Caloo(カルー) - 函館市神山の口コミ 17件

函館市神山の口コミ(17件)

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

りんちゃんまま(本人・30歳代・女性)

現在第二子妊娠中で、妊婦健診でお世話になっています。
予約をしていても混雑しているのでやや待ち時間はあります。先生が1人なので緊急の患者さんや分娩が入るとさらに待ちますが、こればっかりはしょうがないと思っています。
受付の方は感じが良く、看護師さんも優しいです。
先生もニコニコしていて話し方も優しく、時には足元気をつけてね!など声もかけでくださり嬉しい気持ちになります。安心して診てもらっています。
1人目もこちらで出産しましたが、不自由なく過ごせました。キッズスペースもあり暖かい雰囲気の院内です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

ノブキ(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 くも膜下血腫

うちの母親がくも膜下血腫で、後遺症残るかもしれなかったのですが家で倒れていたのを発見したのが早く後遺症なく、約2週間くらいで退院でした。病院の印象は、まず看護師さんの、ほとんどが患者や来客者などに言葉使いがやさしく丁寧で出される患者へのごはんとオカズは、函館の他の病院より最高で味もウマイしメニューも最高です。先生も良い先生でした‼️事務員の人達も言葉使いよかったです。通院の待ち時間はあまり待たないですぐでした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

桜えびさん(本人ではない・5〜10歳)

9歳子どもの酷い頭痛で時間外受診しました。

入り口の守衛さん?が看護師さんを呼んでくれ、問診を受け、その後医者に診察していただきました。

診察、MRIの結果から頭の中には異常はないとの事で一安心。
脱水ではないか…との事で、遅い時間にもかかわらず点滴室を開け、点滴していただきました。

点滴を受け、頭痛も改善し帰宅となりました。
支払いは後日払いに来る事になりますが、対応してくれた皆さんか本当に優しい対応で嬉しかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

ふよう183(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が歩き始めの頃の事です。やっと手を離し家の中を一人で歩けるようになってはきたもの足元はまだおぼつかず目を離した瞬間に後ろ向きに転び床に強く頭を打ちました。すぐに起き上がり泣きましたので様子を見ましたが五分ほどして嘔吐やぐったりした様子が見られこちらに受診しました。丁度昼時でほかの小児科や総合病院の脳外科も昼休みの中こちらの病院は診療を行っており大変助かりました
スタッフの方も対応も丁寧親切であり、医師も、子どものことだからと念入りに検査をしてくれ、とても丁寧に説明をしてくれました。決して威圧的ではなく、母の心配する気持ちに寄り添ってくれる優しい先生でした。診察が終わり退室する際には先生も立って見送ってくださりあんなに腰の低い律儀な先生には初めて出会いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

ひまわり695(本人・30歳代・女性)

1人目2人目、こちらで出産しました。
妊娠初期からずーっと通っていましたが、先生1人しかいないので分娩が入ると外来が中断したり、待つことは多々あります。が、私はあまり気になりませんでした。
先生は優しいのですが、体重管理が超厳しい、です。
2人目の時はそうでもなかったですが、外来看護師がやたら厳しい人がいて、何だかなぁと思うこともありました。
病棟看護師はみんないい人でしたが、言い方がキツ目の人もいるかな?あまり気にしないようにしていましたが。
もし何かあればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

たかたか(本人・30歳代・女性)

急に頭に激痛が走り、タクシーにて行きました。
待合では多少待たされましたが、診察のときは先生も看護師さんもとても優しく丁寧でした。
原因もわからないからまずはCTをとってもらいましたが結局それでもわからずでした。
でも、親身になって心配してくださったり、痛み止めの注射の後もベッドで休ませてくださり、看護師さんが様子を見ていてくださったり話を聞いていただき、安心しました。
原因もわからないしあまり長居をしても迷惑をかけるかなと焦っていましたが、ゆっくり横になってっていいですよと声をかけてくださったのがとても嬉しかったです。
その後その痛み程の頭痛はありませんが、また何かあった時はお世話になろうと思っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

caloo.woman(本人・50歳代・女性)

更年期症状には、個人差がありますが本当に酷い人は、死にたいくらい辛いと聞いた事があり、自分もそんなふうになるとは思ってもみませんでしたが友人知人が皆、口々にこじま産婦人科が絶対良いょ。と薦めてくれて藁にもすがる思いで受診してみました!
そしたら本当に翌朝の目覚めから違って心療内科へ通院していても中々良くならず婦人科へかえましたが大正解でした。
女性の方で鬱症状に悩みメンタルに通院しても良くならない方は、是非こじま先生を訪ねて一度、診て頂いてはどぅでしょうか?
先生は、殆どお昼も休憩を取らずに診療しています。
優しく丁寧でしかも、他より治療費も安かったです!私は感謝でなりません。
私は元々、婦人科が弱く10代後半から婦人科に掛かり、こじま産婦人科で8件目ですが、8人のお医者さんの中で一番信頼がおけました!
こじま先生!本当にありがとうございます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ41番、ハイゼッド、ホルモン貼り薬

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

マイロ(本人・30歳代・女性)

出産前に急に函館に転勤になり、無痛分娩のできるで検索してこちらの病院を見つけました。
何度か電話で問い合わせをしたのですがとても感じが良かったのでこちらの病院に決めました。

院長先生からは特に細かい事も聞かれることも無く3人目だったのですが無痛でと伝えると承諾してもらえました。
でも助産師さんと話す時間があり、3人目は無痛の用意をしている間にも産まれてくるから
ソフロロジーで産みなさいと強く勧められました。

一人目を自然分娩で出産し、回旋異常で結構辛く二人目を無痛で出産していたので
やはり普通で産むことに抵抗があったので又院長先生にやはり無痛でお願いします。
出産の日にたまたまソフロロジーを勧めてくれた助産師さんが担当で私がきちんと産ませてあげるからと普通に出産しました。
無痛の時に出産のありがたみを全く感じることが出来なかったのですが普通に出産して良かったと今では思っています。
いつもは優しい先生ですが出産の時はいつもとは違う先生を見れますよ。

他の方の口コミで待ち時間が長いと書かれている方が多いですが、私は感じた事がありません。
予約の時間より若干早めに行くとそんなに待つことも無いと思います。
外来の看護師さんはとても優しかったのですが、出産後に関わる看護師さんは下の看護師さんとは雰囲気が違いました。
怖いって感じではなく。ただ、シャワーに入れるのが退院する前の日だけだったのでとても辛かったです。
食堂の方の態度がとても感じが悪かったです。入院している他の方も結構言っていました。
家族が子供を連れてくると本当に嫌な顔をされました。
先生は一体いつ休んでいるんだろうという位いつも病院にいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

私は産む方ではなく中絶で初めて行きしたが、朝早くから行って終わったのは夕方17時過ぎでしたが、詳しく妊娠検査と初めにスタッフとの面談で色々と詳しく話しました。
私が行った日は私以外は皆が 妊婦さんばかりで少し抵抗がありましたが、スタッフも先生も優しく事情を理解してくれました。
手術の日取りを決め当日も、術後15分位で起こされて20分位で帰りましたがアフターケアもキチンとしてくれて安心して任せられました。
中絶の場合いは日取りを予約して お金は先払いでした。混んでる産婦人科はドクターの評判が絶対にいいからで、腕も確かだと私は思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 130,000円 ※初診も合わせた だいたいの金額です
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

みー(本人・20歳代・女性)

便利な予約システムがありますが、とにかく待ち時間が長いです。
お医者様が一人なので仕方ないのでしょう。
丁寧で親切なスタッフの方ばかりで、しっかりと対応してくれるので待つ甲斐はあります。
(中には当たりのキツい助産師さんもいましたが、良い人の方が圧倒的に多いです)
入院中もとてもお世話になりました。
出産後にかけてくださった、労いの言葉に救われました。
贅沢を言えば、出産後のシャワーを浴びる許可がおりるのが遅いかな…と思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

まめたろう(本人・30歳代・女性)

分娩のため通院、入院しました。
待ち時間はそんな気になることなく、診察も会計もスムーズでよかったです。
個人病院だからか料金が少し高いようなきがしました。
看護師さん、助産師さん、先生の対応はよかったです。入院中の食事も病院食にしては美味しく、ボリューム満点でした。味付けもしっかりしていて美味しくいただけました。
ただ、残念だったのが掃除のおばちゃんです。トイレのゴミの分別まちがってるのあなたじゃない?とか洗面台使ったらちゃんとふいてとか。わざわざ部屋まで言いにきます。正直あなたの仕事でしょ。洗面台を汚したらふきますけど、いちいち部屋まできて言う必要ありますか???言い方も言い方です。とても不愉快でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

遠江守(本人・40歳代・男性)

脳神経クリニックで脳梗塞が発見され、ここで入院していました。心原性脳塞栓症とのことでした。心房細動等で血栓が脳の血管をふさいで、脳細胞が壊死してしまいました。

入信したのは、個室でした。たまたま空いていたのと、当方、いびきが酷いので、高めの部屋でしたが、個室を選びました。

ただ、個室を選んでも、リラックスできるのは就寝時のみで、朝から夕方までは各種検査、リハビリが続き、ゆっくりすることは出来ませんでした。でも、多忙だったことが幸いしたのか、大きな後遺症はなく、無事退院できました。

看護師や介護スタッフがよく病室に来てくれて、安心できました。また、院長(高校時代の先輩ですが)も、朝になると必ず「調子はどう??」と部屋に入ってきました。主治医も様子を良く見に来てくれました。

3テスラのMRIがあり、脳内を鮮明に写しだしてくれます。1.5テスラくらいだと、血管を見るために造影剤を使用することがありますが、ここでは造影剤なしでOKです。

退院後、何度か経過観察のため行きましたが、妙に混んでいる日があり、検査までに7時間待ち、ということもありました。

施設は公立病院より優れています。ただ、残念なのが神経内科が無いことです。痛み外来というのはありましたが。

それと、バス停の距離がかなり離れていて、少々不便です。タクシーは入口で待機していますが、バスで通院される方は大変かと思います。法律の関係でバス停が立てられないそうです(コミュニティぱすはいいのですけど・・・)。

とても混んでいますが、最新の機器を導入しているので、道南ではトップクラスの病院でしょう。ただ、残念なのは余りに混んでいる日があるということです。事前に予約を入れても、急患が出るとかなり待たされてしまいます。この問題が解決できたら、評価がもっとアップすると思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: プラザキサカプセル75mg、タケプロンOD錠15
料金: 150,000円 ※個室に入っていたので、高めでした。

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

ぽにお(本人・40歳代・男性)

原因不明の頭痛で通院した病院です。
結果、職業病というか視神経の疲れからくる頭痛でしたが、
しばらく続いていて不安だったので行きました。

問診の先生も担当の先生も看護師さんも非常に優しかったです。

担当の先生には、頭痛の原因から、対処法まで大変丁寧に
優しく教えていただきました。

難点としては、有名な病院なので待ち時間が長いことですが、
それだけ良い病院ということで仕方のないことと思います。

すぐ隣に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

夏(本人・30歳代・女性)

腰の痛みに加え左足に突っ張り・しびれを感じた為始めは整骨院を受診しました。
整骨院にて「腰椎椎間板ヘルニアの疑いがある」との事でしたが整骨院ではMRIなどを使ったより詳しい画像診断は出来ない為腰椎専門の先生がいらっしゃるこちらの病院に紹介状を書いて頂き受診しました。

腰部のレントゲン、MRI検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」という診断でした。
しびれや突っ張り感はそのヘルニアからくる「坐骨神経痛」との事。
私の場合軽度のヘルニアという事で、こちらの病院では薬物治療のみ(内服薬)で様子をみる事にしました。
以前からの整骨院での電気治療、マッサージはそのまま続けて並行して治療していく事になりました。

予約なしで初めて受診した際、かなりの待ち時間で大変でした。
その後予約での受診をすすめられ予約しましたが、1時間位待たされた事が何回かあります。
急患など色々事情はあると思いますが、時間がかかりそうなら一言事前に言っていただきたいなと....。
患者さんの管理は徹底されていて外来の患者さんには名前・生年月日・受付時間などが書かれた紙が予診の再渡され、会計終了まで確認が徹底されていますので患者の取り違えのないように管理されていて安心です。
院内はきれいでロビー中央辺りにあるテレビ型の水槽には癒されます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

lomary(本人・30歳代・女性)

妊婦として受診していた病院で引っかかり、紹介状を書かれて受診に至りました。
紹介状を持って受診しにきた旨を伝えると、連携がとれていないのか確認のため30分ほど待たされました(電話でも事前に連絡済み)。
通されたと思ったら既にこの後は休診にしているけど特別に、と言われ(電話して確認したのに)明らかに面倒くさそうな態度で男性医師に診察されました。
体調不良について説明するも、婦人科じゃないからはっきりとはわからないと投げやりでタライ回しにされた気分でした。
結局原因は分からず仕舞いに終わりましたが、病院の連携不足でこのような態度をとられるのはがっかりです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

べべさん(本人ではない・20歳代・女性)

今回、妻の妊娠3ヶ月から6ヶ月までを診ていただきました。
初めは待ち時間が長いこと以外は医師も丁寧で良い病院と感じていました。

しかし、里帰り出産を希望し、他の病院に紹介状を書いていただくまで、かなりの不快な思いをしました。
妻が里帰り出産を予定している病院に対し否定的な態度をとられ、自分の医療概念を持っているのは分かりますが、何度説明しても紹介状は書けないの一点張り。
里帰り出産側の医者との間に挟まれ、こちらとしてもかなり困ってしまいました。

結局、もうこちらには受診しないという形を仕方なくとり、やっと紹介状を書いていただけました。
最後も、一言もなくただ受付から紹介状を渡され終了。初産で更には膠原病を患っていると心配事が重なる中、このような態度をとられ、ほんとに涙が出てきました。

良かった点はエコーの説明は分かりやすく、見やすったです。
たくさんの妊産婦さん達を診てきたのは分かりますが、もう少し丁寧な対応があっても良いのではと全体的に感じました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

Karintou(本人・20歳代・女性)

とても人気の病院なので、とにかく待ち時間が長かったです。個人病院なので先生が1人しかいない為、予約していても1、2時間待つ時がありました。先生はユーモアがあって良い先生なのですが、看護師が最悪です。忙しいせいかみんなイライラしていて、とても話しかけられる様子ではありませんでした。教えてもらいたいことがあって質問すると、なぜ今聞くのか。赤ちゃんの世話で忙しいと説教する始末。1回聞いたことをもう1度確認の為に聞き返すと、話を聞いていなかったのかと言われました。産後の注意点なども教えてはもらえず、大変な思いもしました。あまりの態度の悪さに文句を言いたくなりましたが、赤ちゃんを預けている身なのでひたすら耐えるしかありませんでした。まぁ病院はちいさいけど新しくてキレイだし、産後は旦那か家族を1人呼んで病院の食堂でディナーが出来ます。ワイン付きです。でも2度と行きません!

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月