Caloo(カルー) - 横浜市南区浦舟町の口コミ 100件 (5ページ目)

横浜市南区浦舟町の口コミ(100件)

横浜みなと眼科 (神奈川県横浜市南区)

Oggi(本人・50歳代・男性)
3.0 眼科 結膜濾胞切除

珍しい病気ではないようなのですが、
結膜浮腫(白目と結膜の間に水疱ができる症状)を何度か経験していて、
通常は2−3日で自然に治るので今回もそのままにしていたところ、
1週間ほど治らなかったので、近所にあるここの眼科で診察してもらいました。

診断は結膜濾胞(結膜にできる隆起?)と、結膜炎も併発していて
症状があまり良くないので即手術ということになりました。

結膜を切開して溜まった水を抜くという簡単な手術だったようですが
なかなか水分が抜けなかったので、濾胞を切除することになり
通常より時間がかかったようです。

とはいえ、待ち時間から手術、会計まで含め1時間程度で帰宅できました。
術後に、写真を使って手術の説明をしてもらえるので わかりやすかったです。

その後、週一回、3週間ほど通って完治しました。
目に限らず、体のどこかに違和感を感じた場合は早めに専門医に相談することをお勧めします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ点眼液、プロムフェナクNa点眼液
料金: 8,090円 ※手術時の金額です

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

ままちゃん(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

子供2人の妊娠経過からお産までお世話になりました。
大学病院なので健診のたびに先生は違います。たまに同じ先生が続くこともありますが、担当医制ではないので運次第です。また先生も何人もの患者さんを見ているため一人一人を覚えているわけがなく、前回聞かれて同じことに答えたのにまた同じ先生に同じことを言われたり、、、仕方がないことですが、流れ作業な感じはしました。
入院病棟の看護師さんも丁寧ではないので、はじめてでわからないことが多い初産の方には少し不安が残るかもしれません。
経産婦であまりアドバイスを望まない人にはいい具合に放置してくれるのでいいかもしれません笑

また値段も国で改定があったようで1人目の時は手出し1万円でしたが2人目では10万円かかりました。
他の病院より安いのでメリットはあると思っていましたが、値段が変わらないのであれば次は違う病院選びたいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

梅85(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.5 救急科

こどもの夜間の救急でお世話になりました。
救急の先生は、無愛想なところもありましたが、夜間救急なので多少は仕方がない部分もあると思います。
処置が素早く、子どもも泣かずにいるうちに終われて助かりました。

それよりも、夜間の救急の電話対応がつっけんどんで、迷惑だから来るなという感じでした。。。
子どもは夜間の怪我だったので、その状態でわざわざ来院するよりは休んでいた方がよいということなのかもしれませんが、さすがに、うちじゃ見られません、とガチャ切りするのはどうなのかな…。結局、救急相談に電話して救急車を呼んだところ、近くのこちらの病院に運び込まれました。救急車で連れてこられた人は診る、ということなのでしょうか。会計のときに名前を伝えたら、さっきの電話の、結局来たんですか?とため息をつかれ、最悪な気持ちになりました。
少なくとも、夜間救急では2度と行きたくないです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年10月

さや(本人・30歳代・女性)

近所のクリニックで子宮頸癌初期検診陽性と妊娠とが同時にわかったため、妊婦検診と子宮頸癌の精密検査(&その後必要であれば治療も見据えて)のために、こちらの病院を紹介されました。
病院に着いてまず入り口付近で受付、そこで発行される受付票を持って受付窓口で受付、その窓口で渡されるファイルを持って各科で受付…と、受付が終わって待合室のソファに腰を下ろすまでも既に少し疲れます。混んでいますので、呼ばれるまで平均して予約+1時間といったところです。
肝心の診察はというと、知識は豊富だけれど親しみやすさはない先生ばかり。先生によっては、それでも質問をすれば答えてくださる方もいますが、ある先生には「そんなこと聞いてどうするの?」と言われたこともありました。
結局子宮頸癌の精密検査は要経過観察となり、治療が必要でないのならば里帰り出産を希望していたことから、こちらの病院にお世話になったのは妊娠4ヶ月頃まででしたが、看護師さんにも「うちで分娩しないのであればもう診ることはできませんから、妊婦検診も次回からは里帰り先の産院で受けてくださいね」とキッパリと言われ、いただいた資料も返すように言われました。
患者さんが多いのでどんどん仕切っていかないといけないのだろうとは思いますが、通常の妊娠であればわざわざこちらに通う必要はないと思います。
そしてお会計にもまた長蛇の列です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

よこよこまーく(本人ではない・女性)
2.0 歯科口腔外科 うがい薬

母が黒毛舌になってしまいました。掛かり付けの口腔外科クリニックに行きましたら以前勤務していた大学病院口腔外科で何人か同じ患者さんを診てきましたが予後が良くない人が多く内臓疾患が原因のこともあるので大きな病院で診てもらった方がいいとのことで2年前にも同じ病気でお世話になったこちらの病院に行きました。初診は予約制で毎日9時しかないそうです。9時に間に合うように8時半には受付を済ませて口腔外科で待っていましたが一向に呼ばれず、結局呼ばれたのが2時間以上経った11時過ぎでしかも診察は10分だけでした。舌の写真を撮り、組織採取、血液検査をしました。2年前には胃の内視鏡検査でリンパ腫が見付かっているので他科への院内紹介も視野に入れてほしい旨を伝えておきました。2回目の診察は10時30分でその時間に行きましたが呼ばれたのが12時30分。予約の意味が全くありません。医師からは血液検査、舌の組織採取で異常なし。2年前にCT検査をしていて異常ないので積極的に内蔵疾患を疑うことはしないとのことで舌の様子を見ようともしないで診察終了のような感じでした。もしも心配であれば他医療機関で検査をして下さいとのことでした。血液検査では胃の状態は分からないはずなのですが院内紹介もなく、他医療機関で。というのはあまりにも不親切過ぎるのと2時間待って10分診察で口腔内を見ることもしない医師にがっかりです。本来数日先に予約が入っていた患者が急遽、10時の診察になったようで私達の診察が遅れたようです。予約の意味がない。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
料金: 5,500円 ※2回の診察料金の合計金額です

おにぎり(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

こちらで不妊治療、不育症治療を行っています。
産婦人科の中でも色々なセクションにわかれていて、とても分かりづらいです。

同じ産婦人科でも何度も問診票を書かなければならず、毎回本当にめんどくさいです。
電子カルテで共有して、あとは最低限の問診だけにしたらいいのにね。

また、不育症の治療が産科と同じところで行われているので、メンタル的にもすごくキツいです。
問診票も産科のものを渡され(先方のミスのようでしたが)、なんでこんな悲しい思いをしないといけないんだろうと思いました。
些細なことかもしれませんが、じわじわとエネルギーを削られていく感覚になります。

先生たちは冷たくはありませんが、寄り添ってくれる感じもありません。

ただ、ここの甲状腺の先生には大変お世話になっています。
その経験がなかったら、二度とここにはかかっていません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

みさ(本人・30歳代・女性)

初産がこちらでした。
外来は毎回医師が変わるため、流れ作業のような感じで、頸管が短く切迫早産と言われていた私には毎回不安の残る検診でした。
産後は分娩室からそのまま赤ちゃんをコットにのせて病室に戻り、すぐには母児同室が始まりました。
オムツ替えや授乳の仕方すら初めてで分からないことだらけでしたが、説明も少なく戸惑いました。
私は母乳の出が悪かったので、赤ちゃんは30分と経たずにお腹が空いて起きてしまう状態が、徹夜で分娩した当日の夜から続きました。
初めてなので、とにかく眠いし身体も辛いけどそういうものかと思い、必死で過ごしました。基本が大部屋なので、赤ちゃんが大声で泣くと他の方に悪いと思い、泣くたびに授乳室まで歩いていきました。
そんな中でもミルクは一度も足してもらえず、一度白湯?を足してくれたのみでした。ミルクの作り方や、母乳が足りない分の補充の仕方など全く説明はなく、ミルクを足すのは良くないというイメージのまま退院したので、退院後も母乳の出が悪い中、1時間もしないうちに起きてしまう赤ちゃんと必死に向き合う日々で、卒乳するまで育児は殆ど楽しめませんでした。

その後、転居し、2人目を出産したのは別の大学病院でしたが、お産直後は疲れているだろうからと夜は寝かせてもらえ、母乳の出方に合わせてミルクの足し方も細かく教えてくれて、病院によってこんなにも違うのかとびっくりしました。

母乳がたくさん出る人にはいいと思いますが、母乳推奨と母児同室にこだわりすぎずに、もう少し初産婦に寄り添って柔軟に対応していただきたいなと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

はやし整形外科 (神奈川県横浜市南区)

市大センター前の病院なのでかなり混んでいます。
私の場合も市大センター病院から逆紹介の形でかかっていました。
私は障害の関係で足首や腰に疼痛があり、何度かお世話になりましたが、回数を重ねるにつれ、面倒だったのかわかりませんが、突然「痛風だから整形外科ではなく内科へ」と放り出されました。(もちろん検査も何もありません)
近隣にかかりつけの内科があるので相談したところ、検査をしていただき、異常なし。
内科の先生から「この頃痛風って言われた」って来る患者さん多いんだよね。困ったもんだって聞かされた。
それを市大センターの次の診察の日に先生に話したら「またか」みたいな反応をされたのです。
そして、センター病院から別の整形外科へあらためて逆紹介となりました。
あの時のセンター病院の先生のため息は忘れられない

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年07月

みーちゃん(本人・60歳代・女性)

副作用を細かく説明してくれる科と副作用は発生しないと思っているのかほとんど説明ない科があります。
自分は後者に当たってしまい、予約時間から2時間も待たされたのに副作用の説明はほとんどなし。診断書にも副作用の記載がなくて驚きです。帰りに副作用が出てしんどかったです。
救急車で運ばれればよかったと。今でも電車で立っているとあの時の苦しさを思いだされます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 人免疫グロブリン

みーこ(本人・30歳代・女性)

大きい病院なので、初診から産科にかかつてましたが、とても待ちますよ。長い時2時間から3時間。診察は丁寧にしてくれるけど、また会計まで行列してます
そして出産した後は数日間大部屋で基本的に眠れないので覚悟してかかって下さい。一番大変なのは母乳推奨院なので、産後のカラダは休まりません。ごはんも特別な物は無く普通です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

つつじ111(本人・30歳代・女性)

こちらで帝王切開で出産しました。
入院中より、傷口の内出血がひどく看護師さんは心配してよく診てくれたが、医師は術後なかなか経過をみにこず。回診にくるも、問題ないと言われ退院に。案の定、退院後に内部で感染し発熱。その後も通院が続き、今すぐ再度開腹手術が必要と強調され催促された。担当医には不信感しかなく、再手術も納得いかず、結局他院に転院。そこでは再手術のリスクの方が上回るので、点滴治療でいけるとのセカンドオピニオンをいただき、無事に難なく点滴治療で回復。慌てて開腹手術をしなくてよかったです。病院や医師により考えや方針は違うと思いますが、こちらの病院は、あまり患者に寄り添って診療という方針ではないように私には感じられました。
出産の思い出は、医師と病院に対しての不信感の毎日で、全くいい思い出がなく悲しく大変残念でした。唯一、部屋は綺麗で看護師さん達は優しかったのが救いでした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

名無し(本人・60歳代・男性)

2018年6月に左膝の自家培養軟骨移植手術をしましたが、その後5年間ロキソニンの投薬のみで、症状の改善もないまま何も治療はありませんでした。2022年後半から加えて腰痛も悪化したため担当医が代わって腰中心の診察にかわりましたが、こちらも痛み止めの投薬のみで薬の量がどんどん増えていきました。肝臓の影響が気になったので、それを指摘したら、じゃあ減らしましょう、と。
この病院は治す気がないのだと思い、他の病院を探してそちらに行くことを伝えると、いいんじゃないですかと喜んでました。
その後、膝はどうすればいいか聞いたところ、私は膝の担当ではないのでわかりません、と言われました。あまりに呆れたのでそれ以上聞く気にもなれず…
この病院とは二度と関わりたくありません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: けが 診療・治療法:

大沼皮フ科 (神奈川県横浜市南区)

YUZU(本人・30歳代・女性)

とっても混雑しています。初診だとネット予約できないのでそれが辛いです。
待ち時間の外出はできるので一旦、受付をした後に数時間外出するのも一つの方法かと思います。
診察は顔の湿疹を見ていただいたのですが、診察時間自体はそう長くなくあっさりとした印象でした。ただ、原因と思われることをお話しされましたが心当たりがないのに何度も同じことを言われ不快でした。また、授乳中とお伝えしたにも関わらず、授乳中には使用できない薬を処方され結局使用できませんでした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

うらふね耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

トリンキュロー971(本人ではない・10歳代・男性)

家の子が1ヶ月以上鼻水がものすごく出て、この耳鼻科に何回行きましたが、いつも鼻の中をちょっとだけ見て、行くたびに同じ薬をくれました。でも、なかなか治らず、、おかしいと思って、違う耳鼻科に行って検査したら、蓄膿症がひどいと言われました。。早く病気に合う薬を飲んだならば、ひどくなることはなかったと思います。患者の気持ち、親の気持ちを考えてくださるのならば、習慣的に診察することではなく、もっと慎重に見てくれるはずだと思います。みんなが同じケースではないと思いますが、残念ながら、私は二度と行きません。絶対おすすめできません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

たん(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

持病ありの出産のため、こちらを紹介されて出産しましたが、産科の受付の人達の対応が本当に悪く、行くたびイライラしました。そちらのミスで1時間以上待たされても、「間違えました〜」と謝罪なし。
産科の女医で冷たい人もいました。
出産後は、出血量も多く、母乳が出ませんでした。にもかかわらずミルクを1滴もくれず、我が子は空腹のためギャン泣き。母子同室の4人部屋だったため、周りに迷惑だと思い入院中毎日夜中は寝ずに授乳室で過ごしました。出ない母乳を2時間吸わせたまま夜中過ごした日もありました。若い助産師さんに相談をすると、我が子の身体と体重を見て、脱水症状になってる。と言われました。尿も便も当たり前ですがほとんど出ていなかったので、オムツもほとんど変えることはありませんでした。相談後、やっとミルクをくれたかと思うと、20mlしかくれず、空腹なので全然寝てくれず。添い寝でやっと寝てくれたかと思ったら、添い寝しないでと注意される始末。
そして、退院する前の日に、病院での過ごし方の説明を受けました。(添い寝はしないで、という事)
退院してから、ミルクをがぶ飲みしている我が子を見て、申し訳なくて涙が止まりませんでした。
もう二度と行きたくないです。
たまたま良い助産師が担当だったから良かったものの、違う助産師だったら…と思うと本当にゾッとします。

ただ、腎内科の女の先生はサバサバしており、とても優しくお世話になりました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

サラクリニック (神奈川県横浜市南区)

y(本人・60歳代・女性)

更年期症状の疑いで整形外科より紹介で伺いました。
辛かったので整形外科の帰りに直接予約に行くと、とても混んでいて初診は一ヶ月待ちでした。困った顔をすると、他へ行ってくださいと冷たい返事。
医師の紹介だったので我慢して待ち、やっとの思いで初診。
予約制なのに一時間は待ちました。
初めは優しい物腰で好感持てましたが、「なんでここに来たの?家の近くになかったんですか?」と言われ絶句。
治療はホルモン補充療法。ですが、周期も聞かず最短の一ヶ月先の予約しか取れず。しかも、内診で子宮腺筋症と言われました。
しばらく通いましたが、調子は悪くなるばかり。セカンドオピニオンで他の婦人科へ行くとホルモン治療のやり方がめちゃめちゃだと言われました。本来なら周期に合わせて服用を組み立てていくはずが、周期に全く合っておらずこれでは意味がないと言われました。
また、最初から投与され服用はやり直しでした。
そして、子宮腺筋症は誤診ということがわかりました。
藁をもすがる思いでサラクリニックにいきましたが結局辛い症状が長引いてしまいました。更年期で苦しんでいる方にはお勧めできません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月

HARU(本人・40歳代・女性)

経験の浅い医師が独断で複雑な問題を抱えた患者の治療をするため、間違いが起こりやすいという点で不安を感じます。

チェック体制が整っておらず、何か起こってから対処するという、対処療法が主で、未然にトラブル回避する為に入念にチェックする事は患者からの希望がない限りしないのでは?と思わずにはいられません。(指摘したが必要ないと言われました)

私の場合、複雑な問題を抱えていて、より慎重な治療が必要で複数の科にかかり、打診が必要だったのにも関わらず、治療器具の説明を理解していなかった医師の独断で使用したため、血圧が急激に低下し、意識消失に至ってしまいました。

途中、看護師が「ご家族を部屋に入れましょうか」との問いに医師が「驚くからいい」と言い、帰宅する時まで家族は何が起こったかわからずにいた点や、帰ってから発覚したのですが、家族には「ちょっと気持ちが悪くなって休んでる」としか伝えてなかったという点からしても、医療トラブルが起こった際、経緯と状況などの報告がなされないということがわかりました。

後日、医療器具メーカーのHPで私のケースは『禁忌』と書かれている事に愕然としましたが、私の場合はまだ治療を続けないといけないので、患者本人が治療の際に使用する器具や、薬ついて、医師に指摘できるレベルまで持っていかないと医療事故に繋がってしまう可能性があると危機感を感じました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

大沼皮フ科 (神奈川県横浜市南区)

高橋 麻(本人・40歳代・女性)

突然、腕に湿疹が出て別に痒みがあるわけでは無かったので数日様子見をしていましたが治るどころか広がってきてしまったので診察を受けに行きました。問診が進んでいくうちにナゼか?私はアトピーだという事になってしまいました。因みにアトピーではありません。そして、ステロイド配合の塗り薬を処方されそうになったので個人的にステロイドは使いたくない旨を伝えたところ明らかに気分を害されたような感じで「飲み薬だけで良くなれば良いですね。」と部屋を出る時に言われました。実は、問診途中でこの医師とは合わないなと。言われるままアトピーという事にしたのも、ステロイド以外の塗り薬を希望するも「無い」と解答され‥もう諦めの境地で飲み薬の処方箋だけ出して貰い早々に引上げ、その足で別病院に塗り薬を処方して貰いに向かいました。もう、お世話になる事は無いでしょう。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、アレグラ錠60mg/1日2錠 7日分

nifuramu(本人・30歳代・女性)
1.0 皮膚科

痛みがあり原因がわからないので近所の町医者さんからこちらへの紹介状を書いていただいて来させて頂きました。

近所の町医者さんから紹介していただいて整形外科からの検査の結果、皮膚科・呼吸器科にも診ていただきました。
検査などをして整形外科も呼吸器科も納得するわかりやすい説明の診断結果でこちらは☆5と思いましたが皮膚科の先生はこれは皮膚科に関する病気ではほぼないと言われ、ほぼって何だと思いましたがだからといってこっちは痛くて日常生活もままならないのにと思いそのあと他のどこかの科に紹介していただけると思っていたらこれは皮膚科には関係ない(本当にはっきり言われました)痛くて我慢できなくでお世話になっているのにここまで言われてさらに皮膚科では処置できないと言われてしまいました。(皮膚病などではほぼないと言われたから当たり前かもしれませんが…)
言い方もきつく言われると医者不信になります。

他にも皮膚科の先生はいらっしゃると思いますが生まれて初めて嫌な先生にあたってしまったと思いました。

予約していたのに時間から30分以上待たされ先生も忙しくて苛立っていたりしたのかわかりませんがこんな言われ方は納得できなかったのでこちらに書かせて頂きました。
患者はお客様とはもちろん思ってません!
が痛みの原因もわからなくて病気が怖くてなるべく早く治まってほしい。原因がわかりたいと思って行ったのに残念です。

今まで健康で病院にはあまり行きませんでしたがこうゆう先生もいるんだと思い教訓にもなりましたし若干医者不信にもなりました。

こちらの病院では3人のお医者様に診ていただきましたが私はこちらの病院の皮膚科には2度と行かないです。

整形外科・呼吸器科は本当に丁寧に説明してくださいました。

皮膚科で診ていただいた先生には本当に残念に思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

横浜みなと眼科 (神奈川県横浜市南区)

kakimoro(本人・30歳代・男性)

他院にかかっており、セカンドオピニオンを受けたく訪問しました。
駅近で通いやすく、院内も清潔です。
他に待っている人もおらず、受付後すぐに名前を呼ばれました。
視力検査や眼圧検査をするのかと思いきや、すぐに診察室へ。
顕微鏡で眼を見るわけでもなく、現在の症状をこちらを見ずにひとりごとの
ように聞き出した後、「なにもしなくても大丈夫でしょう」という言葉。
こういう診断のされ方ははじめてでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月