様です。
薬をどっさり出して、無くなるまでか、困ったら来てみたいな態度です。
患者がそれで納得するかはその人次第がも知れませんが、私は雑な印象です。

外来は予約しなくても行けば順番に呼ばれます。
診察室が2つあり、医師も2名体制でやっているので回転は良いです。
特に早朝から診療開始しているのがセールスポイントですが、矢張り混むので朝イチと午後イチは外した方が賢明です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%、ベピオゲル2.5%、ビーソフテンクリーム0.3%
料金: ※生保家庭のため

医療法人社団北萌会日吉皮膚科クリニック (北海道函館市)

ENNA(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0

朝早くから診療してくれますので小さい子どもがいる家庭はかなり助かるとぉもいます。事前に予約をしてから行きました。電話対応もよく行くと直ぐに呼ばれました。かなり空いていましたので早くに終わりました。赤ちゃんを連れていきましたがあまりきちんとは診てもらえず聞きにくい先生の印象ですね。
すぐ終わって乳児湿疹はよくなりましたのでよかったですが。
お子様連れにはありがたい院内です。キッズルームも広くて広々使えて賑やかでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

むとう日吉が丘クリニック (北海道函館市)

さくらもち(本人・40歳代・女性)

膀胱炎を起こしやすいので、私的には家も近くかかりつけにしています。先生はきちんと説明もしてくださるし、話しやすいですが、その反面、受付の事務員が態度が悪くストレスです。口調もきついし、ムスッとしてるし。以前に急な膀胱炎の症状がとてもつらくて行ったら、受付の人に予約が無いし、診療時間がぎりぎりだと怒られました。先生は快く診てくれました。あと、膀胱炎は急に発症するので、予約制だとつらいです。Web予約できるなら良いけど、電話だけなので、あの態度の悪い事務員と、具合が悪いのにまず話さなくちゃならないのがとても嫌です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年04月

むとう日吉が丘クリニック (北海道函館市)

歯痛ママ(本人・40歳代・女性)

正直、もう行かないと思います。
あーそうなんですね。
あーなるほど

など、なんだかはいはいそうですか。という冷たい感じ。
デリケートな病気だったので不安で仕方なかったのに
そんな事大したことないという扱いでした。先生からみたらありふれた事でも本人にしてみたら大事なんです。

あと、看護師さんと業務以外の会話が途中にあり、不信感が湧きました。

予約出来て便利は便利ですが痛みがある病気だったのですぐ見てもらえないのも不便。
まあ、もう行かないと思うのでどうでもいいですがもう少しましな対応した方が良いと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月