Caloo(カルー) - 函館市大森町の口コミ 3件

函館市大森町の口コミ(3件)

中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)

ヒアシンサス965(本人・40歳代・男性)
4.0 内科 糖尿病性腎症

情報として
ここの病院食は基本白米と味噌汁が美味しい
病院食にしては珍しい。
夕飯は肉一皿魚一皿出る
調理担当の方が二交代でやっているようですが
他所の病院数カ所に比べ物ならない程充分です
ありがたいです。
当然Wi-Fiはありません
公衆Wi-Fiも談話室で微かに繋がるときがあります
個室差額が比較的安い
最安価格のへやで日に千円からです。
TVカードも売ってますが持込TVも咎められません
治療については個人差があるので
コメントは控えますが
日々の食事は大切なの

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年05月

中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)

ri913ki(本人・20歳代・女性)

妊娠中、夫婦間の問題でメンタルクリニックの方にお世話になりました。電話などで時間を予約したり、診察の後に次の予約をとって来院するのですが、人気がある為かいつ行っても混んでました。メンタルクリニックは女医の方でサバサバした印象でした。先生のいるお部屋に入ると、アロマが炊いてありとても落ち着きます。妊娠中ということもあり、浮き沈みの激しい時期と問題が重なり毎日が辛かったですが、処方された睡眠剤、漢方薬などで少しは気が紛れたと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)

循環器内科の先生はとても勉強熱心で、よく学会にも出席しています。一時期、不整脈、頻脈等の症状があり、検査入院したこともあります。褐色細胞腫を疑われたからです。

結局、褐色細胞腫については、検査の結果、特に異常はないとの事で安心しました。ただ、これは不摂生で体重が増えた事によることから来ているのですが、寝ている最中、呼吸が止まることがあると家族から言われたことがありました。

そこで、褐色細胞腫の検査とともに、睡眠時無呼吸症候群症候群の検査もしてもらいました。頭などにいろいろな電極を付けられて、睡眠中の体の動きと脳波を調べたようです。すると、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。

月5000円で睡眠時無呼吸症候群の治療のためのCPAP療法の装置をレンタルし、自宅でやってみましたが、ますくが邪魔で、起きるといつもマスクが外れていました。何度やってもダメで、うまくいかなかったという理由で、装置を返しました。

ちなみに、CPAP療法は、知人もしていましたが、マスクに慣れるまで2年かかったと言っています。もっと装置の改良か必要でしょう。

私が入院、通院していた時は、ちょっと古くさい感じでしたが、その後、改築して立派になりました。場所が函館駅から少々離れているのが不便です。市電「松風町」で降りて歩いた方が良いでしょう。

CTやエコー等の装置もあり、一般的なクリニックよりは設備が充実しています。

併設しているメンタルクリニックは奥様が診察しているのですが、私も一時期診てもらいましたが、「発達障害」という病名??を付けられてしまい、通わなくなりました。

余談ですが、入院中の食事はボリュームがあって、食べきれないほどでした。大病院のような貧弱な病院食に比べると、雲泥の差でしたね。

それと、入院中はブドウ糖負荷試験をして、2型糖尿病という不明よな病名も付けられました。一時は血糖値を下げる薬も飲んでいましたが、今はダイエットと食事療法で何とか、糖尿病の状態からは脱しました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アーチスト錠1.25mg
料金: 5,000円 ※検査入院で約8万円の請求でした。個室です。