Caloo(カルー) - 函館市松陰町の口コミ 4件

函館市松陰町の口コミ(4件)

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

清藤歯科医院 (北海道函館市)

まつさぶろう(本人・40歳代・男性)

歯周病,虫歯のチェックのため通院。転居に伴い他医院から紹介された。

症状と治療方法を丁寧に説明してくれた。

歯科衛生士さんは優しく接してくれ,説明もわかりやすく丁寧です。もう少し受付時間が長ければもっと良いのですが・・・。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年03月

久保田内科医院 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

ご兄弟の先生が日替わり的なスケジュールで診察されています。
(詳細は受付の診察表のようなもので確認できます)
私は漢方の処方を希望していたのでお兄さん先生の曜日しか行きません。
函館 漢方医 で検索すると必ず出てくる先生です。
今まで漢方医=占い師のように体の色んなことを診断したり
その知識で色々進めてくるイメージを勝手にもっていましたが
こちらの先生はもの静かで穏やかな“聞き上手”で
ご自分の見解を押し付けてくる感じはありません。
生活習慣など含めてアドバイスを下さいます。
行くたびに、不摂生改めなきゃな〜と自分を戒めることができますw

弟先生は西洋医学の方がお得意らしいですし
兄先生も漢方処方だけじゃなく通常の内科の検査もして下さいますが
緊急を要する症状・疾患の相談よりは、体質改善や病後のケアなどで
自分の体と向き合う為に長くお付き合いしていく
“かかりつけ”医といった感じかと思います。

市販の漢方薬はお値段も高く付きがちですが
病院処方なので安心だし価格も負担にならず続けやすいです。

院内は清潔で受付の方も非常に感じが良い対応です。
待合室がいっぱいのことも結構ありますが
診察後は会計に呼ばれるのが早いです。

☆0.5減らしたのは、誠に勝手ながら
自分の担当の先生がいる曜日・時間帯が決まっているので
仕事している身だとなかなか行けなかったりする点です。

でも担当じゃない曜日には別の医院で診療されていて
先生自体はずっと働いてらっしゃるので贅沢は言えません!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

久保田内科医院 (北海道函館市)

ぽにお(本人・40歳代・男性)
3.0 内科 風邪 発熱

夜6時まで診察しているので、会社帰りに行きました。
風邪とは思っていたのですが、インフルエンザの流行っている
時期だったのでインフルエンザの検査も併せて行いました。
結果風邪でしたが、時間もありますが、すぐに診てもらえました。
何か特に他の病院に比べ良いとか悪いとかはないですが、
会社帰りでも行ける病院で助かりました。
特徴としては、薬が漢方薬で少々驚きましたが、
あまり市内には無いかと思いますので、
漢方薬をご希望の方には良い病院かと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方薬(葛根湯など)